Экономическая эффективность производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Сентября 2013 в 18:30, курсовая работа

Описание работы

Данная тема «Экономическая эффективность производства молока» выбрана не случайно. Тема является актуальной и этому есть доказательство – с 1 января 2009 года в стране реализуется отраслевая целевая программа развития молочного скотоводства и увеличения производства молока в 2009 – 2012 годах. К сведению: в 1990 году валовой надой молока составлял 55,7 млн.тонн. Так исстари считалось на Руси, что корова на дворе – харч на столе. Крестьянская семья, потеряв лошадь, лишалась возможности обрабатывать землю, а потеряв корову – обрекала себя на голодное существование. Молоко и продукты его переработки были и остаются основными и самыми доступными продуктами питания.

Содержание работы

Введение 3
1.Теоретические основы эффективности производства молока: 5
1.1 Современное состояние и проблемы молочного скотоводства; 5
1.2 Факторы эффективности и направления ее повышения. 7
2. Организационно- экономическая характеристика предприятия: 9
2.1 Организационно- правовая характеристика и специализация предприятия; 9
2.2 Ресурсный потенциал предприятия и эффективность его использования; 12
2.3 Финансовые результаты деятельности предприятия и его финансовое состояние. 17
3. Экономическая эффективность производства молока: 21
3.1 Динамика поголовья и структура стада крупного рогатого скота 21
З.2 Валовое производство молока и продуктивность коров 22
3.3 Характеристика племенной работы, качество стада и кормовой базы 24
3.4 Производительность труда в молочном скотоводстве и себестоимость продукции 27
3.5 Каналы и объемы продаж. Качество продукции, цены и результаты продаж 31
Выводы и предложения 34
Список литературы 36
Приложения 37

Файлы: 1 файл

KURSOVAYa_RABOTA_PO_EKONOMIKE_FIRM.docx

— 101.14 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

Введение

3

1.Теоретические основы эффективности производства молока:

5

1.1 Современное  состояние и проблемы молочного  скотоводства;

5

1.2 Факторы  эффективности и направления  ее повышения.

7

2. Организационно- экономическая характеристика предприятия:

9

2.1 Организационно- правовая характеристика и специализация            предприятия;

9

2.2 Ресурсный  потенциал предприятия и эффективность                                                                                             его использования;

12

2.3 Финансовые результаты деятельности предприятия и его финансовое состояние.

17

3. Экономическая  эффективность производства молока:

21

3.1 Динамика поголовья и структура стада крупного рогатого скота

21

З.2 Валовое производство молока и продуктивность коров

22

3.3 Характеристика племенной работы, качество стада и кормовой    базы

24

3.4 Производительность труда в молочном скотоводстве и себестоимость продукции

27

3.5 Каналы и объемы продаж. Качество продукции, цены и результаты продаж

31

Выводы  и предложения

34

Список  литературы

36

Приложения

37


 

Введение

      Данная тема «Экономическая эффективность  производства молока» выбрана  не случайно. Тема является актуальной и этому есть доказательство – с 1 января 2009 года в стране реализуется отраслевая целевая программа развития молочного скотоводства и увеличения производства молока в 2009 – 2012 годах. К сведению: в 1990 году валовой надой молока составлял 55,7 млн.тонн. Так исстари считалось на Руси, что корова на дворе – харч на столе. Крестьянская семья, потеряв лошадь, лишалась возможности обрабатывать землю, а потеряв корову – обрекала себя на голодное существование. Молоко и продукты его переработки были и остаются основными и самыми доступными продуктами питания. Ведь в их составе представлены все необходимые для организма пищевые и биологически активные вещества в сбалансированном виде. И это еще одно доказательство актуальности выбранной темы.

      Можно сказать, что эффективность  производства молока находится  в степени глубоко изучения, т.к.  постоянно нужно искать пути  повышения эффективности данной  деятельности.

      Целью курсовой работы является  изучение темы «Экономическая  эффективность производства молока»  с точки зрения данных за  последние 5 лет.

      Для того чтобы достичь данную  цель нужно решить следующие  задачи:

  1. Изучить теоретическую часть и выделить основы, связанные с производством молока
  2. Провести сравнительный анализ всех данных и сделать соответствующие выводы
  3. Провести анализ с помощью таких методов, как анализ динамики изменения производства молока, поголовья скота молочного направления и заготовки кормов
  4. Обозначить тенденции развития производства продукции

     Объектом данного анализа будет  являться производство молока.

