Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2015 в 18:07, контрольная работа
1. Раскройте содержание основных принципов организации сельскохозяйственного производства?
2. Каковы рациональные размеры производительных бригад и звеньев. Какими факторами они обусловливаются?
3. Какие показатели характеризуют размеры сельскохозяйственных предприятий, их отраслей и подразделений?
1. Вопрос 4………………………………………………………..3-6
2. Вопрос 59………………………………………………………7-8
3. Вопрос 72………………………………………………………8-11
4. Вопрос 89……………………………………………………....12-13
5. Практическая часть «Б»……………………………………….14-15
6. Список использованной литературы………………………...16
Содержание:
Вопрос 4.
Раскройте содержание основных принципов организации сельскохозяйственного производства?
Всесторонний учет закономерностей организации агропроизводства возможен лишь при соблюдении технико- экономических и социально-экономических принципов организации производства и труда.
Принцип - это
основное исходное положение рациональной
организации производственных процессов
в пространстве и во времени, отражающее
закономерности научной организации производства.
В организации сельскохозяйственного
производства выявлено несколько основных
принципов:
1. Обеспечение экономической эффективности производства. В условиях развития и становления рыночных отношений этот принцип имеет важное значение. Высокая экономическая эффективность сельскохозяйственного производства создает благоприятную возможность к расширению производства, выпуску качественной продукции и решению проблем социальной направленности трудового коллектива каждого предприятия.
2. Децентрализация управления. Изменение форм собственности, предпринимательская деятельность и конкуренция являются основой для развития рыночных отношений, которые предпочитают самостоятельность в принятии решений сельхозтоваропроизводителем. Следовательно, на смену директивной (централизованной) системе управления приходит децентрализация, которая включает в себя самостоятельность в принятии решения заняться предпринимательской деятельностью, которая, как правило, связана с риском и опасностью, стремлением получить максимально возможную прибыль. Однако, деятельность свою сельхозтоваропроизводитель может начать только при одном условии – если он получит разрешение (лицензию).
3. Материальная заинтересованность и ответственность работников. Этот принцип для сельскохозяйственного производства имеет, в отличие от других производств, особое значение. Например, в промышленности результат труда работника находится под контролем в течение всего рабочего времени, а по окончании оценивается достигнутый результат. В сельскохозяйственном производстве совершенно иная ситуация. Так, посевная кампания происходит в растениеводческой отрасли весной, а результат работника можно ощутить и оценить только осенью – во время уборки урожая, и то коллективный. Равным образом и в отрасли животноводства. От правильной организации производства, содержания и кормления животных зависит их продуктивность. Но этот результат может проявляться только в последующем. Поэтому в условиях рыночных отношений материальная заинтересованность и ответственность каждого сельхозтоваропроизводителя за конечные результаты своей личной деятельности будь то в растениеводстве или в животноводстве, имеет первостепенное значение.
4. Комплексность и интеграция. Если первая часть этого принципа предполагает при организации сельскохозяйственного производства наиболее полно учитывать почвенно-климатические, технико-технологические и социально-экономические факторы, то вторая – предусматривает проведение мероприятий, которые могут обеспечить внутрихозяйственные связи и повысить экономическую эффективность в деятельности сельскохозяйственного предприятия.
5. Плановость организации сельскохозяйственного производства.
В условиях рыночных отношений существует прогнозирование и планирование на микроуровне. К тому же планирование носит индикативный (рекомендательный) характер, а в долгосрочных, краткосрочных прогнозах и планах находят отражение только регулируемые цены, дотации, квоты, ставки налоговых платежей, нормативные отчисления в бюджет и т.д.
6. Сбалансированность факторов сельскохозяйственного производства. Этот принцип предполагает не только рациональное соотношение основных факторов сельскохозяйственного производства, к которым относятся земля, рабочая сила и средства производства, но и необходимость соблюдения определенных пропорций между отраслями и подразделениями основного, вспомогательного и обслуживающего производств.
7. Динамичность. Этот принцип
8. Ограничение разнообразия. Поскольку сельскохозяйственное производство связано с производством продукции живой природы, а любой закон природы является ограничением разнообразия, то все возможные организационные мероприятия, которые могут выходить за границы действия биологических, требуют дополнительных затрат.
Вместе с тем реализация перечисленных выше принципов в значительной мере зависит от внутренних и внешних условий.
К числу внешних условий относятся:
Внутренние условия таковы:
Внешние и внутренние условия между собою взаимосвязаны и взаимообусловлены: они дополняют и стимулируют деятельность структур.
