Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2012 в 16:30, курсовая работа
Цель курсовой ― обосновать пути повышения производства мяса свиней.
Для достижения поставленной цели преследовались следующие задачи:
― закрепить и углубить теоретические знания, умение работать с литературными источниками;
― провести экономический анализ и на его основе дать объективную оценку современному состоянию предприятия;
― проанализировать показатели экономической эффективности производства мяса свиней;
― наметить пути повышения экономической эффективности производства мяса свиней.
Введение ………………………………………………………………………3
1.Теоретическое обоснование экономической эффективности производства мяса свиней……….5
1.1Народно хозяйственное значение свиноводства…………………….5
1.2Понятие и виды экономической эффективности…………………….6
1.4Пути повышения экономической эффективности производства свинины…………8
2.Природно-экономические условия хозяйства……………………………..15
2.1Природно-климатические условия хозяйства………………………..15
2.2Экономические условия хозяйства…………………………………...16
3.Современное состояние отрасли…………………………………………...30
3.1Место отрасли в экономике хозяйства……………………………….30
3.2Влияние отдельных видов затрат на себестоимость 1 ц прироста…31
3.3Анализ товарности и рентабельности производства свинины……...33
4.Определение корреляционной зависимости между уровнем кормления и продуктивностью свиней…………………………………………………...36
Заключение…………………………………………………………………….40
Список литературы…………………………………………………………… 43
По данным таблицы видно, что
в 2008 году по сравнению с 2006 годом затраты
труда на продукцию увеличились на 11,2%,
а производство продукции на 1 чел/час
соответственно увеличилось на 72,7%. Производство
продукции на 1 среднесписочного работника
возросло на 78,2% (507,2 тыс. руб.). Поэтому
можно сделать вывод об увеличении производительности
труда в хозяйстве и более эффективном
использовании трудовых ресурсов.
Выше был проведен анализ производительности
труда в целом по хозяйству, а производительность
труда при производстве прироста свиней
проанализируем в следующей таблице.
Таблица 6
Производительность труда при производстве
прироста свиней
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Из таблицы видно, что на предприятии
добились эффективного использования
передовых технологий в повышении прироста
свиней. Производительность труда возросла.
Это следует из уменьшения затрат труда
на один ц прироста на 7,8% вместе с увеличением
производства продукции на один чел/час
на 8,7%.
Анализ специализации предприятия
Результаты хозяйственной деятельности
во многом зависят от уровня специализации
производства. Специализация – это процесс
общественного разделения труда. Он выражается
в сосредоточении средств производства
и рабочей силы предприятия на производстве
необходимой населению и народному хозяйству
ограниченной по ассортименту товарной
продукции.
Специализация бывает внутрихозяйственная,
внутриотраслевая, специализация отдельных
районов на производстве тех или иных
видов продукции.
Специализированные предприятия строятся
на основе целесообразного сочетания
ведущей отрасли с дополнительными. Это
обеспечивает более полное использование
земли, трудовых ресурсов и финансовых
средств [11].
Цель специализации – создание условий
для увеличения объема производства, снижения
издержек, повышения производительности
труда, улучшения качества продукции и
на этой основе увеличения прибыли.
Основным показателем специализации является
структура товарной продукции, удельный
вес отдельных отраслей во всей товарной
продукции. Товарная продукция сельского
хозяйства − это часть валовой продукции,
произведенной с.-х. предприятиями для
реализации [20].
Данные показатели представлены в таблице.
Таблица 7
Состав и структура товарной продукции
|
|
|
| |||
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
По данным таблицы видно, что
производство продукции животноводства
занимает наибольший удельный вес в
структуре товарной продукции предприятия
− это говорит о том, что
ЗАО «Племзавод-Юбилейный» специализируется
на производстве различной продукции
свиноводства.
Для того чтобы охарактеризовать уровень
специализации используют коэффициент
специализации, который определяется
по формуле:
Кс = 100/(Ут*(2i – 1)), где
Кс – коэффициент специализации;
Ут – удельный вес каждого вида товарной
продукции;
i – порядковый номер продукции в ранжированном
ряду [19].
Для определения коэффициента специализации
произведем расчет исходных данных.