     Для раскрытия данной темы  «Экономическая эффективность производства  молока» будут использоваться  в основном формы отчетности  о финансово – экономическом  состоянии товаропроизводителей  агропромышленного комплекса за  последние 5 лет Открытого акционерного  общества «Васильевское»

     Таким образом, актуальность данной  темы определила ряд вопросов  и план их решения.

 

 

 

 

 

 

1. Теоретические  основы эффективности производства  молока

1.1 Современное  состояние и проблемы молочного  скотоводства

Молочное скотоводство сегодня  остается одной из ведущих подотраслей  животноводства и его развитие имеет  важное значение не только в обеспечении  продовольственной независимости  страны, но и в социальном аспекте. Достаточно сказать, что это одна из немногих отраслей, приносящая ежедневный доход. Удельный вес продукции молочного  животноводства в ценовом отношении  в общей животноводческой продукции  составляет более 35%.

Максимальный уровень производства молока в России был достигнут  в 1990 году. Тогда во всех категориях хозяйств было произведено 55,7 млн. т  молока. Упор делался на крупные  животноводческие комплексы с промышленной технологией производства. В сельхозпредприятиях  они давали более половины всего  объема производимого молока. Однако необходимо отметить, что средний  надой молока на корову в целом  по России в тот период составлял  всего 2781 кг.

Последующий период развития молочного  скотоводства можно условно разделить  на 3 этапа: первый – с 1990 по 1995 год  характеризовался обвальным падением производства молока, особенно – в  сельхозпредприятиях, второй – с 1996 по 2001 год характеризовался снижением  темпов падения, и третий с 2001 по настоящее  время – это период стабилизации и частичного роста.

Средний удой молока на корову в сельхозпредприятиях  в 2008 году превысил уровень 1990 года на 1243 кг и составил 4024 кг молока. В результате реализации приоритетного национального  проекта «Развитие АПК» и Государственной  программы развития сельского хозяйства  на 2009-2012 гг., положено начало создания новой базы молочного скотоводства. За три года введено в эксплуатацию 306 новых объектов на 168,6 тыс. коров, модернизировано и реконструировано более 1150 молочных комплексов и ферм с использованием самых современных проектов и технологий и комплектацией племенным поголовьем с высоким потенциалом продуктивности.

Только через «Росагролизинг»  хозяйствами закуплено 155,6 тыс. голов  племенного скота, более половины из них отечественного, а всего на молочные комплексы и фермы поставлено более 300 тыс. голов племенного скота.

В результате за три года производство молока в стране увеличилось на 1,5 млн. тонн. Причем прирост производства молока обеспечен на фоне снижения поголовья коров и ликвидации множества мелких, да и не только мелких молочно-товарных ферм.

Необходимо отметить, что стартовые  условия реализации мероприятий  национального проекта были одинаковы  для всех субъектов Российской Федерации.

Тем не менее, субъекты по-разному  подошли к организации выполнения заданий проекта по модернизации молочного скотоводства. Так, в Приволжском  федеральном округе только в прошлом  году было введено за счет нового строительства  и модернизации 283 молочных комплекса  и фермы, в Центральном – 69 объектов, в Южном – 47. В то же время в  Северо-Западном только - 16, Дальневосточном  – 18 и Сибирском – 29 объектов.

Национальный проект трансформирован  в Государственную программу, в  которой особое место также отведено дальнейшему развитию молочного  скотоводства. Поставлена задача - увеличить  производство молока к 2012 году почти  на 15% и довести его объемы до 37 млн. тонн.

За последние годы потребление  населением молока и молочных продуктов  в стране растет, и Россия по уровню потребления на душу населения не отстает от многих развитых стран.

Сегодня этот показатель в нашей  стране составляет 246 кг (в странах  ЕС – от 223 до 286 кг, в Северной Америке  – 270 кг, Канаде – 260 кг). Производство молока в нашей стране на одного жителя составляет 228 кг, что по сравнению  с другими странами заметно меньше: страны ЕС (15) – 328 кг, Австралия – 500 кг, Канада – 265 кг (в Белоруссии производится 6,3 млн. т молока, что соответствует 625 кг в расчете на душу населения, потребление – 252 кг).

С целью реализации мероприятий  Госпрограммы в части увеличения производства молока с руководителями регионов были заключены соглашения с обязательствами. Причем средства для их реализации из федерального бюджета выделены в полном объеме.

