Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Июня 2013 в 00:30, курсовая работа
Уровень рациональной организации производственного процесса в целом определяется комплексом организационных, экономических и технических мероприятий. Общий (интегральный) коэффициент уровня рациональной организации производства определяется как среднегеометрическая величина из частных коэффициентов, отражающих уровень организации производства по отдельным элементам:
(1)
где n – количество направлений рациональной организации производства;
Кn – фактическое значение отдельных частных коэффициентов организации труда;
К1 – коэффициент разделения труда;
К2 – коэффициент использования рабочего времени;
1. Разработка рациональной организации производственного процесса 2
1.1 Разработать оптимальный производственный процесс в части проектирования режима труда и отдыха. 2
2. Комплексное проектирование рабочего места токаря 12
2.1 Определение характера организации рабочего места 14
2.2 Определение типа и габаритных размеров основного оборудования. 15
2.3 Выбор необходимой технологической и организационной оснастки. 15
2.4 Проектирование планировки рабочего места 18
2.5 Проектирование регламента трудовых операций 23
2.6 Система обслуживания рабочего места 25
2.7 Условия труда и отдыха рабочего места 25
3. Экономическое обоснование продолжительности трудового процесса на основе системы микроэлементных нормативов 30
Список литературы 35
Содержание
1. Разработка рациональной организации производственного процесса 2
1.1 Разработать
оптимальный производственный
2. Комплексное проектирование рабочего места токаря 12
2.1 Определение
характера организации
2.2 Определение типа и габаритных размеров основного оборудования. 15
2.3 Выбор необходимой
технологической и
2.4 Проектирование планировки рабочего места 18
2.5 Проектирование
регламента трудовых операций 2
2.6 Система обслуживания рабочего места 25
2.7 Условия
труда и отдыха рабочего места
3. Экономическое
обоснование продолжительности
трудового процесса на основе
системы микроэлементных
Список литературы 35
А) Определить уровень рациональной организации производственного процесса производственного участка погрузо-разгрузочных работ и разработать мероприятия по его повышению, а также выбрать оптимальный режим труда и отдыха рабочих и определить рост производительности труда при его введении; продолжительность смены – 8 ч. Исходные данные приведены в табл.1 и 2.
Показатели |
Вариант |
7 | |
Численность рабочих, чел. |
57 |
В том числе на механизированных работах, чел. |
48 |
Численность работников, участвующих в рационализации, чел. |
39 |
Время выполнения работы, не предусмотренной заданием, чел.-ч. |
16 |
Потери рабочего времени за смену, чел.-ч. |
19 |
Численность рабочих, охваченных нормированным трудом, чел. |
53 |
Коэффициент напряженности действующих норм |
0,90 |
Общее число рабочих мест |
46 |
Число рабочих мест, имеющих неудовлетворительное состояние |
6 |
Потери рабочего времени из-за нарушения трудовой дисциплины, чел.-ч. |
17 |
Коэффициент условий труда |
0,92 |
Показатели |
Вариант |
7 | |
1-й режим: Через каждые 2 часа работы (без перерывов в конце каждой полусмены) предоставляются перерывы продолжительностью t1, мин |
8 |
2-й режим: Через каждый час работы
предоставляется перерыв |
6 |
Снижение выработки за каждый второй час работы при 1-ом режиме n1, % |
14 |
Уровень рациональной организации производственного процесса в целом определяется комплексом организационных, экономических и технических мероприятий. Общий (интегральный) коэффициент уровня рациональной организации производства определяется как среднегеометрическая величина из частных коэффициентов, отражающих уровень организации производства по отдельным элементам:
(1)
где n – количество направлений рациональной организации производства;
Кn – фактическое значение отдельных частных коэффициентов организации труда;
К1 – коэффициент разделения труда;
К2 – коэффициент использования рабочего времени;
К3 – коэффициент занятости рабочих на механизированных работах;
К4 – коэффициент нормирования труда;
К5 – коэффициент уровня организации рабочих мест;
К6 – коэффициент трудовой дисциплины;
К7 – коэффициент творческой активности работников.
Коэффициент разделения труда К1 определяется исходя из величины затрат рабочего времени на выполнение несвойственной работы по формуле:
где – суммарное время выполнения рабочими не предусмотренной заданием работы в течение смены, чел.-ч;
– продолжительность рабочей смены,
Ч – численность рабочих, чел.
Коэффициент использования рабочего времени К2 определяется по формуле:
где – потери рабочего времени за смену, чел.-ч.
Коэффициент занятости рабочих на механизированных работах К3 определяется по формуле:
где – численность рабочих, занятых на механизированных работах, чел.
