Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2013 в 21:05, курсовая работа
В условиях формирования и развития рыночных отношений эффективность функционирования субъектов предприниматель¬ской деятельности во многом зависит от прибыльности их работы, возможности накапливать финансовые ресурсы, обеспечивать интересы инвесторов, конкурировать с другими предприятиями и хозяйственными организациями.
1.3 Методика оценки и
В условиях формирования и развития рыночных отношений эффективность функционирования субъектов предпринимательской деятельности во многом зависит от прибыльности их работы, возможности накапливать финансовые ресурсы, обеспечивать интересы инвесторов, конкурировать с другими предприятиями и хозяйственными организациями. В связи с этим значительно возрастает значимость исследования прибыльности (рентабельности) субъектов хозяйствования. Комплексный анализ показателей рентабельности позволяет изучать и оценивать эффективность деятельности предприятий и использования вложенного в них капитала, определять финансовую устойчивость, разрабатывать оптимальные стратегические и тактические управленческие решения.
Показатели рентабельности отражают соотношения прибыли предприятия и факторов, которые являются предпосылками ее возникновения. Важное значение при этом имеет не столько величина показателей рентабельности, сколько их динамика и соответствие среднеотраслевым показателям. Только с помощью сравнения можно установить относительную величину прибыльности субъекта предпринимательской деятельности.
В экономической литературе предложено множество рекомендаций по расчету, анализу и оценке показателей рентабельности, что определяет актуальность и проблемность их изучения.
Рентабельность может определяться на основе различных показателей прибыли в зависимости от целей экономического анализа. Так, для расчета уровней рентабельности предприятий может использоваться прибыль от реализации товаров, продукции (работ, услуг), то есть финансовый результат от основной деятельности; прибыль (убыток) от других видов деятельности (операционной и внереализационной); прибыль отчетного периода (общая); чистая прибыль.
Многообразие показателей рентабельности определяет альтернативность поисков путей ее повышения. Каждый из исходных показателей рентабельности раскладывается в факторную систему с различной степенью детализации, что задает границы выявления и оценки резервов ее повышения. Количество показателей рентабельности возрастает в геометрической прогрессии при увеличении экономической информации. При этом одним основным показателем рентабельности здесь не обойтись, так как он не может выразить многосторонней сущности изучаемого показателя (в нашем примере — прибыльности, рентабельности). Следовательно, необходимо использовать систему показателей рентабельности. Это позволяет избежать неполного и одностороннего изучения и оценки прибыльности. Система показателей рентабельности должна быть жестко заданной. Она должна постоянно корректироваться как по форме, так и по существу (с учетом изменений целей и приоритетов проводимого экономического анализа).
Изучение рентабельности, как и других показателей хозяйственной деятельности предприятия, желательно проводить за длительный период времени, предпочтительно с момента начала его функционирования. Такой анализ позволяет изучить прибыльность субъекта предпринимательской деятельности по совокупности лет, оценить динамику его финансово-хозяйственного развития, определить перспективы экономического и социального роста. В результате глубина анализа рентабельности значительно увеличивается.
Источником информации
для анализа служат бухгалтерская,
финансовая и статистическая отчетность:
ф. №1 «Бухгалтерский баланс»; ф. №2 «Отчет
о прибылях и убытках» (прил. 2 к
бухгалтерскому балансу); ф. №3 «Отчет
об изменении капитала» (прил. 3 к
бухгалтерскому балансу); ф. №4-у «Отчет
о выпуске товаров и услуг
по видам экономической
Основными задачами анализа прибыли и рентабельности торговой организации являются:
В процессе анализа изучается состав прибыли, ее структура, динамика и выполнение плана за отчетный период. Оценивается влияние отдельных факторов на изменение прибыли и рентабельности.
