Экономическое обоснование продолжительности трудового процесса на основе системы микроэлементных нормативов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Июня 2013 в 00:30, курсовая работа

Описание работы

Уровень рациональной организации производственного процесса в целом определяется комплексом организационных, экономических и технических мероприятий. Общий (интегральный) коэффициент уровня рациональной организации производства определяется как среднегеометрическая величина из частных коэффициентов, отражающих уровень организации производства по отдельным элементам:
(1)
где n – количество направлений рациональной организации производства;
Кn – фактическое значение отдельных частных коэффициентов организации труда;
К1 – коэффициент разделения труда;
К2 – коэффициент использования рабочего времени;

Содержание работы

1. Разработка рациональной организации производственного процесса 2
1.1 Разработать оптимальный производственный процесс в части проектирования режима труда и отдыха. 2
2. Комплексное проектирование рабочего места токаря 12
2.1 Определение характера организации рабочего места 14
2.2 Определение типа и габаритных размеров основного оборудования. 15
2.3 Выбор необходимой технологической и организационной оснастки. 15
2.4 Проектирование планировки рабочего места 18
2.5 Проектирование регламента трудовых операций 23
2.6 Система обслуживания рабочего места 25
2.7 Условия труда и отдыха рабочего места 25
3. Экономическое обоснование продолжительности трудового процесса на основе системы микроэлементных нормативов 30
Список литературы 35

Файлы: 1 файл

орг.произв..docx

— 232.63 Кб (Скачать файл)

Содержание

1. Разработка рациональной организации производственного процесса 2

1.1 Разработать  оптимальный производственный процесс  в части проектирования режима  труда и отдыха. 2

2. Комплексное проектирование рабочего места токаря 12

2.1 Определение  характера организации рабочего  места 14

2.2 Определение  типа и габаритных размеров  основного оборудования. 15

2.3 Выбор необходимой  технологической и организационной  оснастки. 15

2.4 Проектирование  планировки рабочего места 18

2.5 Проектирование  регламента трудовых операций 23

2.6 Система  обслуживания рабочего места 25

2.7 Условия  труда и отдыха рабочего места 25

3. Экономическое  обоснование продолжительности  трудового процесса на основе  системы микроэлементных нормативов 30

Список литературы 35

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Разработка  рациональной организации производственного  процесса

1.1 Разработать оптимальный производственный процесс в части проектирования режима труда и отдыха.

А) Определить уровень рациональной организации производственного процесса производственного участка погрузо-разгрузочных работ и разработать мероприятия по его повышению, а также выбрать оптимальный режим труда и отдыха рабочих и определить рост производительности труда при его введении; продолжительность смены – 8 ч. Исходные данные приведены в табл.1 и 2.

                                                                                                           Таблица 1

Показатели

Вариант

7

Численность рабочих, чел.

57

В том числе на механизированных работах, чел.

48

Численность работников, участвующих  в рационализации, чел.

39

Время выполнения работы, не предусмотренной заданием, чел.-ч.

16

Потери рабочего времени  за смену, чел.-ч.

19

Численность рабочих, охваченных нормированным трудом, чел.

53

Коэффициент напряженности  действующих норм

0,90

Общее число рабочих мест

46

Число рабочих мест, имеющих  неудовлетворительное состояние

6

Потери рабочего времени  из-за нарушения трудовой дисциплины, чел.-ч.

17

Коэффициент условий труда

0,92


 

                                                                                                        Таблица 2

Показатели

Вариант

7

1-й режим:

Через каждые 2 часа работы (без  перерывов в конце каждой полусмены) предоставляются перерывы продолжительностью t1, мин

8

2-й режим:

Через каждый час работы предоставляется перерыв продолжительностью t2, мин

6

Снижение выработки за каждый второй час работы при 1-ом режиме n1, %

14


Уровень рациональной организации  производственного процесса в целом  определяется комплексом организационных, экономических и технических  мероприятий. Общий (интегральный) коэффициент  уровня рациональной организации производства определяется как среднегеометрическая величина из частных коэффициентов, отражающих уровень организации  производства по отдельным элементам:

                                                                        (1)

где n – количество направлений рациональной организации производства;

Кn – фактическое значение отдельных частных коэффициентов организации труда;

К1 – коэффициент разделения труда;

К2 – коэффициент использования рабочего времени;

К3 – коэффициент занятости рабочих на механизированных работах;

К4 – коэффициент нормирования труда;

К5 – коэффициент уровня организации рабочих мест;

К6 – коэффициент трудовой дисциплины;

К7 – коэффициент творческой активности работников.

Коэффициент разделения труда  К1 определяется исходя из величины затрат рабочего времени на выполнение несвойственной работы по формуле:

 

где – суммарное время выполнения рабочими не предусмотренной заданием работы в течение смены, чел.-ч;

 – продолжительность  рабочей смены, 

Ч – численность рабочих, чел.

 

Коэффициент использования рабочего времени К2 определяется по формуле:

 

где – потери рабочего времени за смену, чел.-ч.

 

Коэффициент занятости рабочих  на механизированных работах К3 определяется по формуле:

 

где – численность рабочих, занятых на механизированных работах, чел.

 

Коэффициент нормирования труда  К4 может быть рассчитан по формуле:

 

где – численность рабочих, работающих по нормам времени, выработки, обслуживания, нормированным заданиям или нормативам численности, чел.;

 – общий  коэффициент напряженности действующих  норм.

 

Коэффициент уровня организации  рабочих мест К5 может быть рассчитан по формуле:

 

где РМ – общее число  рабочих мест;

 – число  рабочих мест, имеющих неудовлетворительное  состояние, т.е. не соответствующих  типовым требованиям.