Таблица 8
Определение коэффициента специализации
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рассчитаем коэффициент специализации:
При коэффициенте специализации:
от 0,22 до 0,35 − низкий уровень специализации;
от 0,36 до 0,48 − средний уровень специализации;
от 0,49 до 0,60 − высокий уровень специализации;
от 0,61 и > − углубленная специализация
[19].
Ксп = 0,64, то есть специализация углубленная.
Это говорит о том, что ЗАО «Племзавод
Юбилейный» глубоко специализируется
на производстве мясной продукции, в частности
свинины.
Далее определим, на сколько эффективен
сложившийся уровень специализации в
хозяйстве. Расчеты представим в таблице.
Таблица 9
Экономическая эффективность специализации
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
По данным таблицы видно, что на предприятии
выход товарной продукции растениеводства
на 1 работника и на 1 чел/час уменьшился
на 27,5% и 22,5% соответственно, а по животноводству
выход товарной продукции на одного работника
уменьшился на 2,7%. Также на предприятии
уменьшился выход товарной и валовой продукции
на 100 га пашни – на 49,9% и 5,6%. А выход валовой
продукции на 1 работника и на 1 чел/час
увеличился на 78,2% и 108,3% соответственно.
Все это говорит о том, что предприятие
достаточно эффективно использует имеющиеся
у него трудовые ресурсы, но необдуманно
и необоснованно расширяет земельные
площади, что приводит к неэффективному
их использованию.
Анализ интенсивности и экономической
эффективности интенсификации
Интенсивность с.-х. производства представляет
собой достигнутый в данный момент уровень
насыщенности его средствами труда, предметами
труда и живым трудом. Обобщающим показателем
интенсивности является стоимость основных
производственных фондов и текущих производственных
затрат в расчёте на единицу обрабатываемой
площади.
Интенсификация сельского хозяйства –
это основная форма расширенного воспроизводства,
осуществляемая путём совершенствования
системы ведения отрасли на основе научно
– технического прогресса для увеличения
выхода продукции с единицы площади, повышения
производительности труда и снижения
издержек производства на единицу продукции
[20].
К числу статистических показателей интенсификации
производства относятся показатели, отражающие
экономическую эффективность использования
в народном хозяйстве новой техники, технологии,
а также другие показатели, позволяющие
качественно охарактеризовать экономическую
и социальную эффективность применения
в народном хозяйстве средств производства
[12].
Интенсификация свиноводства — это внедрение
в производство новых прогрессивных методов
селекционно-племенной работы, рациональное
использование ресурсов племенных животных
и улучшение воспроизводства стада, усовершенствование
системы кормления свиней, отвечающей
современному уровню знаний о полноценном
питании животных, механизация и автоматизация
производственных процессов [31].
Рассмотрим значение основных показателей,
указанных в таблице.
Таблица 10
Уровень интенсивности производства и
экономическая эффективность интенсификации
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
По данным таблицы в 2008 году по сравнению
с 2006 годом стоимость ОПФ возросла на 65,8%,
также увеличилось производство валовой
продукции на 1 га с.-х. угодий на 5,5%, на
1 чел
час – на 78,2%, а затраты труда на 1 га с.-х.
угодий уменьшились на 49,4%. Однако, в связи
с экономическим кризисом, прибыль на
1 га с.-х. угодий и уровень рентабельности
в целом по хозяйству снизились на 52,6%
и 54,9% соответственно.
3. Современное состояние отрасли
3.1 Место отрасли в экономике хозяйства
В сельском хозяйстве производство базируется
на двух отраслях ― растениеводстве и
животноводстве. Каждая из них, в свою
очередь, складывается из более узких
отраслей [19]. Животноводство дает больше
половины валового продукта сельского
хозяйства. Животноводство ― источник
высококалорийных и диетических продуктов
питания, ценнейшего сырья для пищевой,
кожевенно-обувной и текстильной промышленности
[19].
В настоящее время одной из важных задач
агропромышленного комплекса является
увеличение производства мяса, в решении
которой свиноводческой отрасли принадлежит
особая роль.
В сравнении с другими видами животных
для свиней характерны такие качества,
как скороспелость, многоплодие, высокая
окупаемость корма. В связи с этим свинина
традиционно занимает весомое место в
мясном балансе страны.
Характеристику и анализ современного
состояния производства свинины дадим
в таблице.
Таблица 11
Современное состояние производства свинины
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|