Экономика свиноводческого хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2012 в 16:30, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой ― обосновать пути повышения производства мяса свиней.
Для достижения поставленной цели преследовались следующие задачи:
― закрепить и углубить теоретические знания, умение работать с литературными источниками;
― провести экономический анализ и на его основе дать объективную оценку современному состоянию предприятия;
― проанализировать показатели экономической эффективности производства мяса свиней;
― наметить пути повышения экономической эффективности производства мяса свиней.

Содержание работы

Введение ………………………………………………………………………3
1.Теоретическое обоснование экономической эффективности производства мяса свиней……….5
1.1Народно хозяйственное значение свиноводства…………………….5
1.2Понятие и виды экономической эффективности…………………….6
1.4Пути повышения экономической эффективности производства свинины…………8
2.Природно-экономические условия хозяйства……………………………..15
2.1Природно-климатические условия хозяйства………………………..15
2.2Экономические условия хозяйства…………………………………...16
3.Современное состояние отрасли…………………………………………...30
3.1Место отрасли в экономике хозяйства……………………………….30
3.2Влияние отдельных видов затрат на себестоимость 1 ц прироста…31
3.3Анализ товарности и рентабельности производства свинины……...33
4.Определение корреляционной зависимости между уровнем кормления и продуктивностью свиней…………………………………………………...36
Заключение…………………………………………………………………….40
Список литературы…………………………………………………………… 43

Файлы: 1 файл

курсач Microsoft Word (2).doc

— 1.21 Мб (Скачать файл)

 
Показатели

 
2006 г.

 
2007 г.

 
2008 г.

 
В среднем

 
га

 
%

 
га

 
%

 
га

 
%

 
га

 
%

 
Общая земельная площадь

 
21856

 
100

 
37166

 
100

 
37778

 
100

 
32266,7

 
100

 
Площадь с/х угодий

 
17162

 
78,5

 
32447

 
87,3

 
37711

 
99,8

 
29106,7

 
90,2

 
в т.ч. пашня

 
15357

 
70,3

 
30642

 
82,4

 
37675

 
99,73

 
27891,3

 
86,4

 
сенокосы

 
927

 
4,2

 
927

 
2,5

 
15

 
0,04

 
623

 
1,9

 
пастбища

 
878

 
4

 
878

 
2,4

 
21

 
0,06

 
592,3

 
1,8

 
Площадь леса

 
2789

 
12,8

 
2789

 
7,5

 
19

 
0,05

 
1865,7

 
5,8

 
Прочие земли

 
1905

 
8,7

 
1930

 
5,2

 
48

 
0,12

 
1294,3

 
4,0


 
 
Из данных таблицы видно, что  общая земельная площадь по сравнению с 2006 годом увеличилась на 15922 га, и доля сельскохозяйственных угодий имеет тенденцию к росту. В структуре земельных угодий наибольший удельный вес в отчетном периоде занимают сельскохозяйственные угодья (99,8%), а из них большую долю имеет пашня (99,7). Произошло резкое уменьшение площади лесных массивов на 2770 га, прочих земель на 1857 га и пастбищ на 857 га, сенокосов – на 912 га. 
Экономическая эффективность – сложная экономическая категория. В ней отражается одна из важнейших сторон общественного производства – результативность. По отношению к земле, как к главному средству производства она может определяться стоимостными показателями: стоимость валовой продукции в расчете на единицу земельной площади [8].  
 
Результаты исследования эффективности использования земельных угодий отразим в таблице. 
 
Таблица 2 
 
Эффективность использования земельных угодий

 
Показатели

 
2006 г.

 
2007 г.

 
2008 г.

 
Темп роста, %

 
Валовая продукция, тыс. руб.

 
375752

 
558179

 
870653

 
231,7

 
в т.ч. растениеводства, тыс. руб.

 
80320

 
182251

 
247158

 
279,8

 
животноводства, тыс. руб.

 
295432

 
375928

 
623495

 
211,0

 
Произведено валовой продукции: 
 
на 100 га с/х угодий, тыс. руб.

 
2189,4

 
1720,3

 
2308,8

 
105,5

 
на 100 га пашни, тыс.руб.

