Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2012 в 16:30, курсовая работа
Цель курсовой ― обосновать пути повышения производства мяса свиней.
Для достижения поставленной цели преследовались следующие задачи:
― закрепить и углубить теоретические знания, умение работать с литературными источниками;
― провести экономический анализ и на его основе дать объективную оценку современному состоянию предприятия;
― проанализировать показатели экономической эффективности производства мяса свиней;
― наметить пути повышения экономической эффективности производства мяса свиней.
Введение ………………………………………………………………………3
1.Теоретическое обоснование экономической эффективности производства мяса свиней……….5
1.1Народно хозяйственное значение свиноводства…………………….5
1.2Понятие и виды экономической эффективности…………………….6
1.4Пути повышения экономической эффективности производства свинины…………8
2.Природно-экономические условия хозяйства……………………………..15
2.1Природно-климатические условия хозяйства………………………..15
2.2Экономические условия хозяйства…………………………………...16
3.Современное состояние отрасли…………………………………………...30
3.1Место отрасли в экономике хозяйства……………………………….30
3.2Влияние отдельных видов затрат на себестоимость 1 ц прироста…31
3.3Анализ товарности и рентабельности производства свинины……...33
4.Определение корреляционной зависимости между уровнем кормления и продуктивностью свиней…………………………………………………...36
Заключение…………………………………………………………………….40
Список литературы…………………………………………………………… 43
|
|
|
|
| ||||
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Из данных таблицы видно, что
общая земельная площадь по сравнению
с 2006 годом увеличилась на 15922 га, и доля
сельскохозяйственных угодий имеет тенденцию
к росту. В структуре земельных угодий
наибольший удельный вес в отчетном периоде
занимают сельскохозяйственные угодья
(99,8%), а из них большую долю имеет пашня
(99,7). Произошло резкое уменьшение площади
лесных массивов на 2770 га, прочих земель
на 1857 га и пастбищ на 857 га, сенокосов –
на 912 га.
Экономическая эффективность – сложная
экономическая категория. В ней отражается
одна из важнейших сторон общественного
производства – результативность. По
отношению к земле, как к главному средству
производства она может определяться
стоимостными показателями: стоимость
валовой продукции в расчете на единицу
земельной площади [8].
Результаты исследования эффективности
использования земельных угодий отразим
в таблице.
Таблица 2
Эффективность использования земельных
угодий
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 2
По данным таблицы
видно, что предприятие все более
эффективно использует имеющиеся у
него земельные ресурсы. Так производство
валовой продукции
Анализ использования фондов в хозяйстве
Основные средства − это средства труда,
которые учитывают в процессе производства
в течение нескольких циклов, не меняя
при этом своей натуральной формы, а их
стоимость переносится на производимую
продукцию частями по мере их износа [19].
Обеспеченность основными средствами
рассчитывают как отношение среднегодовой
стоимости производственных средств сельскохозяйственного
назначения к площади с.-х. угодий или площади
пашни.
Вооруженность труда характеризует наличие
основных средств производства сельскохозяйственного
назначения, приходящихся на 1 среднесписочного
работника, занятого в сельскохозяйственном
производстве и определяется по формуле:
, где
Фв –фондовооруженность, тыс. руб.;
ОПФ − стоимость основных производственных
фондов с.-х. назначения, тыс. руб.;
Р − количество среднесписочных работников,
занятых в сельском хозяйстве, чел.
Фондооотдача является обобщающим показателем
использования основных средств в предприятиях
всех сфер АПК, она определяется как отношение
стоимости произведенной за год продукции
к среднегодовой стоимости основных средств:
, где
Фо –фондоотдача, руб.;
ВП – стоимость валовой продукции, руб.
Фондоемкость – обратная величина фондоотдачи:
[19].
Результаты использования фондов в хозяйстве
отразим в таблице.
Таблица 3
Использование фондов в хозяйстве
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
По данным таблицы видно, что фондообеспеченность
предприятия в расчете на 100 га с.-х. угодий
к 2008 году увеличилась на 65,6% за счет увеличения
среднегодовой стоимости ОПФ на 263,9% и
увеличения площади с.-х. угодий на 119,7%.
Фондовооруженность в свою очередь увеличилась
на 179,8% за счет увеличения стоимости ОПФ
более быстрыми темпами, чем рост численности
работников (он составил 30%), вместе с ростом
производительности труда это показывает
положительные тенденции в использовании
трудовых ресурсов предприятия. На предприятии
стоимость ОПФ возросла слишком резко,
из-за чего фондоотдача снизилась на 36,5%.
Анализ трудовых ресурсов и производительности
труда
Важнейшей составляющей ресурсного потенциала
предприятия является его персонал. Его
движение и качественная характеристика
позволяют судить о трудовом потенциале
организации.
Персонал предприятия − совокупность
физических лиц, состоящих с ним как юридическим
лицом в отношениях, регулируемых договором
найма.
Для предприятий рост производительности
труда позволяет: существенно снизить
затраты на производство и реализацию
продукции; увеличить объем производства
и реализации продукции, а следовательно,
и рост прибыли; проводить политику по
увеличению средней заработной платы
работникам [14].
Проследим обеспеченность предприятия
трудовыми ресурсами по данным следующей
таблицы.
Таблица 4
Обеспеченность трудовыми ресурсами и
уровень их использования
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
По данным таблицы видно, что
среднегодовая численность
Главной задачей в сфере труда является
более эффективное использование трудовых
ресурсов и оптимальное обеспечение производства
ими.
Производительность труда − это способность
конкретного труда, в конкретных условиях
производства создавать за единицу рабочего
времени определенное количество потребительных
стоимостей [19].
Проанализируем производительность труда
в хозяйстве.
Таблица 5
Уровень производительности труда в хозяйстве
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|