Основными факторами влияющими
на размер прибыли и рентабельности,
являются: объем и структура
Прибыль от реализации собственной продукции и покупных товаров зависит от изменения объема товарооборота, среднего уровня валовых доходов, уровня издержек и уровня налогов, взимаемых за счет валового дохода. Их влияние на прибыль определяют приемом абсолютных разниц. Для измерения влияния товарооборота необходимо отклонение от плана или в динамике по его объему умножить на базисный уровень прибыли от реализации (в процентах к товарообороту) и разделить на 100:
Где Тбаз, Тотч – товарооборот соответственно базисного и отчетного года;
Рбаз – прибыль от реализации базисного года в процентах к товарообороту.
Чтобы измерить влияние ценового фактора на прибыль, следует изменение товарооборота за счет цен умножить на базисный уровень прибыли от реализации ( в процентах к товарообороту) и разделить на 100:
Где Тс – товарооборот в сопоставимых ценах.
Чтобы измерить влияние
физического объема товарооборота
в сопоставимых ценах, следует отклонение
товарооборота в сопоставимых ценах
от базисного товарооборота
Влияние изменения среднего уровня валового дохода определяется умножением фактического товарооборота отчетного периода на отклонение от плана или в динамике уровня валовых доходов и делением на 100:
Где УВДотч, УВДбаз – фактический уровень валовых доходов соответственно отчетного и базисного года.
Аналогичным образом рассчитывают влияние уровня издержек на изменение прибыли:
Где УИотч, УИбаз – фактический уровень издержек соответственно отчетного и базисного года
Таким же образом определяется влияние налогов и отчислений на величину прибыли:
Где Ун.отч, Ун.баз – фактический уровень налогов соответственно отчетного и базисного года в процентах к товарообороту.
Следует отметить, что товарооборот, валовой доход оказывают на прибыль прямо пропорциональное влияние, а издержки и налоги, отчисляемые за счет валового дохода, обратно пропорциональное.
Значительное влияние на прибыль оказывает повышение производительности труда, обеспечивающее рост товарооборота, а следовательно, и прибыли. Для определения влияния этого факта на прибыль необходимо прирост товарооборота за счет повышения производительности труда умножить на базисный уровень прибыли от реализации и разделить на 100.
Аналогичным способом можно измерить влияние на прибыль изменения фондоотдачи.
В бухгалтерском балансе нередко отражаются средства и их источники, не используемые в хозяйственном обороте. К ним относятся расходы будущих периодов, нереальная (безнадежная ко взысканию) дебиторская задолженность, кредиты банков для работников, перерасходы средств резервов, специальных фондов, целевого финансирования и т.п. На предприятиях сферы обращения могут быть залежалые и не пользующиеся спросом товары, излишние, неиспользуемые основные средства и другие активы. В связи с этим рекомендуют определять функционирующий капитал вычитанием из валюты баланса (его итога) указанных выше сумм и изучать показатель рентабельности функционирующего капитала. Методика его анализа примерно такая же, как и рентабельности совокупного капитала. Принято рентабельность функционирующего капитала рассчитывать раздельно по прибыли от реализации товаров, балансовой и чистой прибыли, что помогает глубоко изучить и оценить влияние на уровень рентабельности изменения состава прибыли и ее использования. В процессе разработки плана прибыли могут быть использованы следующие методы: расчетно-аналитический; прямого счета; экономико-статистические; метод определения прибыли на вложенный капитал; метод максимизации прибыли за счет эффекта производственного рычага и др. В основу механизма управления прибылью и многих методов планирования прибыли положена взаимосвязь между прибылью, объемом реализации и издержками. Причем важное значение для максимизации прогнозируемой прибыли имеет величина постоянных и переменных издержек. Во-первых, классификация затрат на переменные и постоянные помогает решить задачу максимизации массы и прироста прибыли за счет относительного сокращения тех или иных расходов, во-вторых, позволяет судить об окупаемости затрат и дает возможность определить "запас финансовой прочности" предприятия в случае осложнения конъюнктуры и иных затруднений.
При планировании прибыли
следует учитывать, что этот показатель
является целевым ориентиром всей деятельности
и мерой ее эффективности, являясь
базой обеспечения предстоящего
производственного развития и удовлетворения
интересов трудового
Механизм управления прибыльностью предприятия предпологает опредиления порога рентабельности (критической точки, точки безубыточности и т.д.) В экономической литературе дано следующее определение этого понятия. Порог рентабельности – это такая виручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не имеет и прибылей. Результата от реализации после возмещения переменных затрат хватает только на покрытие постоянных затрат и прибыль равна нулю. Это можно представить так:
П = РР – Ипост = 0
Где РР – результат от реализации после возмещения переменных затрат;
Ипост – постоянные издержки.
