Методы калькулирования себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2013 в 18:24, курсовая работа

Описание работы

Метод калькулирования себестоимости - это способ или совокупность способов исчисления себестоимости единицы отдельных видов продукции, работ, услуг. При всех вариантах калькуляционных расчетов необходима дифференциация затрат, периода времени, за который они подсчитываются, по видам, местам формирования и объектам калькулирования.

Содержание работы

Введение
ГЛАВА 1. Методы калькулирования себестоимости продукции
1.1 Понятие и виды себестоимости
1.2 Классификация издержек по статьям затрат
1.3 Методы калькулирования себестоимости продукции
ГЛАВА 2.
2.1 Формирование калькуляции себестоимости
2.2 Составление сметы затрат на производство и реализацию продукции
2.3 Расчет цен на продукцию
2.4 Формирование прибыли предприятия
2.5 Определение точки безубыточности
2.6. Распределение прибыли
2.7. Расчет экономии от снижения себестоимости
2.8. Расчет показателей эффективности мероприятий НТП
Заключение.

Файлы: 1 файл

ГОТОВЫЙ КУРСАЧ. ЭО.doc

— 253.50 Кб (Скачать файл)

"Общепроизводственные расходы" направляются на покрытие затрат по управлению и обслуживанию общехозяйственных нужд аппарата управления, содержание зданий, территории, транспорта и пр.

Внепроизводственные (коммерческие) расходы включают затраты, связанные с реализацией продукции (упаковка, отгрузка, реклама, сбытовая сеть и др.). [17]

 

Методы  калькулирования себестоимости  продукции

В зависимости от вида продукции, ее сложности, типа и характера организации производства в отечественной практике используются различные методы калькулирования. Эти методы классифицируются по следующим признакам:

  1. по объекту калькулирования:
    1. по изделиям;
    2. позаказный;
    3. пооперационный;
    4. попередельный;
    5. попроцессный.
  2. по способу расчета:
    1. метод прямого счета;
    2. расчетно-аналитический;
    3. нормативный;
    4. параметрический;
    5. метод исключения затрат;
    6. коэффициентный;
    7. комбинированный.

Рисунок 1. Методы калькулирования себестоимости продукции. [16]

При позаказном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ на заранее определенное количество продукции. В заказе указываются: изделия, подлежащие изготовлению; их количество; сроки выполнения заказа; цехи, участвующие в его выполнении. Плановая себестоимость заказа определяется суммой всех затрат производства в течение срока выполнения заказа. Соответственно, отчетная калькуляция при этом методе составляется после выполнения работ по заказу. Позаказный метод калькулирования используется чаще всего в индивидуальном и мелкосерийном производстве.

Пооперационное калькулирование (operation costing) относится к так называемым смешанным системам калькулирования, занимающим промежуточное положение между позаказным и попроцессным методами. При пооперационном калькулировании для учета материалов берется методика позаказного метода, а для учета заработной платы и общепроизводственных расходов - попроцессного метода. Часто на практике предприятия для отнесения общепроизводственных расходов и заработной платы на себестоимость продукции при данном методе используют плановый коэффициент. В результате себестоимость складывается из "фактических материалов" и "фактической заработной платы и ОПР, распределенных на основе планового коэффициента". Такую себестоимость называют "нормальной себестоимостью", в отличие от фактической себестоимости, а саму систему калькулирования "системой нормального калькулирования" (normal costing). [12]

Попередельный метод применяется в отраслях, где обрабатываемое сырье последовательно проходит несколько самостоятельных фаз обработки — переделов. Каждый передел, за исключением последнего, представляет собой законченную фазу обработки сырья, в результате которой предприятие получает полуфабрикат собственного производства. Попередельный метод калькулирования применяется в металлургии, текстильной, деревообрабатывающей и других отраслях промышленности. Калькулирование себестоимости при использовании этого метода осуществляется следующим образом: прямые затраты отражаются по каждому переделу в отдельности, стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции первого передела.

Попроцессный  метод. Применяется на предприятиях, которые работают в непрерывном режиме. Классический вариант попроцессного метода применяется в отраслях с массовым типом производства, который характеризуется:

  1. непродолжительным производственным циклом;
  2. наличием единой характеристики для всей продукции;
  3. ограниченной номенклатурой продукции;
  4. полным отсутствием либо незначительными объемами полуфабрикатов и незавершенного производства.

