Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Февраля 2014 в 01:07, курсовая работа
2. Особенностью основных средств является их высокая стоимость и большая продолжительность эксплуатации, а также относительно динамичное изменение их технического уровня в результате научно-технического прогресса, что приводит к их обесцениванию. Все это обусловливает определенные требования, как к характеру приобретаемых основных средств , так и к их эксплуатации.
Введение…………………………………………………………………………..4
1. Современное состояние и тенденции формирования основных средств на предприятиях хлебопекарной отрасли ………………………………………….7
1.1. Основные направления использования основных средств на предприятиях хлебопекарной отрасли в России……………………..................7
1.2. Проблемы эффективного использования основных средств на предприятиях хлебопекарной отрасли на региональном уровне…………….12
1.3. Сущность, классификация и показатели эффективности использования основных фондов предприятия…………………………………………………15
2. Анализ и оценка эффективности использования основных средств на ОАО «Орелоблхлеб» филиал «Дмитровский хлебозавод» за 2008-2010 гг..………21
2.1. Общая характеристика предприятия………………………………………21
2.2. Анализ показателей финансово – хозяйственной деятельности предприятия……………………………………………………………………...24
2.3 Оценка эффективности использования основных фондов предприятия...30
3. Направления по формированию и эффективному использованию основных средств ОАО «Орелоблхлеб» филиал «Дмитровский хлебозавод»………………………………………………………………………36
3.1. Рекомендации по повышению эффективности использования основных средств предприятия………………………………………………………………….......36
3.2. Обоснование экономической эффективности предлагаемых мероприятий…………………………………………………………………...…38
Заключение………………………………………………………………………40
Список использованных источников…………………………………………...
Введение…………………………………………………………
1. Современное состояние и тенденции формирования основных средств на предприятиях хлебопекарной отрасли ………………………………………….7
1.1. Основные направления использования
основных средств на предприятиях хлебопекарной
отрасли в России……………………................
1.2. Проблемы эффективного использования основных средств на предприятиях хлебопекарной отрасли на региональном уровне…………….12
1.3. Сущность, классификация
и показатели эффективности использования основных
фондов предприятия…………………………………………………
2. Анализ и оценка эффективности использования основных средств на ОАО «Орелоблхлеб» филиал «Дмитровский хлебозавод» за 2008-2010 гг..………21
2.1. Общая характеристика предприятия………………………………………21
2.2. Анализ показателей финансово – хозяйственной
деятельности предприятия…………………………………………………
2.3 Оценка эффективности использования основных фондов предприятия...30
3. Направления по формированию и эффективному
использованию основных средств ОАО
«Орелоблхлеб» филиал «Дмитровский хлебозавод»…………………………………………………
3.1. Рекомендации по повышению эффективности использования
основных средств предприятия…………………………………………………
3.2. Обоснование экономической эффективности предлагаемых мероприятий…………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Список использованных источников…………………………………………...
ВВЕДЕНИЕ
Основные средства предприятия
- это средства труда, которые многократно
участвуют в производственном процессе,
не изменяя своей натурально-
Имея ясное представление о роли каждого элемента основных фондов в производственном процессе, физическом и моральном их износе, факторах, влияющих на использование основных фондов, можно выявить методы, направления, при помощи которых повышается эффективность использования основных средств и производственных мощностей предприятия, обеспечивающая снижение издержек производства и рост производительности труда.
В условиях рыночных отношений на первый план выдвигаются такие вопросы, касающиеся основных средств, как технический уровень, качество, надёжность продукции, что целиком зависит от качественного состояния техники и эффективного её использования. Улучшение технических качеств средств труда и оснащённость работников ими обеспечивают основную часть роста эффективности производственного процесса.
Основные средства по своему составу неоднородны. В связи с этим существует их классификация: по их роли в процессе производства, функциональному назначению, формам собственности, способам участия в производстве, реализации и организации потребления продукции, по принадлежности.
В процессе функционирования основные средства подвергаются износу. Величина износа основных средств определяется на основе стоимости и сроков амортизации. Амортизационные отчисления являются одним из основных источников воспроизводства основных средств.
Развитие основных средств торговых предприятий происходит за счет прироста и обновления основных фондов. Прирост представляет собой накопление или увеличение их в натуральном выражении. Обновление основных фондов - это замена или модернизация действующих средств труда, новыми, более совершенными по техническому уровню.
Основные средства являются одним из важнейших показателей хозяйственной деятельности предприятия, от их уровня напрямую зависит прибыль любой коммерческой фирмы.
Целью курсовой работы является разработка мероприятии по эффективному использование основных средств на предприятиях.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
-рассмотреть направления использования ОС на предприятиях хлебопекарной отрасли в России;
- изучить проблемы
использования ОС на
- ознакомиться с понятием ОС, классификацией и показателями эффективности использования основных фондов предприятия;
- провести анализ и дать оценку эффективности использования основных средств на ОАО «Орелоблхлеб» филиал «Дмитровский хлебозавод»;
- предложить направления по формированию и эффективному использованию основных средств на ОАО «Орелоблхлеб» филиал «Дмитровский хлебозавод».
