Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2013 в 18:03, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение практики организации и методики анализа состава и технического состояния основных средств промышленных предприятий в России.
Задачи:
особенности и специфика использования основных фондов на предприятии пищевой промышленности;
расчет показателей использования основных фондов
Стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации. Амортизация объектов основных средств производится линейным способом начисления амортизационных начислений.
Движение основных средств связано с осуществлением хозяйственных операций по поступлению, внутреннему перемещению и выбытию основных средств. Указанные операции оформляют типовыми формами первичной отчетной документации.
В процессе использования
основных фондов на предприятии проводятся
инвентаризации. Инвентаризация позволяет
выявить расхождения между
Основной целью анализа основных фондов предприятия является получение объективной оценки формирования и эффективности использования его основных средств. Финансовый анализ позволяет определить перспективы развития предприятия, возможные направления роста фондоотдачи, а в том числе прибыли и рентабельности финансово – хозяйственной деятельности. Итоговым результатом анализа является разработка рекомендаций управляющему звену, направленных на повышение эффективности работы предприятия.
Подводя итоги проведенного исследования организации бухгалтерского учета и анализа эффективности использования основных производственных фондов ЗАО «Амта» за 2007 – 2008 годы, следует отметить, что созданная на предприятии система учета и анализа требует достаточно существенных преобразований, которые будут способствовать совершенствованию уровня использования основных производственных фондов.
По нашему мнению, экономически
целесообразно рекомендовать
Во – первых, поскольку ЗАО «Амта» за последние десятилетия в процессе конверсии превратился в финансово неустойчивое предприятие, то одним из первостепенных пунктов повышения эффективности дальнейшей производственной деятельности должно являться внедрение более экономичного и технологически совершенного оборудования.
Во – вторых, необходимо систематическое проведение маркетинговых исследований спроса, рынков сбыта товаров, а также поиск более выгодных каналов закупки сырья и материалов, расширение товарного ассортимента.
В – третьих, целесообразно наращивание объемов производства продукции за счет внедрения современных видов морального и материального стимулирования работников, гибких систем поощрений в связи с повышением производительности труда персонала предприятия и увеличением фондоотдачи оборудования.
В – четвертых, следует уделить большое внимание определению оптимального количества трудового персонала предприятия, принимая во внимание уровень квалификации, стаж работы и трудовую дисциплину.
В – пятых, проведение систематического контроля уровня экономии расходов, учитывая имеющиеся возможности сокращения расходов по транспортировке, сортировке, упаковке и хранению товаров, снижению потерь от брака и другие.
В – шестых, повышению эффективности использования основных производственных фондов во многом будет способствовать и совершенствование процедуры бухгалтерского учета и составления отчетности по основным фондам. Так, необходимо использование нелинейных методов начисления амортизации, в том числе и способа уменьшающегося остатка, что приведет к более быстрому накоплению авансированного основного капитала предприятия и расширению возможностей обновления парка машин и оборудования.
Кроме того, рационализации
организации бухгалтерского учета
на ЗАО «Амта» будет способствовать
целенаправленное и систематическое
внедрение международных
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Акулич В. Анализ использования основных средств /В. Акулич //Экономика. Финансы. Управление. - 2007. - № 8.
2. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом. - М.: Финансы и статистика, 2004.
3. Горфинкель А.С. Экономика предприятия: учебник для вузов /А.С. Горфинкель В.А. Швандар. - М: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.
4. Кипчарская Е.В. Кондитерская промышленность: обзор рынка и состояния отрасли/ЭКО. 2004. №4.
5. Кайшев В.Г. Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности// Пищевая промышленность. 2008. № 3..
6. Кнышова Е. Н., Панфилова Е. Е. Экономика организации: Учебник. - М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2004.
7. Сергеев В.Н. Кондитерская промышленность (от истории до наших дней) // Кондитерское производство. 2006. № 1.
8. Савенкова Т.В. Анализ пищевой и энергетической ценности кондитерских изделий//Пищевая промышленность. 2006. № 8.
9. Татьянченка А.Б. Кондитерский рынок России: факторы роста, тенденции и перспектива//Кондитерское производство. 2007. №3.
10. Хрипач В.Я. Экономика предприятия: учебник /В.Я. Хрипач, Г.З. Суша, Г.К. Оноприенко; под ред. В.Я. Хрипача. - Минск: Экономпресс, 2000.
11. Чернобривец А. Анализ интенсивности и эффективности использования основных средств /А. Чернобривец //Экономика. Финансы. Управление. - 2005.
12. Шаршалин В.А. Кондитерская промышленность России: состояние, проблемы, перспективы// Кондитерское производство. 2008. №5.
13. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса. В 2 кн. Кн.1 / В.Г. Гусаков [и др.]; под общей редакцией академика В.Г. Гусакова. - Минск: Белорус. наука, 2007.
14. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / П.В. Лещиловский, В.Г. Гусаков, Е.И. Кивейша [и др.]; под редакцией П.В. Лещиловского, В.С. Тонковича, А.В. Мозоля. - 2-е изд., переработанное и дополненное - Минск: БГЭУ, 2007.
15. Экономика торгового предприятия/Учебник для товароведов / Казарская Н.И., Лобовиков Ю.В. - 5-е издание, перераб. и допол. - М.: Экономика, 2003.
16. Экономика предприятия: учеб. пособие /Л.Н. Нехорошева [и др.]; под ред. д-ра экон. наук. проф. Л.Н. Нехорошевой. - Минск: БГЭУ, 2008.