Экономика и организация производства на предприятиях приборостроения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Июня 2013 в 11:45, курсовая работа

Описание работы

Необходимым условием эффективной деятельности предприятия является рациональное построение организационной, производственной и управленческой структуры.
Различают общую и производственную структуру предприятия.
Общая структура предприятия включает производственные подразделения, различные общезаводские службы и хозяйства, организации по управлению предприятием и обслуживанию работников, в том числе связанные с культурно-бытовым обслуживанием работников (жилищно-коммунальное хозяйство, столовое, поликлиники, детские сады и т.д.).

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………….. 3
Производственная структура приборостроительного предприятия…... 5
Производственную структуру цеха……………………………………...12
Структура управления цехом. …………………………………………...23
Заключение………………………………………………………………. 32
Литература. ……………………………………………………………….33

Файлы: 1 файл

Курсовая -Экономика и орг-ия произ-ва на предприятии ВАСИЛЕНКО.doc

— 1.02 Мб (Скачать файл)

 

Министерство образования И  НАУКИ Российской федерации

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

федерального  образовательного учреждения высшего  профессионального образования

«ЮЖНЫЙ  ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» в г. Таганроге

 


 

 

 

Курсовая работа

 

На  тему: «Экономика и организация производства на предприятиях приборостроения»

 

 

Выполнил:

Студент группы МЗ-20

 Василенко С.С.

Проверила  ФИО

к.э.н. доцент кафедры  Экономики

Кобец Е.А.

 

 

Таганрог 2013

 

Содержание

 

Введение………………………………………………………………………….. 3

  1. Производственная структура приборостроительного предприятия…... 5
  2. Производственную структуру цеха……………………………………...12
  3. Структура управления цехом. …………………………………………...23
  4. Заключение………………………………………………………………. 32
  5. Литература. ……………………………………………………………….33

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Необходимым условием эффективной  деятельности предприятия является рациональное построение организационной, производственной и управленческой структуры.

Различают общую и производственную структуру предприятия.

Общая структура предприятия включает производственные подразделения, различные общезаводские службы и хозяйства, организации по управлению предприятием и обслуживанию работников, в том числе связанные с культурно-бытовым обслуживанием работников (жилищно-коммунальное хозяйство, столовое, поликлиники, детские сады и т.д.).

Рациональность общей  производственной структуры предприятия  влияет на важнейшие экономические  показатели предприятия: качество продукции, рост производительности труда, величину издержек производства и обращения, эффективность использования всех видов ресурсов и т.д.

Как правило, современное  промышленное производство очень сложно.

Его особенности заключаются:

• в комплексном характере необходимости учета экономических, технических и политических факторов;

• сложности как технической, так и организационной;

• тесной связи с внешней средой предприятия;

• быстрой номенклатурой обновляемости;

• резком росте значения кадрового потенциала предприятия.

Производственная структура  предприятия должна обеспечивать рациональную организацию производственного процесса в пространстве. Поэтому при размещении производственных подразделений на территории предприятия необходимо соблюдать определенные правила и принципы.

Организация производства имеет своей главной целью  обеспечение непрерывного научно-технического прогресса производства и создание условий, обеспечивающих эффективное выполнение и перевыполнение заданий плана каждым производственным звеном по всем показателям.

Машиностроительное предприятие  является основным первичным звеном производства. Оно представляет собой коллектив трудящихся, объединенных общими целями, связанными производственными отношениями и использующих средства производства для изготовления определенной продукции. Предприятия по типу производства могут быть: единичными, серийными и массовыми.

Предприятие или цех относят  к тому или иному типу производства в зависимости от преобладающей  доли типов производственных процессов  и характера повторяемости выпуска  продукции (непрерывный, ритмичный, эпизодичный).

Отнесение предприятий к тому или  иному типу производства имеет условный характер, так как каждое предприятие  имеет в своих подразделениях различные типы производственных процессов. Поэтому о типе производства всего  предприятия судят по тем из них, какие больше всего на этом предприятии распространены, т.е. преобладают.

