Контрольная работа по "Экономике организации"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2015 в 09:02, контрольная работа

Описание работы

Заработная плата является одним из важнейших вопросов для изучения в современном мире. Так, заработная плата выступает в качестве главного источника формирования доходов населения, а также основного элемента формирования хорошего климата на предприятии. Заработная плата выполняет значимые функции – стимулирующую, статусную, регулирующую и прочие.

Содержание работы

Введение 3
1 Заработная плата: понятие, виды, функции, принципы 4
2 Фонд заработной платы: состав и формы, методы расчета 7
3 Планирование ФОТ
4 Формирование и анализ фонда заработной платы на предприятии общественного питания на примере ресторана «Галактика» 13
16
Заключение 22
Список использованных источников 23

Файлы: 1 файл

Контрольная_ФОТ.doc

— 182.50 Кб (Скачать файл)

 

Данные в таблице приведены за 2013 год. Среднемесячная заработная плата сотрудников составила 19 064 руб.

 

 

Рассчитаем фонд оплаты труда (ФОТ) предприятия по формуле:

ФОТ = ЗП (О + НД + РК), где ЗП – зарплата; О – должностной оклад; НД – различного рода надбавки (премии); РК – установленный для конкретного района процентный коэффициент.  

Таблица 2

 

Фонд оплаты труда сотрудников

 

№ п/п

Должность

Количество штатных единиц, шт.

Среднемесячная заработная плата, руб.

Фонд оплаты труда сотрудников, руб.

Директор

1

35000

35000

Шеф-повар

1

35000

35000

Управляющий

1

25500

25500

Менеджер

2

20400

40800

Повар горячего цеха

4

17000

68000

Повар холодного цеха

4

17000

68000

Посудомойщица

2

12800

25600

Официант

10

15300

153000

Бухгалтер

1

17000

17000

Охранник

2

14850

29700

Водитель

1

14850

14850

Уборщица

1

12000

12000

Бармен

1

13200

13200

Кондитер

1

17000

17000

 

ИТОГО

38

 

554650


 

В таблице приведены данные ежемесячного фонда оплаты труда сотрудников ресторана «Галактика». Ежемесячный ФОТ ресторана «Галактика» составил 554,7 тыс. руб.

Учтем иные выплаты работникам, которые осуществлялись в течение 2013 года в сумме 344,2 тыс. руб. (компенсирующие выплаты и проч.) Таким образом, по итогам 2013 года ФОТ составил – 7,0  млн. руб.

Рассмотрим динамику фонда отплаты труда в 2012-2013 годах, проанализируем изменения по составу и структуре.

При расчетах учтем, что в 2013 году по сравнению с 2012 годом:

- были  увеличены оклады у поваров  горячего и холодного цехов  на 11%,

- произошло  повышение премии управляющего на 0,5% и менеджера на 0,5%,

- прочие  выплаты были увеличены за  счет того, что сотрудникам были  выплачены компенсационные выплаты  за прохождение обучения и  повышение квалификации в Ямальском  многопрофильном колледже и авторских  курсов по кулинарии. 

 Общая  численность сотрудников не поменялась  и составила 38 человек.

 

Таблица 3

 

Анализ состава и структуры фонда оплаты труда

 

Состав фонда

оплаты

труда, в том числе

2012 год

2013 год

Отклонение в 2013 г. по сравнению с 2012г.

Темп изменения

сумма, тыс. руб.

уд.

вес, %

сумма, тыс. руб.

уд.

вес, %

по сумме, тыс. руб.

по уд.

весу, %

Фонд заработной платы, всего

в т.ч.:

6703

100

7000,0

100

+297

0

104,4

- заработная плата по окладам 

3 824

57,0

3 930

56,1

+106

-0,9

102,8

- премии

716,3

10,7

760,8

10,9

+44,6

+0,2

106,2

- выплаты по районным коэффициентам  и процентным надбавкам 

1 912,2

28,5

1 965

28,1

+52,8

-0,4

102,8

- прочие выплаты 

(компенсирующие выплаты, расходы на образование и проч.)

250,0

3,7

344,2

4,9

+94,2

+1,2

137,7


 

Анализ данных, обобщённых в таблице 3, свидетельствует, что по всем показателям оплаты труда наблюдался рост. Так, ФОТ в 2013 году по сравнению с 2012 годом увеличился на 297,0 тыс. руб. или на 4,4%.

