Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2013 в 20:03, контрольная работа
Конкурентоспособность как экономическая категория выражает функциональный результат использования множества факторов действия конкуренции на различных уровнях и сегментах рынка.
Термин «конкурентоспособность» рассмотрен в трудах многочисленных отечественных и зарубежных исследователей. Из самого названия следует, что конкурентоспособность - это, прежде всего, способность конкурировать или соперничать. Дальнейшее уточнение данного термина раскрывает особенности объектов конкурентоспособности, цели и масштабы оценки, и позволяет ответить на следующие вопросы:
Конкурентоспособность предприятия и факторы, ее определяющие..................................................................................................................3
Чистый вес изделия – 35кг, величина фактических отходов при переработке заготовки – 2.1кг. После того, как будет усовершенствована технология изготовления деталей, входящих в состав изделия, планируется сократить отходы на 12%.
Определите коэффициент использования материала и долю отходов до и после изменения технологии………………… ……………………………………..………12
3. Объем производства продукции на предприятии за отчетный период увеличился на 20%, а среднесписочная численность рабочих сократилась на 20%.
Определите изменение производительности труда на предприятии по сравнению с предыдущим периодом….............................................................................................13
Список использованной литературы……………
При этом качественные показатели можно разделить на две категории параметров: «жесткие» и «мягкие».
«Жесткие» параметры описывают важнейшие функции товара и связанные с ним основные характеристики, изменение, и, тем более, замена которых могут осуществляться в определенных, относительно стабильных пределах, заданных конструктивными принципами изделия. Наиболее представительной группой «жестких» параметров являются технические параметры, которые включают показатели назначения и показатели эргономичности. Для сельскохозяйственной продукции это могут быть параметры безопасности, сохранности, вкусовые параметры.
Особую группу «жестких» параметров составляют параметры соответствия международным и национальным стандартам, нормативам, законодательным актам, при чем для товаропроизводителя этот аспект чрезвычайно важен, так как, прежде всего, необходимо оценит принципиальную возможность реализации производимого товара на рассматриваемом рынке с позиции соответствия характеристик товара нормативным параметрам, регламентируемым нормативными стандартами и нормами. Если не все параметры производимого изделия соответствуют регламентированным требованиям покупателя, то это свидетельствует о его не конкурентоспособности.
«Мягкие» параметры характеризуют эстетические свойства товара (дизайн, цвет, упаковку и т. д.). В настоящее время, когда рынок заполнен разнообразными товарами, в том числе со схожими «жесткими» параметрами, возрастает значение «мягких» параметров, придающих товарам особую привлекательность. Причем данная тенденция проявляется не только на рынках массового спроса, но и для товаров производственного назначения.
Для сопоставления величины различных показателей, характеризующих конкурентоспособность товара на разных стадиях его жизненного цикла, они были разделены на две большие группы: стоимостные (себестоимость, выручка, инвестиции) и качественные (послепродажное обслуживание товара, уровень известности, реклама). При этом по совокупности критериев самый высокий уровень конкурентоспособности товар имеет на этапе роста и зрелости.
2.
Чистый вес изделия – 35 кг, величина фактических отходов при переработке заготовки – 2,1 кг. После того, как будет усовершенствована технология изготовления деталей, входящих в состав изделия, планируется сократить отходы на 12%.
Определите коэффициент использования материала и долю отходов до и после изменения технологии.
К использованного металла до = = = 0,943
Величина отходов после усовершенствования технологии будут составлять:
2,1 – (2,1*12% ) = 1,85
К использованного металла после = = = 0,949
Удельный вес до усовершенствования =1- 0,943 = 0,057
Удельный вес после усовершенствования =1- 0,949 = 0,051
3.
Объем производства продукции
на предприятии за отчетный период
увеличился на 20%, а среднесписочная
численность рабочих
Определите изменение производительности труда на предприятии по сравнению с предыдущим периодом.
V производства в предыдущем периоде = 1 или 100%
V производства в отчетном периоде = 1,2 или 120%
Ч СС в предыдущем периоде =1 или 100%
Ч СС в отчетном периоде =0,8 или 80%
Производительность труда : Пт =
Пт в предыдущем периоде = = = 1
Пт в отчетном периоде = = = 1,5
Изменение производительности
труда оценивается путем
Таким образом, производительность труда изменилась на 1,5-1= 0,5
Превышение фактической выработки над плановой свидетельствует о росте производительности труда.
Список использованной литературы
Информация о работе Контрольная работа по «Экономика организации (предприятия)»