Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2013 в 18:54, курсовая работа
Целью написания данной курсовой работы является выявление резервов увеличения прибыли на основе анализа финансовых результатов деятельности предприятия ООО «ДОК №1»,основным видом деятельности которого является производство и реализация продукции деревообработки.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
К раскрытию экономической сущности понятия «хозяйственные резервы»;
К рассмотрению всех видов хозяйственных резервов, в зависимости от выбранного критерия их классификации;
К изучению известных принципов организации поиска и подсчета резервов; и, наконец;
Рассмотреть на примере деятельности ООО «ДОК №1». Проанализировать формирование, динамику прибыли, вскрыть существующие резервы увеличения прибыли
Введение 4
Глава 1. ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ РЕЗЕРВОВ. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПОИСКА И ПОДСЧЕТА РЕЗЕРВОВ 6
1.1 Понятие хозяйственных резервов. Природа и источники хозяйственных резервов 6
1.2 Классификация резервов 7
1.3 Принципы организации поиска и подсчета резервов 12
Глава 2. МЕТОДИКА ПОДСЧЕТА ПРИБЫЛИ И РЕЗЕРВОВ ЕЕ УВЕЛИЧЕНИЯ 14
2.1 Методика анализа прибыли и резервов ее увеличения 14
2.2 Характеристика финансово-хозяйственной деятельности ООО
«ДОК №1» 18
2.3 Анализ состава и динамики балансовой, валовой и чистой
прибыли предприятия ООО «ДОК №1» 19
2.4 Факторный анализ прибыли предприятия ООО «ДОК №1» 22
2.5 Резервы увеличения прибыли на предприятии ООО «ДОК №1»……..24
Заключение 29
Список использованной литературы 30
По способам выявления резервы делятся на явные и скрытые.
К явным относятся
резервы, которые легко выявить
по материалам бухгалтерского учета
и отчетности. Они в свою очередь
могут быть безусловными и условными.
К безусловным относятся
К скрытым резервам относятся те, которые связаны с внедрением достижений НТП и передового опыта и которые не были предусмотрены планом. Для их выявления необходимо сделать сравнительный внутрифирменный анализ (с достижениями передовых участков, бригад, работников), межхозяйственный (с достижениями ведущих предприятий отрасли), а в некоторых случаях международные сравнения. И хотя эти резервы не отражаются в отчетности в виде перерасхода ресурсов в сравнении с существующими возможностями отечественной и зарубежной практики, запаздывание в выявлении и использовании этих резервов временами влечет за собой потери эффективности значительно большие, чем перерасход ресурсов относительно планового уровня.
Важным признаком при классификации резервов является время их возникновения. По этому признаку их можно разделить на резервы, не учтенные при разработке планов, и резервы, возникшие после утверждения плана. Первый вид резервов - это упущенные возможности повышения эффективности производства, существовавшие в момент разработки планов, но неучтенные, что является признаком недостаточной обоснованности и напряженности планов. Другой вид резервов — это, возможности, возникшие после разработки и утверждения планов. Наличие таких резервов обусловлено быстрыми темпами НТП, появлением новых решений, новых возможностей.
Таким образом, классификация резервов позволяет более глубоко понять сущность и организовать их поиск комплексно и целенаправленно.
Осуществляя поиск резервов, следует руководствоваться следующими принципами.
1.Поиск резервов должен носить научный характер, основываться на знаниях экономических законов, достижениях науки и передовой практики. Необходимо, при этом, хорошо знать экономическую сущность и природу хозяйственных резервов, источники и основные направления их поиска, а также методику и технику их подсчета и обобщения.
2.Поиск резервов должен быть комплексным и системным. Комплексный подход требует всестороннего выявления резервов по всем направлениям хозяйственной деятельности с последующим их обобщением. Системный подход к поиску резервов означает умение выявлять и обобщать резервы с учетом взаимосвязи и соподчиненности изучаемых явлений. Это позволяет, с одной стороны, более полно выявлять резервы, а с другой – избежать их повторного счета.
3.Принцип предотвращения повторного счета резервов вытекает непосредственно из предыдущего. При подсчете резервов снижения себестоимости продукции допускается их повторный счет, если отдельно определяют резервы за счет увеличения объемов производства продукции и за счет недопущения перерасхода средств по каждой статье затрат без учета воздействия первого фактора на второй. Известно, что с увеличением объема производства продукции пропорционально увеличиваются только суммы условно-переменных затрат, величина же условно-постоянных не меняется. В результате увеличения объема производства продукции перерасход средств на производство продукции уменьшится по многим статьям затрат, а по некоторым вместо перерасхода может быть экономия. Если это не учитывать, то величина резервов снижения себестоимости продукции будет завышена. В некоторых случаях повторный счет резервов допускается, если они определены по смежным источникам. Например, нельзя суммировать резервы увеличения производства продукции за счет более полного использования трудовых ресурсов, средств труда и предметов труда, так как все эти факторы действуют одновременно и взаимосвязано. Значит, чтобы избежать повторного счета резервов, необходимо хорошо представить взаимосвязь, взаимодействие и взаимоподчиненность всех исследуемых показателей, на которых основывается выявление резервов.
