Контрольная работа по «Управлению затратами предприятия»
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2014 в 20:22, контрольная работа
Описание работы
Сырье и основные материалы составляют вещественную основу вырабатываемой продукции. Их отпуск с центрального склада в производство может осуществляться непосредственно или через кладовые цехов. Подача сырья и основных материалов в кладовые цеха представляет собой Их внутреннее перемещение и потому не является расходом на производство. Под расходом материалов на производство понимается их потребление непосредственно в процессе производства. Норма расхода материалов устанавливается техническими службами на основе технологии производства, чертежей, спецификаций, рецептур на единицу изделия или полуфабриката и указывается в технологических картах.
Содержание работы
Организация учета материальных затрат………………………...стр.2-15 Управление затратами в процессе ценообразования…………...стр.15-24 Список литературы………………………………………………………стр.25
С позиций сегодняшнего дня
главную цель деятельности любой организации
можно сформулировать как удовлетворение
потребностей ее стейкхолдеров. При этом
универсальная потребность акционеров
(основной заинтересованной стороны) в
росте своего благосостояния может быть
удовлетворена только при соблюдении
одновременно двух условий:
организация способна удовлетворить
потребности клиентов в своих продуктах
и услугах, то есть она создает ценность
для своих клиентов и они готовы платить
за это;
организация создает ценность
в рамках прибыльной бизнес-модели, то есть позволяет создавать ценность затратами меньшими, чем цена, которую рынок готов заплатить за эту ценность.[8]
Например: два продукта, произведенных
конкурирующими компаниями, выставленных
на продажу по одинаковой цене и обладающих
одинаковой воспринимаемой ценностью
для потребителя. В этом случае потребительский
выбор становится делом чрезвычайно сложным,
если возможным вообще. Для того чтобы
один из продуктов был успешно продан,
следует изменить восприятие ценности
(например, продемонстрировать потребителю
неизвестные и значимые для него свойства
продукта либо же увеличить эмоциональную
составляющую ценности – марка Х лучше,
чем марка Y) или же попросту снизить цену.
Если два продукта одинаковы, то нет смысла
платить больше. Однако снижения цены
можно достичь либо предоставлением скидки,
то есть пожертвовать прибылью, либо в
рамках бизнес - модели, позволяющей произвести
продукт с заданной ценностью с меньшими
затратами. Альтернативой также будет
увеличение ценности: если большая (и желаемая)
ценность предлагается за те же деньги,
то выбор очевиден. Однако максимизация
ценности в рамках тех же самых затрат
опять же представляет сложную стратегическую
задачу для компании.
Успех в конкурентной борьбе
зависит от того, насколько компании удастся
преуспеть в лидерстве по затратам или
создании дифференцированного преимущества
(а в идеале одновременно двух факторов),
и является содержанием философского
аспекта управления затратами. Речь идет
об интеграции в бизнес-культуру стремления
руководства и сотрудников к постоянному
совершенствованию продукции, направленного
на создание максимальной ценности с одновременной
минимизацией затрат, не создающих ценность
для клиента. [8]
Описанное выше наглядно демонстрирует,
что затраты не возникают сами по себе
– их создают управленческие решения.
Именно они инициируют процессы, в которых
затрачиваются ресурсы.
Инструментальный
аспект управления затратами предполагает:
классификацию затрат, их учет,
определение стоимости объектов аналитики
(расчет себестоимости) и выполнение аналитических
процедур в отношении имеющейся информации
ради расширения информационной базы,
необходимой для принятия управленческих
решений.
Для более полного анализа затрат
следует ответить на три вопроса, которые
определяют соответствующие классификационные
основания:
какова природа происхождения
затрат: являются ли они следствием создания
продукта или вызваны содержанием поддерживающей
инфраструктуры;
какая связь существует между
данными затратами и объектом калькулирования (прямая или опосредованная);
как изменяются данные затраты
по отношению к релевантному значимому
для управленческих целей фактору.
С точки зрения природы происхождения
затрат их можно классифицировать на продуктовые
и инфраструктурные:
продуктовые затраты – следствие
решений в области производства продуктов
(выполнение работ, оказание услуг), которые
образуют натурально - вещественную основу продукта
и включают материалы и обработку;
инфраструктурные затраты –
решения по управлению инфраструктурой,
поддерживающей создание продуктов.
