Контрольная работа по дисциплине "Экономика организации"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2013 в 11:58, контрольная работа

Описание работы

В силу различных причин специализация предприятий не обязательно совпадает с административной структурой и основной специализацией отрасли. Например в хозяйственных объединениях машиностроения имеются металлургические и химические предприятия, электростанции и пр. Поэтому в народном хозяйстве используются два вида определения отраслевой принадлежности – по административно – организационному и продуктовому признакам.

Содержание работы

1.Теоретическая часть:
1.1 Классификация организации по отраслевому признаку, экономическому назначению, уровню специализации, размерам. Особенности функционирования предприятия в различных системах хозяйствования…………………………………………..……..3
1.2 Амортизации основных фондов. Методы расчета норм амортизации для целей налогового учета……………………………………………………………….………..4
1.3 Эффективность использования оборотных средств предприятия. Коэффициент оборачиваемости, период оборота, коэффициент закрепления………………….…..7
1.4 Планирование кадров и их подбор. Расчет численности персонала……………10
1.5 Себестоимость продукции предприятия…………………………………….…….14
1.6 Государственное регулирование в области ценообразования…………………...17
1.7 Рентабельность, ее значение и виды…………………………………..………….…19
1.8 Бизнес-план фирмы. Понятие, назначение, состав основных разделов……….…21
2.Практические задания……………..…………..………………………….…...23

Файлы: 1 файл

К.Р. Эк. Предприятия теория.doc

— 122.50 Кб (Скачать файл)

 

1.4 Планирование  кадров и их подбор. Расчет  численности персонала.

Сущность кадрового  планирования заключается в создании условия для

предоставления  людям рабочих мест в нужный момент  времени и в необходимом

количестве  в соответствии с их способностями, склонностями и требованиями

бизнеса. Рабочие  места, с точки зрения производительности и мотивации, должны

дать возможность  работающим оптимальным образом  развивать способности,

повышать эффективность  труда, отвечать требованиям создания достойных

человека условий  труда и обеспечение занятости.

Термин «планирование персонала» включает в себя все проблемы сферы

персонала, которые  могут возникнуть в будущем. Планирование персонала,

во-первых, служит целевому планированию потребностей в  области персонала и,

во-вторых, планированию мероприятий, которые должны проводиться для создания,

развития, сохранения, применения персонала, его оплаты, а  также для

высвобождения персонала.

Планирование  персонала как одна из важнейших  функций управления персоналом

состоит в количественном, качественном, временном и  пространственном

определении потребности в персонале, который необходим для достижения целей

организации. Планирование персонала следует рассматривать  в прямой

взаимосвязи с  планированием кадрового потенциала организации и планированием

карьеры ее сотрудников.

Целью планирования персонала является кратко-, средне- и долгосрочное

определение потребностей в персонале, производимое в неразрывной

количественной  и качественной связи. Это включает в себя не только

обоснование гарантии развития предприятия, но и гарантии его экономического

роста. Эти цели достигаются за счет оптимальной  структуры персонала и

наиболее успешной реализации потенциала сотрудников  и кадрового потенциала

фирмы.

Подбор кадров

Как  только  начался  поиск  претендентов,  сведения  о  них поступают   из

разных  источников:   заявлений,   рекомендаций, собеседований,  тестов  и

т.д.  План из 8 пунктов представляется полезным  средством  суммирования

информации  по  мере того, как она  собирается  на  каждого  претендента  под

одними  и  теми же заголовками,  что и квалификационные требования. Таким

образом, в конце   этого   процесса   можно  легко  сделать  выбор,  сравнив

квалификационные  требования с планом, состоящим из 8 пунктов.   Посредством

сравнения    квалификационных    требований к персоналу  и материала,

обобщаемого планом из 8 пунктов, мы можем исключить  тех,  кто  имеет

противопоказания, и выбрать тех, кто отвечает   всем  необходимым

требованиям,  для  их  последующего изучения.  Если этот краткий перечень

содержит большое  количество претендентов  с  желательными параметрами, мы

можем исключить  как обладающих  необходимыми  чертами,  так  и

противопоказаниями  для этой  работы.  Цель  подготовить  список претендентов

для процесса непосредственного  отбора, включив в него тех, кто  по письменным

данным может выполнять эту работу.

Физическое  состояние

Есть  ли  какие  либо  недостатки  в  состоянии здоровья или

телосложения,   имеющие  значение  для  занятия  профессией?

