Контрольная работа по «Экономике отраслей АПК»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2013 в 12:46, контрольная работа

Описание работы

Специализация способствует также концентрации производства на отдельных предприятиях, эти два процесса тесно связаны. В агропромышленном производстве специализация имеет некоторые отличительные черты, обусловленные спецификой сельского хозяйства. Здесь приходится учитывать влияние природных условий, биологических факторов воспроизводства, сезонность многих отраслей, короткие сроки сбора урожая, преобладание скоропортящихся видов продукции и некоторые другие факторы. Все это оказывает большое влияние на формы, темпы и на весь процесс специализации в целом.

Содержание работы

Вопросы: 17, 47, 57
17. Возможности узкой специализации в сельском хозяйстве.
47. Понятие трудовых ресурсов, состав и особенности использования труда в АПК.
57. Объекты исчисления себестоимости продукции в АПК.

Файлы: 1 файл

экономика отраслей АПК.docx

— 232.43 Кб (Скачать файл)

Уменьшение  сезонности труда в отраслях АПК  позволяет при минимальном количестве занятых производить в течение  года больше продукции.

К особенностям использования трудовых ресурсов в  сельском хозяйстве относится также  необходимость совмещения работниками нескольких трудовых функций, что вызвано многообразием работ и короткими сроками их исполнения; необходимость работать не только в общественном, но и в личном подсобном хозяйстве; зависимость результатов труда от природных условий. Кроме того, использование в качестве средств производства растений и животных обусловливает специфические формы кооперации и разделения труда в отрасли.

 

 

Объекты исчисления себестоимости продукции  в АПК. 

 

В экономическом  смысле себестоимость — это денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции.

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе их производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Таким образом, она отражает величину таких затрат, которые обеспечивают процесс простого воспроизводства на предприятии; это форма возмещения потребляемых факторов производства.

Калькуляция себестоимости — это определенная (чаще всего официально утвержденная) система расчета в денежном выражении затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг. В сельском хозяйстве она имеет ряд особенностей.

Во-первых, в земледелии годовой цикл производства продукции, а также несовпадение периода производства и рабочего периода позволяют исчислять себестоимость продукции только по завершении хозяйственного года. Значительная часть продукции растениеводства используется в качестве кормов для животных, поэтому сначала определяют себестоимость продукции растениеводства и лишь затем — продукции животноводства.

Во-вторых, от многих сельскохозяйственных культур и животных получают сразу несколько видов продукции, поэтому возникает проблема распределения затрат между ними.

В-третьих, сумму незавершенного производства в отрасли можно определить только в конце года (по состоянию на 1 января).

В-четвертых, места франкировки отдельных  видов продукции могут существенно различаться. Например, себестоимость зерна определяется франко-поле, франко-ток или иное место первичной подработки); себестоимость зеленой массы на корм — франко-место потребления и т. д.

В сельском хозяйстве исчисляют себестоимость  всех основных видов продукции растениеводства, животноводства, а также подсобных (промышленных) и обслуживающих производств. Расчет ведется в такой последовательности:

  1. распределяют по назначению расходы по содержанию основных средств на объекты планирования и учета затрат;
  2. исчисляют себестоимость продукции (работ, услут) вспомогательных и подсобных промышленных производств, оказывающих услуги основному производству;
  3. распределяют затраты по орошению и осушению земель, списываются услуги пчеловодства по опылению культур;
  4. распределяют бригадные (фермерские), отраслевые (цеховые) и общехозяйственные расходы;
  5. определяют общую сумму производственных затрат по объектам планирования и учета;
  6. исчисляют себестоимость продукции растениеводства;
  7. распределяют расходы по содержанию кормоцехов;
  8. исчисляют себестоимость продукции животноводства;
  9. исчисляют себестоимость живой массы поголовья;
  10. исчисляют себестоимость продукции подсобных (промышленных) производств, связанных с переработкой сельскохозяйственной продукции;
  11. исчисляют полную себестоимость товарной продукции растениеводства и животноводства и промышленных производств путем добавления к производственной себестоимости затрат на реализацию.

При определении  себестоимости отдельных видов  продукции имеются сложности  в распределении производственных затрат между основной, побочной и  сопряжений продукцией.

Основной называют продукцию, для производства которой выращивается культура или содержится определенная группа животных. Например, молочный скот содержат для получения молока.

Сопряженная продукция — это продукция, сопутствующая основной; при производстве молока такой продукцией является приплод.

Продукцию, получаемую одновременно с производством  основной и сопряженной, называют побочной. При производстве зерна это солома, молока — навоз.

При исчислении себестоимости сначала определяют количество полученной продукции (основной, сопряженной и побочной) по видам. Затем производственные затраты распределяют между ними.

Затраты на возделывание и уборку зерновых культур образуют себестоимость  зерна, зерноотходов и соломы. На себестоимость соломы относят затраты на ее уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие работы по ее заготовке. Зерноотходы пересчитывают в полноценное зерно по доле содержания в них зерна. Себестоимость 1 ц зерна определяют затем путем деления суммы производственных затрат (за вычетом затрат на солому) на общее количество зерна с учетом зерноотходов в пересчете на полноценное зерно. После этого себестоимость 1 ц зерноотходов определяется путем умножения себестоимости 1 ц зерна на долю содержания зерна в них.

В молочном скотоводстве себестоимость 1 ц молока и 1 головы приплода определяется после исключения из общей суммы затрат стоимости навоза и другой побочной продукции; оставшиеся затраты распределяются в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко — 90 %, на приплод — 10 %.

Затраты на навоз определяют исходя из нормативных (расчетных) затрат на его уборку в конкретных условиях (эти расходы включают амортизационные отчисления по техническим средствам, используемым для удаления навоза из навозохранилищ, затраты по его выемке из навозонакопителей и хранению) и стоимости подстилки.

Себестоимость 1 ц прироста живой массы крупного рогатого скота определяют путем деления суммы затрат, отнесенных на прирост живой массы, на количество центнеров прироста.

Себестоимость живой массы молодняка и взрослого  скота на откорме рассчитывают путем  суммирования первоначальной балансовой стоимости животных на начало года, стоимости животных, поступивших на выращивание и откорм в течение года (за вычетом стоимости павших животных в оценке на начало года), стоимости полученного приплода и затрат, отнесенных на прирост живой массы в текущем году. Полученную сумму делят на живую массу скота, равную живой массе животных на конец года плюс живая масса животных, выбывших в течение года (без массы павших животных).

По себестоимости 1 ц живой массы оценивается скот, реализуемый предприятием на сторону, осуществляется денежная оценка молодняка, переводимого в основное стадо, определяется себестоимость животных, остающихся на конец года.

Переработка зерновых крупяных культур осуществляется на мельницах,

крупорушках и комбикормовых заводах. Объектом калькуляции является основная продукция: мука, крупа, дерть, комбикорм, кормовые смеси, кормовые добавки. Калькуляционной единицей является 1 тонна. Побочная продукция: отруби, мучная пыль оцениваются по ценам возможного использования. Если организация принимает зерно на размол со стороны, то объектом калькуляции является услуга - стоимость помола одной тонны зерна. Исчисление себестоимости продукции, полученной на мельницах, производится методом исчисления затрат на побочную продукцию. Вначале определяется переработки 1 тонны зерна путём деления затрат по переработке на количество переработанного зерна. Затем рассчитывается себестоимость одной тонны муки делением общей суммы затрат (затраты на переработку и стоимость зерна) за вычетом стоимости побочной продукции на количество центнеров полученной муки.

 

 

 

Задачи  № 4(3), № 16 (3)

Задача № 4(3)

Условие: определить уровень использования  рабочей силы в животноводстве.

