Направления по формированию и эффективному использованию основных средств ОАО «Орелоблхлеб» филиал «Дмитровский хлебозавод»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Февраля 2014 в 01:07, курсовая работа

Описание работы

2. Особенностью основных средств является их высокая стоимость и большая продолжительность эксплуатации, а также относительно динамичное изменение их технического уровня в результате научно-технического прогресса, что приводит к их обесцениванию. Все это обусловливает определенные требования, как к характеру приобретаемых основных средств , так и к их эксплуатации.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………..4
1. Современное состояние и тенденции формирования основных средств на предприятиях хлебопекарной отрасли ………………………………………….7
1.1. Основные направления использования основных средств на предприятиях хлебопекарной отрасли в России……………………..................7
1.2. Проблемы эффективного использования основных средств на предприятиях хлебопекарной отрасли на региональном уровне…………….12
1.3. Сущность, классификация и показатели эффективности использования основных фондов предприятия…………………………………………………15
2. Анализ и оценка эффективности использования основных средств на ОАО «Орелоблхлеб» филиал «Дмитровский хлебозавод» за 2008-2010 гг..………21
2.1. Общая характеристика предприятия………………………………………21
2.2. Анализ показателей финансово – хозяйственной деятельности предприятия……………………………………………………………………...24
2.3 Оценка эффективности использования основных фондов предприятия...30
3. Направления по формированию и эффективному использованию основных средств ОАО «Орелоблхлеб» филиал «Дмитровский хлебозавод»………………………………………………………………………36
3.1. Рекомендации по повышению эффективности использования основных средств предприятия………………………………………………………………….......36
3.2. Обоснование экономической эффективности предлагаемых мероприятий…………………………………………………………………...…38
Заключение………………………………………………………………………40
Список использованных источников…………………………………………...

Файлы: 1 файл

КР_ОС1.doc

— 250.00 Кб (Скачать файл)

С большой долей  вероятности можно утверждать, что  каждый хлебозавод и пекарня имеют  все условия для выработки  хлеба и хлебобулочных изделий  хорошего, стабильного качества. Для этого требуется прежде всего добросовестное отношение пекарей к своему труду, их квалифицированный подбор, с учетом условий предприятия и качества, технологического режима и выбора его оптимальных параметров с использованием всех инструкций и рекомендаций, которые наработаны наукой и практикой.

Вне сомнения, компьютеризация  и автоматизация производственных процессов существенно облегчат решение задачи, но квалификация пекаря и технолога всегда играет превалирующую  роль, особенно в условиях поставок сырья нестабильного качества, в которых предприятию самому приходится жестко контролировать качество поступающей муки и другого дополнительного сырья, тщательно подбирать поставщиков. Ведь безопасность и качество сырья – это основа безопасности и хорошего качества готовой продукции [8].

 

1.2. Проблемы  эффективного использования основных  средств на предприятиях хлебопекарной  отрасли на региональном уровне

 

Немалую тревогу  у российских хлебопеков вызывает состояние  оборудования хлебозаводов и пекарен. В связи с низкой рентабельностью у предприятий не оказывается средств не только для оснащения новой техникой, но и для элементарной замены изношенного оборудования.

Все последние  годы происходила прогрессирующая  деградация основных фондов. Их физический и моральный износ достиг 60%, а в отдельных случаях - 80% и более.

Сегодня всем ясно, что потребность в инвестициях  для замены устаревшего оборудования превышает реальные финансовые возможности  многих предприятий. Основные препятствия  находятся, как известно, в сферах налогообложения, кредитно-финансовых взаимоотношений, инвестирования, практики акционирования предприятий. Но прежде всего это налоги. Они уменьшают прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия [2].

В настоящее  время все налоги, выплачиваемые большинством хлебопекарных предприятий, поглощают до 90% полученной прибыли, а зачастую общая сумма уплаченных налогов превышает размер прибыли предприятия. В связи с этим необходим ряд мер по льготному налогообложению хлебопекарных предприятий, способствующих обеспечению максимальной ставки налогов, не превышающей 45-50% прибыли предприятия.

В ряде регионов центральной России продолжает иметь  место тенденция на сокращение численности  хлебопекарных предприятий. Так, в  Липецкой области их количество уменьшилось на 29 %, в Белгородской - на 26 %, в Орловской - на 8%, в Московской области - на 4%. Немало малых и даже средних хлебопекарных предприятий областей расположены в малоприспособленных зданиях, и шансов приобрести свои площади у них практически нет, так как льгот, дотаций они не получают.

Хлебопеки вынуждены  покупать сырье и материалы по рыночным ценам, при этом платя высокую  арендную плату за помещения.

