Контроллинг

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2012 в 17:31, курсовая работа

Описание работы

Контроллинг- это концепция, направленная на ликвидацию узких мест и ориентированная на будущей в соответствии с поставленными целями и задачами получения определенных результатов.
Контроллер – специалист, выполняющий функции и задачи контроллинга, способный к аналитической деятельности.

Файлы: 1 файл

МОЯ Курсовая работа.doc

— 230.50 Кб (Скачать файл)
 
 

Московский  государственный университет приборостроения  и информатики 
 

Кафедра экономических информационных систем 
 
 
 
 
 
 

Курсовая  работа  

по дисциплине «Контроллинг» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнил  студент гр. КИЭФ2-0806(з)

Струнникова В.В. 

Вариант № 14 

Руководитель Казанская И.В. 
 
 
 
 
 
 
 

Кимры, 2012 
 

 

     

  1. Теоретическая часть
 
№ варианта Номера  вопросов из приведённого ниже списка
14 14 33 52

 

14. Требования, предъявляемые к квалификации контроллера.

33. Ошибочность традиционного метода определения затрат с точки зрения контроллинга.

52. Общие требования, предъявляемые к системе показателей.  
 

Требования, предъявляемые к  квалификации контролера. 

      Контроллинг- это концепция, направленная на ликвидацию узких мест и ориентированная  на будущей в соответствии с поставленными целями и задачами получения определенных результатов.

      Контроллер  – специалист, выполняющий функции  и задачи контроллинга, способный  к аналитической деятельности.

      Требования  предъявляемые к контроллеру (профессиональные знания):

  1. Основы экономики и организации предприятия.
  2. Финансовый учёт (бухгалтерия).
  3. Расчет затрат на предприятии.
  4. Умение читать и анализировать баланс предприятия.
  5. Планирования, расчет и анализ инвестиций.
  6. Владение методами и инструментами планирования.
  7. Владение методикой анализа по отклонениям.
  8. Знание ЭВМ, позволяющее поставить задачу программисту.
  9. Знание методов и техники контроллинга:

                       - анализ конкурентов:

                       - анализ шансов и рисков организации  на рынке;

                       - анализ слабых и сильных сторон фирмы;

                       - анализ жизненного цикла продукции;

                       - анализ существующей и перспективной  структуры продукции и 

                          услуг организации;

                       - выбор метода прогнозирования;

                       - технико-экономический анализ;

    10. Знание  иностранных языков (как минимум  английского).

          Высокий уровень общего и специального образования  помогает контроллеру в построении службы менеджмента и формировании информации, которая оказывает решающую поддержку и помощь руководителям разных уровней управления. 

Ошибочность традиционного метода определения затрат с точки зрения контроллинга. 

      Практика  показывает, что много сил и  времени тратится на механический процесс  распределения, введение взаимосвязей затрат, из которых нелегко что-либо понять. При этом вклад их в ход процесса принятия решения незначителен.

      Затраты включаются в изделие еще на стадии планирования или разработки, задолго до начала производства изделий (или выполнения услуг) и до фактического вложения средств в данное производство, так как, когда дело доходит до изготовления изделий или выполнения услуг, контролировать затраты уже слишком поздно.

      Главным недостатком подхода к определению  затрат бухгалтерскими методами заключается  в использовании данных, относящихся к прошлым периодам, - независимо от того, как давно оценка затрат имела место. Менеджеры (контроллеры) поставлены перед необходимостью использования данных о прошлых затратах в качестве базиса для принятия в дальнейшем решения. Так как будущая ситуация требует прогнозов, использование данных о прошлых затратах усложняет процесс принятия решений. Несмотря на этот главный недостаток, все сведения, касающиеся определения затрат в прошлом и факторов, влияющих на характер их изменения, важны котроллерам для понимания ограничений и оценки информации, имеющейся в их распоряжении при разработке методологии принятия решений.

      Другим  недостатком является произвольность выбора способа пропорционального распределения и выбора различных базисов для включения накладных расходов в себестоимость изделия. 

Общие требования, предъявляемые  к системе показателей. 

      Участие контроллинга  в управлении организацией осуществляется на основе регулирования  и контроля соответствующих показателей, характеризующих состояние фирмы и его структурных единиц на всех этапах осуществления деятельности.