Насколько привлекательны внешность, манера держаться и речь?

Квалификация

Основные  сведения  об  образовании  и  достигнутых успехах.

Профессиональные  успехи  по  сравнению с коллегами, равными

вам по положению, возрасту и опыту.

Общий интеллект

Каков общий  интеллект?

Выдающиеся  способности

Есть   ли   явные  технические  способности?  Ловкость  рук?

Способность к использованию  цифр или вербальные способности?

Талант к рисованию  или музыке?

Интересы

В     какой     степени    имеющиеся    интересы    являются

интеллектуальными,        практическими,        творческими,

художественными,  социальными?  Связаны  ли они с физической

активностью?

Характер

Сотрудничество  с другими? Умение влиять на других и работать

в команде? Надеетесь  только на себя?

Мотивация

Какое  удовлетворение  и  какие  требования и вознаграждения

ожидаются от работы?

Условия

Существуют  домашние  трудности?  Они имеют  отношения к этой

работе?

    

Определить  необходимую численность рабочих  и их профессиональный и

квалификационный  состав позволяют: производственная программа, планируемый

рост повышения  производительности труда и структура работ.

Расчёт численности  персонала может быть текущим  или оперативным и

долговременным  или перспективным.

                 Текущая потребность в персонале.                

     Общая потребность предприятия в кадрах А определяется как сумма:

     А = Ч + ДП,

где Ч – базовая потребность в кадрах, определяемая объёмом производства;

     ДП – дополнительная потребность в кадрах.

     Базовая потребность предприятия в кадрах Ч определяется по формуле:

     Ч = ОП / В,

где ОП – объём производства;

     В – выработка на одного работающего.

Более конкретные расчёты производятся отдельно по следующим  категориям:

·                 рабочие – сдельщики (с учётом трудоёмкости продукции, фонда

рабочего времени, уровня выполнения норм)

·                 рабочие – повременщики (с учетом закрепленных зон и

трудоемкости  работы, норм численности персонала, трудоемкости нормированных

заданий, фонда  рабочего времени)

·                 ученики ( с учетом потребности в  подготовке новых рабочих и

плановых сроков обучения)

·                 обслуживающий персонал (ориентируясь на типовые нормы и

штатное расписание)

·                 руководящий персонал (определяется исходя из норм

управляемости).

     Дополнительная потребность в кадрах ДП – это различие

между общей потребностью и наличием персонала на начало расчетного периода.

При расчете  дополнительной потребности учитываются:

·                 развитие предприятия (научно обоснованное определение

прироста должностей в связи с увеличением производства)

     ДП = Апл – Аб,

Где Апл  и Аб  - общая потребность в специалистах

в планируемый  и базовый периоды;

·                 частичная замена практиков, временно заменяющих должности

специалистов

     ДП = А пл  S  К в,

где  К в – коэффициент выбытия специалистов (практика

показывает, что  это 2- 2 % от общей численности в  год);

·                 возмещение естественного выбытия  работников, занимающих

должности специалистов и руководителей (оценка демографических  показателей

кадрового состава, учет смертности ...)

·                 вакантные должности, исходя из утвержденных штатов,

ожидаемого  выбытия работников.

            Долговременная потребность в специалистах.           

Этот расчёт осуществляется при глубине планирования на период более трёх лет.

При определении потребности в специалистах на перспективу и отсутствии детальных

планов развития отрасли и производства применяют  метод расчета исходя из

коэффициента  насыщенности специалистами, который  исчисляется отношением числа

специалистов  к объёму производства. С учетом показателя А (потребность

в специалистах) будет выглядеть следующим образом:

     А = Ч р S  K н,

где Ч р  - среднесписочная численность работающих;

     К н – нормативный коэффициент насыщенности специалистами.

 

1.5 Себестоимость  продукции предприятия.

        Себестоимость продукции представляет выраженные в денежной форме текущие затраты предприятий на производство и реализацию продукции (работ, услуг).

Себестоимость продукции  является качественным показателем, так  как она характеризует уровень использования всех ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия.

Себестоимость продукции  конкретного предприятия определяется условиями, в которых оно действует. Такая себестоимость называется индивидуальной.

Если на основе индивидуальной себестоимости предприятий определить средневзвешенную величину затрат по отрасли, такая себестоимость будет называться среднеотраслевой. Среднеотраслевая себестоимость ближе к общественно необходимым затратам труда.

