Экономика свиноводческого хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2012 в 16:30, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой ― обосновать пути повышения производства мяса свиней.
Для достижения поставленной цели преследовались следующие задачи:
― закрепить и углубить теоретические знания, умение работать с литературными источниками;
― провести экономический анализ и на его основе дать объективную оценку современному состоянию предприятия;
― проанализировать показатели экономической эффективности производства мяса свиней;
― наметить пути повышения экономической эффективности производства мяса свиней.

Содержание работы

Введение ………………………………………………………………………3
1.Теоретическое обоснование экономической эффективности производства мяса свиней……….5
1.1Народно хозяйственное значение свиноводства…………………….5
1.2Понятие и виды экономической эффективности…………………….6
1.4Пути повышения экономической эффективности производства свинины…………8
2.Природно-экономические условия хозяйства……………………………..15
2.1Природно-климатические условия хозяйства………………………..15
2.2Экономические условия хозяйства…………………………………...16
3.Современное состояние отрасли…………………………………………...30
3.1Место отрасли в экономике хозяйства……………………………….30
3.2Влияние отдельных видов затрат на себестоимость 1 ц прироста…31
3.3Анализ товарности и рентабельности производства свинины……...33
4.Определение корреляционной зависимости между уровнем кормления и продуктивностью свиней…………………………………………………...36
Заключение…………………………………………………………………….40
Список литературы…………………………………………………………… 43

Файлы: 1 файл

курсач Microsoft Word (2).doc

— 1.21 Мб (Скачать файл)

 
 
По данным таблицы видно, что  в 2008 году по сравнению с 2006 годом затраты труда на продукцию увеличились на 11,2%, а производство продукции на 1 чел/час соответственно увеличилось на 72,7%. Производство продукции на 1 среднесписочного работника возросло на 78,2% (507,2 тыс. руб.). Поэтому можно сделать вывод об увеличении производительности труда в хозяйстве и более эффективном использовании трудовых ресурсов. 
Выше был проведен анализ производительности труда в целом по хозяйству, а производительность труда при производстве прироста свиней проанализируем в следующей таблице. 
 
Таблица 6 
 
Производительность труда при производстве прироста свиней

 
Показатели

 
2006 г.

 
2007 г.

 
2008 г.

 
Темп роста, %

 
Величина производства, ц

 
82843

 
91646

 
102368

 
123,6

 
Затраты труда тыс. чел/час

 
363

 
378

 
405

 
111,6

 
Произведено продукции на один чел/час, ц

 
0,23

 
0,24

 
0,25

 
108,7

 
Затраты труда на один ц, чел/час

 
4,38

 
4,12

 
3,95

 
90,2


 
 
Из таблицы видно, что на предприятии добились эффективного использования передовых технологий в повышении прироста свиней. Производительность труда возросла. Это следует из уменьшения затрат труда на один ц прироста на 7,8% вместе с увеличением производства продукции на один чел/час на 8,7%. 
Анализ специализации предприятия 
 
Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации производства. Специализация – это процесс общественного разделения труда. Он выражается в сосредоточении средств производства и рабочей силы предприятия на производстве необходимой населению и народному хозяйству ограниченной по ассортименту товарной продукции. 
 
Специализация бывает внутрихозяйственная, внутриотраслевая, специализация отдельных районов на производстве тех или иных видов продукции. 
 
Специализированные предприятия строятся на основе целесообразного сочетания ведущей отрасли с дополнительными. Это обеспечивает более полное использование земли, трудовых ресурсов и финансовых средств [11]. 
 
Цель специализации – создание условий для увеличения объема производства, снижения издержек, повышения производительности труда, улучшения качества продукции и на этой основе увеличения прибыли. 
 
Основным показателем специализации является структура товарной продукции, удельный вес отдельных отраслей во всей товарной продукции. Товарная продукция сельского хозяйства − это часть валовой продукции, произведенной с.-х. предприятиями для реализации [20]. 
 
Данные показатели представлены в таблице.  
 
