Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2015 в 09:02, контрольная работа
Заработная плата является одним из важнейших вопросов для изучения в современном мире. Так, заработная плата выступает в качестве главного источника формирования доходов населения, а также основного элемента формирования хорошего климата на предприятии. Заработная плата выполняет значимые функции – стимулирующую, статусную, регулирующую и прочие.
Введение 3
1 Заработная плата: понятие, виды, функции, принципы 4
2 Фонд заработной платы: состав и формы, методы расчета 7
3 Планирование ФОТ
4 Формирование и анализ фонда заработной платы на предприятии общественного питания на примере ресторана «Галактика» 13
16
Заключение 22
Список использованных источников 23
Сдельная расценка определяется путем деления часовой (дневной) тарифной ставки, соответствующей разряду выполняемой работы, на часовую (дневную) норму выработки. Сдельная расценка может быть определена также путем умножения часовой или дневной тарифной ставки, соответствующей разряду выполняемой работы, на установленную норму времени в часах или днях.
К разновидностям (системам) сдельной формы оплаты труда относятся:
- прямая
сдельная - при которой оплата
труда рабочих повышается в
прямой зависимости от
- сдельно-премиальная предусматривает премирование за перевыполнение норм выработки и конкретные показатели их производственной деятельности (отсутствие брака, рекламации);
- аккордная - система, при которой оценивается комплекс различных работ с указанием предельного срока их выполнения;
- сдельно-прогрессивная
- предусматривает оплату
- косвенно-сдельная
- применяется для повышения
При повременной оплате работникам устанавливаются нормированные задания. Для выполнения отдельных функций и объемов работ могут быть установлены нормы обслуживания или нормы численности работников.
Различают простую повременную систему оплаты труда и повременно-премиальную:
- простая
повременная - оплата производится
за определенное количество
- повременно-премиальная - оплата не только отработанного времени по тарифу, но и премии за качество работы.
Какая сдельная, так и премиальная оплата труда может осуществляться индивидуально и коллективно, когда в процессе работы необходимы совмещение профессий и взаимосвязь исполнителей.
Различные формы и системы оплаты труда имеют преимущества либо недостатки в зависимости от технологии дела. Так, условиями для эффективного применения сдельной оплаты труда являются количественные показатели работы, которые непосредственно зависят от конкретного работника. Имеется возможность точного учета объемов выполняемых работ, существуют возможности у рабочих конкретного участка увеличить выработку или объем выполняемых работ; существует необходимость на конкретном производственном участке стимулировать рабочих в дальнейшем увеличении выработки продукции или объемов выполняемых работ, имеется возможность технического нормирования труда.
Сдельную оплату труда не рекомендуется применять в том случае, если критичны такие параметры как: ухудшение качества продукции; нарушение технологических режимов; ухудшению обслуживания оборудования; нарушение требований техники безопасности; перерасход материалов.
Для применения повременной оплаты труда нужно, чтобы отсутствовала возможность увеличения выпуска продукции; производственный процесс был бы строго регламентирован; функции рабочего сводились к наблюдению за ходом технологического процесса; функционировали бы поточные и конвейерные типы производства со строго заданным ритмом; увеличение выпуска продукции могло бы привести к браку или ухудшению ее качества.
На каждом конкретном предприятии в зависимости от характера выпускаемой продукции, наличия тех или иных технологических процессов, уровня организации производства и труда применяется та или иная форма заработной платы. Например, сдельная оплата труда может быть неэффективной, если применять только сдельно-премиальный или сдельно-прогрессивный вариант, но если использовать аккордную систему, эффективность возрастает. На одном и том же предприятии в зависимости от выпуска конкретного вида продукции по цехам, выпуска различных деталей по цехам до сборочного цеха варианты применения оплаты труда также могут быть различны.
Как таковой, обязательной формулы для определения ФОТ не существует, годовой показатель рассчитывается посредством умножения средней зарплаты на количество сотрудников и на 12 месяцев.
К примеру, берется доход всех руководителей и высчитывается средний показатель, далее по той же схеме устанавливается средняя заработная плата специалистов и служащих, а также рабочих. Затем результаты умножаются на количество человек по каждой группе и суммируются между собой, при этом годовой показатель образуется путем умножения на 12 месяцев.