 

Целью курсовой работы является:

- закрепление  и дальнейшее углубление теоретических  знаний в области экономики,  организации и управлении производством;

- приобретение  необходимых навыков для выбора наиболее оптимального варианта организационно-экономического решения.

 

 

 

 

 

  1. Производственная структура приборостроительного предприятия

 Задание 1

  1. Определить структуру основного производства приборостроительного предприятия и построить схему взаимосвязи цехов в соответствии с их приведенным составом.

2. Расположить цехи по технологическим процессам изготовления типового прибора.

3. В схеме линиями со стрелками показать взаимосвязь между цехами по ходу производственного процесса.

4. Дать краткую характеристику предмета деятельности каждого цеха.

Схема производственной структуры основных цехов может быть расширена или сужена, если студент приведет структуру конкретного приборостроительного предприятия.

Типовой состав основных цехов приборостроительного предприятия.

Заготовительные цеха:

-   литейный

-   металлозаготовительный;

-   каркасный;

-   кузнечно-прессовой.

Обрабатывающие цеха:

-   механический цех  для мелких деталей;

-   механический цех  для крупных деталей:

-   штамповочный;

-  термический;

-   пластмассовый;

-   сварочный цех;

-   цех узлов точной механики;

-   цех узлов точной электроники;

-   монтажный цех.

Отделочные  цехи:

-  гальванический:

-  лакокрасочный.

Сборочные цехи:

-   узловой сборки;

-   механосборочный;

-   электросборочный;

-   общей  сборки;

-   упаковочный.

 

Производственная  структура – форма организации производственного процесса, а именно количество, состав и размещение производственных подразделений и характер производственных связей между ними. К производственным подразделениям относятся рабочее место, основные и вспомогательные цехи, участки, лаборатории, обслуживающие хозяйства и службы.

Первичным подразделением организации  процесса производства является рабочее место – часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства, используя при этом соответствующее оборудование и техническую оснастку.

Основной структурной производственной единицей предприятия (кроме предприятий с бесцеховой структурой управления) является цех – административно обособленное подразделение, выполняющее определенную часть общего производственного процесса. На крупном (среднем) предприятии цехи подразделяются на четыре группы: основные, вспомогательные, побочные и подсобные.

В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции, предназначенной  для реализации. Основные цехи обычно делятся на заготовительные, обрабатывающие и сборочные. К заготовительным  цехам относятся литейные, кузнечно-штамповочные, кузнечно-прессовые, иногда цехи сварных конструкций; к обрабатывающим – механообрабатывающие, деревообрабатывающие, термические, гальванических, лакокрасочных защитных и декоративных покрытий деталей и узлов; к сборочным – цехи сборки изделий, их краски, комплектации запасными частями и съемным оборудованием.

Вспомогательные или обслуживающие  цехи: инструментальный, нестандартного оборудования, модельный, ремонтный, энергетический, транспортный.

Побочные цехи: утилизации и переработки используемых отходов, цехи ширпотреба.

Производственная структура предприятия  зависит от форм и методов организации  производственных процессов, и прежде всего от уровня их концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования. Глубина разделения совокупного производственного процесса предприятия на его составные части, и степень кооперирования определяют виды и назначение структурных производственных подразделений.

Построение рациональной производственной структуры предприятия осуществляется в следующем порядке:

- устанавливаются число цехов,  участков предприятия, их мощность  в размерах, обеспечивающих заданный  выпуск продукции;

- рассчитываются площади для  каждого цеха и склада, определяются  их пространственные расположения  в генеральном плане предприятия;

- планируются все транспортные  связи внутри предприятия, необходимые  внешние коммуникации;

- намечаются кратчайшие маршруты  передвижения предметов труда  по ходу производственного процесса.

