Экономика производства прироста КРС

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2014 в 21:41, контрольная работа

Описание работы

Издержки — это совокупность всех расходов на производство и реализацию продукции (стоимость сырья и материалов, расходы на заработную плату, транспортные расходы, проценты за кредит и др.).
Существует 2-е группы издержек:
Внутренние или альтернативные (не явные, не денежные) — упущенная выгода от использования собственных ресурсов фирмой.
Например упущенные доходы, рентные или арендные платежи.
Внешние издержки — стоимость расходов, которые имеет хозяйствующий субъект на производство и реализацию продукции.

Содержание работы

1. Сущность издержек и себестоимость производства продукции.

1.1. Издержки производства………………………………………………………………..………. 3

1.2. Себестоимость продукции АПК…….…………………………………….………………... 6

1.3. Уровень динамики и структура себестоимости продукции АПК……….… 8

1.4. Себестоимость работ и услуг……………………………………………….………………. 12

2. Экономика производства прироста КРС.........................................13


Список используемой литературы ……………......……………………….………

Файлы: 1 файл

КОНТРОЛЬ АРБАЙТ.docx

— 288.61 Кб (Скачать файл)

  1. сверхплановое изменение себестоимости единицы продукции:

  1. фактическое абсолютное отклонение уровней себестоимости единицы продукции в отчетном периоде по сравнению с базисным:

 

Под структурой себестоимости понимается ее состав по элементам или статьям и их доля в полной себестоимости.

На структуру себестоимости влияют следующие факторы:

  1. Специфика (особенности) предприятия.

Исходя из этого различают:

  • трудоемкие предприятия (большая доля заработной платы в себестоимости продукции);
  • материалоемкие (большая доля материальных затрат);
  • фондоемкие (большая доля амортизации);
  • энергоемкие (большая доля топлива и энергии в структуре  себестоимости).

2. Ускорение научно-технического прогресса. Этот фактор влияет на структуру себестоимости многопланово. Но основное влияние заключается в том, что под воздействием этого фактора доля живого труда уменьшается, а доля овеществленного труда в  себестоимости продукции увеличивается,

3. Уровень концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования и диверсификации производства. 

4. Географическое местонахождение предприятия.

5. Инфляция и изменение процентной ставки банковского кредита, (стоимость материальных ресурсов, основных фондов, рабочей силы изменяется неадекватно по отношению к друг другу; опережение процесса выбытия основных фондов над процессом их ввода, - приводит к снижению доли амортизации; неоднократная переоценка основных средств не соответствует уровню инфляции; увеличение процентных ставок по кредитам значительно повышает плату за кредиты коммерческим банкам.)

Структуру себестоимости продукции характеризуют следующие показатели:

• соотношение между живым и овеществленным трудом;

• доля отдельного элемента или статьи в полных затратах;

• соотношение между постоянными и переменными затратами, между основными и накладными расходами, между производственными и коммерческими (непроизводственными расходами, между прямыми и косвенными и др.

Систематическое определение и анализ структуры затрат на предприятии имеют очень важное значение, в первую очередь, для управления издержками на предприятии с целью их минимизации.

Структура затрат позволяет выявить основные резервы по их снижению и разработать конкретные мероприятия по их реализации на предприятии.

Структура затрат на каждом предприятии также должна анализироваться как в поэлементном, так и в постатейном разрезе.

 

1.4. Себестоимость работ  и услуг

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Себестоимость отражает величину текущих затрат, имеющих производственный, некапитальный характер, обеспечивающих процесс простого воспроизводства на предприятии.

Себестоимость является экономической формой возмещения потребляемых факторов производства.

В зависимости от места возникновения затрат различают несколько видов себестоимости:

  • Технологическая себестоимость (затраты на сырьё и материалы (без возвратных отходов), затраты на вспомогательные материалы, затраты на покупные полуфабрикаты, основная и дополнительная ЗП основных производственных рабочих, ЕСН, затраты на освоение новых видов продукции, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования)
  • Цеховая себестоимость – технологическая себестоимость + цеховые расходы.
  • Производственная себестоимость = Технологическая себестоимость + Цеховая себестоимость +общезаводские расходы
  • Полная себестоимость продукции = Технологическая себестоимость + Цеховая себестоимость + Производственная себестоимость +коммерческие расходы.

