Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2012 в 21:08, контрольная работа
Кадры предприятия включает промышленную и непромышленную группы. В промышленную группу входят работники, занятые в производстве производимой продукции и его обслуживании: рабочие (основные, вспомогательные, младший обслуживающий персонал, охрана), служащие (руководители, специалисты, технические исполнители), ученики. Состав непромышленной группы - это работники жилищно-коммунального хозяйства, детских садов и яслей, культурно-просветительных учреждений, врачебно-санитарных учреждений и других учреждений, принадлежащих предприятию.
1.
Кадры предприятия ,их состав и структура. Понятия : профессия, специальность, квалификация. Расчет численности работающих на предприятии. Движение кадров и показатели их оборота.
Кадры предприятия включает промышленную и непромышленную группы. В промышленную группу входят работники, занятые в производстве производимой продукции и его обслуживании: рабочие (основные, вспомогательные, младший обслуживающий персонал, охрана), служащие (руководители, специалисты, технические исполнители), ученики. Состав непромышленной группы - это работники жилищно-коммунального хозяйства, детских садов и яслей, культурно-просветительных учреждений, врачебно-санитарных учреждений и других учреждений, принадлежащих предприятию.
Структура кадров предприятия в отличие от его состава характеризуется соотношением различных категорий работников в их общей численности. Анализ структуры кадров предприятия осуществляется сравнением удельного веса различных категорий в общей численности персонала. Различают профессиональную, квалификационную, функциональную и социальную структуры. Профессиональная структура характеризуется составом и соотношением профессиональных групп работников, например, слесари, токари, наладчики, транспортные рабочие, конструкторы, технологи, бухгалтеры, экономисты и т.п. Квалификационная структура характеризуется составом и соотношением отдельных квалификационных групп работников, например, распределение рабочих и служащих по разрядам, специалистов по категориям (технолог 1-й категории, конструктор 2-й, программист 3-й категории и т.д.). Функциональная структура персонала складывается в зависимости от выполняемых функций работниками в процессе производства, например, общее (линейное) руководство основным производством, технологическая подготовка производства, технико-экономическое планирование, контроль качества продукции и т.д. Основным элементом социальной структуры персонала является социальная группа - совокупность людей, обладающая каким-либо социальным признаком, например, одинаковым стажем, сходными правами и обязанностями. Социальная структура персонала формируется из двух групп: реальных и условных. Реальные группы всегда организационно оформлены, они имеют руководителя, четкое распределение функций. Условные группы - это номинальные статистические совокупности, вычленяемые по различным признакам, таким как, пол, возраст, образование, стаж работы, молодежь, пенсионеры, инвалиды и т.п.
Профессия
Понятие профессия имеет ряд значений:
Профессия — ограниченная сфера трудовой деятельности, требующая специальной подготовки.
Профессия — общность людей, занимающихся близкими проблемами, ведущих схожий образ жизни.
Профессия — деятельность и область проявления личности, оказывающая на нее трансформирующее влияние.
Профессия — исторически развивающаяся
система, меняющаяся в зависимости
от культурно-исторического
Профессия — реальность, творчески формируемая самим человеком.
Отличительные черты профессии, как деятельности:
Ограниченная деятельность.
Общественно полезная деятельность.
Деятельность, требующая специальной подготовки.
Деятельность, выполняемая за вознаграждение.
Деятельность, направленная на создание материальных, культурных и других благ, которые становятся предметом обмена.
Деятельность, дающая человеку социальный статус.
Деятельность, обеспечивающая благосостояние человека.
Специальность
Специальность – слово с латинским корнем «specialis», что значит «особый». Специальность – это наименование конкретного вида профессиональной подготовки, которая завершается присвоением квалификации (например, бакалавра, специалиста или магистра). Еще её называют направлением подготовки или образовательной программой. Другими словами, специальность – более узкая разновидность деятельности в рамках одной профессии. Например, существует профессия «учитель» и в её рамках специальности: «учитель начальной школы», «учитель физической культуры» и т.д.
Существуют специальности
В современной системе
Квалификация
Квалификация (от лат. qualis — качество) совокупность свойств работника, характеризующих объем его профессиональных знаний и трудовых навыков, которыми он должен обладать для трудовой деятельности на конкретном рабочем месте.
Различают квалификацию работы и квалификацию работника.
Квалификация работы - это характеристика данного вида работы, устанавливаемая по степени ее сложности, точности и ответственности. Обычно определяется разрядом в соответствии с тарифно-квалификационным справочником. Имеет важное значение для установления тарифных ставок рабочим и должностных окладов служащим.
Квалификация работника - это степень его профессиональной обученности, т.е. уровень подготовки, опыта, знаний, навыков, необходимых для выполнения конкретного вида работы. Устанавливается в виде разряда или категории (например, инженер по труду 2-й, 1-й категории, ведущий инженер и т.д.).
