Экономическая эффективность производства зерна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2013 в 11:40, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы стало исследование направлений, повышения экономической эффективности производства зерна в условиях ЗАО ПЗ «Трудовой». Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
- раскрыть сущность экономической эффективности производства с/х продукции;
- уточнить методику определения экономической эффективности зернового производства в современных условиях;
- провести анализ современного состояния и определить основные направления повышения экономической эффективности зернового производства;
- определить пути улучшения технологии зернового производства;

Файлы: 1 файл

введение Документ Microsoft Office Word.docx

— 61.50 Кб (Скачать файл)

  1. Цену 1 т зерна (Цтн) рассчитывают отношением стоимости всей зерновой продукции (Цз) к валовому производству зерна (Впз):

  1. Валовой доход (Вд) при производстве зерна — это разница между стоимостью всей зерновой продукции (Цз) и материальными затратами на ее производство (Мз):

  1. Общая сумма прибыли при производстве зерна (П) — это разница между стоимостью зерновой продукции (Цз) и ее себестоимостью (Сз):

  1. Производство зерна в стоимостном выражении в расчете на 1 га посевов (Цз.га) определяют как отношение стоимости всей произведенной зерновой продукции (Цз) к площади посевов зерновых культур (Sзк):

  1. Валовой доход в расчете на 1 га посевов зерна (Вд.га) — это отношение валового дохода при производстве всей зерновой продукции (Вд) к площади посевов зерновых культур (Sзк):

  1. Прибыль в расчете на 1 га посевов (Пга) — отношение общей суммы прибыли при производстве зерновой продукции к площади посевов зерновых культур (Sзк):

 

 

 

Глава 2. Современное  состояние зернового производства в ЗАО ПЗ «Трудовой» и пути его  развития

 

2.1 Общая характеристика хозяйства закрытого акционерного общества Племзавод «Трудовой»

 

Закрытое акционерное  общество Племзавод «Трудовой» организовано решением общего собрания от 16 декабря 1998 года (директор Сырем Захарович  Байзульдинов – заслуженный работник сельского хозяйства РФ, кандидат сельскохозяйственных наук).

Закрытое акционерное  общество «Племзавод «Трудовой» является правопреемником  коллективного  предприятия «Трудовой» - с 1991 по 1998 гг., откормсовхоза «Трудовой» - с 1973 по 1991 гг. и Марксовской конторы  Заготскототкорм, которая организовалась в 1933 году. В марте 1999 года присоединено полностью хозяйство-банкрот ТОО  «Раскатово». В 2004 году ЗАО «Племзавод «Трудовой» учредило на землях хозяйства-банкрота  СХА «Осиновское» в Энгельсском  районе дочернее предприятие ООО  «Липовское».

Хозяйство расположено в  северной левобережной зоне Саратовской  области Марксовского района, в зоне засушливого земледелия. В состав закрытого акционерного общества «Племзавод «Трудовой» входят:

  • Центральная усадьба, расположена в селе Павловка, в 4 километрах от районного центра-города Маркса;
  • Отделение, расположенное в селе Пугачевка в 65 километрах от центральной усадьбы;
  • Производственный комплекс «Раскатовское», находящийся в селе Раскатово – в 28 километрах от центральной усадьбы;
  • ООО «Липовское» - центральное село Липовка – в 40 км от центральной усадьбы.

Сельскохозяйственные угодья занимают 21481 гектар, в том числе  пашня 17 649 гектаров, из них 3633 гектаров орошаемых земель. Данные о составе  и структуре земельный угодий в ЗАО ПЗ «Трудовой»  сведены  в таблице.1

Талица 1.

Состав и структура  земельный угодий в ЗАО ПЗ «Трудовой»

наименование

2008г.

2009г.

2010г.

Площадь, га

%

Площадь, га

%

Площадь, га

%

Общая земельная площадь  всего

21481,3

100

21481,3

100

21481,3

100

в т. ч: всего с/х угодий

21481,3

100

21481,3

100

21481,3

100

из них: пашня

17649

82,2

17649

82,2

17649

82,2

сенокосы

1335

6,2

1335

6,2

1335

6,2

пастбища

2497,3

11,6

2497,3

11,6

2497,3

11,6


 

Из таблицы видно, что  хозяйство не наращивает общую земельную  площадь и по сравнению с 2009 годом  в 2010 году она осталось не изменой.

Все производственные участки, бухгалтерская и экономическая  службы компьютеризированы.

