Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2014 в 00:25, контрольная работа
Цель данной работы – рассмотреть организацию подготовки производства новой продукции с теоретической стороны.
При написании данной работы были поставлена следующая задача:
- рассмотреть понятие научно-технической подготовки производства и ее содержание;
введение 4
1 ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ 5
1.1 Общая, организационная, производственная структура предприятия 5
1.2 Элементы производственной структуры 6
1.3 Факторы, влияющие на характер и особенности структуры
предприятия 10
1.4 Пути повышения эффективности производственной структуры предприятия 14
2 РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ 17
2.1 Исходные данные 17
2.2 Операционный цикл 18
2.3 Технологический цикл 20
2.4 Технологический цикл 21
2.5 Производственный цикл 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
Список использованных источников 26
Производственная единица как элемент производственной структуры – это комплекс специализированных цехов, имеющих самостоятельную структуру управления (но не обладающих правом юридического лица). Производственная единица создается на очень крупных предприятиях, холдинговых компаниях, концернах; может функционировать на правах филиала (дочернего АО) с сохранением юридической самостоятельности.
1.3 Факторы, влияющие на характер и особенности структуры предприятия
Производственные структуры предприятий отличаются большим разнообразием. Однако можно выделить следующий комплекс факторов, влияющих на характер и особенности той или иной структуры.
Определяется как характером производственного процесса, так и конструктивными особенностями, назначением выпускаемой продукции. Этот фактор в первую очередь оказывает влияние на состав основных цехов предприятия, которые будут существенно отличаться в разных отраслях. Так, одностадийная производственная структура характерна для добывающих отраслей, многостадийная – для обрабатывающих отраслей промышленности.
Например, в металлургической промышленности к основным производственным цехам относятся: доменное, мартеновское или конвертерное производство, прокатный цех. Для текстильной отрасли: прядильный, ткацкий, красильно-отделочный цехи.
Вспомогательные же цехи будут (с учетом некоторых особенностей) идентичными во всех отраслях, поэтому отраслевая принадлежность предприятия на их составе и особенностях организации почти не сказывается.
При аналитических производственном процессе, когда из одного вида сырья производится несколько видов продукции, на предприятиях может иметься один-два заготовительных цеха и несколько выпускающих цехов. В этом случае актуальной становиться проблема организации сбыта разнообразной по своему характеру продукции. Такая структура характерна для предприятий химической, металлургической, легкой, пищевой отраслей промышленности.
Использование на предприятии синтетического производственного процесса наоборот предполагает создание нескольких заготовительных цехов и ограниченного состава выпускающих цехов. Такой тип производственной структуры характерен для машиностроительных предприятий, мебельных комбинатов. Например, на автомобильном заводе имеются литейные, кузнечнопрессовые цехи и поточные конвейерные линии по сборке автомобилей нескольких моделей. Для производственной структуры этих предприятий весьма актуальной становится проблема организации материально-технического обеспечения и завоза большой номенклатуры материальных ресурсов, покупных полуфабрикатов.
Прямой производительный процесс используется на предприятиях добывающих отраслей: шахтах, рудниках, карьерах. В их производственной структуре могут быть один-два заготовительных цеха (добыча сырья, его обогащение) и один выпускающий – небольшая переработка сырья и отправка потребителям.
Требования к качеству
продукции оказывают
Размер предприятия оказывает существенное влияние на состав и размеры производственных подразделений. Чем крупнее предприятие, тем сложнее и дороже его производственная структура, многообразнее состав ее элементов: участков, цехов, производственных единиц.
Производственная структура малого предприятия может быть бесцеховой, состоящей только из участков и рабочих мест.
Этот фактор влияет на
такие разновидности
Предметная форма
С формами специализации производственной структуры непосредственно связаны и формы кооперирования. Чем выше уровень специализации, тем более широкие производственные связи устанавливаются между цехами внутри предприятия и с внешними поставщиками материальных и производственных ресурсов.
Специализация производственной структуры определяет ее тип (специализированная или комплексная). При специализированной производственной структуре могут отсутствовать одна-две стадии производственного процесса, и завод в этом случае работает как механосборочный или сборочный цех, получая все необходимые компоненты для изготовления продукции со стороны. В комплексной производственной структуре имеется полный состав цехов как основных, так и обслуживающих.
НТП показывает двойственное влияние на производственную структуру предприятия.
С одной стороны, в
связи с усложнением
Кроме того, НТП обусловливает моральный износ выпускаемой продукции и используемого оборудования, что предъявляет дополнительные требования к производственной структуре в части ее гибкости, адаптивности и, следовательно, значительно расширяет фронт работ по ее перестройке.