Примерами такого производства являются добывающие отрасли, транспорт и энергетика. Объект учета затрат и калькулирования — конечная продукция. Таким предприятиям требуются большие вложения для продолжения работы в перспективе, а также для текущего поддержания производства. Вложения носят рисковый характер.[6]

Метод простого одноступенчатого калькулирования. Себестоимость единицы продукции определяется делением суммарных издержек за отчетный период на количество произведенной за этот период продукции и рассчитывается по формуле 
 
                                                                    С = З / Х, где 
С – себестоимость единицы продукции, руб., 
З – совокупные затраты за отчетный период, руб., 
Х – количество произведенной за отчетный период продукции в натуральном выражении (штуки, тонны, метры и т. д.).

Метод простого двухступенчатого калькулирования. Этот метод применяется при выпуске одного вида продукции, нет запасов полуфабрикатов, но имеются запасы готовой продукции. Расчет себестоимости единицы продукции ведется в три этапа: 

  1. рассчитывается производственная себестоимость всей произведенной продукции, затем делением всех производственных затрат на количество изготовленных изделий определяется производственная себестоимость единицы продукции;
  2. сумма управленческих и коммерческих расходов делится на количество проданной за отчетный период продукции;
  3. суммируются показатели, рассчитанные на первых двух этапах.

Себестоимость продукции  методом простого двухступенчатого калькулирования рассчитывается по формуле: 
 
                                                           С = (З11) + (З22), где 
С – полная себестоимость единицы продукции, руб.; 
З– совокупные производственные затраты отчетного периода, руб.; 
З– управленческие и коммерческие расходы отчетного периода, руб.; 
Х– количество единиц продукции, произведенной в данном отчетном периоде; 
Х– количество единиц продукции, реализованной в отчетном периоде. 
 
Практическое использование этого метода предполагает наличие на предприятии простейшей системы учета затрат по местам их возникновения. Это позволяет выделить издержки производственной сферы и административно-сбытовые издержки. 

Метод простого двухступенчатого калькулирования  позволяет: 
- оценить запасы и готовую продукцию по производственной себестоимости; 
- отнести расходы по управлению и сбыту в полном объеме на количество проданной продукции.

Метод простого многоступенчатого калькулирования  себестоимости продукции. Он применяется в тех случаях, когда производственный процесс состоит из нескольких стадий (переделов). На выходе каждого передела находится промежуточный склад полуфабрикатов, и от передела к переделу запасы полуфабрикатов меняются. В этом случае необходимо вести учет издержек и количества изготовленных полуфабрикатов по каждому переделу. Расчет себестоимости единицы продукции ведется по следующей формуле: 
 
                                С = (Зпр11) + (Зпр22)+ (Зпр33)+ …. +(Зпрnn)+ (Зупр/Хупр), где  
C – полная себестоимость единицы продукции, руб. ; 
Зпр1, Зпр2, ……, Зпр– совокупные производственные издержки каждого передела, руб.; 
Зупр – управленческие и коммерческие расходы отчетного периода, руб.; 
Х1, Х2, …., Х– количество полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде каждым переделом, шт.; 
Хупр – количество проданных единиц продукции в отчетном периоде, шт. 
 
Для проведения аналитики затраты сырья и материалов в расчете на единицу продукции целесообразно учитывать отдельно, а в рамках переделов – лишь добавленные затраты (заработную плату плюс общепроизводственные расходы) каждого из них. Такая разновидность простого калькулирования называется «калькулирование издержек по стадиям обработки».[6]

Метод прямого счета предполагает определение себестоимости единицы продукции путем деления общей суммы издержек на количество выработанной продукции. Применяется в основном на фирмах, производящих однородную продукцию. Использование его на практике достаточно ограниченно, так как количество монопродуктовых фирм невелико. Поэтому чаще применяется его модификация — расчетно-аналитический способ.

Вр= Ц*Vр,                                 

где Вр – плановая выручка от реализации, р.;

Ц – плановая цена реализации единицы изделия i-го наименования, р.