По отношению к объекту калькулирования
все затраты можно подразделить на прямые
и непрямые:
прямые – затраты, которые можно
отнести на объект расчета в рамках прямой
причинно-следственной взаимосвязи (суждение
о критериях отнесения выносить не требуется
– объект отнесения выступает причиной
возникновения данных затрат);
непрямые – затраты, для которых
отсутствует прямая причинно-следственная
связь с объектом отнесения.
В зависимости от изменения
затрат по отношению к релевантному, значимому
для управленческих целей, фактору все
затраты можно подразделить на переменные
и непеременные :
переменные – затраты, изменяющиеся
прямо пропорционально данному фактору;
непеременные – затраты, изменение которых не зависит прямо пропорционально от указанного фактора.[3]
Настройка учетно-аналитической
модели: алгоритм действий
Управление затратами (воздействие
на них) возможно в тех случаях, когда понятны:
причины их возникновения;
драйверы – факторы, которые
непосредственно влияют на их увеличение
или уменьшение.
Вышесказанное определяет два
этапа, необходимых для управления затратами:
создать такую структуру аналитики,
внутри которой не останется непрямых
затрат;
после того как для всех затрат
в рамках целостной структуры будут определены
объекты, по отношению к которым они являются
прямыми, для каждого объекта следует
найти критерии переменности.
Все затраты – прямые
Итак, первый этап предполагает
построение целостной, имеющей внутреннюю
логику, аналитической структуры, внутри
которой все затраты будут прямыми по
отношению к тем или иным критериям. Реализация
этой цели прояснит факторы возникновения
затрат для данной бизнес-модели. Выявление
этих причин уже само по себе полезно для
принятия управленческих решений.
Построение аналитической структуры
целесообразно начинать, опираясь на данные
разделения затрат на продуктовые/структурные,
поскольку сама классификация позволяет
сделать одну часть затрат прямыми для
продукта, а оставшуюся часть – прямыми
для инфраструктуры.
Выделение прямых продуктовых
затрат дает возможность использовать
в финансовой модели компании концепцию
маржинальной прибыли. Вычитая из выручки
продуктовые затраты, появляется возможность
оценивать маржинальную прибыль продуктов
(продуктовых групп), определять коэффициент
маржинальной прибыли и применять его
для целевого планирования необходимых
объемов выручки. Этот расчет является
интегрированным алгоритмом расчета «капиталистической»
точки безубыточности – объема продаж,
обеспечивающего покрытие не только инфраструктурных
затрат, но и стоимости капитала, финансирующего
активы организации.
Далее анализируются инфраструктурные
затраты, чтобы выделить соответствующие
объекты отнесения, для которых часть
инфраструктурных затрат станет прямыми.
Такими объектами могут выступать, в частности:
продукты (затраты инфраструктуры,
прослеживаемые до отдельного продукта,
например, реклама отдельного товара);
продуктовые группы;
производственные программы;
структурные подразделения;
бизнес-единицы;
виды деятельности;
бизнес-процессы и т. п.
Все затраты – переменные
После того как для всех затрат
были найдены разумные объекты отнесения,
по отношению к которым они являются прямыми,
следует найти их драйвер (тот фактор,
действие которого затраты уменьшает
или увеличивает). Идеальным будет тот
драйвер, трансформация которого будет
прямо пропорционально влиять на изменение
соответствующих затрат. В этом случае
будут выполнены оба необходимых условия
для воздействия на затраты:
понимание того, что именно
их вызывает;
понимание того, что именно
вызывает их изменение.
Изменения в продуктовых затратах
вызывают трансформацию объемов продукта,
то есть продуктовые затраты (или их бoльшая
часть) являются переменными по отношению
к объему производства (продаж).
При анализе инфраструктурных
затрат требуется более тонкий подход.
Следует изучить, какая именно деятельность
лежит в основе возникновения той или
иной группы этих затрат. [8]
Список литературы
Басовский Л.Е., Финансовый менеджмент
учебник. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 240 с.
Гусева И.Б. Управление затратами
в системе контроллинга. // Финансы. - 2012. - №12. - с.69.
Тренев Н.Н., Управление финансами учеб. пособие для вузов. - М.: Финансы и статистика 2013. - 496 с.
Трубочкина М.И. Управление затратами предприятия: учеб. пособие для вузов. - М.: ИНФРА - М, 2013. - 218 с.
Финансы учебник под ред. В.В.
Ковалева. - М.: Проспект, 2012. - 636 с.