Экономическая эффективность производства зерна и пути ее повышения на примере ОАО «Новонадеждинское»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2013 в 13:15, курсовая работа

Описание работы

В основе экономического прогресса любого общества лежит повышение эффективности общественного производства. Специфическое содержание эффективности производства в каждой системе хозяйства определяется:
Общественной формой производства;
Целевой направленностью производства;
Своеобразием присущих данной системе факторов и результатов производства.

Файлы: 1 файл

эффектив зерна.doc

— 535.50 Кб (Скачать файл)

 

Таблица 7 - Исходные данные и определение валового и чистого дохода от производства зерна

Показатели

По предприятию

По району в 2004г.

2003г.

2004г.

1. Валовой сбор зерна (после доработки), ц

26918

23759

22210

2. Продано зерна, ц

28053

11973

14561

3. Выручено от продажи зерна, тыс. р

6134

6257

3601

4. Средняя цена реализации зерна, р/ц

219

523

247

5. Стоимость валового сбора зерна, тыс. р

5895

12417

5486

6. Себестоимость валового сбора зерна, тыс. р

5807

4276

3119

в том числе материальные затраты, тыс. р

5254

3696

2810

7. Валовой доход, тыс. р

641

9721

2676

8. Чистый доход, тыс. р

88

8140

2367

9. Площадь посева зерновых культур, га

1165

779

1056

10. Затраты труда на зерно, тыс. чел. -ч.

9

12

10


 

Как видно из таблицы, предприятие реализовало зерна в 2004 году 11973 ц, что меньше на 16080 ц, чем в прошлом году и на 2588 ц , чем в среднем по району. Однако выручка от продажи зерна, валовой и чистый доход увеличились по сравнению с 2003 годом и с теми же показателями по району. Это произошло на фоне увеличения средней цены реализации зерна (с 219 р. /ц до 523 р. /ц), которая больше средне районной на 276 р. /ц и уменьшения себестоимости валового сбора зерна (с 5807 тыс. р. до 4276 тыс. р. ), в том числе и материальных затрат.

 

Таблица 8 - Показатели экономической эффективности производства зерна

Показатели

По предприятию

По району в 2004г.

2003г.

2004г.

1. Валовой доход в расчете : на 1 га посева зерновых, р. /га

550

12479

2534

на 1 человеко-час , р. /чел. -ч.

71, 2

810

268

на 100 р. затрат, р. /100р.

11

227

86

2. Чистый доход в расчете: на 1 на 1 га посева зерновых, р. /га

75, 5

10449

2241

на 1 человеко-час, р. /чел. -ч.

9, 7

678

237

на 100 р. затрат, р. /100р.

1, 5

190

76


 

Из этой таблицы также  видно увеличение валового и чистого  дохода на 1 га посева зерновых, на 1 человеко-час, на 100 р. затрат. ОАО «Новонадеждинское» в 2004 году резко увеличило показатели экономической эффективности производства зерна и по сравнению с предыдущим годом, и по сравнению со средне районными показателями. Причем этот рост весьма существенен. Очевидно, что производство зерновых на предприятии эффективно и прибыльно в 2004 году.

Рассмотрим влияние  различных факторов на валовой и  чистый доход от производства зерновых.

 

Таблица 9 - Влияние факторов на валовой доход с 1 га зерновых

 

Вдга

Ц

Мз

Ур

По предприятию

12479

523

156

30, 5

В среднем по району

2534

247

127

21

На предприятии уровень  фактора повышал (+) или снижал (-) валовой доход

+

+

-

+


 

Вдга - валовой доход с 1 га зерновых,

Ц - цена реализации 1 ц  зерна , р. /ц,

Мз -материальные затраты  на единицу произведенной продукции , р. /ц,

Ур - урожайность, ц/га

Очевидно, что более высокая цена реализации и урожайность способствовали увеличению валового дохода на предприятии, а вот материальные затраты, более высокие по сравнению с районом, наоборот, снижали его.

 

Таблица 10 - Влияние факторов на валовой доход в расчете  на 1 чел. -ч, затраченный при производстве зерновых и зернбобовых

 

Вдчел. -ч

Ц

Мз

Пчел. -ч

По предприятию

810

523

156

2, 0

В среднем по району

268

247

127

2, 1

На предприятии уровень  фактора повышал (+) или снижал (-) валовой доход

+

+

-

-


 

Вдчел. -ч - валовой доход в расчете на 1 чел. -ч, затраченный при производстве зерновых и зернбобовых, р. /чел. -ч,

Пчел. -ч - произведено продукции на единицу рабочего времени (часовая производительность труда), ц/чел-ч

Видим, что увеличению валового дохода на 1 га способствовала более высокая цена реализации (523 р. /ц по сравнению с районной - 247 р. /ц), уменьшению - более высокие материальные затраты и боле низкая по сравнению с районом часовая производительность труда.

