Кондитерская промышленность

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2012 в 15:59, реферат

Описание работы

Кондитерская промышленность является самостоятельной производственной отраслью в пищевой перерабатывающей отрасли агропромышленного ком-плекса, призванная обеспечивать потребности населения кондитерскими изде-лиями.

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word (2).docx

— 18.83 Кб (Скачать файл)
Кондитерская  промышленность

Кондитерская  промышленность является самостоятельной  производственной отраслью в пищевой  перерабатывающей отрасли агропромышленного  ком-плекса, призванная обеспечивать потребности населения кондитерскими изде-лиями.

Кондитерская  отрасль России имеет более чем  двухвековую историю, одна из старейших  фабрик - Московская кондитерская фабрика  им. Бабаева (ранее им. Абрикосова) отмечала в 2005 г. 200-летие. Кондитерская промышленность представлена сотнями (около 1400) предприятий, занимающихся производством кондитерских изделий. Настоящее время характеризуется ростом числа предприятий, производящих кондитерские изделия. Большая часть отечественных производителей кондитерских изделий входит в российскую ассоциацию кондитеров «АСКОНД». Производство кондитерских изделий осуществляется на специализированных предприятиях - кондитерских фабриках, а также на предприятиях, относящихся к другим отраслям: хлебопекарной, винодельческой и др., где в новых рыночных условиях стало возможно производить нехарактерную продукцию. Общие производственные мощности предприятий по производству кондитерских изделий составляют примерно около 3 млн. т  в год. За единицу производственной мощности в отрасли принята выработка продукции в ассортименте в тыс. т за год.

Основная доля выработки приходится на 127 кондитерских фабрик, разли-чающихся производственной мощностью (малой мощностью - до 12 тыс. т в год, от 12 до 20 тыс. т в год - средней мощности, более 20 тыс. т в год - большой мощности) и профилем (специализированные, универсальные и пищекомбинаты). Большая часть кондитерских фабрик большой и средней мощности (более 70-ти предприятий) представляют собой высокомеханизированное про-изводство, оснащенное высокопроизводительными поточно-механизирован-ными специализированными линиями. Наряду с этим многие предприятия (особенно малой мощности, включая малые предприятия и специализированные цехи предприятий других отраслей) имеют довольно низкий технический уровень производства, который не удовлетворяет  современным требованиям.

Одна из тенденций  отрасли - создание групп предприятий, из них можно выделить наиболее устоявшиеся  четыре. Это группа фабрик «Красный Октябрь» (9 предприятий), кондитерский концерн «Бабаевский» (5 предприятий); российские предприятия, контрольные  пакеты акций которых принадлежат  швейцарской фирме «Нестле» (4 предприятия), и группа с контрольными паке-тами акций, приобретеных английскими компаниями (3 предприятия).

Совершенно новым  направлением в развитии отечественной  кондитерской отрасли является строительство  иностранными компаниями предприятий  на территории нашей страны (фабрика  «Штольверк Рус» в г. Покров Владимир-ской обл.)

После осуществления  акционирования и приватизации кондитерская от-расль России оказалась раздробленной на множество самостоятельных предприятий, приспосабливающихся к условиям рыночной экономики. При перехо-де к рынку производство кондитерских изделий значительно уменьшилось: в 1998 г. выработка, по данным АСКОНД, снизилась по сравнению с 1990 г. вдвое и составила 1310 тыс. т. Как видно, производственные мощности используются менее чем на 50 %. В то же время наблюдается увеличение объема импортируемых кондитерских изделий, которым занимается около 800 фирм. За 1994-96 гг. объем импортируемых КИ составлял около 36 % (476 тыс. т в год - из Германии, Польши, Турции, Дании, Нидерландов и др.). С 1997 г. объем импортируемых кондитерских изделий из стран дальнего зарубежья сократился, но вырос импорт из стран ближнего зарубежья (Украина, Белоруссия и др.) и составлял 42 % от общего объема производства.

Главными причинами  резкого спада производства кондитерских изделий являлся общий кризис в экономике страны, низкие доходы основной части населения и, как  следствие, слабая покупательская способность  и снижение потребления продуктов  питания. Высокие цены на кондитерские изделия также являются одной из причин снижения спроса и соответственно падения производства. Высокие цены связаны со структурой себестоимости кондитерских изделий: 75-80 % приходится на сырье и материалы, половина и более из которых импортируется, а также множеством посредников между производителем и покупателем. В связи с этим многие предприятия модернизировали свои сбытовые структуры и создали собственную торговую сеть и представительства. В то же время существенная часть рынка занята импортируемыми кондитерскими изделиями. Снижение доли импорта  требует выпуска более конкурентоспособной отечественной продукции. Конкурентоспособность кондитерских изделий определяется рядом факторов: потребительскими достоинствами (органо-лептическими свойствами), фирмой-изготовителем, упаковкой, сроком годно-сти,  стоимостью, ассортиментом и др. Основными сдерживающими причинами в повышении конкурентоспособности являются низкий уровень нормативно-технической документации, который позволяет использовать сырье с большими колебаниями качественных показателей; низкий технический уровень производства; отсутствие современной базы для контроля качества сырья и изделий; таможенная и налоговая политика государства и др.

Низкий технический  уровень заключается в том, что  большая часть предприятий оснащена физически и морально устаревшим оборудованием. Только около 15 % эксплуатируемого оборудования соответствует мировому уровню. Особенностью оснащения предприятий  является также и то, что около 70 % машинного парка представлено оборудованием импортного производства (Германия, Франция, Италия и др.). Например, для производства шоколада вообще нет отечественного оборудования. Остро стоит вопрос с оборудованием для завертки и фасовки кондитерских изделий в потребительскую тару.

Стоящие перед  отраслью проблемы определяют задачи и основные на-правления развития:

-    техническое переоснащение производства, создание и внедрение новой техники и прогрессивных технологий;

-    применение высокопроизводительных, автоматизированных поточных линий с компьютерной техникой;

-    внедрение новых ресурсосберегающих технологий, обеспечивающих более полное использование сырья, материалов, энергетических ресурсов;

-    совершенствование ассортимента изделий с учетом рыночного спроса;

-    увеличение сроков годности кондитерских изделий;

-    увеличение выработки завернутых и фасованных кондитерских изделий;

-    разработка и внедрение технологий кондитерских изделий для детского питания различных возрастных групп;

-    освоение технологий КИ профилактического назначения с биологически активными добавками, повышающими устойчивость организма в неблагопри-ятных условиях;

-    расширение ассортимента и увеличение объемов выработки диабетических кондитерских изделий. 



Информация о работе Кондитерская промышленность