Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Июня 2013 в 00:30, курсовая работа
Уровень рациональной организации производственного процесса в целом определяется комплексом организационных, экономических и технических мероприятий. Общий (интегральный) коэффициент уровня рациональной организации производства определяется как среднегеометрическая величина из частных коэффициентов, отражающих уровень организации производства по отдельным элементам:
(1)
где n – количество направлений рациональной организации производства;
Кn – фактическое значение отдельных частных коэффициентов организации труда;
К1 – коэффициент разделения труда;
К2 – коэффициент использования рабочего времени;
1. Разработка рациональной организации производственного процесса 2
1.1 Разработать оптимальный производственный процесс в части проектирования режима труда и отдыха. 2
2. Комплексное проектирование рабочего места токаря 12
2.1 Определение характера организации рабочего места 14
2.2 Определение типа и габаритных размеров основного оборудования. 15
2.3 Выбор необходимой технологической и организационной оснастки. 15
2.4 Проектирование планировки рабочего места 18
2.5 Проектирование регламента трудовых операций 23
2.6 Система обслуживания рабочего места 25
2.7 Условия труда и отдыха рабочего места 25
3. Экономическое обоснование продолжительности трудового процесса на основе системы микроэлементных нормативов 30
Список литературы 35
Зоны оптимальной досягаемости рук рабочего, рекомендуемые НИИ труда при работе стоя, приведены в табл. 7 и на рис. 3.
Направление |
Рост человека | |||||
Высокий |
Средний |
Низкий | ||||
Муж. |
Жен. |
Муж. |
Жен. |
Муж. |
Жен. | |
По глубине По высоте По фронту для одной руки По фронту для обеих рук Нижняя граница по высоте (от отметки пола) |
66 122 55 180
78 |
55 102 48 140
72 |
60 120 48 160
70 |
50 100 47 130
62,5 |
54 118 47 140
61 |
44 98 46 120
55 |
Верхняя
Верхняя менее
Рис. 3. Зоны оптимальной досягаемости рук рабочего, рекомендуемые НИИ
труда при работе стоя
Исходя из вышеизложенного, необходимо на схеме планировки рабочего места указать габаритные размеры инструментальной тумбы, тары и точное расположение лотка для инструмента.
При планировке рабочего места необходимо предусмотреть, чтобы орудия, средства и предметы труда находились в зоне оптимальной видимости, в противном случае будет трудно одновременно держать в поле зрения обрабатываемую деталь, рычаги управления и контроля механизма, необходимые инструменты и приспособления. Все, что требует наиболее напряженного внимания (обрабатываемая деталь, рычаги управления), должно находиться в зоне мгновенного зрения. Но во всех случаях недопустимо располагать предметы или средства труда вне зоны большого обзора. Зоны оптимальной видимости представлены на (рис. 4).
Размер производственной площади, отводимой под рабочее место, может быть рассчитан по формуле:
где а – длина основного оборудования на рабочем месте;
б – расстояние от стены или колонны до рабочего места;
в – размер прохода между рабочими местами;
г – ширина основного оборудования;
д – расстояние между соседними рабочими местами по ширине.
Необходимо иметь в виду, что на каждого работника должно приходиться не менее 4,5 м2 производственной площади при высоте производственного помещения 3,2 м.
Определим площадь, занимаемую оборудованием и оснасткой рабочего места, в том числе - площадь, занимаемую станком, — инструментальным ящиком, — тарой, - подножной решеткой. Зная площадь рабочего места и площадь, занимаемую оборудованием , рассчитаем коэффициент использования производственной площади по формуле:
Рассчитанный коэффициент использования производственной площади необходимо сопоставить с его нормативным значением, которое для условий мелкосерийного производства равно 0,4 — 0,5. Если ,то разработанная планировка рабочего места соответствует требованиям мелкосерийного производства. При сравнении нескольких вариантов планировки выбирается тот вариант, который обеспечивает при прочих равных условиях наибольший коэффициент использования рабочей площади.
Другим показателем
Для проектирования состава трудовых движений на планировке рабочего места должны быть указаны органы управления оборудованием, а также операционные зоны движения рук рабочего в соответствии с антропометрическими данными (рис. 5).
Заданную операцию необходимо
расчленить на простые элементы работы
(движения, приемы или группы приемов).
Технологический процесс
Рационализация трудового процесса заключается в проектировании наиболее целесообразного способа выполнения операций за счет оптимизации структуры операций, сокращения числа трудовых движений, совершенствования способов выполнения трудовых приемов. Нужно выбрать рациональный способ выполнения трудовой операции, результаты необходимо представить в форме табл. 8.
Таблица 8
Регламент выполнения трудовой операции
Трудовой прием |
Характеристика условий работы |
Движение корпуса |
Движение руки | |
левой |
правой | |||
1.Взять заготовку из тары
2. Подогнать кулачки патрона до диаметра заготовки
3. Установить заготовку в патрон
4. Закрепить заготовку в патроне торцевым ключом |
Заготовки лежат в таре слева от рабочего
Самоцентрирующий патрон подгоняется под диаметр торцевым ключом
Заготовка находится в правой руке, самоцентрирующий патрон – на станке
Заготовка вставлена в патрон |
Повернуть корпус на 90о влево и обратно
Корпус рабочего не поворачивается
Корпус рабочего не поворачивается
Корпус рабочего не поворачивается |
-
Вращение торцевого ключа для подгонки кулачков
-
Вращение торцевого ключа |
Взять заготовку
-
Установка заготовки в патрон
Придерживает заготовку |
Проектирование организации обслуживания рабочих мест должно проводиться в следующем порядке:
Основными опасными и вредными производственными факторами, связанными с характером работы токаря являются:
Требования охраны труда во время работы: