Контрольная работа по «Экономике отраслей АПК»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2013 в 12:46, контрольная работа

Описание работы

Специализация способствует также концентрации производства на отдельных предприятиях, эти два процесса тесно связаны. В агропромышленном производстве специализация имеет некоторые отличительные черты, обусловленные спецификой сельского хозяйства. Здесь приходится учитывать влияние природных условий, биологических факторов воспроизводства, сезонность многих отраслей, короткие сроки сбора урожая, преобладание скоропортящихся видов продукции и некоторые другие факторы. Все это оказывает большое влияние на формы, темпы и на весь процесс специализации в целом.

Содержание работы

Вопросы: 17, 47, 57
17. Возможности узкой специализации в сельском хозяйстве.
47. Понятие трудовых ресурсов, состав и особенности использования труда в АПК.
57. Объекты исчисления себестоимости продукции в АПК.

Файлы: 1 файл

экономика отраслей АПК.docx

— 232.43 Кб (Скачать файл)

ПЕНЗЕНСКАЯ  ГОССУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа

По предмету: «Экономика отраслей АПК»

 

 

 

 

 

 

 

                                                 Выполнила: студентка-заочница

                                                 3 курса экономического факультета

                                                 Специальность 080502 шифр 4317

                                                 Никулина Г.В.

                                                 Проверила:

 

 

 

 

 

 

 

Пенза 2010

 

Вопросы: 17, 47, 57

17. Возможности узкой специализации  в сельском хозяйстве.

47. Понятие трудовых ресурсов, состав  и особенности использования  труда в АПК.

57. Объекты исчисления себестоимости  продукции в АПК.

 

Возможности узкой специализации в сельском хозяйстве.

 

Специализация (предприятия, регионы, зоны и т. д.) —  это форма общественного разделения труда, выражающаяся в преимущественном производстве определенных видов продукции, а иногда и в выполнении отдельной стадии производства готового продукта. Специализация производства — объективный, динамичный процесс, обусловленный, прежде всего, развитием производительных сил общества.

Она имеет  большое экономическое значение:

    • во-первых, способствует концентрации материальных и финансовых ресурсов на производстве конкурентоспособной продукции;
    • во-вторых, создает благоприятные условия для научно-технического прогресса, перевода отраслей АПК на индустриальный путь развития;
    • в-третьих, создает возможности для совершенствования форм организации труда;
    • в-четвертых, способствует повышению экономической эффективности производства.

Специализация способствует также концентрации производства на отдельных предприятиях, эти два процесса тесно связаны.

В агропромышленном производстве специализация имеет  некоторые отличительные черты, обусловленные спецификой сельского хозяйства. Здесь приходится учитывать влияние природных условий, биологических факторов воспроизводства, сезонность многих отраслей, короткие сроки сбора урожая, преобладание скоропортящихся видов продукции и некоторые другие факторы. Все это оказывает большое влияние на формы, темпы и на весь процесс специализации в целом.

В сельском хозяйстве разделение труда не может  быть таким же глубоким, как в  промышленности, где предприятия  нередко специализируются на выполнении отдельных технологических процессов, выпуске частей или деталей конечного продукта. Даже производство отдельных продуктов в сельском хозяйстве может быть выделено в особый вид деятельности лишь в редких случаях (птицефабрики, животноводческие комплексы по производству свинины и говядины, тепличные комбинаты и т. п.).

Специализация сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий осуществляется под  воздействием многих факторов, благоприятствующих ее развитию или сдерживающих ее. Так, углублению специализации способствуют совершенствование техники, технологии и организации производства на базе достижений научно-технического прогресса, развитие дорожной сети и транспорта. Только при высокой специализации предприятий можно осуществлять комплексную механизацию сельскохозяйственного производства, применять интенсивные и ресурсосберегающие технологии, использовать прогрессивные формы организации труда.

Сдерживают  специализацию в сельском хозяйстве  необходимость рационального использования земли, техники и трудовых ресурсов, стремление к самообеспечению кормами и другими ресурсами, необходимость использовать побочную продукцию, желание повысить экономическую устойчивость хозяйства. Кроме того, в сложившихся в стране экономических условиях углублению специализации мешает отсутствие необходимой технической базы.

В растениеводстве  узкая специализация неэффективна, так как многие полевые культуры при существующей агротехнике, как  правило, не могут по биологическим  условиям высеваться на одном месте ежегодно: их нужно вводить в севооборот. Кроме того, естественная раздробленность земельных массивов, неоднородность их по составу почв, рельефу и другим признакам требуют их различного использования, что приводит к необходимости иметь в хозяйстве целый набор культур и отраслей.

Специализация предприятия в сельском хозяйстве  заключается в выделении одной  или нескольких основных отраслей и  создании условий, для их преимущественного  развития, что обеспечивается за счет:

  • сокращения количества товарных отраслей;
  • увеличения товарности основных отраслей.

В агропромышленном комплексе существуют различные  формы специализации: зональная, хозяйственная, внутрихозяйственная, внутриотраслевая.

Зональная специализация обусловлена географическим разделением труда; она отражает территориальное размещение сельского хозяйства и связана с тем, что результаты сельскохозяйственного производства сильно зависят от климатических и почвенных факторов. Крупные территории (экономические районы, республики, области) специализируются на производстве тех видов продукции, для которых имеются наиболее благоприятные условия.

Хозяйственная специализация возникает в процессе разделения труда между отдельными сельскохозяйственными товаропроизводителями. В условиях рынка каждый из них специализируется на выпуске экономически выгодной продукции. Специализация хозяйства определяется его главной отраслью (или несколькими основными отраслями).

Внутрихозяйственная   специализация — это   разделение   труда между   внутрихозяйственными   подразделениями   (отделениями, бригадами, цехами, фермами). Как правило, эти подразделения специализируются на производстве одного или нескольких видов продукции с учетом имеющихся ресурсов. Внутрихозяйственная специализация определяется по структуре валовой продукции сельского хозяйства.

Внутриотраслевая (постадийная) специализация основана на расчленении технологического цикла на отдельные стадии, сосредоточенные в разных предприятиях, причем конечный продукт одной стадии служит при этом исходным для следующей. Наиболее распространена она в животноводстве; так, в свиноводстве существуют племенные, репродукторные и откормочные хозяйства, в птицеводстве — предприятия по производству яиц, инкубаторные хозяйства, мясные бройлерные хозяйства и т. д. Созданные на такой основе хозяйства обычно являются узкоспециализированными. Данный тип специализации может успешно развиваться только в условиях интенсификации и концентрации производства.

Специализация определяет производственное направление  хозяйства, характеризуемое 1—2 основными отраслями (например, садоводческое, зерново-скотоводческое и т. д.). Производственное направление принято устанавливать по структуре товарной сельскохозяйственной продукции за последние три года.

Основными показателями специализации предприятия  являются уровень специализации и коэффициент специализации.

Уровень специализации — это удельный вес главной (основной) отрасли в структуре товарной продукции:


 

 

где Ус — уровень специализации, %;

ТПГ — стоимость товарной продукции главной (основной) отрасли, руб.;

ТП — стоимость  товарной продукции всего предприятия, руб.

 

К специализированным относят предприятия с главной  отраслью, на долю которой приходится свыше 50 % всей товарной продукции, а также предприятия, имеющие две основные отрасли, доля каждой из которых составляет не менее 25 %. Все остальные хозяйства (имеющие три и более основных отраслей) относятся к многоотраслевым (неспециализированным).

 

 

Коэффициент специализации

 

                                      

 

где:

Уi —удельный вес товарной продукции отдельных отраслей;

i  —порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по удельному весу в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего

Кс менее 0,2 означает низкий уровень специализации,

от 0,2 до 6„4 — средний,

от 0,4 до 0,6 — высокий,

выше 0,6 — очень высокий уровень специализации.

У моноотраслевых предприятий, которые проводят только один вид товарной продукции, коэффициент специализации равен 1.               

Косвенно  характеризуют специализацию такие  показатели, как структура материально-денежных и трудовых затрат по отраслям, структура  посевных площадей.

Эффективное функционирование товаропроизводителей предполагает не только специализацию производства, но и его диверсификацию, которая означает объединение в рамках предприятия (фирмы, ассоциации и т. д.) производств, относящихся к разным отраслям народного хозяйства. При этом необходимо различать диверсификацию производства и продукции.