 

Таблица 11 - Влияние факторов на валовой доход в расчете  на 100 руб. затрат на производство зерновых и зернобобовых

 

Вдз

Ц

Мз

Сбвп

По предприятию

227

523

156

180

В среднем по району

86

247

127

140

На предприятии уровень  фактора повышал (+) или снижал (-) валовой доход

+

+

-

-


 

Вдз - валовой доход на единицу производственных затрат, р. /100р. ,

Сбвп - себестоимость единицы валовой продукции, р. /ц

Увеличению валового дохода на единицу производственных затрат способствовала опять же более высокая цена реализации, а уменьшению - более высокие материальные затраты и себестоимость единицы валовой продукции.

 

Таблица 12 - Влияние факторов на чистый доход с 1 га зерновых и зернобобовых

 

Чдга

Ц

Сбвп

Ур

По предприятию

10449

523

180

30, 5

В среднем по району

2241

247

140

21, 0

На предприятии уровень  фактора повышал (+) или снижал (-) валовой доход

+

+

-

+


 

Чдга - чистый доход на 1 га, р. /га

Мы видим аналогичное  влияние тех же факторов на чистый доход, что и на валовой.

 

Таблица 13 - Влияние факторов на чистый доход в расчете на 1 чел. -час, затраченный при производстве зерновых и зернобобовых

 

Чдчел. -ч

Ц

Сбвп

Пчел. -ч

По предприятию

678

523

180

2, 0

В среднем по району

237

247

140

2, 1

На предприятии уровень  фактора повышал (+) или снижал (-) валовой доход

+

+

-

-


 

Таблица 14 - Влияние факторов на чистый доход в расчете на 100 руб. затрат на производство зерновых и зернобобовых

 

Чдз

Ц

Сбвп

По предприятию

190

523

180

В среднем по району

76

247

140

На предприятии уровень фактора повышал (+) или снижал (-) валовой доход

+

+

-


 

 

Исходя из теоретической основы экономической эффективности, можно сделать вывод, что залогом ее повышения является снижение себестоимости продукции.

Себестоимость продукции, как экономическая категория объединяет все расходы хозяйства в денежной форме, возмещение которых необходимо для осуществления процесса простого производства. Она показывает, во что обходится каждому сельскохозяйственному предприятию производство и сбыт выпускаемой продукции.

Различают себестоимость производственную, которая включает все затраты, связанные с получением и транспортировкой продукции к месту хранения, и полную себестоимость, которая исчисляется с учетом затрат по сбыту продукции. Себестоимость продукции складывается из нескольких видов затрат, имеющих разное производственное назначение. Соотношение их в общей сумме затрат представляет структуру себестоимости. Она зависит от специализации отрасли, технической оснащенности и организации производства.

Проанализируем изменение себестоимости  зерновых в следующей таблице.

 

Таблица 15 - Уровень себестоимости  зерна и влияющие на нее факторы

Исходные данные и  показатели

2003 г.

2004 г.

2004 г. в % к 2003 г.

По району 2004 г

Площадь посева зерновых культур, га

1165

779

66, 87

1056

Валовой сбор зерна (после  доработки), ц

26918

23759

88, 26

22210

Себестоимость валового сбора зерна всего, тыс. р.

5807

4276

73, 64

3119

в т. ч. оплата труда , тыс. р.

553

580

104, 92

309

Затраты труда на зерно, тыс. чел. -ч.

9

12

133, 33

10

Себестоимость зерна, р/ц

216

180

83, 42

140

в т. ч. оплата труда, р. /ц

21

24

118, 89

14

Факторы, влияющие на себестоимость зерна

       

Уровень интенсивности производства зерна (производственные затраты на ед. площади посева), руб/га)

4985

5489

110, 12

2954

Урожайность, ц/га

23, 1

30, 5

131, 98

21, 0

Затраты труда, чел. -ч/ц

0, 33

0, 51

154, 59

0, 47

Уровень оплаты труда  в зерновом производстве, руб/чел. -ч

61

48

78, 76

29

Информация о работе Экономическая эффективность производства зерна и пути ее повышения на примере ОАО «Новонадеждинское»