 

Коэффициент уровня трудовой дисциплины К6 рассчитывается по величине внутрисменных и целодневных потерь рабочего времени, вызванных ее нарушением:

                                              

где – потери рабочего времени в результате нарушения трудовой дисциплины, чел.-ч.

 

Коэффициент творческой активности работников К7 определяется по формуле:

 

где – число работников, принимающих участие в рационализации, изобретательстве и т. п.

 

Зная все коэффициенты, найдем общий коэффициент уровня рациональной организации производства:

            =0,867

На производительность труда  при разных режимах работы и отдыха оказывают влияние следующие  факторы:

• использование рабочего времени;

• средний процент выполнения норм выработки рабочими.

Чтобы оценить использование рабочего времени, необходимо рассчитать для каждого из режимов коэффициент использования рабочего времени по формуле:

 

где – общее время регламентированного отдыха, мин;

 – продолжительность  смены ().

 

где – продолжительность одного перерыва на отдых в каждом из режимов, мин;

 – количество перерывов  на отдых в каждом из рассматриваемых  режимов труда и отдыха.

1-й режим:

 

 

2-й режим:

 

 

Средний процент выполнения норм выработки можно оценить путем расчета среднего индекса часовой производительности по следующей формуле:

 

где – сменное время, в течение которого выработка рабочих остается на постоянном уровне, ч;

 – продолжительность  смены – 8 ч;

 – снижение  норм выработки, %.

1-й режим:

 

2-й режим:

 

Суммарный показатель изменения  производительности труда в рассматриваемых  режимах труда и отдыха находится  по формуле:

 

1-й режим:

 

2-й режим:

 

Оптимальным является 2-й  режим, так как суммарный показатель изменения производительности труда  максимальный 0,90,8.

Рост производительности труда составит:

 

 

Б) Построить кривые работоспособности рабочих до и после введения регламентированного отдыха. Определить продолжительность регламентированного отдыха и период его предоставления. Исходные данные приведены в табл.3.

                                                                                                         Таблица 3

Вариант

Затраты времени на изготовление единицы продукции по получасам  работы, мин

Показатель условий труда  в баллах

Показатель утомления  в относительных единицах

До введения регламентированного  отдыха

После введения регламентированного  отдыха

3

16, 14, 12, 12, 12, 13, 14, 14, 13, 12, 12, 15, 15, 16, 17, 17

13, 12, 11, 11, 10, 12, 13, 14, 11, 10, 10, 13, 13, 14, 15, 15

20

32-34


 

Внутрисменные режимы труда и отдыха включают перерыв на обед и кратковременные перерывы на отдых. Перерывы на обед целесообразно устанавливать в середине рабочего дня. В данном случае обеденные перерыв продолжительностью 1 час предоставляется после 4 часов работы. Кратковременные перерывы на отдых предназначены для уменьшения утомления, развивающегося в течение работы и для личных надобностей. Время перерывов, в отличие от обеденного, является частью рабочего времени и учитывается при нормировании труда. Таким образом, кратковременные перерывы на отдых регламентируются.

В соответствии с рекомендациями НИИ труда время регламентированных перерывов в минутах можно определить на основе методики количественной оценки тяжести работ по формуле:

                                         (14)

или

                                             (15)

где – общее время на регламентированные перерывы;

 – показатель условий  труда, установленный в баллах  на основе комплексной оценки  тяжести работы по условиям  труда;

У – показатель утомления  в относительных единицах.

 

или

 

При установлении перерывов на отдых необходимо учитывать закономерные колебания работоспособности человека в течение смены. В начале смены темп работы постепенно повышается, это соответствует периоду врабатываемости. В период высокой работоспособности показатели на определенное время стабилизируется, а к середине дня начинается спад работоспособности. После обеденного перерыва работоспособность снова повышается, а к концу смены, с появлением утомления, начинает резко снижаться. Методика разработки рационального режима труда и отдыха основывается на графическом анализе динамики работоспособности.

С этой целью необходимо построить кривые работоспособности до и после введения регламентированного отдыха и указать, в какое время необходимо предоставлять регламентированные перерывы на отдых.

Исходя из особенностей кривых работоспособности, можно получить представление о степени развития утомления рабочих, и на этой основе, разработать мероприятия по рационализации режимов труда и отдыха. Введение регламентированных перерывов на отдых позволит уменьшить время на изготовление единицы продукции, и, следовательно, повысить производительность труда.

  1. Для построения графиков работоспособности определяем выработку рабочего за каждый из получасов работы:

 

где Т – затраты времени на выполнение единицы продукции соответственно по получасам смены, мин.

а) До введения регламентированного  отдыха:

 

 

 

 

 

 

б) После введения регламентированного отдыха:

 

 

 

 

 

 

  1. Строим график работоспособности в течение рабочего дня (рис.1).

 

                      Рис. 1. График работоспособности в течение рабочего дня

  1. Делаем выводы. Анализ графика работоспособности показал, что в начале смены время на операцию высокое, а производительность низкая (период врабатываемости). В дальнейшем время на операцию уменьшается, и производительность труда возрастает (период высокой работоспособности). В период высокой работоспособности показатели на определенное время стабилизируются, после чего начинается спад работоспособности, появляется утомление. После обеденного перерыва работоспособность повышается, хотя часто не достигает того наивысшего уровня, который был в первой половине дня. Затем вновь начинается спад, появляется утомление, резко выраженное к концу смены.
  2. При разработке сменного режима работы определяем: общую величину времени на отдых, его распределение на протяжении смены (перерывы в работе и их продолжительность), характер отдыха.

Информация о работе Экономическое обоснование продолжительности трудового процесса на основе системы микроэлементных нормативов