или П = ПР * РР / ВД – Ипост = 0
Где ПР – порог рентабельности;
ВД – валовой доход.
Из последней формулы получаем значение порога рентабельности:
ПР = Ипост / РР / ВД, или ПР = Ипост / (ВД – Ипер) / ВД,
или ПР = Ипост / (1 – Ипер / ВД)
Зная порог рентабельности
можно определить запас финансовой
прочности предприятия. Если выручка
от реализации (валовой доход) опускается
ниже порага рентабельности, то финансовое
состояние предприятия
ЗФП = ВДфакт – ПР
Где ЗФП – запас финансовой прочности;
ВДфакт – фактически достигнутый валовой доход.
Метод экстраполяции является наиболее простым методом планирования прибыли в общественном питании. Он основан на результатах горизонтального (трендового) анализа динамики прибыли за ряд лет и выявлении тенденции ее развития. К недостаткам данного метода относится то, что он не учитывает изменения влияющих на прибыль факторов внешней и внутренней среды в планируемом периоде. Этот метод может быть использован лишь на относительно короткий прогнозный период (месяц, квартал). При использовании метода экстраполяции применяются средний абсолютный прирост и средний темп роста. Расчетный уровень динамического ряда на любую дату (Ту) определяется по формулам:
УТ=УО + АУО* Т,
где Уо - начальный уровень ряда;
АУ0 - средний абсолютный прирост;
Т - порядковые номера года, квартала, месяца.
УТ=УО*К
где К - средний темп роста, определяемый как средняя геометрическая, средняя арифметическая величина или по методу суммарных величин.
Метод прямого счета является относительно простым и достаточно надежным методом планирования прибыли в общественном питании, но может быть использован только в том случае, если предварительно уже обоснованы планы валового дохода, издержек производства и обращения. При использовании этого метода плановая сумма прибыли от реализации товаров (Прт) определяется как разность между прогнозами валовых доходов (ВД), издержек (И) и налогов (Нв.д.):
Прт = ВД – И – Нв.д.
Расчет налогов и обязательных отчислений от валового дохода может быть произведен исходя из действующей системы налогообложения или по удельному весу в сумме валовых доходов и предполагаемого его изменения.
Общая прибыль методом прямого расчета планируется следующим образом:
П = Пр + До – Ро + Дв - Рв
Где До, Ро – соответственно операционные доходы и расходы;
Дв, Рв – соответственно внереализационные доходы и расходы.
Внереализационные доходы и
расходы планируются исходя из сумм,
полученных за предшествующие годы с
учетом возможных изменений (на основе
заключенных договоров и
Чистая прибыль планируется следующим образом:
ЧП = П - Нп
Где Нп – налоги и отчисления, уплачиваемые из прибыли.
Несмотря на достаточно точные
результаты расчета плановой суммы
прибыли, метод прямого счета
имеет некоторые недостатки. Он недостаточно
ориентирован на достижение целевых
показателей прибыли и
Нормативный метод является одним из простых методов планирования прибыли в общественном питании с использованием нормативной базы. В качестве норматива в общественном питании может быть применена норма прибыли на вложенный капитал. При этом следует рассчитать необходимую минимальную прибыль (Пмин), которая определяется величиной авансированного капитала (К), уровнем минимальной рентабельности (Рмин), исходя из действующей ставки по депозитам банка, и удельным весом налогов и прочих обязательных платежей, выплачиваемых из прибыли, в общей ее сумме (Сн) по формуле:
Пмин= К - Рмин*(100 - Сн).
В качестве авансированного капитала в данном расчете рассматриваются сумма остаточной стоимости основных фондов с учетом их переоценки и сумма собственных оборотных средств.
Информация о работе Методика оценки и прогнозирования рентабельности