Основным документом, которым руководствуются при  формировании себестоимости продукции на предприятии является «Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли».

В целях анализа, учета  и планирования всего многообразия затрат, входящих в себестоимость продукции, применяются две взаимодополняющие классификации: поэлементная и калькуляционная.

При группировке затрат по элементам определяются затраты  предприятия в целом, без учета  его внутренней структуры и без выделения видов выпускаемой продукции. Документ, в котором представлены затраты по элементам, представляет собой  смету затрат на производство. Смета затрат составляется для расчета общей потребности предприятия в материальных и денежных ресурсах. Сумма затрат по каждому элементу определяется на основе счетов поставщиков, ведомостей начисления заработной платы и амортизации.

Элементы себестоимости – это однородные по своему характеру затраты всех служб и цехов на производственные и хозяйственные нужды.

Затраты, образующие себестоимость  продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их экономическим  содержанием по следующим элементам:

·        материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

·        затраты на оплату труда;

·        отчисления на социальные нужды;

·        амортизация основных средств;

·        прочие затраты.

Группировка затрат по экономическим  элементам не позволяет вести  учет по отдельным подразделениям и  видам продукции, для этого нужен  учет по статьям калькуляции.

Калькуляция – это исчисление себестоимости единицы продукции или услуг по статьям расходов. В отличие от элементов сметы затрат, статьи калькуляции себестоимости объединяют затраты с учетом их конкретного целевого назначения и места образования.

Существует типовая  номенклатура затрат по статьям калькуляции, однако министерства и ведомства  могут вносить в нее изменения  в зависимости от отраслевых особенностей.

Типовая номенклатура включает следующие статьи:

1.     Сырье и материалы.

2.     Возвратные отходы (вычитаются).

3.     Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций.

4.     Топливо и энергия на технологические цели.

5.     Заработная плата производственных рабочих.

6.     Отчисления на социальные нужды.

7.     Расходы на подготовку и освоение производства.

8.     Общепроизводственные расходы

9.     Общехозяйственные расходы.

10.   Потери от брака.

11.      Прочие  производственные расходы.

12.      Коммерческие расходы.

Итог первых 9 статей образует цеховую себестоимость, итог 11 статей – производственную себестоимость, итог всех 12 статей – полную себестоимость.

Цеховая себестоимость представляет собой затраты производственного подразделения предприятия на производство продукции.

Производственная  себестоимость помимо затрат цехов включает общие по предприятию затраты.

Полная себестоимость включает затраты и на производство и на реализацию продукции.

Общепроизводственные  расходы – это расходы на обслуживание и управление производством. В их состав входят расходы на содержание и эксплуатацию оборудования и цеховые расходы.

Общехозяйственные расходы – это расходы, связанные с управлением предприятием в целом: административно-управленческие, общехозяйственные, налоги, обязательные платежи и т.д.

В состав коммерческих расходов включают расходы на тару и упаковку, расходы на транспортировку, затраты на рекламу, прочие расходы по сбыту.

Статьи затрат, входящие в состав калькуляции подразделяют на простые и комплексные. Простые - состоят из одного экономического элемента (заработная плата). Комплексные статьи, включают несколько элементов затрат и могут быть разложены на простые составляющие (общепроизводственные, общехозяйственные расходы).

Учет затрат необходим  для определения финансовых результатов деятельности предприятия.

 

 

1.6 Государственное  регулирование в области ценообразования.

 

  Воздействие на цены служит глобальным целям ГРЭ,  целям  конъюнктурной  и

структурной   политики,   борьбе   с   инфляцией,   усилению    национальной

конкурентоспособности   на   мировых   рынках   и    смягчению    социальной

напряженности. Воздействие государственной экономической  политики на  другие

объекты регулирования, в свою очередь, отражается на процессах  формирования

цен.

  Политика  цен — это  действия  органов  государственной  власти,  местного

самоуправления  и субъектов ценообразования,  направленные  на  осуществление

регулирования цен в  народном  хозяйстве,  сфере  услуг  и  контроля  за  их

соблюдением.

  Политика  цен осуществляется через анализ практики формирования цен  и  их

регулирования,  контроля  за  соблюдением  государственной  дисциплины  цен,

Информация о работе Контрольная работа по дисциплине "Экономика организации"