Экономика производства прироста КРС

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2014 в 21:41, контрольная работа

Описание работы

Издержки — это совокупность всех расходов на производство и реализацию продукции (стоимость сырья и материалов, расходы на заработную плату, транспортные расходы, проценты за кредит и др.).
Существует 2-е группы издержек:
Внутренние или альтернативные (не явные, не денежные) — упущенная выгода от использования собственных ресурсов фирмой.
Например упущенные доходы, рентные или арендные платежи.
Внешние издержки — стоимость расходов, которые имеет хозяйствующий субъект на производство и реализацию продукции.

Содержание работы

1. Сущность издержек и себестоимость производства продукции.

1.1. Издержки производства………………………………………………………………..………. 3

1.2. Себестоимость продукции АПК…….…………………………………….………………... 6

1.3. Уровень динамики и структура себестоимости продукции АПК……….… 8

1.4. Себестоимость работ и услуг……………………………………………….………………. 12

2. Экономика производства прироста КРС.........................................13


Список используемой литературы ……………......……………………….………

Файлы: 1 файл

КОНТРОЛЬ АРБАЙТ.docx

— 288.61 Кб (Скачать файл)




Таблица №3

Вывод:Из таблицы №3 видно, что в СПК «Плещицы» в 2013 по сравнению с 2011 годом:

- среднегодовое поголовье коров на выращивании и откорме увеличилась на 294 гол, что составляет 11,23%;

-Валовый прирост живой массы увеличился на 410 ц, (7,11%); 

-Затраты на производство увеличились на 9001000тыс.руб. (135,76%);

-Прямые затраты труда уменьшелись  на 13 000чел.час,(6,13%);

-Среднесуточный  прирост уменьшился  на 22 гр.(3,64%);

-Расход кормов уменьшился на 11 440 ц.к.ед.(16,8%);

-Товарная продукция увеличилась  на 4210 ц (103,19%);

-Полная себестоимость реализованной  продукции увеличилась на 12150000 тыс.руб. (320,5%),

-Выручка составила 11793000 тыс.руб.

-Уровень товарности увеличился на 63%;

-Затраты производства  на 1гол. увеличились на 2836 тыс.руб. (111,95%);

-Затраты труда на 1 гол. увеличились на 47 чел.час.(151,15%);

-Затраты кормов на 1 ц. уменьшились на 3 ц.к.ед .(22,32%);

-Затраты труда на 1 ц. уменьшились на 5 чел.час. (12,36%);

-Полная себестоимость 1 ц. увеличилась на 994 тыс.руб (106,95%);

-Цена реалищзации 1ц. увеличилась на 994 тыс.руб. (117,79%).

-Убыток составил 357000 тыс.руб. (102,59%)

-Уровень рентабельности  уменьшелся на 51,82%

В целом СПК «Плещицы»  на производстве прироста КРС является убыточным.

Можно выделить следующие основные пути повышения экономической эффективности производства мясного скотоводства относятся:

  • интенсификация скотоводства и его индустриализация посредством создания современной материально-технической базы
  • создание прочной кормовой базы, интенсивное кормление с использованием полнорационных кормовых смесей
  • полноценное ветеринарно-зоотехническое обслуживание поголовья
  • внедрение интенсивных технологий производства
  • концентрация поголовья молодняка на крупных фермах и комплексах промышленного типа
  • совершенствование размещения, концентрации и специализации скотоводства
  • улучшение качества стада, селекция в мясном направлении
  • совершенствование организации воспроизводства стада и снижение падежа животных
  • внедрение прогрессивных форм организации труда и стимулирование повышения его производительности
  • поиск более выгодных каналов сбыта, предотвращение потерь продукции и увеличение ее товарности, переработка и доработка сырья на местах с целью оптимизации сроков, объемов реализации и получаемых доходов
  • агропромышленная интеграция и кооперация в производстве мясной продукции

Список используемой литературы

 

  1. Электронный ресурс - Официальный сайт Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь http://mshp.minsk.by/
  2. Коваленко, Н.Я. Экономика  сельского  хозяйства  с  основами аграрных  рынков / Н.Я.Коваленко. –М.: ЭКМОС, 1998. – 424 с.
  3. Электронный ресурс - Официальный сайт Национального статистического комитета Республики Беларусь http:///belstat.gov.by./
  4. Республика Беларусь в цифрах, 2011г. –Минск, 2012. – 389 с.
  5. Попов Н. А. Экономика сельского хозяйства. - М.: Дело и сервис, 2001.
  6. Ткач В. А. Сельскохозяйственная кооперация. - М.: 2001.
  7. Экономика сельского хозяйства: Метод.указ. по выполнению практических заданий /Под общ. ред. М.К.Жудро и А.Д.Савенка. – горки: БСХА, 1995.
  8. Сельское хозяйство Республики Беларусь: Стат. сб./Ред. Кол.: В.С. Метеж, В. Н. Синкевич, Л.Л. Рыбчик и др. Министерство статистики и анализа РБ. - Мн., 2002
  9. Экономика предприятия. Уч. пособие / Хрипач В.Я., и др. - Мн.: Финансы, учет, аудит, 1997.
  10. Методические указания к семинарским и практическим занятиям по экономике сельского хозяйства /Под ред. В.А.Добрынина. – 2-е изд., перераб. и доп. – Мн.: Агропромиздат, 1991.

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Экономика производства прироста КРС