Диверсификация  производства — это одновременное  развитие многих не связанных друг с другом видов производств, расширение ассортимента выпускаемой продукции.

Диверсификация  продукции означает увеличение числа  модификаций одного и того же вида продукции. Реальная диверсификация позволяет лучше учесть интересы отдельных групп потребителей. Однако существует и мнимая диверсификация, когда качественные характеристики товара остаются теми же, а меняются лишь дизайн и упаковка. При этом на рынке нередко товар позиционируется как новый и по более высокой цене.

Диверсификация  продукции — типичное явление  на рынках со стабильным спросом и  предложением и с жесткой конкуренцией.

В сельском хозяйстве России широко распространены как специализированные, так и  многоотраслевые хозяйства; оба  типа предприятий имеют как достоинства, так и недостатки. В специализированных хозяйствах обычно лучше условия  для эффективного использования рабочей силы, техники, капитальных вложений, внедрения достижений НТП. Появляется возможность сосредоточить усилия людей, финансовые и материальные ресурсы на производстве немногих видов продукции и тем самым добиться высоких результатов. Вместе с тем в них невозможно добиться полной и равномерной загрузки трудовых ресурсов и технических средств, заметно возрастает риск потерь от стихийных бедствий, от изменений конъюнктуры рынка и т. д.

В многоотраслевых  хозяйствах эти риски невелики, есть возможность более полно использовать производственные ресурсы, а также побочную продукцию (в качестве корма или для повышения плодородия почвы). Однако многоотраслевое хозяйство притом же объеме производства требует больше разнообразной техники и капитальных вложений, здесь нужны работники различных профессий, но возможностей для их использования меньше, чем на специализированных предприятиях.

В условиях крайне нестабильного рынка сбыта, характерного для России 90-х гг., многоотраслевая модель предприятия  оказалась более гибкой и экономически устойчивой. Особенно эффективно работают хозяйства, которые занимаются не только производством сельскохозяйственной продукции, но также ее хранением и переработкой.

Кризисная ситуация в аграрном секторе негативно  сказывается на всем процессе специализации  сельскохозяйственных предприятий и даже вызывает движение вспять. Когда производство животноводческой продукции стало убыточным, большинство предприятий резко сократило поголовье. В результате специализированные хозяйства по откорму свиней или крупного рогатого скота, да и многие другие, перешли на многоотраслевую модель. В частности, переориентировали производство некоторые овощеводческие, картофелеводческие, садоводческие, свекловодческие предприятия, в основном из-за высокой трудоемкости выпускаемой продукции и невозможности приобрести специальную технику. Во многих экономических районах сельскохозяйственные предприятия стали переходить на выпуск продукции растениеводства (зерна, подсолнечника и т. д.) как наиболее рентабельной и имеющей неограниченный рынок сбыта. Сокращение поголовья скота привело к уменьшению посевов кормовых культур и, соответственно, к нарушению севооборотов. Некоторые предприятия стали возделывать всего одну или две товарные культуры, что отрицательно сказалось на их экономике.

Оптимальное сочетание отраслей на предприятии  можно обосновать двумя методами: расчетно-конструктивным и экономико-математическим. Первый из них основан на экономической оценке как отдельных видов продукции, так и различных вариантов их взаимного сочетания. Поскольку при этом приходится учитывать много факторов, задача становится многовариантной, и на ее решение требуется много времени. Второй метод позволяет учесть одновременное действие всех основных факторов; для этого разрабатывают экономико-методическую модель оптимизации производственной структуры хозяйства с последующим решением на компьютере. В результате получают состав и размер основных и дополнительных отраслей хозяйства, посевные площади сельскохозяйственных культур, поголовье скота, потребность в производственных ресурсах и их распределение по отраслям, стоимость валовой и товарной продукции, другие показатели.

При использовании  обоих методов очень важны  выбор критерия оптимизации и обоснованность технико-экономических коэффициентов (нормативов) — урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности животных, норм кормления, затрат труда и средств на единицу продукции, цен на реализуемую продукцию и др.

Информация о работе Контрольная работа по «Экономике отраслей АПК»