В условиях тотального подорожания сырья, энергоносителей, коммунальных платежей и услуг сдерживание цен на хлеб это привело к обнищанию предприятий хлебопекарной отрасли, оттоку квалифицированных кадров в другие сферы экономики. Из-за порочной организации снабжения, когда одна организация осуществляет расчеты, а другая - подачу газа или энергии, возникает ситуация круговой безответственности, а в итоге предприятия, исправно вносящие платежи, терпят убытки [13].

В результате различного рода ограничений, отсутствия эффективной  региональной политики в области  хлебопечения рентабельность хлебопекарного производства в целом по России в 2008 году составила всего 12,5%, в то время как другие, менее значимые отрасли имеют рентабельность более 25,0%. В таких условиях невозможно накопить средства для замены оборудования, а работа некоторых предприятий вообще становится бесперспективной.

Тем не менее  есть примеры разумного подхода  к организации работы отрасли. В  ряде регионов взвешенно подходят к  хлебопекарной промышленности, принимая участие в решении проблем  и проявляя заботу о перспективах ее развития. Например, Правительство Москвы создало централизованный фонд развития хлебопечения, направляя в него все налоги на прибыль, идущие в местный бюджет. Это позволяет проводить активную работу по расширению и техническому обновлению хлебопекарного производства. В отдельные периоды коэффициент обновления достигает 12% и больше в год [6].

Активнее начали действовать и в других регионах. В Самарской области, где закрылся городской хлебозавод мощностью 55 т  в сутки, прекращено строительство  новых хлебозаводов и где материально-техническая база за последние 10 лет развилась только за счет малых пекарен, на государственном предприятии "Самарахлебпром" разработана программа технического перевооружения хлебопекарной промышленности области. Программа нашла понимание у региональных властей: она принята коллегией департамента сельского хозяйства, получила поддержку департамента экономики, одобрена губернатором. Если она будет реализована, то область получит дополнительно до 20 тыс. т хлебобулочных и до 7 тыс. т кондитерских изделий в год.

Активно и самостоятельно осуществляют разработку и реализацию программ развития, обеспечивающих выход  производства на новый технический  и технологический уровень и  освоение новых видов продукции, булочно-кондитерский комбинат в Казани, Коломенский и Серпуховской хлебокомбинаты, Московской области, предприятия Липецкой области, Краснодарского края и других регионов.

Но в большой  степени стабилизация и успешное развитие отрасли зависит и от самих хлебопеков. Как свидетельствует  опыт развитых стран, кооперация и сотрудничество дают более высокие результаты, чем даже конкурентная борьба [4].

 

 

 

1.3. Сущность, классификация  и показатели эффективности использования  основных фондов предприятия

 

Основные средства, фонды  – совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организации в течение периода, превышающего 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев.

Основные производственные фонды – материально-техническая  база общественного производства. От их объема зависят производственная мощность предприятия, уровень технической  вооруженности труда. Накопление основных фондов и повышение технической вооруженности труда обогащают процесс труда, придают труду творческий характер, повышают культурно-технический уровень общества.

 Как известно, производственные основные фонды  – это здания, сооружения, машины  и оборудование, транспортные средства, инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь и некоторые другие виды.

Роль основных средств в процессе труда определяется тем, что в своей совокупности они образуют производственно-техническую  базу и определяют производственную мощь предприятия [7].

 На протяжении длительного периода основные средства находятся в непрерывном движении: они поступают на предприятие, изнашиваются в результате эксплуатации, перемещаются внутри предприятия, выбывают с предприятия вследствие ветхости или нецелесообразности дальнейшего использования.

Основные фонды по их назначению подразделяют на следующие  виды:

Здания. К этой группе относятся здания основных, вспомогательных  и обслуживающих цехов, а также  административные здания предприятий.

Сооружения. Сюда входят подземные и открытые горные выработки, нефтяные и газовые скважины, гидротехнические и другие сооружения.

Передаточные устройства. Это устройства, с помощью которых  происходит передача, например, электрической  или другой энергии к местам ее потребления.

Машины и оборудование. В эту группу входят все виды технологического оборудования, а также первичные и вторичные двигатели. В данной группе выделяются подгруппы:

- силовые машины и оборудование (паровые и гидравлические турбины, трансформаторы, ветродвигатели, электромоторы, двигатели внутреннего сгорания и другие, первичные и вторичные двигатели);

- рабочие машины и оборудование (станки, прессы, молоты, химическая аппаратура, доменные и мартеновские печи, прокатные станы и другие машины, и оборудование);

- измерительные и регулирующие предметы;

- вычислительная техника;

- прочие.

Транспортные средства. В их состав входят все виды транспортных средств, в том числе: внутрицеховой, межцеховой и межзаводской транспорт, речной и морской флот рыбной промышленности, трубопроводный магистральный транспорт и т.д.