Необходимо также учесть дополнительные доходы, выплачиваемые сотрудникам. Это могут быть доплаты за выполнение определенных работ, которые повторяются из месяца в месяц: доплата за уборку рабочего места, доплата за составление отчета по окончанию смены. Кроме того, в организации могут работать сотрудники по договорам гражданско-правового характера, а также по совместительству. Их зарплаты также необходимо суммировать. При сложении суммы заработной платы работников списочного состава с суммой доплат, суммой зарплат по договорам подряда получится фонд заработной платы компании за месяц.
Заработная плата представляет собой сумму денежных выплат, стоимость натуральной оплаты за работу, выполненную по трудовому договору (контракту), и по структуре состоит из основной и дополнительной заработной платы.
Основная заработная плата включает оплату труда работников по действующим на предприятиях сдельным расценкам, тарифным ставкам (должностным окладам) и представляет собой относительно постоянную часть оплаты, соответствующую установленной норме.
Дополнительная заработная плата включает различные виды премий, доплаты за работу в сверхурочное время, доплаты по прогрессивным расценкам, за отклонение от нормальных условий труда, оплату целодневных и внутрисменных простоев, доплаты бригадирам и т.д.
Плановая величина расходов на оплату труда, или фонд оплаты труда (ФОТ), может определяться различными способами укрупненно или дифференцированно.
Укрупненно плановый фонд оплаты труда (ФОТпл) можно рассчитать четырьмя способами.
1. На основе норматива заработной платы на единицу продукции (работ) (Нзпл):
ФОТпл = Qi ´ нз.пл,
где Qj – планируемый объем продукции в натуральном (стоимостном) выражении.
2. На основе индексов изменений заработной платы и производительности труда:
ФОТпл = ФОТбаз ´ (Из.пл/Ип.тр),
где ФОТ6аз – базовая величина фонда оплаты труда в предыдущем (отчетном) году;
Из.пл и Ип. тр – индексы изменений заработной платы и производительности труда в планируемом периоде.
3. На основе норматива прироста фонда оплаты труда за каждый процент прироста объема продукции:
ФОТпл = ФОТ6аз + ФОТбаз(Нз.пл ´ К) /100,
где К – прирост объема продукции;
Нз.пл – норматив прироста заработной платы за каждый процент прироста объема продукции.
4. Исходя из численности работающих (Чсп) и их годовой заработной платы с доплатами и начислениями (ЗПгод):
ФОТпл = Чсп ´ ЗПгод.
При этом методе ФОТ может быть рассчитан как в целом по предприятию, так и по категориям и отдельным группам работников.
Дифференцированный (детальный) расчет планового ФОТ производится раздельно по категориям промышленно-производственного персонала по цехам (подразделениям), в целом по предприятию и включает расчеты тарифного, часового, дневного, месячного (годового) ФОТ (табл. 18.2).
Таблица 18.2
Состав месячного (годового) фонда оплаты труда
Тарифный ФОТ включает оплату труда рабочих-сдельщиков и рабочих-повременщиков.
ФОТ рабочих-сдельщиков (Зсд) за запланированный объем работ по сдельным расценкам рассчитывается по формуле
Зсд = Р ´ N ´ К,
где Р – сдельная расценка за единицу продукции;
N – количество (объем) изделий по программе;
К _ коэффициент выполнения планового задания.
ФОТ рабочих-повременщиков (Зпов) за подлежащее отработке время по тарифным ставкам определяется по формуле
Зпов = Н ´ Тст ´ К,
где Н – объем работ, нормо-ч;
Тст – средняя часовая тарифная ставка по выполняемой работе;
К –. коэффициент выполнения планового задания.
Для получения планового ФОТ рабочих к тарифному фонду добавляют суммы доплат, включаемых в часовой, дневной, месячный (годовой) ФОТ.
Часовой ФОТ состоит из тарифного ФОТ и дополнительной оплаты за фактически отработанное время, в том числе за ночное время, вредность, выплаты рабочим по прогрессивным системам оплаты труда и премиальные поощрения.
Дневной ФОТ состоит из часового ФОТ и предусмотренных выплат, связанных с внутрисменными перерывами, например, оплаты перерывов матерям, имеющим грудных детей; доплата подросткам (до 18 лет) за сокращенный рабочий день.