 

 

 

2. ЭКОНОМИКА ПРОИЗВОДСТВА ПРИРОСТА КРС

Беларусь занимает ведущее место в сельскохозяйственном производстве, на долю которого приходится до 60 процентов товарной продукции сельского хозяйства и является основным источником финансовых средств для развития производственной и социальной базы в агропромышленном комплексе  страны. 

Традиционно Беларусь специализируется на выращивании крупного рогатого скота для производства молока и мяса, а также свиней и птицы.

Крупный рогатый скот содержится практически на всех сельскохозяйственных предприятиях и размещен по территории республики относительно равномерно. Максимальная плотность поголовья характерна для Брестской области (более 60 голов в расчете на 100 га сельхозугодий), минимальная — для Могилевской (42-45 голов)

В 2013 году в стране в сельскохозяйственных организациях реализовано на убой скота и птицы в живом весе 1488,9 тыс. т (что на 8% больше, чем в 2012 г.) Среднесуточный привес крупного рогатого скота на выращивании и откорме составил 624 г. В мясном скотоводстве страны для разведения используются животные шаролезкой, лимузинской, абердин-ангусской и герефордской пород. По состоянию на 1 января 2014 г в республике функционируют 24 племенные сельскохозяйственные организации по разведению специализированного мясного скота, в которых содержится 8,5 тыс. коров специализированных мясных пород, что на 20 процентов больше численности к аналогичному показателю прошлого года и заданий, определенных Программой.  

Численность крупного рогатого скота задействованного в мясном скотоводстве составляет 114 тыс. голов, из них чистопородных и помесных 77 тыс. голов или 105 процентов к уровню прошлого года.  Поголовье коров задействованных в разведении специализированного мясного скота  составляет 57 тыс. коров, из них чистопородных и помесных  23,3 тыс. коров или 111 процентов к соответствующему периоду прошлого года. Получено с начала года 34,3 тыс. голов чистопородного и помесного молодняка специализированных мясных пород.

На 82 комплексах откармливается более 15 процентов крупного рогатого скота.

 

 

Таблица №1

Структура землепользования и эффективность использования земли

в СПК «Плещицы» Пинского района

Показатели

2011

2012

2013

2011 в % к 2013

Общая земельная площадь, га.

14482

14391

14130

97,57

Всего сельскохозяйственных угодий, га.

8648

10170

9905

114,54

Степень использования земли в сельскохозяйственном производстве, %

59,72

70,67

70,1

117,38

Площадь  пашни, га.

3423

3155

2978

87,00

Степень распаханности сельхозугодий, %

39,58

31,02

30,07

75,97

Произведено на 100 га сельхозугодий:

       

- Валовой продукции в сопоставимых  ценах, тыс.руб.

160 349,21

264 641,10

502 221,10

313,20

- Молока, ц

648,24

490,66

544,88

84,05

- Мяса, ц

69,15

70,11

65,02

94,03

- Зерна, ц

557,35

686,43

541,04

97,07


Вывод: Из таблицы №1 видно, что в СПК «Плещицы» за период с 2011 года по 2013 год:

- Общая земельная площадь уменьшилась на 352 га (2,43%) по сравнению с 2011 годом;

- Площадь сельскохозяйственных  угодий увеличилась на 1257 га (14,54%) по сравнению с 2011 годом;

- Степень использования земли  в сельскохозяйственном производстве  увеличилась  на  17,38% по сравнению с 2011 годом.

- Площадь пашни уменьшилась  на 445 га (13%) по сравнению с 2011 годом;

- Степень распаханности сельскохозяйственных  угодий уменьшилась на 24,03% по сравнению с 2011 годом.

