Контрольная работа по «Экономика организаций»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2015 в 12:32, контрольная работа

Описание работы

1. Основные фонды (ОФ) организации: классификация, структура, оценка ОФ.
Любой товар, в том числе и услуги, является результатом соответствующего производственного процесса. Для того чтобы производственный процесс осуществился, необходимо наличие четырёх основных компонентов (ресурсов):
­ Предметы труда;
­ Средства производства;
­ Рабочая сила;
­ Технологии.

Файлы: 1 файл

экономика организаций.doc

— 143.00 Кб (Скачать файл)

6.Определение результатов деятельности  структурных подразделений предприятия  по снижению себестоимости продукции.

7.Выявление резервов снижения  себестоимости продукции.

Организация учета затрат на производство и исчисление себестоимости продукции строится на следующих принципах: неизменность принятой методологии учета  затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в течение года; полнота отражения в учете всех хозяйственных операций; правильное отнесение расходов и доходов к отчетным периодам; разграничение в учете текущих затрат на производство и капитальных вложений; определение состава производственных затрат.

Таким образом, снижение себестоимости – одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависит сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.

Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.

Калькуляции позволяют принимать более оптимальные управленческие решения, сравнивать фактические затрат с плановыми затратами аналогичных организаций, полнее использовать резервы экономии. Кроме того, они способствуют повышению экономической обоснованности цен на продукцию, поскольку за базу цены принимаются наряду с потребительской стоимостью товара общественно необходимые затраты на производство и реализацию изделий, работ, услуг. 

Особенно высока роль калькуляции в условиях рыночных отношений, когда каждому подразделению необходимо соизмерять свои затраты с доходами, а экономия производственных затрат становится основным источником увеличения доходов трудовых коллективов, фондов оплаты труда, а также повышения конкурентоспособности предприятия..

Расходы, издержки, себестоимость — важнейшие экономические категории. Их уровень в основном определяет величину прибыли и рентабельности, лежит в основе системы показателей эффективности производства.

Расходы на производство и реализацию продукции — текущие затраты некапитального характера, финансируемые из выручки от реализации продукции при посредстве оборота оборотных средств. Издержки на производство зарубежных фирм состоят из бухгалтерских и экономических, в состав которых включается нормальная прибыль.

В состав расходов на производство продукции входят: материальные затраты, оплата труда, отчисления на социальные нужды, амортизация и прочие расходы.

Группировка расходы по элементам сметы отражает общность их экономического содержания, определяет общий объем потребляемых предприятием различных видов ресурсов по их природному назначению.

Классификация расходов по статьям калькуляции объединяет их по направлениям использования, по месту возникновения. Она позволяет определить себестоимость продукции, распределить затраты по ассортиментным группам, выявить резервы их снижения.

Различают плановую, нормативную, сметную и фактическую калькуляции. При расчете себестоимости единицы продукции прямые затраты включают, исходя из установленных норм, цен и тарифов, а косвенные распределяют в соответствии с избранной базой. Предприятия разрабатывают два варианта себестоимости продукции: для целей бухгалтерского учета и для целей налогообложения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы.

 

  1. Бакаев А.С. Комментарии к новому плану счетов бухгалтерского учета. М.: «ИПБ-БИНФА», 2006.
  2. Васин Ф.П. Системы организации управленческого учета: стандарт-кост, нормативный учет, директ-кост / Бухгалтерский вестник, 2009.
  3. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. М.: ЗАО «Финстатинформ», 2009.
  4. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет / Пер. с анг. М.: Аудит, ЮНИТИ, 2008.
  5. Каверина О.Д. Управленческий учет. М.: «Финансы и статистика», 2003.
  6. Карпова Т.П. Основы управленческого учета. М.: «ИНФРА-М», 2007.
  7. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебн. Пособие. М.: «ИНФРА-М», 2010.
  8. Кондратова Н.Г. Основы управленческого учета. М.: «Финансы и статистика», 2008.
  9. Мюлендорф Р., Карренбауэр М. Производственный учет / Пер. с нем. М.: ЗАО «ФБК-ПРЕСС», 2006.
  10. Палий В.Ф. Основы калькулирования. М.: «Финансы и статистика», 2007.
  11. Рей Вондер Вил. Управленческий учет. М.: «ИНФРА-М», 2007.
  12. Сергеев И.В. Экономика предприятий. М.: «Финансы и статистика», 2007.
  13. Кондраков Н. П.. Основы финансового анализа – М.: Главбух, 2008. –112с.
  14. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник / Н. А. Русак, В. И. Стражев, О. Ф. Мигун и др.; Под общ. ред. В. И. Стражева. -Мн.: Выш. Шк., 2008. –398с.
  15. Современная экономика: Учебное пособие / Научн. ред. Мамедов О. Ю.; «Феникс», Р-н-Д, 2006. –608с.
  16. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. проф. О. И. Волкова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2009. –520с.
  17. Бухгалтерский учет. (приложение к журналу «Бухгалтерскии учет»), №13, 2005г.
  18. Н. П. Кондраков. Бухгалтерскии учет. Учебное пособие. М. ИНФРА-М, 2005.

 

 

 

 


 



Информация о работе Контрольная работа по «Экономика организаций»