Как видно из таблицы в 2013 году наибольший темп роста был отмечен у прочих выплат (на 37,7%), в частности на компенсацию сотрудникам прохождения обучения. Исходя из этого, можно сделать вывод, что руководство ресторана «Галактика» основным приоритетом сделало получение сотрудниками дополнительного образования и повышение их квалификации.

Проведем анализ эффективности использования фонда заработной платы. Для этого рассмотрим динамику основных экономических показателей предприятия.

Таблица 4

Основные экономические показатели деятельности ресторана «Галактика»

№ п/п

Показатель

Год

Темп роста, %

2012

2013

1.

Валовой товарооборот, тыс. руб.

в действующих ценах

 
11800

 
12500

115,6

2.

Среднесписочная численность персонала, чел.

48

48

-

3.

Фонд оплаты труда работников,

тыс. руб.

6703

7000

104,4

4.

Среднемесячная заработная плата 1 работника, тыс. руб.

18500

19064

103,0

5.

Выработка на 1 работника в год, тыс. руб.

245,8

260,4

105,9


 

Рассчитаем коэффициент опережения темпов роста производительности труда и средней заработной платы (Ко):

Ко = ТРпт/ТРзп, где ТРпт - темп роста производительности труда (в сопоставимых ценах), %; ТРзп - темп роста средней заработной платы (в сопоставимых ценах), %.

Если темп роста производительности труда на предприятии в отчетном году составил 105,9%, а темп роста средней заработной платы – 103,0%, тогда коэффициент опережения выразится величиной

Ко = 105,9/103,0 = 1,03.

На предприятии выдерживается соотношение между динамиками анализируемых показателей: производительность труда превышает темп роста средней заработной платы. Это означает, что предприятие работает достаточно эффективно.

При этом, руководству предприятия следует обратить внимание на то, что прирост ФОТ и среднемесячной заработной платы в 2013 году по сравнению с предыдущим годом не существенный (на 4,4 и 3 процента соответственно).

Целесообразно провести следующие мероприятия:

- повысить заработную плату поварам, кухонным и другим производственным работникам, занятым в неблагоприятных условиях.

- выделить средства на покупку современного оборудования для кухни, бара, а также на покупку посуды и обновление интерьера кафе. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Из вышеописанного можно сделать следующие выводы. Процесс формирования фонда заработной платы на предприятии общественного питания является важным и обязательным к изучению вопросом.

Основным направлением совершенствования всей системы организации заработной платы является обеспечение прямой зависимости оплаты труда от конечных результатов хозяйственной деятельности коллектива.

В решении этой задачи важную роль играет правильный выбор и рациональное применение форм и систем заработной платы. Формы и системы заработной платы работников предопределяют способ оценки меры труда и измерение труда для его оплаты, пропорции изменения заработной платы в зависимости от тех или иных количественных и качественных результатов труда.

Рассматривая показатели и изучая характеристики ресторана «Галактика», можно увидеть, что на заработную плату влияют такие факторы как товарооборот и производительность труда, а также численность предприятия и изменение средней заработной платы.

Путем расчетов было выявлено, что на предприятии высокая производительность труда, что свидетельствует об эффективной работе предприятия. На предприятии выплачиваются премии.

Предложено провести мероприятия, направленные на модернизацию оборудования, используемого в ресторане.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/

2. Трудовой кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/ 

3. Постановление Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 04.09.1964 № 380/П-18 (с изм. от 23.06.1965) «Об утверждении районных коэффициентов к заработной плате работников просвещения, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, торговли и общественного питания и других отраслей народного хозяйства, непосредственно обслуживающих население, занятых в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/ 

4. Арзуманова Т.И., Мачабели М.Ш. Экономика и планирование на предприятиях торговли и питания: учебник. – М.: Дашков и К0 , 2011. – 276с.

5. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: учебник. -Минск: Новое знание, 2009.- 512с.

6. Калашников А.Ю. Кафе, бары, рестораны: организация, практика и техника обслуживания. М.: Изд. «Проспект», 2006.

7. Метелев С.Е., Калинина Н.М., Елкин С.Е., Чижик В.П. Экономика предприятия (торговли и общественного питания): учебник – Омск: Издатель Омский институт (филиал) РГТЭУ, 2011. – 474 с.

8. Глоссарий [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.glossary.ru

9. О.И. Волков, В.К. Скляренко 
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ: КУРС ЛЕКЦИЙ 
М.: ИНФРА-М, 2006. - 280 с.

 


 



Информация о работе Контрольная работа по "Экономике организации"