Показатели

Исходный вариант

Вариант задания

Среднегодовое поголовье скота, гол.: КРС - всего

5900

5800

В том числе: коровы

610

600

Поголовье свиней

240

210

Среднегодовое число работников, чел.: доярок

22

21

Скотников

11

9

Свинарей

3

3

Всего работников животноводства, чел.

185

190

Отработано – всего, тыс. чел. дн.

57,3

53,5

Стоимость валовой продукции животноводства – всего, тыс. руб.

1720,5

1810,2

Расчетные показатели

   

Условное поголовье скота, гол.

 

3783

Количество скота закрепленного  за:

   

Дояркой, коров

 

29

Скотником, коров

 

67

Свинарем

 

70

Приходится усл. гол. Скота на 1 работника животноводства

 

31

Количество отработанных чел.дн. 1 работником животноводства

 

281,6

Произведено валовой продукции животноводства на 1 чел.дн, руб

 

33,8


 

Ход решения:

  1. Для определения условного поголовья скота необходимо

поголовье  каждого  вида  скота пересчитать в условные головы

крупного скота по следующим  коэффициентам: Коровы, быки-производители, рабочие волы - 1,0; Прочий крупный рогатый скот - 0,6 Свиньи - 0,3  Овцы и козы (без овец романовской породы) - 0,1 Овцы романовской породы - 0,3  Лошади, верблюды, ослы, мулы -  1,0  Птица всех видов -  0,02  

 

Условное поголовье скота = 600*1+(5800-600)*0,6+210*0,3=3783  

 

 

  1. Количество коров закрепленного за дояркой – это отношение количества коров к среднегодовому числу доярок

Количество коров закрепленного за дояркой= 600/21=29

  1. Количество коров закрепленного за скотником – это отношение количества коров к среднегодовому числу скотников

Количество коров закрепленного за скотником= 600/9=67

  1. Количество свиней закрепленного за свинарем – это отношение количества свиней к среднегодовому числу свинарей

Количество свиней закрепленного за скотником= 210/3=70

  1. Приходится условное поголовье скота на 1 работника животноводства – это отношение условное поголовье скота к количеству работников животноводства

Приходится условное поголовье  скота на 1 работника животноводства=3783/190=19

  1. Количество отработанных чел.дн. 1 работником животноводства – это отношение отработаного всего чел. дн. к общему количеству работников животноводства 

Количество  отработанных чел.дн. 1 работником животноводства=53,5*1000/190=281,6

  1. Произведено валовой продукции животноводства на 1 чел.дн, руб – отношение стоимости валовой продукции животноводства тыс.руб к отработанному тыс.чел.дн

Произведено валовой продукции животноводства на 1 чел.дн, руб=1810,2/53,5=33,8

 

 

Задача  № 16(3)

 

Условие: рассчитать прибыль и срок окупаемости капитальных  вложений на строительство пекарни, если известно:

 

Показатели

 

Капитальные вложения, тыс.руб

498,3

Стоимость оборудования, тыс.руб

230,5

Затраты на производство и реализацию продукции, тыс.руб

932

Выручка от реализации продукции за год, тыс.руб

1510


 

Ход решения:

По общеупотребительному определению капитальные вложения — это периодически осуществляемые долгосрочные вложения капитала в воспроизводство  основных фондов и объектов социальной инфраструктуры предприятия. Действующие  на предприятиях системы планирования и учета в состав капитальных  вложений включают: 1) стоимость строительно-монтажных  работ; 2) стоимость всех видов производственного  оборудования, а также входящих в состав основных фондов инструментов и инвентаря; 3) прочие капитальные работы и затраты.

Срок окупаемости  капитальных вложений рассчитывается по формуле:

где Т –  срок окупаемости капитальных вложений, гг;

К – капитальные  вложения, тыс.руб.

П – гововая прибыль

 

При́быль — превышение в денежном выражении доходов (выручки от товаров и услуг) над затратамии на производство и сбыт этих товаров и услуг.

Прибыль = 1510-932=582 тыс.руб.

Информация о работе Контрольная работа по «Экономике отраслей АПК»