Несмотря на то, что хозяйство  находится в зоне рискованного земледелия, регулярно выполняются планы  валового производства зерна.

Ежегодно заготавливается  более 45 центнеров кормовых единиц качественных кормов на условную голову скота. Обеспеченность кормами дает возможность добиваться высоких  результатов в животноводстве.

Среднемесячная зарплата в хозяйстве  за 2010 год составила 8300 рублей, в 2009 году – 5300 рублей, прирост  составил 57 %.

По рейтингу Всероссийского института аграрных проблем и  информатики ЗАО «Племзавод «Трудовой» по общему объему реализованной продукции  за прошедшие три года входит в 300 лучших сельхозпредприятий, а по производству мяса говядины и масла семян подсолнечника - в 100 сельхозпредприятий России.

Для обеспечения бесперебойной  работы отраслей животноводства и полеводства  хозяйство имеет 98 тракторов, 8 зерно- и кормоуборочных комбайнов,  32 грузовых автомобиля, полный набор сельскохозяйственной техники. Причем, используются импортные  комбайны марки «Клаас», «Массей  Фергюссон»; кормоуборочные «Ягуар», «БИК-800»; трактора «Валтер»,» «Бюлер», сеялки «Госпардо» и «Бурго». Численность  рабочих на 2010г. в среднем 383 человек.

Таблица 2.

Наличие, структура и динамика трудовых ресурсов

Категории работников

2008г.

2009г.

2010г.

2010г. в % к 2008г.

Среднегодовая численность, чел.

Уд, вес %

Среднегодовая численность, чел.

Уд, вес %

Среднегодовая численность, чел.

Уд, вес %

По организации, в т.ч.:

работники занятые в с/х  производстве, в т.ч.:

работники постоянные из них:

трактористы-машинисты

операторы машинного доения

скотники КРС

работники свиноводства

работники овцеводства и  козоводства

рабочие сезонные и временные

служащие из них:

руководители

специалисты

работники, занятые в подсобных  промышленных предприятиях и промыслах

418

 

408

 

322

62

 

36

15

12

 

 

-

23

63

10

21

 

 

10

100,0

 

97,6

 

77,0

14,8

 

8,6

3,6

2,9

 

 

-

5,5

15,1

2,4

5,0

 

 

2,4

371

 

371

 

270

61

 

31

14

7

 

 

3

31

70

18

26

 

 

-

100,0

 

100,0

 

72,7

16,4

 

0,4

3,8

1,9

 

 

0,8

8,5

18,8

4,9

7,0

 

 

-

383

 

383

 

263

60

 

28

10

58

 

 

4

34

86

3

50

 

 

-

100,0

 

100,0

 

68,7

15,7

 

7,3

2,6

1,3

 

 

1,0

8,9

22,4

0,8

13,0

 

 

-

96,1

 

93,9

 

81,7

96,8

 

77,8

66,7

41,7

 

 

-

147,8

136,5

30,0

238,1

 

 

-


 

Из таблицы 2 видно, что  в 2010г. среднегодовая численность  работников уменьшилась по сравнению  с 2008г. на  35 человек. Так же из таблицы  видно, что среднегодовая численность  специалистов в 2010г. увеличилась на 29 человек  по сравнению с 2008г.

По итогам производственно-хозяйственной  деятельности хозяйство 30 лет подряд получает прибыль, ежемесячно 14 числа  выплачивается зарплата. В хозяйстве  широко используются моральные и  материальные стимулы для поощрения  высокоэффективного труда работников. Это прежде всего премиальная  система в оплате труда, за перевыполнение норм выработки с высоким качеством  по различным  показателям. Передовикам  производства вручаются  Почетные грамоты, благодарственные письма, их имена  заносятся  на Доску Почета, вручаются  денежные премии, автомобили. За высокий  вклад в развитие экономики племзавода «Трудовой» Совет директоров утвердил положение о Почетном знаке «Заслуженный работник племзавода «Трудовой». С 2008 года материальное вознаграждение в  размере 10 тыс. руб. ежегодно выплачивается  всем награжденным этим Почетным знаком, независимо от возраста, а также  продолжают они трудиться или  ушли на пенсию.

 

Глава 3. Пути повышения  эффективности производства зерна

 

3.1. Повышение урожайности  зерновых культур

В течение всей истории  послевоенного развития зернового  хозяйства в России наблюдается  дефицит зерна по количеству и  ассортименту, да за последние годы темпы снижения производства зерна  и урожайности зерновых культур  затормозили свое падение и даже стали расти. Но необходимо усиливать  меры по наращиванию объемов производства всех зерновых культур и в первую очередь — особенно ценных из них.