Vр – объем реализации  изделия i-го наименования, шт.[4]

 

Расчетно-аналитический  метод калькулирования предполагает определение прямых затрат на основе норм расхода и отнесение их на единицу продукции прямым счетом, а косвенных затрат - пропорционально определенной базе, принятой в отрасли. Такими базовыми признаками являются:

  • количество основного производственного материала в натуральном выражении (используется главным образом в материалоемких отраслях);
  • стоимость основного производственного материала (применяется в отраслях, требующих дорогостоящих сырьевых ресурсов, например в ювелирной промышленности);
  • прямые затраты рабочего времени (используется в трудоемких отраслях);
  • основная заработная плата производственных рабочих;
  • машиночасы работы оборудования (применяется в отраслях с высокой долей автоматизированного и механизированного труда, например в машиностроении и др.).[13]

 

Нормативный метод калькулирования основывается на нормах и нормативах использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов. Нормы и нормативы должны быть прогрессивными и научно обоснованными, направленными на рациональное расходование всех ресурсов предприятия. Поэтому их величины должны периодически пересматриваться. В этой связи на предприятии необходимо организовать учет изменений фактических затрат всех видов ресурсов на единицу продукции. Нормативный метод калькулирования наиболее широко применяется в массовом производстве.

Фс = Нс + Он + Ин  или  Фс = Нс - Он - Ин , где

Фс - фактическая себестоимость

Нс - нормативная себестоимость

Он - отклонения от норм (экономия или перерасход)

Ин - изменения норм (увеличение или уменьшение). [8]

 

Параметрический метод используется при калькулировании однотипных, но разных по размерам и качеству изделий. Он основывается на установлении закономерностей изменения издержек в зависимости от параметров продукции. Наиболее простым и получившим широкое распространение, например, в тяжелом и энергетическом машиностроении является метод расчета себестоимости на основе стоимости одного килограмма конструктивного веса аналогичных машин и оборудования или других показателей, наиболее полно характеризующих изделие. Данный метод позволяет также определить и дополнительные затраты на улучшение качественных параметров продукции.

При использовании метода исключения затрат один вид продукции, полученной в результате комплексной переработки сырья, считается основным, а остальные — побочными. Из общих затрат на переработку сырья исключают побочную продукцию, а оставшуюся сумму относят на себестоимость основных видов продукции. Для определения стоимости побочной продукции при расчетах пользуются:

  • действующими отпускными ценами предприятия на побочную продукцию;
  • ценами на заменяемое побочной продукцией сырье;

• издержками на изготовление побочной продукции.[10]

 

Метод исключения затрат, коэффициентный и комбинированный методы используются в комплексных производствах (цветная и черная металлургия, нефтеперерабатывающая и др.), когда затраты на сырье невозможно отнести на конкретный вид продукции.

С= , где

З – затраты  на комплексное сырье;

Су – условная себестоимость покупных полуфабрикатов и возвратных отходов;

Сп – производственная себестоимость обработки за исключением  сырья данного технологического процесса;

Су.п – условная себестоимость покупной продукции;

К – количество основной продукции, получаемой в данном процессе (переделе).[3]

 

Коэффициентный  метод основан на использовании коэффициентов при распределении комплексных затрат между полученными продуктами. При этом одному из продуктов присваивается коэффициент 1, а остальные сравниваются с ним в зависимости от выбранного признака (веса продукции, отпускных цен на продукцию, содержания органических веществ и т. п.). Расчет выглядит следующим образом:

  • выпуск продукции рассчитывается в условных единицах;
  • определяются затраты на одну условную единицу путем деления общей суммы затрат на выпуск продукции в условных единицах;
  • находятся затраты на производство каждого вида продукции 
    путем умножения затрат на одну условную единицу на соответствующий коэффициент.[16]

 

Комбинированный метод представляет собой сочетание метода исключения затрат и коэффициентного метода. Расчет по комбинированному методу осуществляется в несколько этапов:

• продукция делится на основную и побочную;

• затраты на побочную продукцию исключаются из общих  затрат;

• оставшаяся после исключения сумма затрат распределяется 
между основными видами продукции в соответствии с коэффициентами. [12]

Информация о работе Методы калькулирования себестоимости продукции