1.2 Факторы  эффективности и направления  ее повышения

На эффективность  производства молока влияет целый ряд  факторов, основным из которых является уровень себестоимости. Следовательно  важнейшей задачей становится выявление  резервов снижения себестоимости. К  таким резервам относятся, например:

  • Увеличение продуктивности коров
  • Повышение уровня механизации производственных процессов
  • Научная организация труда
  • Улучшение технологии производства

Одним из основных путей снижения себестоимости является увеличение  удоев молока от 1 коровы. На уровень этого показателя влияют следующие факторы:

  • Уровень и качество кормления
  • Породный состав стада
  • Увеличение возрастного состава дойного стада
  • Тип и условия содержания животных
  • Организация труда на фермах
  • Технология производства

Следующие факторы  влияния на эффективность производства молока, это:

Заготовка качественных и питательных кормов, для этого  нужно приобретать современные  и новейшие оборудование и технику

Достижение  качества молока, например все молоко высшего качества, для этого нужно  приобретать современное оборудование, например комплекс технологического доения, танк - охладитель молока

Создание  новых молочных ферм

Разведение  племенного молочного крупного рогатого скота

Как не парадоксально, но страна, располагающая 200 млн. гектаров сельхозугодий, в том числе 70 млн. сенокосов и пастбищ, не одно десятилетие  закупает молочные продукты за рубежом. В 2008 году доля импорта на внутреннем рынке молока достигла 30 процентов, в том числе по сухому молоку – 52, сливочному маслу – 41, сырам – 31 процент. Если бы затраченные миллионы долларов на покупку молочных продуктов  были вложены в возрождение отечественного молочного скотоводства, то положение  отрасли заметно изменилось бы к  лучшему. Возрождение отрасли следует  рассматривать как проблему государственной  безопасности, решение которой будет  способствовать полному обеспечению  населения молочными продуктами по доступной цене за счет собственного производства.

Отсюда напрашивается  вывод: рынок сам по себе ничего не регулирует. Это подтверждено мировым  финансовым и экономическим кризисом. Приоритетной должна быть государственная  политика в возрождении молочной отрасли, как и других отраслей, стимулирование увеличения поголовья скота и  производства молока. Как в развитых странах, надо ввести дотирование на федеральном и региональном уровнях, установить заказ на поставку молока, регулировать закупочные, оптовые и  розничные цены, чтоб прибыль, созданная  сельским хозяйством, не присваивалась  переработкой и торговлей. Это может  быть достигнуто путем кооперирования производства, переработки и торговли.

 

  1. Организационно-экономическая характеристика предприятия
    1. Организационно-правовая характеристика и специализация предприятия

      Колхоз «Васильевский» образовался в 1986 году в результате разукрупнения бывшего землепользования на два хозяйства. В 2009 году колхоз был переименован в Открытое акционерное общество путем реорганизации с полным правопреемством прав.

     Территория ОАО «Васильевское» расположена в западной части Немского района. Землепользование состоит из одного компактного участка, вытянутого с севера на юг на 11 км., а с запада на восток на 12 км. На территории хозяйства расположены 5 населённых пунктов. Центральной усадьбой Общества является с.Васильевское, которое расположено в 18 км от районного центрального поселка Нема и в 130 км от областного центра г. Кирова.

     Пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции является:

  • зерна - п. Дороничи в 162 км,
  • молока- п. Пасегово в 150 км
  • КРС - г. Киров в 150 км.

    Транспортная связь хозяйства с областными и районными центрами и пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции осуществляется по асфальтированной дороге Кырчаны – Нема. Связь с полями севооборотов и участками кормовых угодий осуществляется по территории СПК по межселенным и полевым дорогам.

     Организационная структура предприятия  представлена в приложении А. Такая структура существовала не всегда, структура была более разветвленной, но в связи со сложившейся ситуацией в экономике, была проведена общая реорганизация и некоторые службы и отделы были ликвидированы или объединены для оптимизации деятельности ОАО "Васильевское".

     Управление ОАО "Васильевское" осуществляется общим собранием  акционеров, которое назначает генерального директора. Руководителем на предприятии ОАО "Васильевское" является генеральный директор. Он организует работу и эффективное взаимодействие производственных единиц, цехов и других структурных подразделении данного предприятия направлений их деятельности на достижение высоких темпов развития и совершенствование производства. Генеральному директору подчиняется все линейные и функциональные руководители. Все руководители отделов взаимодействуют друг с другом (смотри приложение Б).

Информация о работе Экономическая эффективность производства молока