Контрольная работа по «Экономика организаций»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2015 в 12:32, контрольная работа

Описание работы

1. Основные фонды (ОФ) организации: классификация, структура, оценка ОФ.
Любой товар, в том числе и услуги, является результатом соответствующего производственного процесса. Для того чтобы производственный процесс осуществился, необходимо наличие четырёх основных компонентов (ресурсов):
­ Предметы труда;
­ Средства производства;
­ Рабочая сила;
­ Технологии.

Файлы: 1 файл

экономика организаций.doc

— 143.00 Кб (Скачать файл)

В состав показателей, характеризующих абсолютную величину себестоимости, входят следующие три показателя: смета затрат на производство, себестоимость всей товарной продукции, себестоимость единицы продукции.

Показатель «себестоимость товарной продукции»— обобщающий. Он суммирует абсолютные затраты на производство и реализацию продукции в разрезе калькуляционных статей. Показатель тесно связан с себестоимостью единицы изделия, т.к. себестоимость всей продукции представляет собой сумму произведений себестоимости единицы каждого вида изделий на объем их производства в рассматриваемом плановом периоде.

Существует количественная разница между сметой затрат на производство и себестоимостью всей товарной продукции. Количественное отличие между ними состоит в том, что в смету затрат входят не только затраты на производство товарной продукции но и расходы на валовую продукцию, включая затраты на незавершенное производство. Далее, смета затрат на производство учитывает затраты, связанные только с производством, а затраты связанные с реализацией не учитывает.

Показатель «себестоимость единицы изделия» представляет собой абсолютную сумму затрат по калькуляционным статьям расходов на производство единицы соответствующего вида продукции или услуг в планируемом периоде. Если номенклатура выпускаемой продукции велика, то плановые калькуляции могут составляться по группам однородных изделий и отдельным типовым представителям этих групп. Себестоимость единицы изделий, производимых впервые, определяется на основе сметных калькуляций. При определении себестоимости единицы изделия необходимо соответствие ее натуральному измерителю, принятому для данного изделия в прейскурантах.

Однако рассмотренные абсолютные показатели не дают исчерпывающую характеристику всех сторон себестоимости. Так, они малопригодны для анализа динамики себестоимости. На величину абсолютных показателей оказывают влияние: достигнутый уровень себестоимости продукции, изменение объема производства, сдвиги в структуре выпускаемой продукции, изменение норм расхода материальных ресурсов, совершенствование организации производства и труда и другие факторы. Поэтому возникает необходимость ввести для анализа динамики себестоимости относительные показатели, которые устраняют влияние перечисленных факторов.

К числу относительных показателей относятся показатели: «процент снижения себестоимости сравнимой продукции» и «затраты на 1 рубль товарной продукции».

Показатель «процент снижения себестоимости сравнимой продукции» применяется на предприятиях с установившимся ассортиментом выпускаемой продукции. Этот показатель представляет собой суммированную по всем видам продукции экономию, отнесенную ко всей себестоимости этой же продукции в базисном году и выраженную в процентах.

Для определения процента снижения себестоимости всей сравнимой продукции по предприятию в целом составляется расчет по всей номенклатуре изделий, исходя из предусмотренного планом объема продукции, при этом полученную по плану экономию, суммированную по всем видам продукции, относят к фактической среднегодовой себестоимости отчетного года и результат выражается в процентах.

Однако этот показатель не учитывает влияния ассортиментных сдвигов, так как берется во внимание только плановый объем производства, затем он охватывает только часть продукции (сравнимой), поэтому он не может быть основным в числе относительных показателей.

Для характеристики динамики себестоимости всей (сравнимой и несравнимой) продукции используется показатель «затраты на 1 рубль товарной продукции» в копейках, исчисляемый путем деления себестоимости производимой товарной продукции в каждом году на ее объем в стоимостном выражении. В этом показателе затраты на производство приводятся к одной базе, что дает возможность анализировать данные об относительных уровнях себестоимости за несколько лет подряд.

В целях более полного выявления и учета снижения себестоимости для разработки текущих (годовых и квартальных) планов используется метод планирования себестоимости по нормам. Сущность этого метода заключается в использовании прогрессивных технико-экономических норм и нормативов расхода материальных, трудовых и денежных средств.

Преимущество данного метода заключается в том, что планирование себестоимости происходит независимо от базы, от случайных факторов, дает возможность быстро выявлять перечни отклонения фактических затрат от плановых и получить набор данных как по видам затрат, так и по всем видам продукции и по подразделениям (цехам, заводу).

Однако, этому методу присущи и недостатки: во-первых, он требует научно обоснованной нормативной базы по расходам по всем видам ресурсов, во-вторых, этот метод довольно трудоемок.

Долгосрочное планирование, постоянное обновление номенклатуры изделий, технический прогресс привел к появлению метода параметрического калькулирования себестоимости продукции. Сущность данного метода заключается в том, что калькулирование ведется на основе аналитической зависимости величины себестоимости от основных технико-экономических характеристик (параметров) изделия и условий производства этих изделий. В качестве таких параметров могут быть приняты вес машины, ее мощность, габариты, надежность, долговечность и др.

Для установления одновременного влияния на себестоимость изделия принятых в расчет параметров пользуются уравнениями множественной корреляции, методом балльных оценок или агрегатным методом.

