Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2014 в 21:41, контрольная работа
Издержки — это совокупность всех расходов на производство и реализацию продукции (стоимость сырья и материалов, расходы на заработную плату, транспортные расходы, проценты за кредит и др.).
Существует 2-е группы издержек:
Внутренние или альтернативные (не явные, не денежные) — упущенная выгода от использования собственных ресурсов фирмой.
Например упущенные доходы, рентные или арендные платежи.
Внешние издержки — стоимость расходов, которые имеет хозяйствующий субъект на производство и реализацию продукции.
1. Сущность издержек и себестоимость производства продукции.
1.1. Издержки производства………………………………………………………………..………. 3
1.2. Себестоимость продукции АПК…….…………………………………….………………... 6
1.3. Уровень динамики и структура себестоимости продукции АПК……….… 8
1.4. Себестоимость работ и услуг……………………………………………….………………. 12
2. Экономика производства прироста КРС.........................................13
Список используемой литературы ……………......……………………….………
Под структурой себестоимости понимается ее состав по элементам или статьям и их доля в полной себестоимости.
На структуру себестоимости влияют следующие факторы:
Исходя из этого различают:
2. Ускорение научно-технического прогресса. Этот фактор влияет на структуру себестоимости многопланово. Но основное влияние заключается в том, что под воздействием этого фактора доля живого труда уменьшается, а доля овеществленного труда в себестоимости продукции увеличивается,
3. Уровень концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования и диверсификации производства.
4. Географическое местонахождение предприятия.
5. Инфляция и изменение процентной ставки банковского кредита, (стоимость материальных ресурсов, основных фондов, рабочей силы изменяется неадекватно по отношению к друг другу; опережение процесса выбытия основных фондов над процессом их ввода, - приводит к снижению доли амортизации; неоднократная переоценка основных средств не соответствует уровню инфляции; увеличение процентных ставок по кредитам значительно повышает плату за кредиты коммерческим банкам.)
Структуру себестоимости продукции характеризуют следующие показатели:
• соотношение между живым и овеществленным трудом;
• доля отдельного элемента или статьи в полных затратах;
• соотношение между постоянными и переменными затратами, между основными и накладными расходами, между производственными и коммерческими (непроизводственными расходами, между прямыми и косвенными и др.
Систематическое определение и анализ структуры затрат на предприятии имеют очень важное значение, в первую очередь, для управления издержками на предприятии с целью их минимизации.
Структура затрат позволяет выявить основные резервы по их снижению и разработать конкретные мероприятия по их реализации на предприятии.
Структура затрат на каждом предприятии также должна анализироваться как в поэлементном, так и в постатейном разрезе.
1.4. Себестоимость работ и услуг
Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Себестоимость отражает величину текущих затрат, имеющих производственный, некапитальный характер, обеспечивающих процесс простого воспроизводства на предприятии.
Себестоимость является экономической формой возмещения потребляемых факторов производства.
В зависимости от места возникновения затрат различают несколько видов себестоимости:
2. ЭКОНОМИКА ПРОИЗВОДСТВА ПРИРОСТА КРС
Беларусь занимает ведущее место в сельскохозяйственном производстве, на долю которого приходится до 60 процентов товарной продукции сельского хозяйства и является основным источником финансовых средств для развития производственной и социальной базы в агропромышленном комплексе страны.
Традиционно Беларусь специализируется на выращивании крупного рогатого скота для производства молока и мяса, а также свиней и птицы.
Крупный рогатый скот содержится практически на всех сельскохозяйственных предприятиях и размещен по территории республики относительно равномерно. Максимальная плотность поголовья характерна для Брестской области (более 60 голов в расчете на 100 га сельхозугодий), минимальная — для Могилевской (42-45 голов)
В 2013 году в стране в сельскохозяйственных организациях реализовано на убой скота и птицы в живом весе 1488,9 тыс. т (что на 8% больше, чем в 2012 г.) Среднесуточный привес крупного рогатого скота на выращивании и откорме составил 624 г. В мясном скотоводстве страны для разведения используются животные шаролезкой, лимузинской, абердин-ангусской и герефордской пород. По состоянию на 1 января 2014 г в республике функционируют 24 племенные сельскохозяйственные организации по разведению специализированного мясного скота, в которых содержится 8,5 тыс. коров специализированных мясных пород, что на 20 процентов больше численности к аналогичному показателю прошлого года и заданий, определенных Программой.
Численность крупного рогатого скота задействованного в мясном скотоводстве составляет 114 тыс. голов, из них чистопородных и помесных 77 тыс. голов или 105 процентов к уровню прошлого года. Поголовье коров задействованных в разведении специализированного мясного скота составляет 57 тыс. коров, из них чистопородных и помесных 23,3 тыс. коров или 111 процентов к соответствующему периоду прошлого года. Получено с начала года 34,3 тыс. голов чистопородного и помесного молодняка специализированных мясных пород.
На 82 комплексах откармливается более 15 процентов крупного рогатого скота.
