Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2013 в 14:43, контрольная работа
Издержки производства и реализации продукции.
Понятие, состав, методы и виды определения затрат.Отраслевые особенности структуры себестоимости на примере организации(предприятия).Значение себестоимости и пути ее оптимизации.
Министерство образования и науки Красноярского края
Красноярский технологический колледж
Контрольная работа № 1
По дисциплине Экономическая организация
Специальность «Экономика и бухгалтерский учёт»
Курс 1
Шифр 8
Выполнил: Суслина К.В.
Проверил: Терелих М.В.
Домашний адрес: Красноярский край, г. Железногорск, ул. Узкоколейная дом 27-кв52.
Красноярск,2013
Вопрос № 1
Издержки производства и реализации продукции.
Понятие, состав, методы и виды
определения затрат.Отраслевые особенности
структуры себестоимости на примере организации(предприятия).
Ответ:
Виды издержек(затрат)
Издержки – это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей производственной деятельности.
В странах с развитыми
рыночными отношениями
Бухгалтерские издержки представляют
собой стоимость
Однако для принятия решений о целесообразности продолжения деятельности своего предприятия владельцы должны учитывать экономические издержки.
Экономические издержки – это количество (стоимость) других продуктов, от которых следует отказаться или которыми следует пожертвовать, чтобы получить какое-то количество данного продукта.
Для отечественной экономики характерен бухгалтерский подход к оценке издержек. Если принять это во внимание, то термины «издержки» и «затраты» можно считать синонимами.
Для целей учета затраты классифицируются по различным признакам.
По экономической роли в процессе производства затраты можно разделить на основные и накладные.
К основным относятся затраты, связанные непосредственно с технологическим процессом, а также с содержанием и эксплуатацией орудий труда.
Накладные – расходы на обслуживание и управление производственным процессом, реализацию готовой продукции.
По методу отнесения затрат на производство конкретного продукта выделяют прямые и косвенные затраты .
Прямые – это затраты, связанные с изготовлением только данного вида продукции и относимые непосредственно на себестоимость данного вида продукции.
Косвенные затраты при наличии нескольких видов продукции не могут быть отнесены непосредственно ни на один из них и подлежат распределению косвенным путем.
По отношению к объему производства продукции затраты подразделяются на переменные и постоянные.
Переменные затраты это затраты, общая величина которых на данный период времени находится в непосредственной зависимости от объема производства и реализации.
Под постоянными затратами понимают такие затраты, сумма которых в данный период времени не зависит непосредственно от объема и структуры производства и реализации.
К переменным обычно относят затраты на сырье и материалы, топливо, энергию, транспортные услуги, часть трудовых ресурсов, т.е. те издержки, уровень которых изменяется с изменением объема производства.
К постоянным издержкам относятся отчисления на амортизацию, арендная плата, заработная плата управленческого персонала и прочие затраты, которые имеют место, даже если предприятие не производит продукцию.
Что касается средних постоянных издержек (на единицу продукции), они снижаются с ростом объема производства и увеличиваются при его снижении.
Сумма постоянных и переменных издержек составляет валовые издержки предприятия. С увеличением объема производства и реализации продукции валовые издержки на единицу продукции снижаются за счет снижения постоянных расходов.
Состав затрат предприятия
Формирование затрат предприятия осуществляется на пяти уровнях (рис.1):
1. на уровне затрат предприятия в целом;
2. на уровне затрат, связанных с обычной деятельностью;
3. на уровне затрат операционной деятельностью;
4.
на уровне себестоимости
5. на уровне производственной себестоимости продукции.
На первом уровне из всей совокупности затрат предприятия выделяются затраты, имеющие прямое и непосредственное отношение к обычной деятельности предприятия, и затраты, связанные с чрезвычайными событиями. Величина и удельный вес последних указывают на степень влияния незапланированных и неконтролируемых событий на деятельность предприятия в отчетном периоде. Такое разграничение позволяет сразу же выделить из состава затрат предприятия расходы, которые нельзя учитывать при оценке эффективности хозяйственной деятельности.
На втором уровне в затратах обычной деятельности в первую очередь выделяются затраты, связанные с операционной и финансовой деятельностью. В целом трудно выделить какие-либо критерии рациональности соотношения затрат на этом уровне. Однако значительная доля затрат финансовой деятельности может указывать на большое разнообразие видов деятельности предприятие, совмещение которых в рамках одного юридического лица не всегда представляется целесообразным и может потребовать его разделения.
Величина «других затрат» (в эту группу в первую очередь относятся затраты, связанные с содержанием социальной сферы) также указывает на наличие в составе предприятия объектов расходов, не связанных с основной деятельностью, и, как следствие, с основным источником возмещения затрат.