Месячный (годовой) ФОТ включает дневной ФОТ и доплаты за нерабочие дни: очередной и дополнительный отпуска; выполнение государственных обязанностей; выходное пособие.
Сумма тарифного ФОТ и доплат к нему называется основной заработной платой.
Фонды оплаты труда ИТР, младшего обслуживающего персонала, служащих и пожарно-сторожевой охраны рассчитываются на основе средних должностных окладов и числа работников в каждой группе.
Фонд оплаты труда учеников (ФОТуч) определяется исходя из численности учеников (r), месячного оклада (е) ученика и срока обучения (t):
ФОТум = r ´ t ´ e.
В состав расходов на оплату труда (или фонд оплаты труда) включаются все расходы предприятия, учреждения, организации на оплату труда независимо от источника финансирования включая денежные суммы, начисленные работникам в соответствии с законодательством за неотработанное время, в течение которого за ними сохраняется заработная плата, а также включая стимулирующие и компенсирующие выплаты.
В настоящее время за счет части чистой прибыли и заработной платы на предприятии образуется также фонд потребления, который является основой доходов работников предприятия и включает:
• фонд оплаты труда (ФОТ) – средства, начисленные для оплаты труда всех работников;
• доходы (дивиденды, проценты), выплачиваемые по акциям трудового коллектива и вкладам членов трудового коллектива в имущество предприятия, учреждения, организации;
• денежные выплаты и поощрения.
Различают средний доход и среднюю заработную плату работников.
Средний доход работников в целом по предприятию, учреждению, организации начисляется исходя из суммы средств, направляемых на потребление, а именно: расходов на оплату труда, денежных выплат и поощрений, доходов (дивиденды, проценты).
Средняя заработная плата работников в целом по предприятию, учреждению, организации начисляется исходя из фонда оплаты труда работников, списочного состава (включая оплату труда совместителей), вознаграждений по итогам работы за год и единовременных поощрений работников.
4 ФОРМИРОВАНИЕ ФОНДА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ НА ПРЕДПРИЯТИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
НА ПРИМЕРЕ РЕСТОРАНА ГАЛАКТИКА
В целях исследования процесса формирования фонда заработной платы на предприятии общественного питания в качестве примера рассмотрим ресторан «Галактика».
Ресторан «Галактика» расположен на одной из центральных улиц в городе Муравленко в Ямало-Ненецком автономном округе в одноименном торговом центре. Ресторан на 80 посадочных мест, предлагает посетителям традиционные русские блюда.
Ресторан успешно осуществляет свою деятельность с 2012 года. Предприятие имеет хорошую репутацию и высокую посещаемость.
На предприятии используется одна система оплаты труда: тарифная.
Дополнительные денежные средства в виде премий сотрудники получают в размере 10-25 % от своего оклада.
Установленный размер районного коэффициента к заработной плате на территории Ямало-Ненецкого автономного округа составляет 1,5 [3].
Таблица 1
Среднемесячная заработная плата сотрудников в разрезе должностей
№ п/п |
Должность |
Должностной оклад, руб. |
% премии |
Районный коэффициент |
Среднемесячная заработная плата, руб. |
Директор |
20000 |
25 |
1,5 |
35000 | |
Шеф-повар |
20000 |
25 |
1,5 |
35000 | |
Управляющий |
15000 |
20 |
1,5 |
25500 | |
Менеджер |
12000 |
20 |
1,5 |
20400 | |
Повар горячего цеха |
10000 |
20 |
1,5 |
17000 | |
Повар холодного цеха |
10000 |
20 |
1,5 |
17000 | |
Посудомойщица |
8000 |
10 |
1,5 |
12800 | |
Официант |
9000 |
20 |
1,5 |
15300 | |
Бухгалтер |
10000 |
20 |
1,5 |
17000 | |
Охранник |
9000 |
15 |
1,5 |
14850 | |
Водитель |
9000 |
15 |
1,5 |
14850 | |
Уборщица |
7500 |
10 |
1,5 |
12000 | |
Бармен |
8000 |
15 |
1,5 |
13200 | |
Кондитер |
10000 |
20 |
1,5 |
17000 | |
19064 |
Информация о работе Контрольная работа по "Экономике организации"