4.Одним из требований к поиску резервов является обеспечение их комплектности, т.е. сбалансированности по трем основным моментам процесса труда (средств труда, предметов труда и трудовых ресурсов). Наибольший резерв, выявленный по одному из ресурсов, не может быть реализован, если недостает резервов по другим ресурсам. Поэтому возникает необходимость проверки комплектности резервов.
5.Резервы должны быть экономически обоснованными, т.е. при их подсчете необходимо учитывать реальные возможности предприятия, а расчетная величина этих резервов должна быть подкреплена соответствующими мероприятиями.
6.Поиск резервов должен быть оперативным. Чем оперативнее проводится поиск резервов, тем более эффективен этот процесс. Особенно важное значение имеет сокращение времени между выявлением и освоением резервов.
7.Поиск резервов не должен быть дискретным. Его необходимо делать планомерно, систематически, ежедневно.
8.Резервы выявляются тем полнее, чем большее количество работников разных профессий и специальностей участвует в их поиске. Отсюда возникает принцип массовости поиска резервов, т.е. привлечение к этому процессу всех работников, развитие и усовершенствование общественных форм экономического анализа.
9.При предварительном определении
направлений поиска резервов надо выделять
“ведущие звенья” или “узкие места”
в повышении эффективности производства.
По этому принципу выделяют участки производства,
где систематически не выполняются планы,
или имеются большие потери сырья, производственный
брак, простои техники и т.д. Таким образом,
определяются основные направления, по
которым поиск резервов идет в первую
очередь. Определение резервоемких направлений
значительно повышает эффективность поиска
резервов.
2.1 Методика анализа прибыли и резервов ее увеличения
Резервы увеличения суммы прибыли определяются по каждому виду продукции.
Основными источниками является увеличение объема реализации продукции, снижение ее себестоимости, повышение качества продукции и т.д.
Рисунок 2.1-Блок-схема подсчета резервов увеличения прибыли от реализации продукции.
Балансовая прибыль
- прибыль балансовая;
- прибыль валовая;
- прибыль от внереализационных операций.
Валовая прибыль рассчитывается по формуле 1.2
- прибыль валовая;
-выручка от реализации
- полная себестоимость
Чистая прибыль
распределяется в соответствии с
Уставом предприятия. За счет чистой
прибыли выплачиваются
- прибыль чистая;
- прибыль валовая;
- расходы накладные;
- сумма амортизационных отчислений.
Основная задача
анализа распределения и
Определение резервов роста прибыли базируется на научно обоснованной методике их расчета, мобилизации и реализации. Выделяют три этапа этой работы: аналитический, организационный и функциональный.
На первом этапе выделяют
и количественно оценивают
При подсчете резервов роста прибыли за счет возможного роста объема реализации используются результаты анализа выпуска и реализации продукции.
Сумма резерва роста прибыли за счет увеличения объема продукции рассчитывается по формуле 1.4
где:
- резерв роста прибыли за счет увеличения объема продукции;
Пi -плановая сумма прибыли на единицу i-й продукции;
РПk -количество дополнительно реализованной продукции в натуральных единицах измерения.
Если прибыль рассчитана на рубль товарной продукции, сумма резерва ее роста за счет увеличения объема реализации определяется по формуле 1.5
PV - возможное увеличение объема реализованной продукции;
ПВ - фактическая валовая прибыль;
V - фактический объем реализованной продукции(выручка).
Важное направление поиска резервов роста прибыли - снижение затрат на производство и реализацию продукции, например, сырья, материалов, топлива, энергии, амортизации основных фондов и других расходов.
Если анализу прибыли предшествует анализ себестоимости продукции и определена общая сумма резерва ее снижения, то расчет резерва роста прибыли производится по формуле 1.6
- резерв увеличения прибыли за счет снижения себестоимости продукции;
- возможное снижение затрат на рубль продукции;
V - фактический объем реализованной продукции за изучаемый период;
PV - возможное увеличение объема реализации продукции.
Для того, чтобы затраты на производство и реализацию продукции по статьям привести в сопоставимые значения, пересчитаем их на 1 рубль произведенной и реализованной продукции, используя формулу 1.7
где:
- общая сумма затрат;
- объем товарной продукции в ценах реализации.
Резерв увеличения прибыли за счет повышения качества определяется по формуле 1.8
(1.8),где:
- резерв увеличения прибыли за счет повешения качества продукции;
УДi - удельный вес i-го вида продукции в общем объеме реализации;
Цi - отпускная цена i-го вида продукции;
V - фактический объем реализации продукции в анализируемом периоде;
PV - возможное увеличение объема реализации продукции.
Влияние структурного фактора определяется по формуле 1.9
Информация о работе Комплексная оценка резервов производства