На третьем-пятом уровнях
Затраты операционной деятельности включают в себя все расходы предприятия, связанные с производством или реализацией продукции (товаров, работ, услуг). Отличие между затратами основной и операционной деятельности состоит в том, что первые не включают в себя текущие расходы по осуществлению инвестиционной или финансовой деятельности.
Основным показателем, отражающим структуру затрат операционной деятельности предприятия является соотношение материальных, энергетических расходов и расходов на заработную плату. Затраты по указанным элементам определяют общий размер расхода всех основных видов ресурсов, необходимых для поддержания нормальной хозяйственной деятельности предприятия.
Продукты, в составе которых преобладают материальные расходы (на сырье и материалы) называются материалоемкими, топливно-энергетические - энергоемкими, затраты на оплату труда – трудоемкими.
В процессе анализа затрат операционной деятельности по экономическим элементам определяется удельный вес каждого элемента в общей сумме затрат для запланированного объема операционной деятельности. Затем путем сопоставления удельного веса фактических затрат по соответствующим элементам с плановыми показателями или показателями за предыдущие периоды выявляются отклонения и причины, их вызвавшие.
При изучении структуры и динамики
затрат по статьям не следует путать
«статьи затрат» с «
В первом случае речь идет о группировке затрат операционной деятельности по различным объектам учета (производство продукции или услуг; управление предприятием в целом, коммерческая и сбытовая деятельность по реализации произведенной продукции или услуг); торговля (перепродажа) товарами). В данном случае объектами учета выступают различные этапы операционной деятельности, а затраты группируются по однородности их назначения (по аналогии: экономические элементы – однородная сущность самих затрат; статьи затрат – однородное их назначение).
Во втором случае затраты, которые будут лишь частью затрат операционной деятельности, группируются по одному объекту учета – по продукции или услуге. При этом ранее (до принятия НП(С)БУ) в учете и отчетности происходило автоматическое объединение экономически разнородных по назначению расходов:
- на производство конкретной продукции;
- на реализацию продукции;
- на управление предприятием.
Таким образом, затраты операционной деятельности, в свою очередь, включают в себя:
- себестоимость реализованной продукции или услуг;
- затраты, связанные с операционной деятельностью;
- себестоимость реализованных товаров
Затраты, связанные с операционной деятельностью, включают в себя:
- административные затраты,
- затраты на сбыт;
- другие операционные затраты.
При анализе затрат, связанных с
операционной деятельностью, осуществляется
оценка общей величины и структуры
затрат этой группы, их доли в затратах
операционной деятельности и затратах
предприятия в целом, делаются качественные
выводы о значимости и целесообразности
затрат по этой статье. Кроме того, осуществляется
сопоставление фактических
Значение себестоимости и пути её оптимизации.
Экономия,
обусловливающая фактическое
Повышение
технического уровня производства - это
внедрение новой, прогрессивной
технологии, механизация и автоматизация
производственных процессов; улучшение
использования и применение новых
видов сырья и материалов; изменение
конструкции и технических
По
данной группе анализируется влияние
на себестоимость научно-
Э = (СС - СН) * АН
Где Э - экономия прямых текущих затрат,
СС - прямые текущие затраты на единицу продукции до внедрения мероприятия,
СН - прямые текущие затраты после внедрения мероприятия,
АН - объем продукции в натуральных единицах от начала внедрения мероприятия до конца планируемого года.
Одновременно должна учитываться и переходящая экономия по тем мероприятиям, которые осуществлены в предыдущем году. Ее можно определить как разность между годовой расчетной экономией и ее частью, учтенной в плановых расчетах предыдущего года. По мероприятиям, которые планируются в течение ряда лет, экономия исчисляется исходя из объема работы, выполняемой с помощью новой техники, только в отчетном году, без учета масштабов внедрения до начала этого года.
Снижение
себестоимости может произойти
при создании автоматизированных систем
управления, использовании компьютеров,
совершенствовании и
Совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.
При
одновременном
Снижение
текущих затрат происходит в результате
совершенствования обслуживания основного
производства (например, развития поточного
производства, повышения коэффициента
сменности, упорядочения подсобно-технологических
работ, улучшения инструментального
хозяйства, совершенствования организации
контроля за качеством работ и
продукции). Значительное уменьшение затрат
живого труда может произойти
при увеличении норм и зон обслуживания,
сокращении потерь рабочего времени, уменьшении
числа рабочих, не выполняющих норм
выработки. Эту экономию можно подсчитать,
если умножить количество высвобождающихся
рабочих на среднюю заработную плату
в предыдущем году (с начислениями
на социальное страхование и с
учетом расходов на спецодежду, питание
и т.п.). Дополнительная экономия возникает
при совершенствовании
Информация о работе Контрольная работа по "Экономическая организация"