Таблица 7 
 
Состав и структура товарной продукции

 
Виды продукции

 
2006 г.

 
2007 г.

 
2008 г.

 
Тыс. руб.

 
% к итогу

 
Тыс. руб.

 
% к итогу

 
Тыс. руб.

 
% к итогу

 
Всего по растениеводству, тыс. руб.

 
33805

 
4,86

 
31243

 
4,31

 
42438

 
4,68

 
в т.ч. зерновые и зернобобовые

 
33805

 
4,86

 
23536

 
3,25

 
41809

 
4,61

 
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде, тыс. руб.

 
-

 
-

 
7707

 
1,06

 
629

 
0,07

 
Животноводство всего, тыс. руб.

 
611379

 
87,89

 
639812

 
88,23

 
773454

 
85,27

 
В т.ч. скот и птица в живой массе

 
30644

 
4,41

 
26813

 
3,7

 
19650

 
2,17

 
Из них свиньи

 
30644

 
4,41

 
26813

 
3,7

 
19650

 
2,17

 
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде, тыс. руб.

 
570553

 
82,03

 
612999

 
84,53

 
753804

 
83,1

 
Прочие

 
50399

 
7,25

 
54118

 
7,46

 
91189

 
10,05

 
Итого

 
695583

 
100

 
725173

 
100

 
907081

 
100


 
 
По данным таблицы видно, что  производство продукции животноводства занимает наибольший удельный вес в  структуре товарной продукции предприятия  − это говорит о том, что  ЗАО «Племзавод-Юбилейный» специализируется на производстве различной продукции  свиноводства. 
 
Для того чтобы охарактеризовать уровень специализации используют коэффициент специализации, который определяется по формуле: 
 
Кс = 100/(Ут*(2i – 1)), где 
 
Кс – коэффициент специализации; 
 
Ут – удельный вес каждого вида товарной продукции; 
 
i – порядковый номер продукции в ранжированном ряду [19]. 
 
Для определения коэффициента специализации произведем расчет исходных данных. 
 
Таблица 8 
 
Определение коэффициента специализации

 
Виды продукции

 
Товарная продукция в среднем  за 3 года, тыс.руб.

 
Ут

 
i

 
Ут*(2i–1)

 
Зерновые и зернобобовые

 
33050

 
4,24

 
3

 
21,2

 
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

 
27702,67

 
0,38

 
5

 
3,42

 
Свиньи

 
25702,33

 
3,42

 
4

 
23,94

 
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

 
645785,33

 
83,22

 
1

 
83,22

 
Прочие

 
65235,33

 
8,25

 
2

 
24,75

 
Итого

 
156,53


 
 
Рассчитаем коэффициент специализации: 
 
 
При коэффициенте специализации: 
 
от 0,22 до 0,35 − низкий уровень специализации; 
 
от 0,36 до 0,48 − средний уровень специализации; 
 
от 0,49 до 0,60 − высокий уровень специализации; 
 
от 0,61 и > − углубленная специализация [19]. 
 
Ксп = 0,64, то есть специализация углубленная. Это говорит о том, что ЗАО «Племзавод Юбилейный» глубоко специализируется на производстве мясной продукции, в частности свинины. 
 
Далее определим, на сколько эффективен сложившийся уровень специализации в хозяйстве. Расчеты представим в таблице. 
 
Таблица 9 
 
Экономическая эффективность специализации

 
Показатели

 
2006 г.

 
2007 г.

 
2008 г.

 
Темп роста, %

 
С.-х. угодья, га

 
17162

 
32447

 
37711

 
219,7

 
Пашня, га

 
15357

 
30642

 
37675

 
245,3

 
Валовая продукция всего, тыс. руб.

 
375752

 
558179

 
870653

 
231,7

 
Товарная продукция всего, тыс. руб.

