Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2013 в 22:03, реферат
Основные принципы налогообложения сформировались в период становления теоретической базы налогов. Известный шотландский экономист Адам Смит в своем классическом сочинении "Исследование окружающей среды, природы и причинах богатства народов" (1776) вывел основные принципы налогообложения: всеобщность,справедливость, определенность, удобство.
Со временем этот перечень был дополнен принципами:обеспечения достаточности иподвижности налогов (налог может быть увеличен или сокращен в соответствии с нуждами и возможностями государства), выбора надлежащего источника и объекта налогообложения, однократности обложения.
2. 3. Взносы работающих не по найму или неработающих
2. 4. Прочие неразделимые отчисления на социальное страхование
3. ) Налоги на фонд заработной платы.
4. ) Налоги на собственность.
4. 1. Периодические налоги на недвижимое имущество
4. 2. Периодические налоги на чистую стоимость имущества.
4. 2. 1. С населения
4. 2. 2. С корпораций
4. 3. Налоги на имущество, передаваемое и получаемое по наследству, налоги на дарения
4. 4. Налоги на
финансовые операции и
4. 5. Единовременные налоги на собственность
4. 6. Прочие периодические налоги на собственность
5. ) Внутренние налоги на товары и услуги
5. 1. Общие налоги с продаж, налоги с оборота или налоги на добавленную стоимость
5. 2. Акцизные сборы
5. 3. Прибыли фискальных монополий
5. 4. Налоги на отдельные виды услуг
5. 5. Налоги на пользование
товарами либо на право
5. 5. 1. Лицензии на проведение
предпринимательской
5. 5. 3. Прочие налоги на
пользование товарами либо на
право пользования товарами
5. 6. Прочие налоги на товары и услуги
6. ) Налоги на международную торговлю и внешние операции
6. 1. Импортные пошлины
6. 1. 1. Таможенные пошлины
6. 1. 2. Прочие сборы по импорту
6. 2. Экспортные пошлины
6. 3. Прибыль экспортных или импортных монополий
6. 4. Прибыль от операций с иностранной валютой
6. 5. Налоги на операции с иностранной валютой
6. 6. Прочие налоги на международную торговлю и внешние операции.
2.Методы определения
численности и состава
Методы изучения численности, состава и движения трудовых ресурсов Процесс изучения и анализа трудовых ресурсов в торговом предприятии состоит из следующих этапов:
- изучение численности
работников предприятия в
- изучение движения трудовых
ресурсов на конкретном
- анализ состава трудовых
ресурсов торгового
Анализ трудовых ресурсов
в торговых предприятиях позволяет
оценить обеспеченность предприятия
трудовыми ресурсами, укомплектованность
штата работников различных профессий,
эффективность использования
Численность работников торгового
предприятия характеризуется
В явочный состав включаются
все работники торгового
В списочную численность работников включаются наемные работники, работавшие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также работающие собственники организации, получавшие заработную плату в данной организации. В списочной численности за каждый календарный день учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам. Исходя из этого в списочную численность целыми единицами включаются, в частности, работники:
1) фактически явившиеся
на работу, включая и тех, которые
не работали по причине
2) находившиеся в служебных командировках, если за ними сохраняется заработная плата в данной организации;
3) не явившиеся на работу по болезни;
4) не явившиеся на работу
в связи с выполнением
5) принятые на работу на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, а также принятые на половину ставки в соответствие с трудовым договором;
6) принятые на работу с испытательным сроком;
7) заключившие трудовой
договор с организацией о
8) направленные с отрывом от работы в образовательные учреждения, если за ними сохраняется заработная плата;
9) временно направленные
на работу из других
10) студенты и учащиеся,
работающие в организациях в
период производственной
11) обучающиеся в образовательных
учреждениях, аспирантуре,
13) находившиеся в ежегодных и дополнительных отпусках;
14) имевшие выходной день
согласно графику работы
15) получившие день отдыха за работу в выходные или праздничные дни;
18) находившиеся с разрешения
администрации в отпуске без
сохранения заработной платы,
но семейным обстоятельствам
и другим уважительным
19) находившиеся в отпусках по инициативе администрации;
22) совершившие прогулы;
23) находившиеся под следствием до решения суда [24, C.66].
Не включаются в списочную численность работники:
1) принятые на работу по совместительству из других организаций, учет внешних совместителей ведется отдельно;
2) выполнявшие работу по договорам гражданско-правового характера;
3) привлеченные для работы
на предприятии согласно
4) направленные на работу в другую организацию; если за ними не сохраняется заработная плата;
5) направленные организациями
на обучение в образовательные
учреждения с отрывом от
6) подавшие заявление
об увольнении и прекратившие
работать до истечения срока
предупреждения или
7) не работающие собственники данной организации [24, C.68].