Вопрос 59.
Каковы рациональные размеры производительных бригад и звеньев. Какими факторами они обусловливаются?
В сельскохозяйственных предприятиях основной формой организации работы производственного персонала является производственная бригада.
Производственная бригада - это постоянное подразделение, коллектив которого, имея в своем пользовании землю и др. средства производства, на основании разделения и кооперации труда выполняет основную часть сельскохозяйственных работ по производству продукции и несет ответственность за конечные результаты работы.
Наиболее распространенными видами производственных бригад являются:
Размер бригад зависит от вида, объема и технологии производства продукции, площади и конфигурации земельных массивов, количества и расположения населенных пунктов, уровня механизации производственных процессов, квалификации работников. Численный состав бригад колеблется от 10-12 чел. (бригада по откорму скота) до 50-60 чел. (комплексная бригада по производству молока и заготовке кормов).
Звено – это группа работников производственной бригады, которые выполняют на основе кооперации и разделения труда отдельные производственные процессы.
Наибольшее распространение получили механизированные звенья, за которыми закрепляют определенный земельный участок и набор сельскохозяйственной техники для возделывания 3-4 культур с разными сроками основных работ. Они обслуживают часть севооборотной площади или один из севооборотов, закрепленный за бригадой. В животноводческих бригадах создаются звенья для обслуживания определенной половозрастной группы животных (например, звено по ухаживанию за супоросными свиноматками).
По численности работников звенья могут быть от 2-3 до 8-10 чел. в зависимости от объема выполняемых работ. Особое значение звена как формы организации труда состоит в том, что его численный состав. Как правило, не превышает размер контактной психологической группы. Звено отличается сравнительно простым регулированием группового процесса.
Вопрос 72.
Какие показатели характеризуют размеры сельскохозяйственных предприятий, их отраслей и подразделений?
Оптимальные размеры
При их обосновании используют различные методы: статистический, монографический, вариантный, расчетно-конструктивный, математический и т. д.
Статистическим методом можно оценить сложившиеся размеры предприятий, подразделений и выявить наиболее эффективные, рациональные их размеры. Путем группировок хозяйств одного производственного типа изучают влияние отдельных факторов на размеры и эффективность производства, сравнивают их по площади, выходу продукции, производственным фондам, поголовью скота и результатам деятельности.
Чтобы сделать правильные выводы следует применять комбинационные группировки. В группах по стоимости валовой (или реализованной) продукции выделяют подгруппы по уровню рентабельности или размеру прибыли на 100 га сельскохозяйственных угодий. Хозяйства, вошедшие в высшую группу по выходу валовой продукции, а в ней - в высшую группу по рентабельности (прибыльности), относят к имеющим рациональные размеры.
С помощью статистических группировок большого количества данных достигают выявления зависимости между размерами землепользования и результатами деятельности хозяйства. Но одного этого метода оказывается недостаточно для решения поставленной задачи.
Особенно важен монографический метод, применяемый для исследования отдельных хозяйств и базирующийся на материалах статистического метода (например, отбирают предприятия, размеры которых, исходя из группировок, признаны рациональными). Анализ осуществляется за ряд лет по специальной программе, которая включает изучение вопросов организации, техники и технологии производства в целом по хозяйству и его подразделениям. Такие материалы служат основой для последующего определения оптимального размера предприятия на перспективу с помощью вариантного и расчетно-конструктивного методов.
Вариантный метод используется преимущественно для установления оптимального размера бригад и ферм с минимальными переменными издержками производства. Имеется, в виду минимум издержек, которые изменяются в зависимости от размера подразделения (внутрибригадные, внутрифермские, транспортные). При оценке вариантов все прочие условия, кроме признака, характеризующего размер (например, пашня - в бригаде, поголовье скота на ферме), принимаются равными.
Для точности вариантных
расчетов решающее значение
Расчетно-конструктивного метода состоит в следующем. Путем статистического и монографического методов отбирают передовое хозяйство с рациональными размерами земельных угодий. На его примере разрабатывают рациональную производственную и организационную структуру на перспективу. Она включает обоснование специализации и сочетания отраслей, число и размеры подразделений, их размещение по территории, перспективные объемы и уровень сельскохозяйственного производства.
При установлении
Особый интерес представляет формула, предложенная профессором А. В. Чаяновым в 1928 г., для расчета среднего расстояния перевозки грузов в хозяйстве (В), которую можно использовать при исчислении транспортных издержек :