Коэффициент нормирования труда К4 может быть рассчитан по формуле:
где – численность рабочих, работающих по нормам времени, выработки, обслуживания, нормированным заданиям или нормативам численности, чел.;
– общий
коэффициент напряженности
Коэффициент уровня организации рабочих мест К5 может быть рассчитан по формуле:
где РМ – общее число рабочих мест;
– число
рабочих мест, имеющих неудовлетворительное
состояние, т.е. не
Коэффициент уровня трудовой дисциплины К6 рассчитывается по величине внутрисменных и целодневных потерь рабочего времени, вызванных ее нарушением:
где – потери рабочего времени в результате нарушения трудовой дисциплины, чел.-ч.
Коэффициент творческой активности работников К7 определяется по формуле:
где – число работников, принимающих участие в рационализации, изобретательстве и т. п.
Зная все коэффициенты, найдем общий коэффициент уровня рациональной организации производства:
=0,867
На производительность труда при разных режимах работы и отдыха оказывают влияние следующие факторы:
• использование рабочего времени;
• средний процент выполнения норм выработки рабочими.
Чтобы оценить использование рабочего времени, необходимо рассчитать для каждого из режимов коэффициент использования рабочего времени по формуле:
где – общее время регламентированного отдыха, мин;
– продолжительность смены ().
где – продолжительность одного перерыва на отдых в каждом из режимов, мин;
– количество перерывов
на отдых в каждом из
1-й режим:
2-й режим:
Средний процент выполнения норм выработки можно оценить путем расчета среднего индекса часовой производительности по следующей формуле:
где – сменное время, в течение которого выработка рабочих остается на постоянном уровне, ч;
– продолжительность смены – 8 ч;
– снижение норм выработки, %.
1-й режим:
2-й режим:
Суммарный показатель изменения производительности труда в рассматриваемых режимах труда и отдыха находится по формуле:
1-й режим:
2-й режим:
Оптимальным является 2-й режим, так как суммарный показатель изменения производительности труда максимальный 0,90,8.
Рост производительности труда составит:
Б) Построить кривые работоспособности рабочих до и после введения регламентированного отдыха. Определить продолжительность регламентированного отдыха и период его предоставления. Исходные данные приведены в табл.3.
Вариант |
Затраты времени на изготовление единицы продукции по получасам работы, мин |
Показатель условий труда в баллах |
Показатель утомления в относительных единицах | |
До введения регламентированного отдыха |
После введения регламентированного отдыха | |||
3 |
16, 14, 12, 12, 12, 13, 14, 14, 13, 12, 12, 15, 15, 16, 17, 17 |
13, 12, 11, 11, 10, 12, 13, 14, 11, 10, 10, 13, 13, 14, 15, 15 |
20 |
32-34 |
Внутрисменные режимы труда и отдыха включают перерыв на обед и кратковременные перерывы на отдых. Перерывы на обед целесообразно устанавливать в середине рабочего дня. В данном случае обеденные перерыв продолжительностью 1 час предоставляется после 4 часов работы. Кратковременные перерывы на отдых предназначены для уменьшения утомления, развивающегося в течение работы и для личных надобностей. Время перерывов, в отличие от обеденного, является частью рабочего времени и учитывается при нормировании труда. Таким образом, кратковременные перерывы на отдых регламентируются.
В соответствии с рекомендациями НИИ труда время регламентированных перерывов в минутах можно определить на основе методики количественной оценки тяжести работ по формуле:
или
где – общее время на регламентированные перерывы;
– показатель условий труда, установленный в баллах на основе комплексной оценки тяжести работы по условиям труда;
У – показатель утомления в относительных единицах.
или
При установлении перерывов на отдых необходимо учитывать закономерные колебания работоспособности человека в течение смены. В начале смены темп работы постепенно повышается, это соответствует периоду врабатываемости. В период высокой работоспособности показатели на определенное время стабилизируется, а к середине дня начинается спад работоспособности. После обеденного перерыва работоспособность снова повышается, а к концу смены, с появлением утомления, начинает резко снижаться. Методика разработки рационального режима труда и отдыха основывается на графическом анализе динамики работоспособности.
С этой целью необходимо построить кривые работоспособности до и после введения регламентированного отдыха и указать, в какое время необходимо предоставлять регламентированные перерывы на отдых.
Исходя из особенностей кривых работоспособности, можно получить представление о степени развития утомления рабочих, и на этой основе, разработать мероприятия по рационализации режимов труда и отдыха. Введение регламентированных перерывов на отдых позволит уменьшить время на изготовление единицы продукции, и, следовательно, повысить производительность труда.
где Т – затраты времени на выполнение единицы продукции соответственно по получасам смены, мин.
а) До введения регламентированного отдыха:
б) После введения регламентированного отдыха:
Рис. 1. График работоспособности в течение рабочего дня