Конкурентоспособность предприятия как экономическая проблема

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2014 в 14:55, курсовая работа

Описание работы

Целью этой курсовой работы является рассмотрение факторов конкурентоспособности и выявление резервов.
Для осуществления этой цели нужно выполнить следующие задачи:
1.Проанализировать составляющие конкурентоспособности фирм и предприятий, её факторов.
2.Выявить и проанализировать резервы конкурентоспособности предприятий.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………3
Глава 1. Конкурентоспособность предприятия как экономическая проблема. Её основные составляющие………………………………….........4-6
Глава 2. Конкурентоспособность в настоящее время………………………...7-9
Глава 3. Резервы увеличения конкурентоспособности
предприятия ………………………………………………………………….10-19
Глава 4.Выявление резервов для повышения конкурентоспособности ОАО «Фаворит»…………………………………………………………………….20-23
Заключение…………………………………………………………………...24-25
Список использованной литературы………………………………………..26-27

Файлы: 1 файл

Курсовая работа(Романенковой Г.).docx

— 51.41 Кб (Скачать файл)

Содержание:

Введение…………………………………………………………………………3

Глава 1. Конкурентоспособность предприятия как экономическая                      проблема. Её основные  составляющие………………………………….........4-6

Глава 2. Конкурентоспособность в настоящее время………………………...7-9

Глава 3. Резервы увеличения конкурентоспособности

предприятия ………………………………………………………………….10-19

Глава 4.Выявление резервов для повышения конкурентоспособности ОАО «Фаворит»…………………………………………………………………….20-23

Заключение…………………………………………………………………...24-25

Список использованной литературы………………………………………..26-27

 

                                           Введение

В современном мире в экономической сфере образовалось множество различных фирм и предприятий. Так как они действуют не в условиях совершенной конкуренции, то можно предполагать, что ограниченные ресурсы используются неэффективно. Чтобы улучшить качество выпускаемой  продукции, нужно повышать  конкурентоспособность фирм или предприятий.

Актуальность  темы: « Выявление резерва роста конкурентоспособности предприятия» обусловлена тем, что проблема качества и конкурентоспособности становится ключевой для российских предприятий, способствуя очевидному росту интереса к стратегическим вопросам бизнеса и проблеме качества.

Целью этой курсовой работы является рассмотрение факторов конкурентоспособности и выявление резервов.

Для осуществления этой цели нужно выполнить следующие задачи:

1.Проанализировать составляющие  конкурентоспособности фирм  и  предприятий, её факторов.

2.Выявить и проанализировать  резервы конкурентоспособности  предприятий.

Объектом исследования в работе выступает ОАО «Фаворит».

Предмет исследования-конкурентоспособность фирм и предприятий и резервов её повышения.

Структура курсовой работы: курсовая работа состоит из введения, из четырех глав, заключения и списка использованной литературы.

 

   Глава1.Конкурентоспособность предприятия как экономическая  проблема. Её основные  составляющие.

Конкурентоспособность предприятия1 - это его преимущество по отношению к другим предприятиям данной отрасли внутри страны и за ее пределами. Конкурентоспособность не является имманентным качеством фирмы, это означает, что конкурентоспособность фирмы может быть оценена только в рамках группы фирм, относящихся к одной отрасли, либо фирм, выпускающих аналогичные товары (услуги). Конкурентоспособность можно выявить только сравнением между собой этих фирм, как в масштабе страны, так и в масштабе мирового рынка. Конкурентоспособность определяет способность выдерживать конкуренцию в сравнении с ана

логичными объектами на данном рынке, считает Филип Котлер.

Факторы конкурентоспособности:

  • качество;
  • цена;
  • реклама;
  • исследования и развитие;
  • обслуживание

 В настоящее время, для того чтобы фирма была конкурентоспособной в борьбе с ведущими фирмами, требуются совершенно новые подходы к организации производства и управления, чем те, на которые руководители ориентировались в прошлом. И прежде всего новые подходы нужны в инвестиционной политике, при проведении на предприятии технической реконструкции, в процессе внедрения новой техники и технологии.

Конкурентоспособность предприятия зависит от ряда факторов, которые можно считать компонентами (составляющими) конкурентоспособности. Их можно разделить на три группы факторов:

  • технико-экономические;
  • коммерческие;
  • нормативно-правовые.

