Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2013 в 18:03, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение практики организации и методики анализа состава и технического состояния основных средств промышленных предприятий в России.
Задачи:
особенности и специфика использования основных фондов на предприятии пищевой промышленности;
расчет показателей использования основных фондов
Фе = Фсг/Т,
где Фе – фондоемкость;
Т – товарооборот.
Снижение фондоемкости свидетельствует
о повышении эффективности
Показатель фондоотдачи тесно связан с показателями производительности труда и фондовооруженности труда.
Производительность труда рассчитывается по формуле:
В=Т/R
где В – производительность труда;
Т – объем выручки от реализации продукции;
R – численность персонала, занятого основной деятельностью.
Фондовооруженность Определяется отношением активной части основных фондов к численности работников:
Фр = Фсг/Ч,
где Ч – численность персонала, занятого основной деятельностью;
Фр – фондовооруженность.
Она показывает сумму основных фондов и их активной части в расчете на одного работника.
Тогда фондоотдача может быть рассчитана следующим образом:
Фо=Т / Фсг=(BЧ)/(Фв*Ч)=В /
Фв
То есть как отношение производительности труда к фондовооруженности.
Таким образом, основным условием
роста фондоотдачи является превышение
темпов роста производительности труда
над темпами роста
Для общей оценки эффективности
использования основных фондов целесообразно
рассчитать интегральный показатель.
Его целесообразно применять
в том случае, когда показатели
эффективности использования
Уоф = Фотд *р,
где Уоф – интегральный показатель использования основных фондов;
Фотд – фондоотдача;
Р – рентабельность фондов.
Целесообразно рассчитать также коэффициенты эластичности основных фондов от товарооборота и от производительности труда.
Коэффициент эластичности от товарооборота:
Кэт = (ДФ / Фсг)/(ДТ/Т),
Коэффициент эластичности от производительности труда:
Кэп = (ДФ / Фсг)/(ДВ/В),
где ДФ – сумма прироста основных фондов за год;
Фсг – среднегодовая стоимость основных фондов;
Т – годовой товарооборот;
ДТ – прирост товарооборота за год;
В – среднегодовая производительность труда;
ДВ – прирост производительности труда за год.
Важным показателем является также срок окупаемости капитальных вложений. Он отражает степень целесообразности вложения собственных и целевых заемных средств, возможные сроки возврата кредита и т.п. Этот показатель рассчитывается как отношение суммы вложений на сумму прироста прибыли в результате ввода новых основных фондов за определенный период.
Кроме общих показателей,
которые характеризуют
Все выше перечисленные показатели играют большую роль в работе основных фондов. Так, например фондоотдача, являясь наиболее важным показателем использования основных фондов, позволяет руководству предприятия определить величину выручки, получаемую с установленных фондов. От получаемой прибыли зависит рентабельность основных фондов, которая характеризует эффективность производства.
Прирост основных фондов и производственных мощностей кондитерской промышленности достигается благодаря новому строительству, а также реконструкции и расширению действующих предприятий.
Реконструкция и расширение действующих фабрик и заводов, являясь источником увеличения основных фондов и производственных мощностей предприятий, одновременно позволяют лучше использовать имеющийся в кондитерской промышленности производственный аппарат.
Решающую часть прироста
продукции в целом по промышленности
получают с действующих основных
фондов и производственных мощностей,
которые в несколько раз
Одной из важнейших задач
повышения эффективности
Важный резерв повышения
эффективности использования
Улучшение использования
основных фондов и производственных
мощностей зависит в
Направления повышения эффективности использования основных фондов будут разными в конкретных отраслях. Для кондитерской отрасли характерными будут следующие:
1. Повышение качества
сырья, имея в виду увеличения
содержания полезных веществ
в сырье и его технологичности,
2. Замена действующего
устаревшего оборудования на
новое, более производительное
и экономичное. При нормально
функционирующей экономике по
условиям агрегатной
3. Экономное расходование
сырья в процессе
4. Уменьшение потерь полезных веществ в отходах и отбросах – патоке, жоме, выжимках, дрожжах и т.п.
Промышленная утилизация отходов и отбросов на месте их возникновения позволит в масштабах России увеличить объемы продукции до 20%, а значит и соответственно фондоотдачу на 10 – 15%.
5. Внедрение достижений современного научно – технического прогресса и, в первую очередь, безотходных, малоотходных, ресурсосберегающих технологий и техники для их осуществления. Это увеличивает выход продукции из того же объема переработанного сырья, а значит и фондоотдачу.
6. Максимальное снижение
потерь сырья и полезных
7. Повышение уровня концентрации
производства до оптимальных
размеров. По закону концентрации
производства с удвоением
В кондитерской отрасли чрезмерный
рост размеров предприятии, несоразмерный
с сырьевыми возможностями
8. Развитие комбинирования
производства. При вертикальной
форме комбинирования с каждым
переделом, как правило,
10. Оптимизация уровня
специализации и
11. Рационализация размещения
отрасли. Совершенно очевидно, что
предприятия отрасли,
12. Создание экономических стимулов повышения эффективности использования основных фондов. Рынок в этом плане является универсальным механизмом. Ведь в рынке все хозяйствующие субъекты функционируют на условиях самофинансирования, а их конкурентоспособность обеспечивается наименьшим ресурсопотреблением, в том числе и основных фондов. Высокая степень загрузки оборудования, ускоренная их амортизация и замена на более современные высокопроизводительные и экономичные является непременным условием выживаемости и процветания предприятий и отраслей.
Таким образом, на основании выше изложенного, можно сделать вывод о том, что в условиях рыночной экономики для эффективной загрузки предприятий кондитерской отрасли жизненно важное значение имеет создание действенного механизма экономических взаимоотношений производителей и переработчиков сырья в рамках агропромышленных систем и продуктовых подкомплексов. При этом весьма важно установление научно – обоснованной прибыли для кондитерских предприятий в зависимости от их конкретных условий работы, а не установление административно фиксированных норм, сдерживающих производство, а значит снижающих эффективность использования основных фондов.
ГЛАВА II. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ В ЗАО «АМТА»
2.1 Анализ использования основных фондов в ЗАО Амта
На сегодняшний день ЗАО «Амта» – это динамично развивающиеся предприятие на кондитерском рынке. Работает 39 лет и занимает достойные позиции среди производителей кондитерских изделий в Сибирском регионе и Дальнем Востоке. ЗАО «Амта» является закрытым акционерным обществом. Общество является юридическим лицом и действует на основании Устава и законодательства РФ. ЗАО «Амта» производит и реализует более 250 наименований кондитерских изделий: шоколадные конфеты и наборы; карамель с различными начинками; печенье; вафли; торты и пирожное; лукум и мармелад