Важные показатели, характеризующие  производственную структуру предприятия,- это число цехов, участков, а внутри них рабочих мест, и других подразделений и их удельное значение в производстве. В качестве последнего показателя применяют в трудоемких производствах – удельный вес числа работников каждого подразделения в общей численности предприятия, а в фондоемких – удельный вес стоимости основных фондов в общей их сумме по предприятию.

В зависимости от формы специализации  производственные подразделения предприятия  организуются по следующим типам  производственной структуры: технологическому, предметному и смешанному (предметно-технологическому).

Каждый вид производственной структуры  характеризуется следующими признаками: характером построения цехов и участков, то есть их специализацией; характером расположения оборудования (по группам, по ходу технологического процесса); характером транспортных потоков.

Технологическая структура предопределяет четкую технологическую обособленность. Следовательно, оборудование расположено не по ходу технологического процесса, а по группам. При такой структуре цехи и участки выполняют определенные операции на оборудовании, расположенном по однотипным группам. Этот тип производственной структуры упрощает руководство цехом или участком: мастер, отвечающий за группу однородных станков, может всесторонне изучить их; при чрезмерной загрузке одного станка работа может быть передана на любой освободившейся станок. Технологическая структура позволяет маневрировать расстановкой людей, облегчает перестройку производства с одной номенклатуры изделий на другую, что особенно важно в условиях рыночной экономики. Но, не смотря на это данный вид производственной структуры, считается самым не эффективным, что связано с неизбежностью частых переналадок оборудования, так как на каждом из них обрабатываются разные виды продукции, ограничивая этим возможность применения специальных станков, инструментов, приспособлений. Возрастают транспортные перевозки, встречные грузопотоки, так как оборудование расставлено не по ходу технологического процесса.

Не смотря на неэффективность такого построения производственной структуры, ее применение неизбежно в условиях единичного и мелкосерийного типа производства с большой номенклатурой деталей.

Предметный  тип производственной структуры – самый прогрессивный. Но его применение в чистом виде возможно лишь в крупносерийном и массовом производстве. Все цехи и участки специализируются по предметному принципу, что позволяет расположить оборудование по ходу технологического процесса, применять высокопроизводительные станки, инструменты, штампы, приспособления. Но, прежде всего оборудование в цехах при использовании предметного принципа располагают в порядке последовательного выполнения технологических операций. Оно здесь разнородно и предназначено для изготовления отдельных деталей или составных частей изделий. Цехи делятся на отдельные предметные участки, например, участки по изготовлению валов шестерен, поршней. Оборудование устанавливается так, чтобы обеспечить прямолинейное движение деталей, закрепляемого за участком. Детали обрабатывают партиями, время операции на отдельных станках не согласовано со временем операций на других.

При организации цехов и участков по предметному принципу создаются благоприятные условия для применения передовых методов организации производства и труда. Расстановка оборудования по ходу выполнения технологических операций резко сокращает путь движения обрабатываемых деталей и затраты времени на их транспортировку. Возникают благоприятные предпосылки для организации поточных и автоматических линий, более полно используется оборудование, рабочие специализируются на выполнение узкого круга операций, в результате чего повышается их квалификация, улучшается организация труда, усиливается ответственность за качество выпускаемых изделий.

Смешанная структура характеризуется наличием на одном и том же предприятии основных цехов, организованных и по предметному, и по технологическому принципу. Обычно заготовительные цехи организуются по технологическому принципу. Это связано с тем, что в заготовительных цехах мощное оборудование, на котором производятся заготовки для любого вида продукции, так как в противном случае оно будет недогружено. Обрабатывающие и сборочные цехи создаются по предметному или смешанному принципу в зависимости от массовости выпускаемой продукции. Этот тип производственной структуры практически применим в производстве любого типа.

На рис.1  представлена производственная структура приборостроительного предприятия с технологической  специализацией.

 

 

 

Рис. 1 Производственная структура приборостроительного предприятия с технологической специализацией

Информация о работе Экономика и организация производства на предприятиях приборостроения