Технико-экономические факторы включают: качество, продажную цену и затраты на эксплуатацию (использование) или потребление продукции или услуги. Эти компоненты зависят от производительности и интенсивности труда, издержек производства, наукоемкое продукции и пр.

Коммерческие факторы определяют условия реализации товаров на конкретном рынке. Они включают2:

  • конъюнктуру рынка (острота конкуренции, соотношение между спросом и предложением данного товара, национальные и региональные особенности рынка, влияющие на формирование платежеспособного спроса на данную продукцию или услугу);
  • предоставляемый сервис (наличие дилерско-дистрибьютерских пунктов изготовителя и станций обслуживания в регионе покупателя, качество технического обслуживания, ремонта и других предоставляемых услуг);
  • рекламу (наличие и действенность рекламы и других средств воздействия на потребителя с целью формирования спроса);
  • имидж фирмы (популярность торговой марки, репутация фирмы, компании, страны).

Нормативно-правовые факторы отражают требования технической, экологической и иной (возможно, морально-этической) безопасности использования товара на данном рынке, а также патентно-правовые требования (патентной чистоты и патентной защиты). В случае несоответствия товара действующим в рассматриваемый период на данном рынке нормам и требованиям стандартов и законодательства товар не может быть продан на данном рынке. Поэтому оценка этой группы факторов и компонент с помощью коэффициента соответствия нормативам лишена смысла.

Высокая конкурентоспособность фирмы является гарантом получения высокой прибыли в рыночных условиях. При этом фирма имеет цель достичь такого уровня конкурентоспособности, который помогал бы ей выживать на достаточно долговременном временном отрезке. В связи с этим перед любой организацией встает проблема стратегического и тактического управления развитием способности предприятия выживать в изменяющихся рыночных условиях3.

Управление конкурентоспособностью предполагает совокупность мер по систематическому совершенствованию изделия, постоянному поиску новых каналов его сбыта, новых групп покупателей, улучшению сервиса, рекламы.

 

 

 

 

 

Глава 2. Конкурентоспособность в настоящее время

В международных рейтингах конкурентоспособности Россия традиционно относится к группе развивающихся стран, характеризующихся повышенной политической и экономической нестабильностью, неблагоприятным инвестиционным климатом, а также чрезвычайно высокими рисками хозяйственной деятельности.

В научных исследованиях глобальной (межстрановой) конкурентоспособности выделяются ежегодные доклады Всемирного экономического форума (ВЭФ) "The Global Competitiveness Report". В соответствии с методикой ВЭФ для каждой страны разрабатывается сводный индекс конкурентоспособности, измеряемый на основе макроэкономических показателей, важнейших для экономического роста и коррелирующих с ним в средне- и долгосрочной перспективе. По мнению авторов доклада, экономический рост страны наиболее тесно связан с ее открытостью в международной торговле, качеством государственной политики, эффективностью финансовой системы, мобильностью рынков труда, уровнем образования рабочей силы, качеством общественных институтов.

В рейтинге конкурентоспособности4 стран за 2007-2008 годы, опубликованном ВЭФ Россия занимает лишь 58-е место, поднявшись на одну позицию по сравнению с прошлогодним показателем, а в 2005 году Россия занимала 75-е место.

В рейтинг включены 131 страны. Проблемами для конкурентоспособности России, которые сохраняются из года в год, названы, в частности, факторы: здоровье и начальное образование, инфраструктура, качество институтов, эффективность рынка товаров и услуг, качество бизнес-климата, конкурентоспособность компаний, а так же неспособность экономики "впитывать" современные технологии из различных источников, включая прямые иностранные инвестиции.

В Индексе конкурентоспособности для бизнеса Россия занимает более скромные позиции - 71-е место, что также на две позиции выше, чем в прошлом году.

Этот индекс оценивает два основных фактора: конкурентоспособность компаний и качество национального бизнес-климата.

Если резюмировать результаты рейтинговых исследований конкурентоспособности России зарубежными организациями, то можно отметить целый ряд следующих позитивных моментов. Прежде всего макроэкономическая стабильность, высшее образование, гибкость рынка труда, размер рынка, богатые природные ресурсы и грамотное макроэкономическое регулирование, а также часть индикаторов, характеризующих инновационный потенциал.

Кроме того, что Россия сегодня обладает целым рядом фундаментальных конкурентных преимуществ относительно других, в том числе с развивающихся стран. В составе этих преимуществ - главным образом следующие5:

Крупные, экономически привлекательные и сравнительно недорогие для внутренних потребителей запасы энергии и других полезных ископаемых:

валовая стоимость балансовых запасов России по 50 видам полезных ископаемых оценивается в $30 трлн (свыше $200 тыс. на одного жителя).