- Производство валовой продукции  в сопоставимых ценах на 100 га  сельскохозяйственных угодий увеличилось  на 341872 тыс. руб. (213,2%) по сравнению с 2011 годом;

- Производство молока на 100 га  сельскохозяйственных угодий уменьшилось на 103,36ц (15,95%) по сравнению с 2011 годом;

- Производство мяса на 100 га сельскохозяйственных угодий уменьшилось на 4,13ц (5,97%) по сравнению с 2011 годом;

- Производство зерна на 100 га  сельскохозяйственных угодий уменьшилось  на 16,31ц (2,93%) по сравнению с 2011 годом.

Определим специализацию хозяйства по данным таблицы №2.

Таблица №2

Структура товарной продукции

в СПК «Плещицы» Пинского района за 2013 год

Виды продукции

Количество реализованной продукции, ц.

Выручка от реализации

всего, млн.руб.

в % к итогу

Молоко

51420

14481

34,81

Мясо КРС

8290

15236

36,62

Мясо свиней

240

145

0,35

Мясо лошадей

*

*

 

Мед

*

*

 

Прочая продукция животноводства

*

*

 

Итого по животноводству

*

29862

71,78

Зерно

43460

6134

14,74

Картофель

1630

177

0,43

Рапс

16010

5422

13,03

Овощи открытого и закрытого грунта

30

10

0,02

Прочая продукция растениеводства

*

*

*

Итого по растениеводству

*

11743

28,22

Выполнение работ и представление услуг

*

*

 

Всего по хозяйству

*

41605

100,00

Коэффициент специализации

*

*

 

 

 

 

Вывод: Из таблицы №2 видно, что в СПК «Плещицы» Пинского района за 2013 год получила выручку в размере 41605млн. руб. Хозяйство специализируется в отрасли животноводства (71,775%) на производство мяса КРС – удельный вес 36,62% (15236 млн.руб.), производстве молока, удельный вес которого составил 34,81% (14481млн.руб.) от общей выручки, а также на производстве зерна 14,74%. Уровень специализации является средним, т.к. коэффициент специализации равен 0,32.

 

 

Проанализируем экономическую эффективность производства прироста КРС в СПК "Плещицы" по данным таблицы №3.

Показатели

2011г.

2012г.

2013г.

Отношение 2013 года к 2011 в %

1.Среднегодовое поголовье, гол.

2 617

2 676

2 911

111,23

2.Валовой прирост, ц

5 770

6 910

6 180

107,11

3.Затраты на производство, тыс.руб.,

6 630 000

17 097 000

15 631 000

235,76

4.Прямые затраты труда, чел.-час.

212 000

205 000

199 000

93,87

5.Среднесуточный прирост , г

604

634

582

96,36

6.Израсходовано кормов всего, ц  к.ед.

68 080

61 400

56 640

83,20

7.Товарная продукция, ц

4 080

5 610

8 290

203,19

8.Полная себестоимость реализованной  продукции, тыс. руб.

3 791 000

10 010 000

15 941 000

420,50

9.Выручено. тыс. руб.

3 443 000

10 753 000

15 236 000

442,52

10.Уровень товарности, %

70,71

81,19

134,14

189,71

11. Затраты на 1 гол:

       

-тыс. руб.

2 533,44

6 389,01

5 369,63

211,95

- чел.- час.

31,27

83,40

78,55

251,16

12.Затраты на 1 ц:

       

- кормов, ц к.ед.

11,80

8,89

9,17

77,68

- труда, чел-час.

36,74

29,67

32,20

87,64

13.Полная себестоимость 1 ц, тыс. руб.

929,17

1 784,31

1 922,92

206,95

14.Цена реализации 1 ц, тыс. руб.

843,87

1 916,76

1 837,88

217,79

15.Убыток, тыс.руб.

-348 000,00

743 000,00

-705 000,00

202,59

16.Уровень рентабельности, %

-9,18

7,42

-4,42

48,18

Информация о работе Экономика производства прироста КРС