Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2013 в 17:43, курсовая работа
Главной целью этой курсовой работы, является определение эффективности производства молока в ООО «СХП «Родичи». Исходя из цели курсовой работы можно определить следующие задачи:
1.Рассмотреть теоретические основы производства молока, изучить проблемы молочного скотоводства России и пути их решения.
2. Необходимо определить эффективность деятельности всего предприятия на основании рассмотрения состава, структуры и эффективности использования земельных и трудовых ресурсов, основных и оборотных средств.
3. Рассмотреть факторы, влияющие на эффективность производства молока в ООО « СХП « Родичи»
Введение……………………………………………………………………………3
1.Теоретические основы эффективности производства молока………………..5
1.1. Современное состояние и проблемы молочного скотоводства………….5
1.2. Факторы эффективности и направление ее повышения………………….8
2.Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия…….13
2.1. Организационные основы и специализация предприятия……………….13
2.2Обеспеченность ресурсами , уровень их использования и результаы деятельности………………………………….………………………………………..15
3.Экономическая эффективность производства молока………………………..26
3.1.Динамика поголовья и структура стада КРС. Валовое производство молока и продуктивность коров…………………………………………………………..26
3.2. Производительность труда в молочном скотоводстве……………………29
3.3.Характеристика племенной работы, качество стада и кормовой базы….. 30
3.4.Издержки производства и себестоимость молока…………………………34
3.5 Каналы и объемы продаж и финансовые результаты от реализации
молока…………………………………………………………………………36
4. Резервы повышения эффективности производства молока………………….40
Заключение…………………………………………………………………………42
Список литературы…………………………………………………………………43
Приложения…………………………………………………………………………44
Во-вторых, важное значение для улучшения качества молока, а значит и его конкурентоспособности имеют его хранение и первичная обработка. Для получения молока более высокого качества необходимо постоянное поддержание доильного оборудования в исправном состоянии, применение качественных фильтров, постоянное использование дезинфицирующих и моющих средств. Этой же цели можно добиться работой с персоналом фермы: введение премирования за качество получаемой ими продукции.
И, в-третьих,
самым важным моментом в достижении
поставленной цели – сделать СХП
«Русское» рентабельным предприятием,
является реализация. Как известно
почти все рынки
Для решения всех этих вопросов необходимы, в первую очередь, две составляющие – это грамотные кадры и финансовые средства. Однако, деньги понадобятся только тогда, когда специалисты разработают грамотный план как в области производства, так и в области маркетинга. Он должен включать в себя следующие направления деятельности: повышение внутренней и внешней конкурентоспособности, управление качеством продукции, выбор и формирование ценовой стратегии и тактики, обеспечение имиджа как товара, так и производителя, выбор и совершенствование каналов распределения и продвижение товара. В свою очередь каждое направление обеспечивается совокупность условий и факторов деятельности предприятия и находится в тесной взаимосвязи с остальными.
Заключение.
В работе было исследовано предприятие ООО «СХП «Родичи», занимающееся, главным образом, производством продукции растениеводства и животноводства. Анализируемым был период с 2005г. по 2007г.В 2006 году произошла реорганизация колхоза « Родина». Поэтому был проведен анализ до реорганизации предприятия и после.
В 2007 году произошло снижение поголовья
скота и площади сельхозугодий.
При снижении такого показателя как объем реализованного молока ( в 2007 году он снизился на 760 ц.) повысилась реализация молока 1 сорта. И средний процент жирности.
В целом, деятельность предприятия после реорганизации стала прибыльней .Так прибыль от производства молока.в 2007 году увеличилась на 35,3 %.Повысилась рентабельность продаж на 10,8%.
Можно сделать вывод что у предприятия есть хорошие перспективы для дальнейшего развития.
Для повышения эффективности
Список литературы.
2. Кирилова Г.М. , Кимышанов Я.Т., Тихонова Н.А., Петров И.В. Пути выхода молочной отрасли из кризисного состояния // Экономика с/х и перерабатывающих производств, № 1 – 2002
3. Мешарош Д. В интересах молока лучшего качества //. Молочное и мясное скотоводство.№ 1 2003.
4.Тимошенко В.Н. ,Трофимов А.Ф ,Музыка, Коробко А.В.Концептуальные подходы к технологии производства молока .// Главный зоотехник- 2006.-№6.
5.Сергеев В.Н. Молочная
6. Прохоренко.П .,Амерханов Х. Омерах стабилизации роста производства и релизации молока.// Молочное и мясное скотоводство2006.№4.
7. Шевченко И.М Общие вопросы молочного скотовдства//.Главный зоотехник № 11 -2006
8 . Лаптев Г., Богомолов,Стеценко Н. Эффективное производство молока // Главный зоотехник № 12 -2006
9. Лабинов В.В. Состояние молочной промышленности России: проблемы и решения. //Молочная промышленность 2006 № 9.
10. Жданов А., Кисляков О. Рентабельное молочное скотоводство//. Молочная промышленность 2007 №8
11. Стрекозов Н.И. Молочное скотоводство России: настоящее и будующее россии //Главный .Зоотехник 2008 № 1
12. Рафикова.Н., Садриева Р. Организационно – экономические факторы эффективности производства и реализации молока.// АПК:экономика и управление.-2005.-№8.
13. Евдокимов О. Г. Перспективы сырьевой базы молочной промышленности России.// Молочная промышленность.-2005.-№5
14. Горощенко Л. Перспективные технологии в молочном скотоводстве.// Главный зоотехник. -2006.-№ 3.
15. Антонова В. Пути повышения продуктивности коров и улучшения качества молока.// Главный зоотехник . – 2006. -№8.
Приложения
Приложение Д.
Состав и структура работников предприятия.
Категории работников |
2005 год |
2006 год |
2007 год | |||
Чел. |
% |
Чел. |
% |
Чел. |
% | |
Численность работников,всего |
109 |
100 |
94 |
100 |
81 |
100 |
В том числе |
||||||
1.Работники,занятые в с.-х. |
95 |
87,2 |
80 |
85,1 |
69 |
85,2 |
Из них: |
||||||
Рабочие |
75 |
68,8 |
62 |
66 |
54 |
66,7 |
Служащие |
4 |
3,7 |
3 |
3,1 |
3 |
3,7 |
Руководители |
7 |
6,4 |
6 |
6,4 |
7 |
8,6 |
Специалисты |
9 |
8,3 |
9 |
9,6 |
5 |
6,2 |
2.Работники подсобных |
14 |
12,8 |
14 |
14,9 |
12 |
14,8 |
Информация о работе Экономическая эффективность производства молока в ООО "Родичи"