Таблица №1 | ||||
Структура землепользования и эффективность использования земли в СПК «Плещицы» Пинского района | ||||
Показатели |
2011 |
2012 |
2013 |
2011 в % к 2013 |
Общая земельная площадь, га. |
14482 |
14391 |
14130 |
97,57 |
Всего сельскохозяйственных угодий, га. |
8648 |
10170 |
9905 |
114,54 |
Степень использования земли в сельскохозяйственном производстве, % |
59,72 |
70,67 |
70,1 |
117,38 |
Площадь пашни, га. |
3423 |
3155 |
2978 |
87,00 |
Степень распаханности сельхозугодий, % |
39,58 |
31,02 |
30,07 |
75,97 |
Произведено на 100 га сельхозугодий: |
||||
- Валовой продукции в |
160 349,21 |
264 641,10 |
502 221,10 |
313,20 |
- Молока, ц |
648,24 |
490,66 |
544,88 |
84,05 |
- Мяса, ц |
69,15 |
70,11 |
65,02 |
94,03 |
- Зерна, ц |
557,35 |
686,43 |
541,04 |
97,07 |
Вывод: Из таблицы №1 видно, что в СПК «Плещицы» за период с 2011 года по 2013 год:
- Общая земельная площадь уменьшилась на 352 га (2,43%) по сравнению с 2011 годом;
- Площадь сельскохозяйственных угодий увеличилась на 1257 га (14,54%) по сравнению с 2011 годом;
- Степень использования земли
в сельскохозяйственном
- Площадь пашни уменьшилась на 445 га (13%) по сравнению с 2011 годом;
- Степень распаханности
- Производство валовой
- Производство молока на 100 га сельскохозяйственных угодий уменьшилось на 103,36ц (15,95%) по сравнению с 2011 годом;
- Производство мяса на 100 га сельскохозяйственных угодий уменьшилось на 4,13ц (5,97%) по сравнению с 2011 годом;
- Производство зерна на 100 га
сельскохозяйственных угодий
Определим специализацию хозяйства по данным таблицы №2.
Таблица №2 | |||
Структура товарной продукции в СПК «Плещицы» Пинского района за 2013 год | |||
Виды продукции |
Количество реализованной продукции, ц. |
Выручка от реализации | |
всего, млн.руб. |
в % к итогу | ||
Молоко |
51420 |
14481 |
34,81 |
Мясо КРС |
8290 |
15236 |
36,62 |
Мясо свиней |
240 |
145 |
0,35 |
Мясо лошадей |
* |
* |
|
Мед |
* |
* |
|
Прочая продукция животноводства |
* |
* |
|
Итого по животноводству |
* |
29862 |
71,78 |
Зерно |
43460 |
6134 |
14,74 |
Картофель |
1630 |
177 |
0,43 |
Рапс |
16010 |
5422 |
13,03 |
Овощи открытого и закрытого грунта |
30 |
10 |
0,02 |
Прочая продукция растениеводства |
* |
* |
* |
Итого по растениеводству |
* |
11743 |
28,22 |
Выполнение работ и представление услуг |
* |
* |
|
Всего по хозяйству |
* |
41605 |
100,00 |
Коэффициент специализации |
* |
* |
Вывод: Из таблицы №2 видно, что в СПК «Плещицы» Пинского района за 2013 год получила выручку в размере 41605млн. руб. Хозяйство специализируется в отрасли животноводства (71,775%) на производство мяса КРС – удельный вес 36,62% (15236 млн.руб.), производстве молока, удельный вес которого составил 34,81% (14481млн.руб.) от общей выручки, а также на производстве зерна 14,74%. Уровень специализации является средним, т.к. коэффициент специализации равен 0,32.
Проанализируем экономическую эффективность производства прироста КРС в СПК "Плещицы" по данным таблицы №3.
Показатели |
2011г. |
2012г. |
2013г. |
Отношение 2013 года к 2011 в % |
1.Среднегодовое поголовье, гол. |
2 617 |
2 676 |
2 911 |
111,23 |
2.Валовой прирост, ц |
5 770 |
6 910 |
6 180 |
107,11 |
3.Затраты на производство, тыс.руб., |
6 630 000 |
17 097 000 |
15 631 000 |
235,76 |
4.Прямые затраты труда, чел.-час. |
212 000 |
205 000 |
199 000 |
93,87 |
5.Среднесуточный прирост , г |
604 |
634 |
582 |
96,36 |
6.Израсходовано кормов всего, ц к.ед. |
68 080 |
61 400 |
56 640 |
83,20 |
7.Товарная продукция, ц |
4 080 |
5 610 |
8 290 |
203,19 |
8.Полная себестоимость |
3 791 000 |
10 010 000 |
15 941 000 |
420,50 |
9.Выручено. тыс. руб. |
3 443 000 |
10 753 000 |
15 236 000 |
442,52 |
10.Уровень товарности, % |
70,71 |
81,19 |
134,14 |
189,71 |
11. Затраты на 1 гол: |
||||
-тыс. руб. |
2 533,44 |
6 389,01 |
5 369,63 |
211,95 |
- чел.- час. |
31,27 |
83,40 |
78,55 |
251,16 |
12.Затраты на 1 ц: |
||||
- кормов, ц к.ед. |
11,80 |
8,89 |
9,17 |
77,68 |
- труда, чел-час. |
36,74 |
29,67 |
32,20 |
87,64 |
13.Полная себестоимость 1 ц, тыс. руб. |
929,17 |
1 784,31 |
1 922,92 |
206,95 |
14.Цена реализации 1 ц, тыс. руб. |
843,87 |
1 916,76 |
1 837,88 |
217,79 |
15.Убыток, тыс.руб. |
-348 000,00 |
743 000,00 |
-705 000,00 |
202,59 |
16.Уровень рентабельности, % |
-9,18 |
7,42 |
-4,42 |
48,18 |