 
695583

 
725173

 
907081

 
130,4

 
в т.ч. растениеводства

 
33805

 
31243

 
42438

 
125,5

 
Животноводства

 
611379

 
639812

 
773454

 
126,5

 
Затраты труда всего, тыс. чел/час

 
1873

 
2005

 
2083

 
111,2

 
в т.ч. растениеводства

 
425

 
580

 
689

 
162,1

 
Животноводства

 
462

 
479

 
507

 
109,7

 
Выход ВП на 100 га с.-х. угодий, тыс. руб.

 
2189,4

 
1720,3

 
2308,8

 
105,5

 
Выход ВП на 100 га с.-х.пашни, тыс. руб.

 
2446,8

 
1821,6

 
2311

 
94,4

 
Выход ВП на 1 работника, тыс. руб.

 
649

 
785,1

 
1156,2

 
178,2

 
Выход ВП на 1 чел/час, руб.

 
200,6

 
278,4

 
417,9

 
208,3

 
Выход ТП растениеводства на 100 га пашни, тыс. руб.

 
220,1

 
102,0

 
112,6

 
51,1

 
Выход ТП растениеводства на 1 работника, тыс. руб.

 
181,7

 
108,9

 
131,8

 
72,5

 
Выход ТП растениеводства на 1 чел/час, руб.

 
79,5

 
53,9

 
61,6

 
77,5

 
Выход ТП животноводства на 100 га с.-х. угодий, тыс. руб.

 
3562,4

 
1971,9

 
2051

 
57,6

 
Продолжение таблицы 9

 
Выход ТП животноводства на 1 работника, тыс. руб.

 
1055,9

 
899,9

 
1027,2

 
97,3

 
Выход ТП животноводства на 1 чел/час, руб.

 
326,6

 
319,1

 
371,3

 
113,7


 
 
По данным таблицы видно, что на предприятии выход товарной продукции растениеводства на 1 работника и на 1 чел/час уменьшился на 27,5% и 22,5% соответственно, а по животноводству выход товарной продукции на одного работника уменьшился на 2,7%. Также на предприятии уменьшился выход товарной и валовой продукции на 100 га пашни – на 49,9% и 5,6%. А выход валовой продукции на 1 работника и на 1 чел/час увеличился на 78,2% и 108,3% соответственно. Все это говорит о том, что предприятие достаточно эффективно использует имеющиеся у него трудовые ресурсы, но необдуманно и необоснованно расширяет земельные площади, что приводит к неэффективному их использованию. 
 
Анализ интенсивности и экономической эффективности интенсификации 
Интенсивность с.-х. производства представляет собой достигнутый в данный момент уровень насыщенности его средствами труда, предметами труда и живым трудом. Обобщающим показателем интенсивности является стоимость основных производственных фондов и текущих производственных затрат в расчёте на единицу обрабатываемой площади. 
 
Интенсификация сельского хозяйства – это основная форма расширенного воспроизводства, осуществляемая путём совершенствования системы ведения отрасли на основе научно – технического прогресса для увеличения выхода продукции с единицы площади, повышения производительности труда и снижения издержек производства на единицу продукции [20]. 
 
К числу статистических показателей интенсификации производства относятся показатели, отражающие экономическую эффективность использования в народном хозяйстве новой техники, технологии, а также другие показатели, позволяющие качественно охарактеризовать экономическую и социальную эффективность применения в народном хозяйстве средств производства [12]. 
 
Интенсификация свиноводства — это внедрение в производство новых прогрессивных методов селекционно-племенной работы, рациональное использование ресурсов племенных животных и улучшение воспроизводства стада, усовершенствование системы кормления свиней, отвечающей современному уровню знаний о полноценном питании животных, механизация и автоматизация производственных процессов [31]. 
 
Рассмотрим значение основных показателей, указанных в таблице. 
 
Таблица 10 
 
Уровень интенсивности производства и экономическая эффективность интенсификации

 
Показатели

 
2006 г.

 
2007 г.

 
2008 г.

 
Темп роста, %

 
Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб.

 
326592

 
712633

 
1188476

 
363,9

 
Стоимость валовой продукции, тыс.руб.