Инструмент. Сюда относятся  инструменты режущие, давящие, ударные  и другие.

Производственный и  хозяйственный инвентарь и принадлежности. Инвентарь производственного и  хозяйственного назначения, способствующий облегчению и созданию нормальных условий труда (оборудование контор, верстаки, контейнеры, инвентарная тара, предметы противопожарного назначения и др.).

Многолетние насаждения.

Рабочий репродуктивный скот.

Капитальные затраты  на улучшение земель и прочие основные средства.

 Для простоты учета  в состав основных фондов, входящих  в 6 и 7 группу, включаются лишь  инструменты, производственный и  хозяйственный инвентарь со сроком  службы свыше одного года. Остальной  инструмент, инвентарь, а также  другие принадлежности (несмотря на то, что теоретически они по всем экономическим признакам должны относиться к основным фондам) в хозяйственной практике принято считать оборотными фондами [11].

Основные показатели эффективности использования основных фондов можно объединить в четыре группы:

- показатели экстенсивного использования основных фондов, отражающие уровень их использования по времени;

- показатели интенсивного использования основных фондов, отражающие уровень их использования по мощности (производительности);

- показатели интегрального использования основных фондов, учитывающие совокупное влияние всех факторов, как экстенсивных, так и интенсивных;

- обобщающие показатели использования основных фондов, характеризующие различные аспекты использования (состояния) основных фондов в целом по предприятию.

Первая группа показателей  включает коэффициенты экстенсивного  использования оборудования, сменности  работы оборудования и загрузки оборудования. Коэффициент экстенсивного использования  оборудования (Кэкст) определяется как  отношение фактического количества часов работы оборудования (tф) к количеству часов работы по норме (tн):

 

Кэкст =  tф /tн    (1)

 

Коэффициент сменности  работы оборудования (Ксм) рассчитывается как отношение общего числа отработанных оборудованием станко-смен (Дст.см) к числу станков, работавших в наиболее продолжительную (как правило, первую) смену (n):

 

Ксм =  Дст.см/n    (2)

 

Коэффициент загрузки оборудования (Кзагр), который определяется (упрощенно) как отношение коэффициента сменности  работы (Ксм) к плановой сменности оборудования (Кпл):  

 

Кзагр = Ксм / Кпл    (3)

 

Ко  второй   группе показателей относится коэффициент  интенсивного использования оборудования (Кинт), который определяется как  отношение фактической производительности оборудования (Пф) к нормативной (Пн):

 

Кинт = Пф/Пн    (4)

 

К третьей группе показателей  относится коэффициент интегрального  использования оборудования (Кинтегр). Он определяется как произведение коэффициентов  экстенсивного и интенсивного использования  оборудования и комплексно характеризует эксплуатацию его по времени и производительности (мощности): 

 

Кинтегр =  Кэкст *   Кинт    (5)

 

Четвертую группу составляют показатели фондоотдачи, фондоемкости, фондовооруженности труда, рентабельности основных производственных фондов и  производительности труда. Фондоотдача (Фотд) — показатель выпуска продукции на 1 руб. стоимости основных фондов; определяется как отношение объема выпуска продукции (V) к стоимости основных производственных фондов (Ф) за сопоставимый период времени (месяц, год):

 

Фотд = V/Ф    (6)

 

Фондоемкость (Фе) — величина, обратная фондоотдаче; показывает долю стоимости основных фондов, приходящуюся на 1 руб. выпускаемой продукции:

 

Фе = Ф/V    (7)

 

Фондовооруженность труда (Фв) рассчитывается как отношение  стоимости основных фондов (Ф) к числу рабочих на предприятии, работавших в наибольшую смену (Ч):

 

Фв=Ф/Ч    (8)

 

Рентабельность основных производственных фондов (Фр) характеризует  величину прибыли, приходящуюся на 1 руб. основных фондов, и определяется как  отношение прибыли (П) к стоимости основных фондов (Ф):

 

Фр = (П/Ф)*100%    (9)

 

Производительность труда (Пр) можно определить путем умножения  показателя фондоотдачи (Фотд) на показатель фондовооруженности (Фв):

 

Пр = Фотд* Фв    (10)

 

Зависимость между показателями фондоотдачи и фондовооруженности труда определяется, в свою очередь, зависимостью между ростом объема производства и ростом стоимости основных фондов. Если объем производства опережает рост стоимости основных фондов, то фондоотдача растет, а фондовооруженность или не растет, или растет в меньшей степени. И как следствие этого, рост производительности труда опережает рост фондовооруженности труда, и наоборот [1].

Информация о работе Направления по формированию и эффективному использованию основных средств ОАО «Орелоблхлеб» филиал «Дмитровский хлебозавод»