 
2446,8

 
1821,6

 
2311,0

 
94,4

 
Произведено валовой продукции растениеводства на 100 га пашни, тыс. руб.

 
523,0

 
594,8

 
656,0

 
125,4

 
Произведено валовой продукции животноводства на 100 га с/х угодий, тыс. руб.

 
1721,4

 
1158,6

 
1653,4

 
96,0


 

  1   2

 

   

 

По данным таблицы  видно, что предприятие все более  эффективно использует имеющиеся у  него земельные ресурсы. Так производство валовой продукции растениеводства  на 100 га пашни увеличилось на 25,4%. Однако расширение площади пашни  идет более высокими темпами, чем рост валовой продукции, так как объем валовой продукции на 100 га пашни уменьшился на 5,6%. 
 
Анализ использования фондов в хозяйстве 
 
Основные средства − это средства труда, которые учитывают в процессе производства в течение нескольких циклов, не меняя при этом своей натуральной формы, а их стоимость переносится на производимую продукцию частями по мере их износа [19]. 
 
Обеспеченность основными средствами рассчитывают как отношение среднегодовой стоимости производственных средств сельскохозяйственного назначения к площади с.-х. угодий или площади пашни. 
 
Вооруженность труда характеризует наличие основных средств производства сельскохозяйственного назначения, приходящихся на 1 среднесписочного работника, занятого в сельскохозяйственном производстве и определяется по формуле:  , где 
 
Фв –фондовооруженность, тыс. руб.; 
 
ОПФ − стоимость основных производственных фондов с.-х. назначения, тыс. руб.; 
 
Р − количество среднесписочных работников, занятых в сельском хозяйстве, чел. 
 
Фондооотдача является обобщающим показателем использования основных средств в предприятиях всех сфер АПК, она определяется как отношение стоимости произведенной за год продукции к среднегодовой стоимости основных средств: 
 
, где  
 
Фо –фондоотдача, руб.; 
 
ВП – стоимость валовой продукции, руб. 
 
Фондоемкость – обратная величина фондоотдачи:   [19]. 
 
Результаты использования фондов в хозяйстве отразим в таблице. 
 
Таблица 3 
 
Использование фондов в хозяйстве

 
Показатели

 
2006 г.

 
2007 г.

 
2008 г.

 
Темп роста, %

 
Стоимость ОПФ, тыс. руб.

 
326592

 
712633

 
1188476

 
363,9

 
Стоимость валовой продукции, 

 
375752

 
558179

 
870653

 
231,7

 
всего, тыс.руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 
в т.ч. растениеводства

 
80320

 
182251

 
247158

 
307,7

 
животноводства

 
295432

 
375928

 
623495

 
211,0

 
Среднегодовая численность работников, занятых в с/х производстве, чел.

 
579

 
711

 
753

 
130,0

 
в т.ч. в растениеводстве

 
186

 
287

 
322

 
173,1

 
в животноводстве

 
187

 
195

 
203

 
108,6

 
Производительность труда всего, тыс. руб.

 
649,0

 
785,1

 
1156,2

 
178,2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Продолжение таблицы 3

 
в т.ч. в растениеводстве

 
431,8

 
635,0

 
757,6

 
177,8

 
в животноводстве

 
1579,9

 
1927,8

 
3071,4

 
194,4

 
Фондовооруженность труда, тыс.руб.

 
564,1

 
1002,3

 
1578,3

 
279,8

 
Фондоемкость продукции, руб.

 
0,87

 
1,28

 
1,37

 
157,5

 
Фондоотдача всего, руб.

 
1,15

 
0,78

 
0,73

 
63,5

 
Фондообеспеченность, на100 га пашни  руб.

 
2126,7

 
2325,7

 
3154,5

 
148,3

 
на 100 га с.-х. угодий

 
1903,0

 
2196,3

 
3151,5

 
165,6


 
 
По данным таблицы видно, что фондообеспеченность предприятия в расчете на 100 га с.-х. угодий к 2008 году увеличилась на 65,6% за счет увеличения среднегодовой стоимости ОПФ на 263,9% и увеличения площади с.-х. угодий на 119,7%. Фондовооруженность в свою очередь увеличилась на 179,8% за счет увеличения стоимости ОПФ более быстрыми темпами, чем рост численности работников (он составил 30%), вместе с ростом производительности труда это показывает положительные тенденции в использовании трудовых ресурсов предприятия. На предприятии стоимость ОПФ возросла слишком резко, из-за чего фондоотдача снизилась на 36,5%. 
Анализ трудовых ресурсов и производительности труда 
 
Важнейшей составляющей ресурсного потенциала предприятия является его персонал. Его движение и качественная характеристика позволяют судить о трудовом потенциале организации.  
 