Предметом исследования курсовой работы является эффективное использование основных средств.
Объект исследования – ОАО «Орелолбхлеб» филиал «Дмитровский хлебозавод».
Период исследования – 2008-2010 годы.
1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ ФОРМИРОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ОТРАСЛИ
1.1. Основные
направления использования
Хлебопечение — одна из ведущих отраслей пищевой промышленности. Хлеб как основной продукт питания способен удовлетворить до 30 % потребности человека в калориях, служит источником белков, витаминов, пищевых волокон и минеральных веществ. В этой отрасли функционирует около 18 тысяч предприятий, среди которых более 50 % представляют собой малые пекарни. Сегодня крупные хлебозаводы в состоянии почти повсеместно удовлетворить потребность населения в хлебе, так как сегодня их мощности задействованы не полностью. Однако, возрастающий спрос населения на свежевыпеченную продукцию, продукцию диетическую и лечебно-профилактическую вызывает необходимость и целесообразность строительства малых цехов и пекарен с небольшим радиусом развоза продукции.
В России имеется более 10 тыс. хлебозаводов (в том числе 1,5 тыс. крупных) и пекарен, способных вырабатывать ежесуточно около 70 тыс. т. хлеба, или 500 г хлеба на человека. При этом на 990 предприятиях сосредоточено до 90% мощностей по производству продукции отрасли [3].
Одной из особенностей хлебопекарной отрасли является концентрация производственных мощностей на крупных предприятиях и, одновременно, наличие большого количества малых предприятий различных форм собственности. Отрасль представлена как новичками — частными пекарнями, так и бывшими государственными хлебозаводами, которые в ходе приватизации были акционированы. В России основной объем производства хлеба сконцентрирован на крупных предприятиях. Здесь вырабатывается более 80% всех хлебобулочных изделий. Однако падение выработки на предприятиях этой группы составило в 2008 году 2,8%.
Большое распространение получили хлебопекарные предприятия сравнительно небольшой мощности, которые принято называть мини-пекарнями. При этом на малых пекарнях производство возросло на 11% (с 715 тыс. т. до 772 тыс. т.), однако этот объем составляет менее 10% в общей выработке продукции в России.
Снижение производства
хлебобулочных изделий по стране,
падение спроса и рост издержек,
естественно, негативно отражается
на экономических показателях
Основными причинами, обусловившими такое развитие хлебопекарной промышленности, явились:
1. Падение
потребительского спроса на
2. Рост
цен, снижение покупательной
3. Низкий уровень
использования имеющихся
Сокращение использования производственных мощностей на хлебопекарных предприятиях вызвано рядом причин:
- отсутствие
гибких технологических
- высокая энергоемкость печного оборудования, работающего по непрерывному циклу;
- мощность имеющегося
оборудования рассчитана на
- отсутствие
ритмичности в завозе сырья,
что приводит к остановке
- либерализация цен и отсутствие контроля со стороны государства позволило предприятиям увеличить размеры прибыли и рентабельности производства не за счет увеличения выпуска продукции, внедрения новейших технологий, а за счет повышения цен;
- отсутствие стратегии поведения на рынке, привело к деформации производства, т. е. хлебопекарные предприятия работают как кустарная ремесленная мастерская с низкой экономической эффективностью, слабой технической и технологической базой [12].
Одна из отличительных особенностей технического состояния хлебопекарной промышленности – наличие большого числа предприятий, введенных в строй в довоенные и первые послевоенные годы. Средний возраст хлебопекарного оборудования – 20,3 года – один из самых высоких в группе перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса. Для большинства хлебопекарных предприятий характерны низкие темпы технического перевооружения производства. Сменяемость оборудования на хлебозаводах России составляет 1,6% против 7,6% в 1991 году. В развитых капиталистических странах замена основных фондов в хлебопечении осуществляется более интенсивно (в Германии ежегодно на 18,7%, в США – на 25%). Использование морально и физически изношенного оборудования, помимо прямых потерь сырья и готовой продукции, вызывает повышенный расход электроэнергии и топлива, увеличивает трудоемкость производства хлеба [10].
Включение России в мировой продовольственный рынок требует скорейшего проектирования и запуска в производство конкурентоспособного технологического оборудования, способного снизить себестоимость, расширить ассортимент, увеличить качество хлеба и хлебобулочных изделий. Внедрение комплексно-механизированных линий позволяет максимально механизировать процессы приготовления теста – разделки, формовки и расстойки тестовых добавок.
Широкое применение
в отрасли находят
Применение
в промышленности машин, оборудования,
средств автоматики и интенсифицированных
технологических процессов
Необходимость постоянного обновления всего парка оборудования – непременный фактор стабильного развития производства, поскольку наличие свободных мощностей совершенно не означает, что отпадает необходимость их совершенствования и замены. Вследствие изменений в ведении технологического процесса, невозможности работы в непрерывном цикле, просто износа оборудования возникает естественная потребность в замене и модернизации старого оборудования.
Переход от непрерывного
процесса замеса к порционному требует
установки современных