Контрольная работа по «Экономика организации (предприятия)»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2013 в 20:03, контрольная работа

Описание работы

Конкурентоспособность как экономическая категория выражает функциональный результат использования множества факторов действия конкуренции на различных уровнях и сегментах рынка.
Термин «конкурентоспособность» рассмотрен в трудах многочисленных отечественных и зарубежных исследователей. Из самого названия следует, что конкурентоспособность - это, прежде всего, способность конкурировать или соперничать. Дальнейшее уточнение данного термина раскрывает особенности объектов конкурентоспособности, цели и масштабы оценки, и позволяет ответить на следующие вопросы:

Содержание работы

Конкурентоспособность предприятия и факторы, ее определяющие..................................................................................................................3
Чистый вес изделия – 35кг, величина фактических отходов при переработке заготовки – 2.1кг. После того, как будет усовершенствована технология изготовления деталей, входящих в состав изделия, планируется сократить отходы на 12%.
Определите коэффициент использования материала и долю отходов до и после изменения технологии………………… ……………………………………..………12
3. Объем производства продукции на предприятии за отчетный период увеличился на 20%, а среднесписочная численность рабочих сократилась на 20%.
Определите изменение производительности труда на предприятии по сравнению с предыдущим периодом….............................................................................................13
Список использованной литературы……………

Файлы: 1 файл

кр экономика организации.doc

— 115.00 Кб (Скачать файл)

При этом качественные показатели можно разделить на две категории  параметров: «жесткие» и «мягкие».

«Жесткие» параметры описывают важнейшие функции товара и связанные с ним основные характеристики, изменение, и, тем более, замена которых могут осуществляться в определенных, относительно стабильных пределах, заданных конструктивными принципами изделия. Наиболее представительной группой «жестких» параметров являются технические параметры, которые включают показатели назначения и показатели эргономичности. Для сельскохозяйственной продукции это могут быть параметры безопасности, сохранности, вкусовые параметры.

Особую группу «жестких»  параметров составляют параметры соответствия международным и национальным стандартам, нормативам, законодательным актам, при чем для товаропроизводителя этот аспект чрезвычайно важен, так как, прежде всего, необходимо оценит принципиальную возможность реализации производимого товара на рассматриваемом рынке с позиции соответствия характеристик товара нормативным параметрам, регламентируемым нормативными стандартами и нормами. Если не все параметры производимого изделия соответствуют регламентированным требованиям покупателя, то это свидетельствует о его не конкурентоспособности.

«Мягкие» параметры характеризуют эстетические свойства товара (дизайн, цвет, упаковку и т. д.). В настоящее время, когда рынок заполнен разнообразными товарами, в том числе со схожими «жесткими» параметрами, возрастает значение «мягких» параметров, придающих товарам особую привлекательность. Причем данная тенденция проявляется не только на рынках массового спроса, но и для товаров производственного назначения.

Для сопоставления величины различных показателей, характеризующих  конкурентоспособность товара на разных стадиях его жизненного цикла, они были разделены на две большие группы: стоимостные (себестоимость, выручка, инвестиции) и качественные (послепродажное обслуживание товара, уровень известности, реклама). При этом по совокупности критериев самый высокий уровень конкурентоспособности товар имеет на этапе роста и зрелости.

 

 

 

 

 

2.

 

 

 

Чистый вес изделия  – 35 кг, величина фактических отходов  при переработке заготовки – 2,1 кг. После того, как будет усовершенствована  технология изготовления деталей, входящих в состав изделия, планируется сократить отходы на 12%.

Определите коэффициент  использования материала и долю отходов до и после изменения  технологии.

    К использованного металла до = = 0,943

Величина отходов после усовершенствования технологии будут составлять:

2,1 – (2,1*12% ) = 1,85

К использованного металла после = = 0,949

Удельный вес до усовершенствования =1- 0,943 = 0,057

Удельный вес после  усовершенствования =1- 0,949 = 0,051

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.

 

Объем производства продукции  на предприятии за отчетный период увеличился на 20%, а среднесписочная  численность рабочих сократилась  на 20%.

Определите изменение  производительности труда на предприятии  по сравнению с предыдущим периодом.

 

V производства в предыдущем периоде = 1 или 100%

V производства в отчетном периоде = 1,2 или 120%

 

Ч СС в предыдущем периоде =1 или 100%

Ч СС в отчетном периоде =0,8 или 80%

 

Производительность труда : Пт  =

 

 

Пт в предыдущем периоде  = = = 1

Пт в отчетном периоде  = = = 1,5

Изменение производительности труда оценивается путем сопоставления  выработки последующего и предшествующего периодов, т. е. фактической и плановой.

Таким образом, производительность труда изменилась на 1,5-1= 0,5

Превышение фактической  выработки над плановой свидетельствует  о росте производительности труда.

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

 

 

 

    1. Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2005. – 480 с.
    2. Мескон М., Ф. Хедоури, Основы менеджмента. Москва: Дело,  2008.
    3. Организация производства и управление предприятием: Учебник/ Туровец О.Г., Бухалков М.И., Родионов В.Б. и др.; Под ред. О.Г. Туровца. - М.: ИНФРА-М, 2003. – 528 с.
    4. Райзберг Б.А., Фатхутдинов Р.А. Управление экономикой: Учебник – М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 2008. – 784 с.
    5. Рофе А.И. Организация и нормирование труда: Учебник для ВУЗов. – М.: Издательство «МИК», 2007. – 368 с.
    6. Экономика труда: Учебник для ВУЗов/Л.И. Жуков, Г.Р. Погосян. В.И. Сивцов и др.; Под ред. Г.Р. Погосяна, Л.И. Жукова. – М.: Экономика, 2005. – 304 с.



Информация о работе Контрольная работа по «Экономика организации (предприятия)»