Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Сентября 2013 в 18:30, курсовая работа
Данная тема «Экономическая эффективность производства молока» выбрана не случайно. Тема является актуальной и этому есть доказательство – с 1 января 2009 года в стране реализуется отраслевая целевая программа развития молочного скотоводства и увеличения производства молока в 2009 – 2012 годах. К сведению: в 1990 году валовой надой молока составлял 55,7 млн.тонн. Так исстари считалось на Руси, что корова на дворе – харч на столе. Крестьянская семья, потеряв лошадь, лишалась возможности обрабатывать землю, а потеряв корову – обрекала себя на голодное существование. Молоко и продукты его переработки были и остаются основными и самыми доступными продуктами питания.
Введение 3
1.Теоретические основы эффективности производства молока: 5
1.1 Современное состояние и проблемы молочного скотоводства; 5
1.2 Факторы эффективности и направления ее повышения. 7
2. Организационно- экономическая характеристика предприятия: 9
2.1 Организационно- правовая характеристика и специализация предприятия; 9
2.2 Ресурсный потенциал предприятия и эффективность его использования; 12
2.3 Финансовые результаты деятельности предприятия и его финансовое состояние. 17
3. Экономическая эффективность производства молока: 21
3.1 Динамика поголовья и структура стада крупного рогатого скота 21
З.2 Валовое производство молока и продуктивность коров 22
3.3 Характеристика племенной работы, качество стада и кормовой базы 24
3.4 Производительность труда в молочном скотоводстве и себестоимость продукции 27
3.5 Каналы и объемы продаж. Качество продукции, цены и результаты продаж 31
Выводы и предложения 34
Список литературы 36
Приложения 37