Метод параметрического калькулирования себестоимости продукции позволяет достаточно обоснованно определять себестоимость проектируемого изделия и увязывать себестоимость с его качеством. Данный метод планирования себестоимости не нашел широкого применения, поскольку он требует большой и сложной аналитической подготовительной работы, сбора большого статистического материала, отыскания форм зависимости от измененных параметров и многое другое.

В общем виде все основные показатели себестоимости можно представить в виде следующих группировок.

Классификация показателей себестоимости продукции

  1. По охвату затрат:
    • цеховая себестоимость;
    • фабрично-заводская (производственная) себестоимость;
    • полная себестоимость.
  2. По длительности периода:
    • среднемесячная себестоимость;
    • среднеквартальная себестоимость;
    • среднегодовая себестоимость.
  3. По методу расчета:
    • плановая себестоимость;
    • нормативная себестоимость;
    • сметная себестоимость;
    • фактическая себестоимость.
  4. По объектам подсчета:
    • себестоимость сравнимой продукции;
    • себестоимость несравнимой продукции;
    • себестоимость всей товарной продукции;
    • себестоимость единицы изделия.

Себестоимость продукции — не только важнейший экономический показатель деятельности предприятия, но она еще является и фактором конкурентной борьбы в условиях рыночной экономики, так как снижение затрат на производство продукции может повлечь за собой снижение цены изделия на ту же величину при остающейся неизменной величине прибыли, и, как следствие этого, увеличение спроса на данную продукцию.

Исчисление себестоимости единицы отдельных видов продукции, выполненных работ и оказанных услуг называется калькуляцией. Калькуляция – это заключительный этап учета затрат на производство и выхода продукции, в процессе которого группируются затрат и исчисляется себестоимость продукции с помощью определенных методов.

Весь процесс учета производственных затрат подразделяется на этапы:

1. Группировка затрат по объектам  учета.

2. Распределение затрат по объектам калькуляции.

3. Определение себестоимости единицы  продукции (работ, услуг).

Калькуляция начинается с использования данных о производственных затратах и количестве полученной продукции и заканчивается оценкой продукции по фактической себестоимости.

В зависимости от времени и порядка составления различают плановую, проектную, нормативную, ожидаемую (провизорную) и отчетную калькуляции.

Плановые калькуляции определяют среднюю себестоимость продукции или выполненных работ на плановый период (год, квартал). Составляют их исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы расходов считаются средними для планируемого периода. Плановые калькуляции предназначены для расчета плановой себестоимости продукции, работ, услуг при составлении бизнес-плана. Плановые калькуляции являются основой для разработки планово-учетных цен на сельскохозяйственную продукцию, товарно-материальные ценности, услуги.

Разновидность плановой калькуляции – проектная (сметная)  калькуляция, которая составляется на вновь проектируемые, осваиваемые изделия или на работы разового порядка. Обычно она служит основанием для плановых калькуляций в период массового выпуска новых изделий после их освоения или расчетов с заказчиками на разовые работы.

Нормативная калькуляция применяется при нормативном методе планирования учета затрат и составляется на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат). Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям предприятия на данном этапе его работы. В отличие от плановой, в нормативную калькуляцию вносятся уточнения в процессе производства по мере изменения норм и устанавливаются отклонения в течение отчетного периода.

Ожидаемая (провизорная) калькуляция составляется на первое октября текущего отчетного года по фактическим данным бухгалтерского учета за прошедшие 9 месяцев и предполагаемым данным по затратам и выходу продукции на оставшийся период до конца отчетного года. Данные провизорной калькуляции используются для предварительного определения результатов работы организации или отрасли, а также для разработки мероприятий по дальнейшему снижению себестоимости продукции и повышению рентабельности на оставшееся до конца года время.

Отчетные или фактические калькуляции составляют по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции и отражают фактическую себестоимость произведенной продукции (работ, услуг) за отчетный период. Показатели фактической себестоимости используются для определения фактического финансового результата производственной деятельности организации.

В зависимости от места совершения расходов и величины затрат, включаемых в себестоимость продукции, различают хозрасчетные, производственные, полные (коммерческие) калькуляции.

Хозрасчетная себестоимость состоит из фактических затрат на оплату труда, стоимость товарно-материальных ценностей по планово-учетным ценам, фактических общебригадных (общецеховых, общефермовских) расходов, стоимости услуг вспомогательных производств по планово-учетным ценам и суммы общехозяйственных расходов по смете. Хозрасчетная калькуляция является разновидностью отчетной, но отличается от нее тем, что отражает фактические затраты ресурсов в плановых ценах.

Производственная себестоимость продукции и работ в целом по организации состоит из хозрасчетной себестоимости и суммы отклонений фактической стоимости товарно-материальных ценностей от планово-учетных цен, отклонений фактических общехозяйственных расходов от сметы.

Полная (коммерческая) себестоимость слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных (коммерческих) расходов, связанных с реализацией продукции.

Управление себестоимостью продукции предприятий – планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за снижением себестоимости продукции и выявлением резервов ее снижения. Основным элементами системы управления себестоимостью продукции являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все элементы действуют в тесной взаимосвязи друг с другом.

Таким образом, основными задачами калькулирования являются:

1.Экономически обоснованное установление  объектов учета затрат и объектов  калькуляции.

2.Точный и экономически обоснованный  учет затрат на производство.

3.Учет объема, качества произведенной  продукции, выполненных работ и  оказанных услуг.

4.Контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управления.

5.Калькулирование себестоимости  продукции, работ, услуг и контроль  за выполнением плана по себестоимости.

Информация о работе Контрольная работа по «Экономика организаций»