Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2015 в 09:02, контрольная работа
Заработная плата является одним из важнейших вопросов для изучения в современном мире. Так, заработная плата выступает в качестве главного источника формирования доходов населения, а также основного элемента формирования хорошего климата на предприятии. Заработная плата выполняет значимые функции – стимулирующую, статусную, регулирующую и прочие.
Введение 3
1 Заработная плата: понятие, виды, функции, принципы 4
2 Фонд заработной платы: состав и формы, методы расчета 7
3 Планирование ФОТ
4 Формирование и анализ фонда заработной платы на предприятии общественного питания на примере ресторана «Галактика» 13
16
Заключение 22
Список использованных источников 23
Данные в таблице приведены за 2013 год. Среднемесячная заработная плата сотрудников составила 19 064 руб.
Рассчитаем фонд оплаты труда (ФОТ) предприятия по формуле:
ФОТ = ЗП (О + НД + РК), где ЗП – зарплата; О – должностной оклад; НД – различного рода надбавки (премии); РК – установленный для конкретного района процентный коэффициент.
Таблица 2
Фонд оплаты труда сотрудников
№ п/п |
Должность |
Количество штатных единиц, шт. |
Среднемесячная заработная плата, руб. |
Фонд оплаты труда сотрудников, руб. |
Директор |
1 |
35000 |
35000 | |
Шеф-повар |
1 |
35000 |
35000 | |
Управляющий |
1 |
25500 |
25500 | |
Менеджер |
2 |
20400 |
40800 | |
Повар горячего цеха |
4 |
17000 |
68000 | |
Повар холодного цеха |
4 |
17000 |
68000 | |
Посудомойщица |
2 |
12800 |
25600 | |
Официант |
10 |
15300 |
153000 | |
Бухгалтер |
1 |
17000 |
17000 | |
Охранник |
2 |
14850 |
29700 | |
Водитель |
1 |
14850 |
14850 | |
Уборщица |
1 |
12000 |
12000 | |
Бармен |
1 |
13200 |
13200 | |
Кондитер |
1 |
17000 |
17000 | |
ИТОГО |
38 |
554650 |
В таблице приведены данные ежемесячного фонда оплаты труда сотрудников ресторана «Галактика». Ежемесячный ФОТ ресторана «Галактика» составил 554,7 тыс. руб.
Учтем иные выплаты работникам, которые осуществлялись в течение 2013 года в сумме 344,2 тыс. руб. (компенсирующие выплаты и проч.) Таким образом, по итогам 2013 года ФОТ составил – 7,0 млн. руб.
Рассмотрим динамику фонда отплаты труда в 2012-2013 годах, проанализируем изменения по составу и структуре.
При расчетах учтем, что в 2013 году по сравнению с 2012 годом:
- были увеличены оклады у поваров горячего и холодного цехов на 11%,
- произошло повышение премии управляющего на 0,5% и менеджера на 0,5%,
- прочие
выплаты были увеличены за
счет того, что сотрудникам были
выплачены компенсационные
Общая
численность сотрудников не
Таблица 3
Анализ состава и структуры фонда оплаты труда
Состав фонда оплаты труда, в том числе |
2012 год |
2013 год |
Отклонение в 2013 г. по сравнению с 2012г. |
Темп изменения | |||
сумма, тыс. руб. |
уд. вес, % |
сумма, тыс. руб. |
уд. вес, % |
по сумме, тыс. руб. |
по уд. весу, % | ||
Фонд заработной платы, всего в т.ч.: |
6703 |
100 |
7000,0 |
100 |
+297 |
0 |
104,4 |
- заработная плата по окладам |
3 824 |
57,0 |
3 930 |
56,1 |
+106 |
-0,9 |
102,8 |
- премии |
716,3 |
10,7 |
760,8 |
10,9 |
+44,6 |
+0,2 |
106,2 |
- выплаты по районным |
1 912,2 |
28,5 |
1 965 |
28,1 |
+52,8 |
-0,4 |
102,8 |
- прочие выплаты (компенсирующие выплаты, расходы на образование и проч.) |
250,0 |
3,7 |
344,2 |
4,9 |
+94,2 |
+1,2 |
137,7 |
Анализ данных, обобщённых в таблице 3, свидетельствует, что по всем показателям оплаты труда наблюдался рост. Так, ФОТ в 2013 году по сравнению с 2012 годом увеличился на 297,0 тыс. руб. или на 4,4%.