      Система показателей, призванная охарактеризовать степень решения поставленной общей или частной задачи, должна соответствовать целям и задачам организации. При этом обязательно должно быть сохранено внутреннее их единство.

      Общие требования, предъявляемые к системе  показателей. Система показателей  должна:

     - полностью соответствовать конкретным  целям и задачам организации;

     -. точно характеризовать и отражать  результаты, а также объективные

        экономические процессы в организации в целом и в ее подразделениях;

     - соответствовать методам и технике  бухгалтерского и статистического 

        учета и отчетности;

     - давать комплексную количественную  и качественную оценку

       производства;

     - способствовать повышению материальной  заинтересованности персонала

       в максимальном увеличении эффективности производства.

      - обеспечивать единство и комплексность  планирования по всем уровням

           сверху донизу.

 

    2. Составление бюджетов фирмы 

    Исходные  данные 

Вариант Количество  продукции (тысяч штук)
А В С
14 75 9 8

 
 
 

    1. Составление бюджета реализации 

    Таблица 1 –  Бюджет реализации 

Наименование  продукции Количество, шт. Цена без  НДС,

руб.

Выручка без  НДС,

тыс. руб.

НДС (18%),

тыс. руб.

Выручка с НДС,

тыс. руб.

А 75000 500 37500 6750 44250
В 9000 700 6300 1134 7434
С 8000 200 1600 288 1888
Итого: 45400 8172 53572

 
 

2. Составление бюджета производства (производственная программа)

и бюджета переходящих запасов

  Переходящие запасы включают в себя запасы готовой и незавершенной продукции. Запасы необходимы предприятию для бесперебойного функционирования. Необходимые переходящие запасы можно определить на основе бюджета реализации и имеющейся на предприятии информации о скорости оборачиваемости каждого из этих видов оборотных активов предприятия. 

Таблица 2 - Производственная программа и бюджет переходящих запасов готовой продукции 

Наименование продукции Объём реализации, шт. Срок хранения запасов на складе, дни Запас готовой продукции, шт. Товарная продукции, шт.
На конец периода На начало периода
А 75000 15 37500 40 112460
В 9000 30 9000 50 17950
С 8000 6 1600 60 9540

 

Необходимый запас готовой продукции рассчитывают по формуле:

               ГПki = Si*ti :Т,

        где ГПki -запас готовой продукции i-ого вида на конец периода;

Si –объем реализации i-ого вида продукции в будущем периоде,

ti средний срок хранения готовой продукции i-го вида на складе (в днях);

Т — длительность  будущего периода (в днях). Равно 30 дней. 

В бюджете производства определяется количество продукции, которое предполагается произвести исходя из намеченного объема продаж и потребностей в запасах готовой продукции. Производственный бюджет составляется по видам продукции на основе соотношения:

 ТПi = РПi + ГПki - ГПнi,

где ТПi — объем товарной продукции, который должен быть произведен в планируемом   периоде;

РПi — предполагаемый объем реализации продукции;

ГПki — запас готовой продукции i-ого вида на конец периода;

ГПНi — запасы готовой продукции на начало периода.

                

Для обеспечения непрерывности производственного процесса предприятию необходим некоторый запас незавершенной продукции. Запасы незавершенной продукции рассчитывают аналогично запасам готовой продукции, за тем исключением, что вместо срока хранения учитывают длительность производственного цикла:

НЗПКi = Вi ti Кг : Т,

где НЗПК/ — запас незавершенной продукции i-го вида на конец периода;

Вi — объем выпуска i-го вида продукции за будущий период;

ti — длительность производственного цикла (в днях);

Кг — коэффициент готовности незавершенного производства. 

Таблица 3 - Производственная программа и бюджет переходящих запасов

незавершенной продукции 

Наименование продукции Товарная продукция, шт. Длительность производст-венного цикла, дни Коэфф-т готовности Запас незавершённой продукции Валовая продукция, шт.
На конец периода На начало периода
А 112460 2 0.5 3749 14 116195
В 17950 3 0.5 898 12 18836
С 9540 4 0.5 636 18 10158

Информация о работе Контроллинг