Персонал предприятия − совокупность физических лиц, состоящих с ним как юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма. 
 
Для предприятий рост производительности труда позволяет: существенно снизить затраты на производство и реализацию продукции; увеличить объем производства и реализации продукции, а следовательно, и рост прибыли; проводить политику по увеличению средней заработной платы работникам [14]. 
 
Проследим обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами по данным следующей таблицы. 
 
Таблица 4 
 
Обеспеченность трудовыми ресурсами и уровень их использования

 
Показатели

 
2006 г.

 
2007 г.

 
2008 г.

 
Темп роста, %

 
Среднегодовая численность работников, занятых в с.-х. производстве, чел.

 
579

 
711

 
753

 
130,0

 
Количество работников 
 
на 100 га пашни, чел.

 
4

 
2

 
2

 
50

 
на 100 га с.-х. угодий, чел.

 
3

 
2

 
2

 
66,7

 
Отработано за год чел/дней на одного работника

 
258,2

 
234,2

 
240

 
93

 
Нагрузка пашни на одного работника, га

 
26,5

 
43,1

 
50,0

 
188,7

 
Коэффициент использования трудовых ресурсов

 
0,89

 
0,81

 
0,83

 
93,3


 
 
По данным таблицы видно, что  среднегодовая численность работников к 2008 году увеличилась на 30%. Труд стал более механизированным, так как  количество работников на 100 га пашни и на 100 га с.-х. угодий сократилось на 50% и 33,3% соответственно, работник стал способен обрабатывать большие площади пашни, так как возросла нагрузка пашни на одного работника. Вероятнее всего, что предприятие имеет даже избыток кадров, так как отработанные за год одним работником чел/дни сократились на 7%. Трудовые ресурсы используются не в полной мере, потому что коэффициент использования трудовых ресурсов уменьшился на 6,7%. 
Главной задачей в сфере труда является более эффективное использование трудовых ресурсов и оптимальное обеспечение производства ими.  
 
Производительность труда − это способность конкретного труда, в конкретных условиях производства создавать за единицу рабочего времени определенное количество потребительных стоимостей [19]. 
 
Проанализируем производительность труда в хозяйстве. 
 
Таблица 5 
 
Уровень производительности труда в хозяйстве

 
Показатели

 
2006 г.

 
2007 г.

 
2008 г.

 
Темп роста, %

 
Валовая продукция, всего, тыс.руб.

 
375752

 
558179

 
870653

 
231,7

 
в т.ч. растениеводства

 
80320

 
182251

 
247158

 
279,8

 
животноводства 

 
295432

 
375928

 
623495

 
211

 
Число занятых всего, чел.

 
579

 
711

 
753

 
130,1

 
в т.ч. в растениеводстве

 
186

 
287

 
322

 
173,1

 
в животноводстве

 
187

 
195

 
203

 
108,6

 
Затраты труда всего, тыс. ч/час.

 
1873

 
2005

 
2083

 
111,2

 
в т.ч. в растениеводстве

 
425

 
580

 
689

 
162,1

 
в животноводстве

 
462

 
479

 
507

 
109,7

 
Произведено ВП на 1 работника, всего, тыс.руб.

 
649

 
785,1

 
1156,2

 
178,2

 
в т.ч. в растениеводстве

 
431,8

 
635

 
767,6

 
161,7

 
в животноводстве

 
1579,9

 
1927,8

 
3071,4

 
194,4

 
Произведено ВП на 1 ч/час, всего, руб.

 
200,6

 
278,4

 
417,9

 
208,3

 
в т.ч. в растениеводстве

 
431,8

 
314,2

 
358,7

 
172,7

 
в животноводстве

 
639,5

 
784,8

 
1229,8

 
192,3

Информация о работе Экономика свиноводческого хозяйства