Метод расчёта страховых запасов на химических предприятиях

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 14:14, курсовая работа

Описание работы

Цель курсового проекта: рассмотрение методов расчёта страховых запасов на химических предприятиях.
Задачи работы: проверка и закрепление полученных в ходе изучения дисциплины знаний и приобретение практических навыков в вопросах организации и проектировании производственной системы промышленного предприятия, специализирующегося на производстве химической продукции.

Содержание работы

1. Теоретические основы управления запасами 3
1.1 Специфические черты предприятий химической промышленности как объектов логистического управления 3
2. Виды систем управления запасами на предприятии 5
3. Технико-экономическая характеристика рассматриваемой продукции, ее назначение и области применения 10
3.1 Объект исследования 10
3.2 Описание технологического метода производства серной кислоты. 13
3.3 Химическая схема процесса 13
3.4 Список оборудования применяемого в данном проекте 19
3.5 Выбор и расчет потребности в основном технологическом оборудовании для выполнения программы 19
3.6 Расчет производственной мощности производственных участков (стадий) и цеха в целом 25
3.7 Производственная структура цеха и организационная структура цеха 28
3.8 Организация работы участка фасовки и комплектации готовой продукции (ГП) 30
3.9 Основные параметры работы участка фасовки и комплектования ГП в расчете на заданный объём заказа 34
Заключение 36
Список литературы 37
Приложение 1 38

Файлы: 1 файл

курсовая по ОП.docx

— 188.95 Кб (Скачать файл)

Минобрнауки России

                                                                                                                         

федеральное государственное бюджетное образовательное  учреждение

высшего профессионального  образования

«Санкт-Петербургский  государственный технологический  институт

(технический  университет)»

 

 

 

 

Факультет      Экономики и менеджмента

 

Кафедра __________________________________________________________          

__________________________________________________________________             

 

Учебная дисциплина___Организация производства_________________

__________________________________________________________________

 

Курс_2___________________    Группа___ 618зск_сокр______

 

 

 

ЗАДАНИЕ НА КУРСОВУЮ РАБОТУ

 

 

 

Тема  Метод расчёта страховых запасов на химических предприятиях

 

 

 

Руководитель                _Дудырева О.А._                     _Дудырева О.А.__

                                          (подпись, дата)                      (инициалы, фамилия)

 

Студент                             Чернова Е.В._                      ____Чернова Е.В.___         

                                          (подпись, дата)                       (инициалы, фамилия)     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оглавление

 

1. Теоретические основы управления запасами 3

1.1  Специфические черты предприятий химической промышленности как объектов логистического управления 3

2. Виды систем управления запасами на предприятии 5

3. Технико-экономическая характеристика рассматриваемой продукции, ее назначение и области применения 10

3.1 Объект исследования 10

3.2 Описание технологического метода производства серной кислоты. 13

3.3 Химическая схема процесса 13

3.4 Список оборудования применяемого в данном проекте 19

3.5  Выбор и расчет потребности в основном технологическом оборудовании для выполнения программы 19

3.6  Расчет производственной мощности производственных участков (стадий) и цеха в целом 25

3.7  Производственная структура цеха и организационная структура цеха 28

3.8  Организация работы участка фасовки и комплектации готовой продукции (ГП) 30

3.9 Основные параметры работы участка фасовки и комплектования ГП в расчете на заданный объём заказа 34

Заключение 36

Список литературы 37

Приложение 1 38

 

 

Введение

Организация производства - это структура предприятия (рабочей силы, подразделений, средств производства, материалов) и их взаимодействие для достижения высоких количественных и качественных результатов на данный период при эффективном использовании ресурсов.

Задачей организации производства как науки является изучение закономерности форм и принципов создания и функционирования производственных систем, исследование оптимального сочетания элементов производственного процесса с учетом особенностей химической технологии и аппаратурного оформления химических производств.

Любое предприятие  представляет собой органически  целостную совокупность обусловленных  элементов, взаимодействие которых  создает возможность эффективного воспроизводства в зависимости  от характера внутренних и внешних  условий, реализации целей данной системы. Процесс изучения структуры и  функций предприятия и представляет собой организацию производства.

Цель  курсового проекта: рассмотрение методов  расчёта страховых запасов на химических предприятиях.

Задачи  работы: проверка и закрепление полученных в ходе изучения дисциплины знаний и приобретение практических навыков в вопросах организации и проектировании производственной системы промышленного предприятия, специализирующегося на производстве химической продукции.

Предмет работы: Запасы предприятия.

Объект  работы: предприятия химической промышленности.

