Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2013 в 11:40, курсовая работа
Целью данной работы стало исследование направлений, повышения экономической эффективности производства зерна в условиях ЗАО ПЗ «Трудовой». Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
- раскрыть сущность экономической эффективности производства с/х продукции;
- уточнить методику определения экономической эффективности зернового производства в современных условиях;
- провести анализ современного состояния и определить основные направления повышения экономической эффективности зернового производства;
- определить пути улучшения технологии зернового производства;
Глава 2. Современное
состояние зернового
2.1 Общая характеристика хозяйства закрытого акционерного общества Племзавод «Трудовой»
Закрытое акционерное общество Племзавод «Трудовой» организовано решением общего собрания от 16 декабря 1998 года (директор Сырем Захарович Байзульдинов – заслуженный работник сельского хозяйства РФ, кандидат сельскохозяйственных наук).
Закрытое акционерное
общество «Племзавод «Трудовой» является
правопреемником коллективного
предприятия «Трудовой» - с 1991 по 1998
гг., откормсовхоза «Трудовой» - с 1973
по 1991 гг. и Марксовской конторы
Заготскототкорм, которая организовалась
в 1933 году. В марте 1999 года присоединено
полностью хозяйство-банкрот
Хозяйство расположено в северной левобережной зоне Саратовской области Марксовского района, в зоне засушливого земледелия. В состав закрытого акционерного общества «Племзавод «Трудовой» входят:
Сельскохозяйственные угодья занимают 21481 гектар, в том числе пашня 17 649 гектаров, из них 3633 гектаров орошаемых земель. Данные о составе и структуре земельный угодий в ЗАО ПЗ «Трудовой» сведены в таблице.1
Талица 1.
Состав и структура земельный угодий в ЗАО ПЗ «Трудовой»
наименование |
2008г. |
2009г. |
2010г. | |||
Площадь, га |
% |
Площадь, га |
% |
Площадь, га |
% | |
Общая земельная площадь всего |
21481,3 |
100 |
21481,3 |
100 |
21481,3 |
100 |
в т. ч: всего с/х угодий |
21481,3 |
100 |
21481,3 |
100 |
21481,3 |
100 |
из них: пашня |
17649 |
82,2 |
17649 |
82,2 |
17649 |
82,2 |
сенокосы |
1335 |
6,2 |
1335 |
6,2 |
1335 |
6,2 |
пастбища |
2497,3 |
11,6 |
2497,3 |
11,6 |
2497,3 |
11,6 |
Из таблицы видно, что хозяйство не наращивает общую земельную площадь и по сравнению с 2009 годом в 2010 году она осталось не изменой.
Все производственные участки, бухгалтерская и экономическая службы компьютеризированы.
Несмотря на то, что хозяйство находится в зоне рискованного земледелия, регулярно выполняются планы валового производства зерна.
Ежегодно заготавливается более 45 центнеров кормовых единиц качественных кормов на условную голову скота. Обеспеченность кормами дает возможность добиваться высоких результатов в животноводстве.
Среднемесячная зарплата в хозяйстве за 2010 год составила 8300 рублей, в 2009 году – 5300 рублей, прирост составил 57 %.
По рейтингу Всероссийского института аграрных проблем и информатики ЗАО «Племзавод «Трудовой» по общему объему реализованной продукции за прошедшие три года входит в 300 лучших сельхозпредприятий, а по производству мяса говядины и масла семян подсолнечника - в 100 сельхозпредприятий России.
Для обеспечения бесперебойной работы отраслей животноводства и полеводства хозяйство имеет 98 тракторов, 8 зерно- и кормоуборочных комбайнов, 32 грузовых автомобиля, полный набор сельскохозяйственной техники. Причем, используются импортные комбайны марки «Клаас», «Массей Фергюссон»; кормоуборочные «Ягуар», «БИК-800»; трактора «Валтер»,» «Бюлер», сеялки «Госпардо» и «Бурго». Численность рабочих на 2010г. в среднем 383 человек.
Таблица 2.