прогнозный потенциал природных ресурсов оценивается в $140 трлн, что более чем вдвое превышает суммарное национальное богатство Японии;

в России сосредоточено 13% мировых разведанных запасов нефти, 36% - газа, 12% - угля; 1 место по дешевизне электроэнергии для промышленных потребителей.

Природная составляющая национального богатства России в расчете на душу населения в сопоставимых оценках в 5 раз превышает аналогичный показатель Норвегии и Канады, в 6 раз - США, в 20 -Германии, Великобритании и Франции, в 38 - Японии и в 80 раз - Китая. По запасам основных видов природных ресурсов Россия - одна из самых богатых стран мира.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 3  Резервы увеличения конкурентоспособности предприятия

          Резервы - это неиспользованные возможности предприятия по сокращению затрат живого и овеществленного труда в самом производстве и по максимальному использованию всего комплекса условий деятельности на конкретном рынке в целях повышения конкурентоспособности, а в конечном счете, и прибыльности предприятия.

Процесс превращения потенциальных возможностей повышения конкурентоспособности в реальную действительность составляет содержание использования этих резервов.

В экономической литературе различают два основных понятия резервов.

Во-первых, резервы как планируемые запасы, наличие которых в производстве и обращении необходимо для непрерывного развития производства как на уровне любого субъекта хозяйствования, так и на макроэкономическом уровне.

Во-вторых, резервы как неиспользованные возможности развития субъекта хозяйствования. Именно эти резервы, обусловленные совершенствованием техники, технологии, живого труда; эффективным использованием сырья, материалов; умением максимально воспользоваться рыночной ситуацией и формальными условиями деятельности и представляют особый интерес6.

Правомерно всю совокупность резервов конкурентоспособности предприятия подразделить на потери, обусловленные нерациональным использованием собственного потенциала и условий внешней рыночной среды, и новые возможности, порождаемые развитием техники, технологии, передового опыта, способов хозяйствования, изменяющимися рыночными и нерыночными условиями деятельности.

 

При этом следует отметить, что в известной степени резервы конкурентоспособности самого предприятия обуславливаются его макроэкономическими резервами, выступающими как условия, определяющие в известных пределах структуру и величину внутренних резервов конкурентоспособности предприятия.

Потенциальные возможности повышения конкурентоспособности предприятия, прежде всего, связаны с устранением всякого рода нерациональных потерь имеющихся ресурсов и неиспользованных возможностей рыночной ситуации..

Известно, что потери, непроизводительные затраты и неиспользованные возможности обусловлены нерациональным использованием всего потенциала предприятия в условиях существующей технологии, техники, определенных форм организации труда, производства; условий конкретной среды конкретного рынка; социально-экономической и политической обстановки в мире и стране.

Однако сводить понятие резервов конкурентоспособности только к ограниченному понятию «потерь» в корне неверно. Потенциальные возможности повышения конкурентоспособности не сводятся лишь к устранению потерь, хотя эта работа и важна.

Понятие резервов конкурентоспособности гораздо шире и многоаспектнее. Наличие неиспользуемых резервов конкурентоспособности далеко не всегда является свидетельством недостаточного внимания к ним. К моменту их анализа многие возможности, выступающие в дальнейшем как резервы, еще не сложились, не сформировались и поэтому не могли быть учтены. виде наличия резервов конкурентоспособности, то есть неиспользованных возможностей.

Следует отметить, что состав резервов не является постоянным, застывшим. Непрерывное появление новых конструкций изделий, новых прогрессивных технологий и самой техники, форм организации производства и управления деятельностью предприятий, новых рыночных ситуаций и форм конкуренции обуславливает возникновение новых видов резервов и необходимость их выявления, учета и использования.

Резервы конкурентоспособности7 как неиспользованные возможности связаны, с одной стороны, с особенностями использования отдельных элементов внутреннего потенциала предприятия, а с другой, что также немаловажно, с использованием факторов внешней рыночной среды. Последние включают резервы использования «формальных правил игры», устанавливаемых государством, и резервы использования самих рыночных механизмов, также формирующих отношение потребителей к предприятию.

Информация о работе Конкурентоспособность предприятия как экономическая проблема