 

1. Теоретические  основы управления запасами

1.1  Специфические  черты предприятий химической  промышленности как объектов  логистического управления

 

Анализ показал, что предприятия химической промышленности имеют ярко выраженную специфику. Это - сложный технологический цикл, основанный на применении большого количество исходных химикатов (в том числе чистых и особо чистых химических реагентов); непрерывность основных производственных процессов; особые требования к технологии  производства, качеству производимой продукции, ее упаковке и хранению; наличие крупнотоннажных производств; опасность производства; вредность для окружающей среды и для работающего непосредственно в производстве персонала; достаточно широкий ассортимент выпускаемой продукции (в силу наличия побочных продуктов в результате химических реакций); высокая наукоемкость продукции; длительный цикл разработки новых продуктов; наличие опытно-экспериментальных баз. Отметим, что предприятия химической отрасли производят сырье и товары для всех отраслей народного хозяйства.

Вышеназванная специфика химических предприятий определяет особенности  логистической системы. Анализ позволил выделить факторы усложняющие и упрощающие логистическую систему. К первой группе факторов относятся: сложность управления и оперативного вмешательства в химический процесс; невозможность складирования некоторых видов сырья при непрерывности производственного процесса; недопустимость остановки производства и возможный «цепочный эффект» остановок от проблем в отдельном цехе; особые требования к специальным емкостям для упаковки и транспортировки; необходимость особой осторожности при транспортировке; специфика организации спецпитания рабочих; необходимость в закупках большого количества химстойкой спецодежды; «химический» стаж рабочих; неполное превращение сырья в готовый продукт; некоторые виды продукции выпускаются очень ограниченным числом предприятий, что накладывает особую ответственность.

Ко второй группе факторов, упрощающих логистическую систему, относятся: в основном крупная расфасовка продукции; очень большие объемы производства; отсутствие в некоторых случаях  складов, когда работа идет «с колес».

Анализ показал, что основными  причинами сбоев в работе предприятия  является недостатки в организации  движения  материальных (и сопутствующих  им финансовых и информационных) потоков.

Для корректности исследования среди  неблагоприятных факторов для экономики  предприятия выделим объективные (с точки зрения невозможности влияния на уровне предприятия) и субъективные (недоучет внутренних резервов). К объективным факторам отнесем неблагоприятные для предприятия изменения в налоговом законодательстве и трансформация сложившегося паритета цен в связи с переходом предприятия на производство продукции в условиях процессинга. Последний фактор вызвал ощутимое снижение объемов товарной продукции в стоимостном выражении и сокращение прибыли, остающейся в распоряжении предприятия1.

Детальный анализ позволил выделить 3 основных субъективных фактора недовыполнения плана производства товарной продукции: отсутствие сырья; отсутствие рынка  сбыта; по причинам сбоев в функционировании межцеховых логистических потоков.

Поэтому можно сделать вывод  о необходимости совершенствования  структуры управления предприятия.

 

2. Виды систем управления запасами на предприятии

 

Управление   запасами   заключается   в    решении    двух    основных задач2:

  • определение размера необходимого запаса, то есть нормы запаса;
  • создание  системы  контроля  за  фактическим размером  запаса   и         своевременным его пополнением в соответствии  с   установленной         нормой.

Нормой запаса называется расчетное  минимальное  количество  предметов труда,  которое  должно   находиться   у   производственных   или   торговых предприятий для обеспечения бесперебойного снабжения производства  продукции или реализации товаров3:

 Задачей управления запасами при этом является обеспечение минимальных затрат на создание запасов при обеспечении бесперебойного функционирования. Для этого необходимо учитывать: текущие расходы по содержанию запасов; расходы, связанные с оформлением и размещением заказов; соотношение цены на закупаемые материальные ценности и их объема; опасность устаревания и порчи; размеры складских площадей.

Среди методов управления запасами можно выделить следующие:

  • метод экономичного заказа — когда размещать заказ на продукцию;
  • метод производственного заказа — как много продукции надо заказывать для пополнения запаса;
  • метод заказа с резервным запасом;
  • метод заказа с дисконтируемым количеством.

Метод экономичного заказа основан  на следующих допущениях:

  • время между размещением заказа и получением заказа известно и постоянно;
  • заказанная продукция поступает в одной партии в одно время;
  • уменьшение количества заказа невозможно;
  • дефицит исключен, если заказ размещен вовремя;
  • цена единицы продукции не зависит от объема заказа;
  • потребность в продукции известна и постоянна;
  • объем продукции, выдаваемой со склада поставщика в рассматриваемые промежутки времени, постоянен;
  • время подготовки заказа практически равно нулю;
  • заказ одного наименования продукции может быть выполнен независимо от заказа других наименований;
  • затраты на хранение и на выполнение заказа могут быть определены достаточно точно;
  • минимальная величина заказа не предусматривается.

Система контроля уровня запаса —  подробный учет сырья и изделий, применяемых в производственном процессе, непроизводственных материалов, например, таких, как расходные материалы, офисные принадлежности, а также предметы для поддержания в исправном состоянии и ремонта помещений и оборудования.