 
375752

 
558179

 
870653

 
231,7

 
Площадь с.- х. угодий,га

 
17162

 
32447

 
37711

 
219,7

 
Отработано всего, тыс. чел/час.

 
1873

 
2005

 
2083

 
111,2

 
Прибыль, тыс. руб.

 
336461

 
335637

 
351333

 
104,4

 
Приходится на 1 га с.- х. угодий стоимости  ОПФ, тыс. руб.

 
19,0

 
22,0

 
31,5

 
165,8

 
Приходится на 1 га с.- х. угодий затрат труда, чел/час

 
109,1

 
61,8

 
55,2

 
50,6

 
Произведено валовой продукции на 1 га с.- х. угодий, тыс. руб.

 
21,9

 
17,2

 
23,1

 
105,5

 
Произведено валовой продукции на 1 чел/час

 
200,6

 
278,4

 
1156,2

 
178,2

 
Получено прибыли на 1 га с.- х. угодий, тыс. руб.

 
19,6

 
10,3

 
9,3

 
47,4

 
Уровень рентабельности, %

 
89,5

 
60,1

 
40,4

 
45,1


 
 
По данным таблицы в 2008 году по сравнению с 2006 годом стоимость ОПФ возросла на 65,8%, также увеличилось производство валовой продукции на 1 га с.-х. угодий на 5,5%, на 1 чел 
час – на 78,2%, а затраты труда на 1 га с.-х. угодий уменьшились на 49,4%. Однако, в связи с экономическим кризисом, прибыль на 1 га с.-х. угодий и уровень рентабельности в целом по хозяйству снизились на 52,6% и 54,9% соответственно. 
 
3. Современное состояние отрасли 
 
3.1 Место отрасли в экономике хозяйства 
В сельском хозяйстве производство базируется на двух отраслях ― растениеводстве и животноводстве. Каждая из них, в свою очередь, складывается из более узких отраслей [19]. Животноводство дает больше половины валового продукта сельского хозяйства. Животноводство ― источник высококалорийных и диетических продуктов питания, ценнейшего сырья для пищевой, кожевенно-обувной и текстильной промышленности [19]. 
 
В настоящее время одной из важных задач агропромышленного комплекса является увеличение производства мяса, в решении которой свиноводческой отрасли принадлежит особая роль. 
 
В сравнении с другими видами животных для свиней характерны такие качества, как скороспелость, многоплодие, высокая окупаемость корма. В связи с этим свинина традиционно занимает весомое место в мясном балансе страны. 
 
Характеристику и анализ современного состояния производства свинины дадим в таблице. 
 
Таблица 11 
 
Современное состояние производства свинины

 
Показатели

 
2006 г.

 
2007 г.

 
2008 г.

 
Темп роста, %

 
Среднегодовое поголовье, гол.

 
55684

 
56653

 
61356

 
110,2

 
Валовое производство, ц

 
114106

 
125653

 
137050

 
120,1

 
Среднегодовой привес от одной свиньи, кг

 
204,9

 
221,8

 
223,4

 
109

 
Реализовано, ц

 
85710

 
92090

 
97690

 
114,0

 
Уровень товарности, % 

 
75,1

 
73,3

 
71,3

 
73,2

 
Выручка от реализации, тыс. руб.

 
594459

 
639812

 
773454

 
130,1

 
Цена реализации 1ц. руб.

 
5209,7

 
5091,9

 
5643,6

 
108,3

 
Прибыль(+),убыток(-) на 1 ц, руб.

 
2479,1

 
2253,7

 
1772,7

 
71,5

 
Прибыль(+),убыток(-) на весь объем, руб.

 
282884

 
283195

 
242950

 
85,9

 
Продолжение таблицы 11

 
Себестоимость 1 ц, руб.

 
2730,6

 
2838,2

 
3870,9

 
141,8

 
Уровень рентабельности, %

 
90,8

 
79,4

 
45,8

 
50,4

Информация о работе Экономика свиноводческого хозяйства