(Управление организацией: Энцикл. слов.-М., 2001)
Выделяют четыре уровня квалификации:
первый уровень соответствует основному общему образованию и среднему (полному) общему образованию;
второй - начальному профессиональному образованию;
третий - среднему профессиональному образованию;
четвертый - высшему профессиональному образованию и послевузовскому профессиональному образованию.
В соответствии с законодательством
о высшем профессиональном образовании
различают следующие
бакалавр;
специалист;
магистр.
Расчет численности работающих на предприятии
Определение потребности в трудовых ресурсах включает расчет численности как в целом по предприятию, так и по категориям промышленно – производственного персонала, определение дополнительной потребности и источников ее покрытия.
Численность работников в целом по предприятию определяется укрупнено, исходя из объема производства продукции (Qпл) и производительности труда в плановом периоде (ПТпл) либо дифференцированно по категориям промышленно-производственного персонала.
Планирование численности
Рпл = Рб * Ко +(-) Э или Рпл = Qпл / ПТпл,
где: Рпл – планируемая численность персонала в расчетном периоде, чел.;
Рб – фактическая численность персонала в базисном периоде, чел.;
Ко – индекс изменения объема производства;
Э – изменение численности за счет повышения производительности труда, чел.
В качестве базисного выбирается календарный период, одноименный и предшествующий плановому, для которого известны все необходимые для расчета показатели.
Индекс изменения объема производства может определяться на основе стоимостных и натуральных показателей объема производства.
Как видно из приведенной формулы
численность персонала
Приведенный метод расчета используется
в тех случаях, когда предприятие
работает в условиях стабильного
развития и стабильной экономической
системы. В этих условиях по приведенной
формуле можно планировать
Детальный расчет численности персонала по категориям производится по показателям трудоемкости производственной программы, нормам выработки, по числу рабочих мест, по нормам обслуживания и нормативам управляемости.
Для определения численности
Таблица 4.1.
Баланс рабочего времени среднесписочного рабочего
Показатели
1. Календарный фонд времени, дни
2. Число выходных и праздничных дней
3. Номинальный фонд рабочего времени, дни
4. Планируемые невыходы, всего
в том числе:
по болезни; очередной отпуск; отпуск в связи с родами; учебные отпуска; другие невыходы, предусмотренные коллективным договором
5.Эффективный фонд рабочего времени, дни
6. Средняя продолжительность
7. Эффективный фонд рабочего времени, час
Определение численности рабочих по профессиональным группам (Чрj) на основании трудоемкости продукции, выполненных работ и оказанных услуг осуществляется по следующей формуле:
Ч рj = Тпj / Тэj / Квнj,
где Тпj – трудоемкость производственной программы по j–му виду работ за расчетный период, нормо-час.;
Тэj – эффективный фонд рабочего времени одного работника j–ой профессии за расчетный период, час.;
Квнj – средний коэффициент выполнения норм рабочими j–ой профессии.
Трудоемкость производственной программы за расчетный период определяется на основе существующих норм времени на отдельные работы и планируемого объема выполнения работ в натуральном выражении.
По данной методике определяется плановая численность, как правило, основных рабочих, в единичном и серийном производстве, отдельных специальностей вспомогательных рабочих.
Расчет численности рабочих по нормам выработки производится по формуле:
Чр = Q / Вн / Квн,
где: Q – планируемы объем выполнения работ в натуральном выражении (шт., тн., л. м2), Вн – норма выработки в плановом периоде, шт./чел.
Данный метод определения
Расчет численности персонала
по числу имеющихся рабочих мест
используется в тех случаях, когда
труд персонала не нормируется и
не зависит от объективно измеряемых
параметров. Для определения плановой
численности персонала
Чр = М * Ксм * Ксп,
где: М – число рабочих мест;
Ксм – коэффициент сменности работы рабочих мест;
Ксп – коэффициент списочного состава, определяемый как отношение номинального фонда рабочего времени в днях к фактическому числу рабочих дней.
Подобный метод используется для
планирования численности основных
рабочих в поточном производстве,
отдельных специальностей вспомогательных
рабочих, например, дежурных специалистов
и, в некоторых случаях
Планирование численности
Чр = Об *Ксм *Ксп / Но,
где: Об – число обслуживаемых объектов;
Но – норма обслуживания, количество объектов одновременно обслуживаемых одним специалистом.
Таким образом, определяется численность
основных рабочих в
Численность основных рабочих, обслуживающих автоматизированный процесс или сложный агрегат, определяется по формуле:
Ч = Аг * Ноб * Ксм * Ксп,
где: Аг – количество агрегатов;
Ноб – норма обслуживания, т.е. количество рабочих, обслуживающих один агрегат, чел.
Планирование численности
Общая численность работников определяется путем суммирования численности по всем категориям промышленно – производственного персонала.