С другой стороны, внедрение достижений НТП ведет к упрощению производственной структуры. Так, например, внедрение точных методов литья значительно сокращает трудозатраты на последующую механообработку деталей и упрощает производственную структуру механических цехов. Интеграция производственных процессов на основе использования станков с числовым программным управлением, агрегатных многопозиционных станков, поточных линий исключает в составе цехов участки с традиционными видами оборудования и упрощает их структуру.
Таким образом, характер производственной структуры определяется особенностями самого предприятия, его отраслевой принадлежностью, размерами, степенью специализации и кооперирования. При разработке производственной структуры необходимо учитывать все перечисленные особенности.
1.4 Пути повышения эффективности
производственной структуры
Современное производство характеризуется постоянно изменяющимися параметрами внешней и внутренней среды, острой необходимостью оперативно применять прогрессивные технологии изготовления продукции, организации и управления предприятием, в короткие сроки внедрять эффективные технологические процессы, направленные на значительное снижение затрат ресурсов, повышение качества продукции и услуг, безопасности выполнения работ и улучшение экологической ситуации. Рыночная экономика естественно вынуждает находить новые эффективные управленческие решения по непрерывному повышению конкурентоспособности выпускаемой предприятием продукции. Постоянно усложняющаяся ситуация на рынке и предприятии сегодня не позволяет принимать безошибочные управленческие решения без глубокого знания принципов эффективного функционирования системы управления современным производством, без усвоения технологии управления организацией и основ производственного менеджмента.
Современное машиностроительное предприятие, как правило, характеризуется весьма развитой структурой, содержащей множество различных специализированных цехов, служб, хозяйств.
Отличительным признаком
современного развития производственной
структуры предприятия является
широкое распространение
В нашей стране такого рода комплексы называют гибким автоматическим производством (ГАП).
ГАП функционирует на основе программного управления и групповой ориентации производства. На первом этап ГАП может быть автоматизированным, то есть включать операции, выполняемые с участием человека.
ГАП включает исполнительную систему, состоящую из технологической, транспортной, складской систем и систему управления.
Преимущества ГАП по сравнению с участками, состоящими из универсальных станков:
- резкое увеличение
производительности труда в
- быстрое реагирование на изменение требований заказчиков;
- существенное повышение
качества продукции за счет
устранения ошибок и нарушений
технологических режимов,
- сокращение времени
производственного цикла в
- уменьшение капитальных вложений, площадей и численности обслуживающего персонала, прежде всего за счет трехсменного режима работы, при этом две смены ведутся практически под наблюдением оператора;
- снижение объема
- повышение эффективности управления за счет исключения человека из производственного процесса;
- улучшение условий
труда, устранение сложных,
2 РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ
2.1 Исходные данные
Рассчитать продолжительность:
1 операционных циклов для одной детали и для партии деталей;
2 выполнения основных технологических операций для различных видов их сочетания;
3 технологического цикла;
4 производственного цикла.
Длительность технологического и производственного циклов рассчитать для всех видов сочетаний операций.
Исходные данные к расчетам приведены в таблицах 1,2.
Таблица 1 – Исходные данные для расчетов длительности операционного цикла
nД, шт. |
КН |
Р, шт. |
Номера операций | |||||||||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 | |||||||||||||
tН |
nР |
tН |
nР |
tН |
nР |
tН |
nР |
tН |
nР |
tН |
nР |
tН |
nР |
tН |
nР |
tН |
nР |
tН |
nР | |||
450 |
1.30 |
10 |
2,2 |
2 |
0,8 |
1 |
1,1 |
1 |
1,9 |
1 |
2,7 |
1 |
3,6 |
2 |
2,7 |
2 |
4,7 |
1 |
2,5 |
1 |
4,5 |
2 |
Обозначения: tН – норма времени на обработку одной детали (изделия), мин;
nД – количество деталей в партии, шт.;
КН – коэффициент выполнения норма времени;
nР – количество параллельных рабочих мест;
р – размер транспортной партии.
Таблица 2 – Дополнительные исходные данные для расчета длительности технологического и производственного циклов
Продолжительность отдельных элементов цикла, час. |
Число смен |
Число рабочих дней за год | ||
Вспомогательных операций |
Технологических перерывов |
Сушки | ||
3,3 |
12 |
66 |
1 |
256 |
Информация о работе Контрольная работа по предмету организация производства