Списочная численность в
связи с приемом и увольнением
работников является величиной переменной
и потому учитывается определенную
дату. Для характеристики обеспеченности
предприятия трудовыми
При определении среднесписочной
численности за месяц используется
формула средней
Чсп = (Ч1+ Ч2 +Ч3 +... Чn ) / n, (1.12)
где Чсп - среднесписочная численность работников за месяц (чел)
Ч1, Ч2, Ч3 ... Чn - численность работников на определенную дату (чел.);
n - количество календарных дней в месяце [9, C.30; 15, C.261].
При таком подсчете среднесписочная численность за выход и праздничные дни определяется по предшествующему рабочему дню.
Среднесписочная численность на предприятиях, работавших полный месяц, рассчитывается путем деления суммы численности работников списочного состава за все дни работы предприятия отчетном месяце, включая выходные и праздничные дни за пер работы, на общее количество календарных дней в отчетном месяце.
Среднесписочная численность работников за квартал определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы работы предприятия в квартале и деления полученной суммы на 3.
Среднесписочная численность работников за год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы отчетного года и деления полученной суммы на 12.
Среднесписочная численность за период с начала года по отчетный месяц включительно определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за вес месяцы, истекшие за период с начала года по отчетный месяц включительно и деления полученной суммы на число месяцев работы организации за период с начала года.
Численность работников списочного состава за каждый день должна соответствовать данным табеля учета использования рабочего времени работников, на основании которого устанавливается численность работников, явившихся и не явившихся на работу, в организации.
В случаях когда табельный учет на предприятиях не ведется, а имеются лишь данные на начало и конец периода, среднесписочная численность определяется по формуле простой средней арифметической:
Чсп = (Чн+ Чк ) / 2, (1.13)
где Чсп - среднесписочная численность работников за месяц (чел)
Чн - численность работников на начало периода (чел.)
Чк, - численность работников на конец периода (чел.).
При отсутствии табельного
учета и наличии сведений о
численности работников на отдельные
даты среднесписочную численность
работников можно определить по формуле
средней хронологической
Чсп = (0,5Ч1+ Ч2 +Ч3 +... 0,5Чn ) / n-1, (1.14)
где Чсп - среднесписочная численность работников за месяц (чел)
Ч1, Ч2, Ч3 ... Чn - численность работников на отдельные даты (чел.);
n - количество учитываемых в расчете дат [9, C.50].
При определении среднесписочной численности работников некоторые работники списочного состава не включаются в среднесписочную численность. К таким работникам относятся:
женщины, находившиеся в отпусках по беременности и родам;
работники, обучающиеся в
образовательных учреждениях
Средний численность работников
организации за какой-либо период включает:
среднесписочную численность
Средняя численность работников должна учитываться и показываться в целых единицах.
Не менее важной, чем обеспеченность трудовым и ресурсами, для торговых предприятий является характеристика движения трудовых ресурсов, для изучения которой используют следующую систему показателей:
а) абсолютное число принятых и уволенных работников за период:
б) оборот кадров совокупность принятых на работу и выбывших работников, рассматриваемая в соотношении со среднесписочной численностью работников за определенный отчетный период. Интенсивность оборота кадров характеризуется следующими коэффициентами: общею оборота, который представляет собой отношение суммарного числа принятых и выбывших за отчетный период к среднесписочной численности работников:
Коб = (П + В) / Чсп, (1.15)
Коэффициенты приема и выбытия работников, которые рассчитываются по следующим формулам:
1) коэффициент приема:
Кп = П / Чсп, (1.16)
где Кп - коэффициент приема;
П - количество принятых работников за период (чел.);
Ч сп - среднесписочная численность работников за период (чел.);
2) коэффициент выбытия:
Кв = В / Чсп, (1.17)
где Кв - коэффициент выбытия;
В - количество выбывших работников за период (чел.);
Ч сп - среднесписочная численность работников за период (чел.).
Коэффициенты приема и выбытия являются показателями, характеризующими оборот рабочей силы в относительных величинах;
в) коэффициенты стабильности,
текучести и постоянства
- коэффициент стабильности кадров:
Кст = Чс5 / Чсп, (1.18)
где Кст - коэффициент стабильности кадров
Чс5 - среднесписочная численность работников за период со стажем более 5 лет на данном предприятии (чел);
Чсп - среднесписочная численность работников за период (чел.)
- коэффициент текучести кадров:
Ктек = (Чсж + Чнпр) / Чсп, (1.19)
где Ктек - коэффициент текучести кадров;
Чсж - численность работников, выбывших за период по собственному желанию (чел.);
Чнпр - численность работников, уволенных за период по неуважительным причинам (чел.);
Чсп - среднесписочная численность работников за период (чел) [10, C.88; 15, C.135].
Коэффициент восполнения работников характеризует восполнение работников, выбывших по различным основаниям из организации, вновь принятыми работниками:
Информация о работе Контрольная работа по "Экономике торговой организации"