Метод оценки запасов по средневзвешенной основан на расчете средней себестоимости  запасов продукции. «Взвешивается» количество запасов продукции, закупаемой по разным ценам.

Метод поштучной оценки применяется  для учета таких изделий, как  автомобили и уникальные произведения живописи, дорогие ювелирные изделия  и мебель, изготовленная на заказ.

Цель  системы управления запасами — обеспечение бесперебойного производства или продажи  продукции в нужном количестве и в установленные сроки и достижение на основе этого полной реализации выпуска при минимальных расходах на содержание запасов (таблица 1.)4.

Таблица 1. Основные задачи оценки запасов  и критерии их удовлетворительного  решения

Задачи анализа формирования и  состояния запасов

Результаты  реализации поставленных задач

Поддержание ликвидности и текущей  платежеспособности; оптимизация структуры  запасов

Улучшение финансового состояния вследствие:

- улучшенной структуры и сокращения  запасов за счет выявления  избыточных запасов, нелеквидов и дефицитных запасов;

- поддержание оборотных активов  в наиболее ликвидном состоянии;

-сокращение потребности в источниках  финансирования; снижение расходов, связанных с финансированием  запасов

Поддержание конкурентоспособности

Улучшение обслуживания покупателей  и заказчиков и поддержание деловой  репутации за счет:

- рационального соотношения имеющихся  в наличии видов готовой продукции;

- сокращение потерь, связанных  с упущенной выгодой вследствие  отказа от срочного заказа 

Сокращение расходов, связанных с  формированием и содержанием  запасов

Сокращение издержек производства за счет:

- устранения потерь рабочего  времени, вызванных нехваткой  сырья и материалов;

- сокращение простоев оборудования  из-за нехватки запасных частей;

обеспечение более рационального  процесса производства вследствие исключения частных изменений в календарных  планах;

- поддержание наиболее экономичного  соотношения между расходами  на хранение и расходами на  приобретение запасов;

- уменьшение затрат на содержание  складского хозяйства

Обеспечение необходимого контроля запасов

Снижение потерь, связанных с неудовлетворительной системой контроля за количеством и качеством поступающих материальных ценностей.

Предотвращение возможных потерь, порчи, бесконтрольного использования  ценностей


Наличие запасов связано с большими затратами и оказывает серьезное  воздействие на результаты деятельности фирмы. Отсутствие нужного товара может  вызвать сокращение объема продаж и  разочарование потребителей. Нехватка сырья для производства может  повлечь изменение или срыв производственной программы, что, в свою очередь, может обернуться дополнительными расходами или дефицитом готовой продукции5.

Однако избыточный объем запасов  также чреват проблемами. Из-за чрезмерных запасов растет потребность в  складских площадях, в оборотном  капитале, в расходах на страховку  и выплату налогов. Кроме того, хранящаяся на складе продукция может  устареть и утратить часть стоимости. У многих компаний запасы составляют значительную долю активов. Между тем  следует отметить, что запасы - крупный  центр издержек. Сокращение запасов  всего на несколько процентов  может дать значительное повышение  прибыльности.

Таким образом, содержание запасов  связано с определенным риском. Риск первого типа состоит в омертвлении  капитала в случае использования  собственных средств или в  увеличении процентных расходов предприятия, если это заемные средства. Риск второго типа заключается в том, что продукция может быть разворована  или придет в негодность. В сочетании  со значительным объемом вложений в  запасы эти факторы составляют существенную часть риска для любого предприятия.

 

3. Технико-экономическая  характеристика рассматриваемой  продукции, ее назначение и  области применения

3.1 Объект исследования

Серная  кислота – одна из самых активных неорганических кислот. Она реагирует  почти со всеми металлами и  их оксидами, вступает в реакции  обменного разложения, энергично  соединяется с водой, обладает окислительными и другими важными химическими  свойствами. Высокая химическая активность серной кислоты обусловила ее широкое  применение в различных отраслях промышленности. Серная кислота не дымит, не имеет цвета и запаха, при обычной температуре находится в жидком состоянии, в концентрированном виде не корродирует черные металлы. В то же время, серная кислота относится к числу сильных минеральных кислот, образует многочисленные устойчивые соли и дешева.

Серная  кислота является одним из основных продуктов химической промышленности и применяется в различных  отраслях народного хозяйства. Основная особенность серной кислоты состоит  в том, что она принадлежит  к числу сильных кислот и является самой дешевой кислотой (она примерно в 2 раза дешевле азотной и соляной). Свыше 1500 промышленных установок во всем мире вырабатывают этот ценнейший  продукт химической промышленности. Мировое производство серной кислоты  достигает примерно 160 млн. т. в год.

Информация о работе Метод расчёта страховых запасов на химических предприятиях