Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2013 в 11:40, курсовая работа
Целью данной работы стало исследование направлений, повышения экономической эффективности производства зерна в условиях ЗАО ПЗ «Трудовой». Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
- раскрыть сущность экономической эффективности производства с/х продукции;
- уточнить методику определения экономической эффективности зернового производства в современных условиях;
- провести анализ современного состояния и определить основные направления повышения экономической эффективности зернового производства;
- определить пути улучшения технологии зернового производства;
При увеличении в рационе
питания продуктов
Для обеспечения фуражным
зерном регионов, специализирующихся
на производстве животноводческой продукции,
в России должен быть сформирован
рынок фуражного зерна. Для повышения
эффективности и рационального
использования зерна страна должна
иметь развитую комбикормовую промышленность.
Чтобы снизить общий расход зерна
на кормовые цели, необходимо шире использовать
зернобобовые культуры (горох, бобы, чину,
люцерну и пр.), в семенах которых
содержание белка в 1-2, а то и в
3 раза выше, чем у злаковых культур.
Для восполнения белкового
Важную роль в функционировании зернового рынка играет Зерновой союз России, в задачи которого входит защита интересов отечественных товаропроизводителей, участие в разработке прогнозных балансов спроса и предложения на зерно и продукты его переработки.
3.2. Инновационные
процессы в зерновом
За последние десятилетия рыночных трансформаций аграрного сектора России инновационная деятельность в зерновом хозяйстве не получила должного государственного внимания, не произошло и достойного участия бизнес структур в наращивании инновационного потенциала зернопродовольственного комплекса.
Нерациональное осуществление
национальной зерновой политики РФ, отсутствие
заинтересованности власти и бизнеса
в механизме управления инновационными
процессами на федеральном и региональном
уровне, не разработанность
Мировой опыт и отечественная
практика показывают, что одни лишь
рыночные механизмы объективно не могут
обеспечить комплексное формирование
инновационного потенциала зернового
хозяйства и его системного использования.
Во всех экономически развитых странах
государство во многом берет на себя
основные затраты, связанные с разработкой
и внедрением инноваций в
По разным экспертным оценкам,
инновационный потенциал
Неустойчивое функционирование
зернового хозяйства РФ во многом
не позволяет, надеется на его активную
восприимчивость к современным
инновациям, нововведениям и новшествам.
Показательно, что даже в Краснодарском
крае, благоприятном по почвенно - климатическим
и экономическим условиям ведения
зернового производства, только около
10% экономически крепких сельскохозяйственных
предприятий применяют
В настоящее время широкое распространение получило внедрение ресурсо- и влагосберегающих технологий. Их суть (минимальная и нулевая обработка почвы) сводится к минимизации операций по обработке почвы, как наиболее высокозатратных и энергоемких. Во всем мире по нулевой технологии обрабатываются около 60 млн. га посевных площадей, по минимальной – около 200 млн. га и этот объем площадей неуклонно возрастает. В России по технологиям сберегающего земледелия обрабатывается пока только 2-3 % пашни.
Внедряются эти технол-огии
и в регионах Поволжского Федерального
округа: Самарской, Пензенской, Саратовской
областях. Так в Самарской области
реализована комплексная
При этом интересы сельскохозяйственных
зернопроизводителей
Большая польза была бы и от использования инновационного опыта недавнего прошлого как нам представляется, незаслуженно забытого. В начале 80-х годов XX века на Кубани, а затем и в других областях была внедрена индустриальная технология «КИТ», т.е. уборка зерновых и их обработка на стационаре с минимизацией отходов. Эта технология аналогична старому способу уборки зерновых – скосить, свести к риге и обмолотить на стационаре. Обновленная технология начиналась со скашивания пшеницы технически оснащенной косилкой. Косилке не страшны ни обильная ночная роса, ни туманы, ни дожди. Вся биологическая масса, включая стебли и колос на поле обрабатывалась и ссыпалась в транспортные тележки. Урожай свозился на стационарный комплекс, где его размещали под навесом и далее по транспортеру измельченную массу, подсушивая, подавали на обмолот. Под молотилки были приспособлены два комбайна – «Колос», производительность которых на стационаре вдвое больше, чем в поле. Далее обмолоченное зерно подавалось в бункер – накопитель или загружалось в кузов автомобиля. Здесь же, при обмолоте, полова отделялась от соломы. Сжатый воздух по трубам подавал то и другое к местам складирования. Часть соломы направлялась в скирды и уплотнялась давлением воздуха, а другая часть – на линию обогащения и гранулирования. В конце этой линии – готовый высококачественный корм для животноводства, а в целом – безотходное производство.
Важнейшей функцией государства
является экономическое регулирование
инновационных процессов в
Определение и осуществление
базисных инноваций в зерновом хозяйстве,
создание в нем адаптивной инновационной
инфраструктуры, разработка прогнозов
внедрения нововведений на средне-
и долгосрочную перспективу, обеспечение
формирования источников инвестирования
инновационной деятельности, в каждом
зернопроизводящем регионе, является
достаточно специфической организационно-
А пока в АПК России на
федеральном и на региональном уровне
отсутствует рыночно-
Зам. директор ФГУ «Российский
центр сельскохозяйственного
Немало важно создать также, на базе опытно-производственных хозяйств, так называемые эталоны хозяйствования, где могут быть реализованы различные модели адаптивно-ландшафтного земледелия и другие инновационные агротехнологии.
1 http://www.xlebom.ru/refer/
2 http://apk.socionet.ru/files/
3 Там же
4 Там же
Информация о работе Экономическая эффективность производства зерна