Как видно из таблицы в 2013 году наибольший темп роста был отмечен у прочих выплат (на 37,7%), в частности на компенсацию сотрудникам прохождения обучения. Исходя из этого, можно сделать вывод, что руководство ресторана «Галактика» основным приоритетом сделало получение сотрудниками дополнительного образования и повышение их квалификации.
Проведем анализ эффективности использования фонда заработной платы. Для этого рассмотрим динамику основных экономических показателей предприятия.
Таблица 4
Основные экономические показатели деятельности ресторана «Галактика»
№ п/п |
Показатель |
Год |
Темп роста, % | |
2012 |
2013 | |||
1. |
Валовой товарооборот, тыс. руб. в действующих ценах |
|
|
115,6 |
2. |
Среднесписочная численность персонала, чел. |
48 |
48 |
- |
3. |
Фонд оплаты труда работников, тыс. руб. |
6703 |
7000 |
104,4 |
4. |
Среднемесячная заработная плата 1 работника, тыс. руб. |
18500 |
19064 |
103,0 |
5. |
Выработка на 1 работника в год, тыс. руб. |
245,8 |
260,4 |
105,9 |
Рассчитаем коэффициент опережения темпов роста производительности труда и средней заработной платы (Ко):
Ко = ТРпт/ТРзп, где ТРпт - темп роста производительности труда (в сопоставимых ценах), %; ТРзп - темп роста средней заработной платы (в сопоставимых ценах), %.
Если темп роста производительности труда на предприятии в отчетном году составил 105,9%, а темп роста средней заработной платы – 103,0%, тогда коэффициент опережения выразится величиной
Ко = 105,9/103,0 = 1,03.
На предприятии выдерживается соотношение между динамиками анализируемых показателей: производительность труда превышает темп роста средней заработной платы. Это означает, что предприятие работает достаточно эффективно.
При этом, руководству предприятия следует обратить внимание на то, что прирост ФОТ и среднемесячной заработной платы в 2013 году по сравнению с предыдущим годом не существенный (на 4,4 и 3 процента соответственно).
Целесообразно провести следующие мероприятия:
- повысить заработную плату поварам, кухонным и другим производственным работникам, занятым в неблагоприятных условиях.
- выделить средства на покупку современного оборудования для кухни, бара, а также на покупку посуды и обновление интерьера кафе.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Из вышеописанного можно сделать следующие выводы. Процесс формирования фонда заработной платы на предприятии общественного питания является важным и обязательным к изучению вопросом.
Основным направлением совершенствования всей системы организации заработной платы является обеспечение прямой зависимости оплаты труда от конечных результатов хозяйственной деятельности коллектива.
В решении этой задачи важную роль играет правильный выбор и рациональное применение форм и систем заработной платы. Формы и системы заработной платы работников предопределяют способ оценки меры труда и измерение труда для его оплаты, пропорции изменения заработной платы в зависимости от тех или иных количественных и качественных результатов труда.
Рассматривая показатели и изучая характеристики ресторана «Галактика», можно увидеть, что на заработную плату влияют такие факторы как товарооборот и производительность труда, а также численность предприятия и изменение средней заработной платы.
Путем расчетов было выявлено, что на предприятии высокая производительность труда, что свидетельствует об эффективной работе предприятия. На предприятии выплачиваются премии.
Предложено провести мероприятия, направленные на модернизацию оборудования, используемого в ресторане.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/
2. Трудовой кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/
3. Постановление Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 04.09.1964 № 380/П-18 (с изм. от 23.06.1965) «Об утверждении районных коэффициентов к заработной плате работников просвещения, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, торговли и общественного питания и других отраслей народного хозяйства, непосредственно обслуживающих население, занятых в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/
4. Арзуманова Т.И., Мачабели М.Ш. Экономика и планирование на предприятиях торговли и питания: учебник. – М.: Дашков и К0 , 2011. – 276с.
5. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: учебник. -Минск: Новое знание, 2009.- 512с.
6. Калашников А.Ю. Кафе, бары, рестораны: организация, практика и техника обслуживания. М.: Изд. «Проспект», 2006.
7. Метелев С.Е., Калинина Н.М., Елкин С.Е., Чижик В.П. Экономика предприятия (торговли и общественного питания): учебник – Омск: Издатель Омский институт (филиал) РГТЭУ, 2011. – 474 с.
8. Глоссарий [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.glossary.ru
9. О.И. Волков, В.К. Скляренко
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ: КУРС
ЛЕКЦИЙ
М.: ИНФРА-М, 2006. - 280 с.
Информация о работе Контрольная работа по "Экономике организации"