Наличие, структура и динамика трудовых ресурсов
Категории работников |
2008г. |
2009г. |
2010г. |
2010г. в % к 2008г. | |||
Среднегодовая численность, чел. |
Уд, вес % |
Среднегодовая численность, чел. |
Уд, вес % |
Среднегодовая численность, чел. |
Уд, вес % | ||
По организации, в т.ч.: работники занятые в с/х производстве, в т.ч.: работники постоянные из них: трактористы-машинисты операторы машинного доения скотники КРС работники свиноводства работники овцеводства и козоводства рабочие сезонные и временные служащие из них: руководители специалисты работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах |
418
408
322 62
36 15 12
- 23 63 10 21
10 |
100,0
97,6
77,0 14,8
8,6 3,6 2,9
- 5,5 15,1 2,4 5,0
2,4 |
371
371
270 61
31 14 7
3 31 70 18 26
- |
100,0
100,0
72,7 16,4
0,4 3,8 1,9
0,8 8,5 18,8 4,9 7,0
- |
383
383
263 60
28 10 58
4 34 86 3 50
- |
100,0
100,0
68,7 15,7
7,3 2,6 1,3
1,0 8,9 22,4 0,8 13,0
- |
96,1
93,9
81,7 96,8
77,8 66,7 41,7
- 147,8 136,5 30,0 238,1
- |
Из таблицы 2 видно, что в 2010г. среднегодовая численность работников уменьшилась по сравнению с 2008г. на 35 человек. Так же из таблицы видно, что среднегодовая численность специалистов в 2010г. увеличилась на 29 человек по сравнению с 2008г.
По итогам производственно-хозяйственной деятельности хозяйство 30 лет подряд получает прибыль, ежемесячно 14 числа выплачивается зарплата. В хозяйстве широко используются моральные и материальные стимулы для поощрения высокоэффективного труда работников. Это прежде всего премиальная система в оплате труда, за перевыполнение норм выработки с высоким качеством по различным показателям. Передовикам производства вручаются Почетные грамоты, благодарственные письма, их имена заносятся на Доску Почета, вручаются денежные премии, автомобили. За высокий вклад в развитие экономики племзавода «Трудовой» Совет директоров утвердил положение о Почетном знаке «Заслуженный работник племзавода «Трудовой». С 2008 года материальное вознаграждение в размере 10 тыс. руб. ежегодно выплачивается всем награжденным этим Почетным знаком, независимо от возраста, а также продолжают они трудиться или ушли на пенсию.
Глава 3. Пути повышения эффективности производства зерна
3.1. Повышение урожайности зерновых культур
В течение всей истории
послевоенного развития зернового
хозяйства в России наблюдается
дефицит зерна по количеству и
ассортименту, да за последние годы
темпы снижения производства зерна
и урожайности зерновых культур
затормозили свое падение и даже
стали расти. Но необходимо усиливать
меры по наращиванию объемов
Повышение урожайности зерновых культур — основной путь увеличения производства зерна и его заготовок.
В системе мероприятий, обеспечивающих
повышение урожайности зерновых
культур, большое значение придается
севооборотам, а в основных зерновых
районах — чистому пару. По данным
Российского НИИ зернового
Существенным фактором, влияющим
на урожайность, является внедрение
высокоурожайных районированных сортов,
использование
Применение высокоурожайных сортов позволяет при прочих равных условиях получать дополнительно до 15% зерна с гектара по сравнению с рядовыми посевами. Потенциальная же урожайность таких сортов озимой пшеницы, как Безостая-1, Аврора, Кавказ, Мироновская-808, Мироновская Юбилейная и ряда других составляет до 70 ц/га.
В настоящее время возделывается не менее 150 новых сортов яровых зерновых культур (пшеницы, проса, ячменя, овса), способных давать зерна более 60 ц/га.
Особенно большое
Сорт в решающей степени определяет качество зерна. Повышение качества — важнейший фактор роста эффективности производства зерна. Высокие требования, предъявляемые к качеству зерна, определяются особой ценностью этого продукта питания, необходимостью его длительного хранения.
Одним из резервов повышения качества является продажа зерна, соответствующего по влажности и содержанию сорной примеси требуемым кондициям. На хранение зерно закладывается при влажности 14-15%, а влажность зерна, поступающего с поля, доходит до 35%. Ежегодно в дополнительной очистке нуждается до трети, а в сушке — до половины продаваемого зерна. Расход топлива на сушку тонны зерна в среднем составляет 12кг.
Зерновое производство является отраслью высокой механизации. Оно менее трудоемко, чем возделывание картофеля, овощей, льна и других сельскохозяйственных культур. Затраты труда на гектар посева зерновых культур в среднем составляют 17-20 человеко-часов, а на центнер зерна — около одного человеко-часа.
Производство зерновых относится
к эффективным
На зерно, покупаемое для
государственных нужд, устанавливается
гарантированный уровень
Информация о работе Экономическая эффективность производства зерна