Повышение урожайности зерновых культур — основной путь увеличения производства зерна и его заготовок.

В системе мероприятий, обеспечивающих повышение урожайности зерновых культур, большое значение придается  севооборотам, а в основных зерновых районах — чистому пару. По данным Российского НИИ зернового хозяйства, по чистому пару урожайность зерновых культур повышается на 40-70%.

Существенным фактором, влияющим на урожайность, является внедрение  высокоурожайных районированных сортов, использование высококачественного  семенного материала. Хозяйства  должны периодически проводить сортообновление, то есть получать с селекционных станций  или из семеноводческих хозяйств семена элиты или первой репродукции.

Применение высокоурожайных  сортов позволяет при прочих равных условиях получать дополнительно до 15% зерна с гектара по сравнению  с рядовыми посевами. Потенциальная  же урожайность таких сортов озимой пшеницы, как Безостая-1, Аврора, Кавказ, Мироновская-808, Мироновская Юбилейная  и ряда других составляет до 70 ц/га.

В настоящее время возделывается  не менее 150 новых сортов яровых зерновых культур (пшеницы, проса, ячменя, овса), способных давать зерна более 60 ц/га.

Особенно большое экономическое  значение имеет увеличение производства пшеницы твердых и сильных  сортов, составляющих основу продовольственного фонда. Россия всегда славилась качеством  производимого зерна. В стране были разработаны промышленные технологии получения зерна твердых и  сильных сортов. За последние годы закупки сильных и ценных по качеству сортов пшеницы в сельскохозяйственных предприятиях составляли лишь немногим более половины потребности, а твердых  сортов — только пятую часть потребности  в них. В 1998 г. по России (во всех категориях хозяйств) удельный вес сильной пшеницы  в общем объеме ее закупок составил 2,6%, твердой — 1,8%, ценных сортов — 40%, тогда как в 1985 г. в объеме закупок  сильная пшеница занимала 18%, твердая  — 5,4%, ценных сортов — 32%. Потеряв свои позиции на мировом рынке, Россия вынуждена закупать твердые и  сильные сорта пшеницы за рубежом.1

Сорт в решающей степени  определяет качество зерна. Повышение  качества — важнейший фактор роста  эффективности производства зерна. Высокие требования, предъявляемые  к качеству зерна, определяются особой ценностью этого продукта питания, необходимостью его длительного  хранения.

Одним из резервов повышения  качества является продажа зерна, соответствующего по влажности и содержанию сорной примеси требуемым кондициям. На хранение зерно закладывается при  влажности 14-15%, а влажность зерна, поступающего с поля, доходит до 35%. Ежегодно в дополнительной очистке  нуждается до трети, а в сушке  — до половины продаваемого зерна. Расход топлива на сушку тонны  зерна в среднем составляет 12кг.

Зерновое производство является отраслью высокой механизации. Оно  менее трудоемко, чем возделывание картофеля, овощей, льна и других сельскохозяйственных культур. Затраты труда на гектар посева зерновых культур в среднем  составляют 17-20 человеко-часов, а на центнер зерна — около одного человеко-часа.

Производство зерновых относится  к эффективным сельскохозяйственным отраслям. Однако имеющий место диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, некомплексный подход по всем направлениям интенсификации обусловили снижение рентабельности отрасли.

На зерно, покупаемое для  государственных нужд, устанавливается  гарантированный уровень закупочных цен. Остальное зерно реализуется  по договорным ценам. Цены дифференцируются в зависимости от качества зерна. По пшенице они определяются с  учетом содержания белка и клейковины. Сильная пшеница содержит клейковины 28% и более и не менее 14% белка. Она относится к первой группе качества. Основное назначение сильных  пшениц — улучшение слабых. При  выпечке хлеба из смеси сильных  и слабых пшениц повышается его выход  и качество. Ценные пшеницы используются при хлебопечении в основном в  чистом виде, обладают отличными хлебопекарными свойствами. Как улучшатели слабых пшениц они неэффективны. Содержание клейковины в них 23-27%, белка — 11-12%. Слабые пшеницы в чистом виде непригодны для хлебопечения, к ним необходима добавка от 20 до 50% зерна сильных  пшениц.

Информация о работе Экономическая эффективность производства зерна