Научно-технический прогресс

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2013 в 21:28, курсовая работа

Описание работы

Научно – технический потенциал любой страны является основным двигателем экономик стран. В условиях экономической реформы, направленной на обеспечение стабилизации и перехода к экономическому росту, необходима разработка мероприятий по сохранению научно-технического потенциала, его развития и поддержки. Эти мероприятия должны разрабатываться при активной поддержке государства.

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ РАБОТА.docx

— 54.96 Кб (Скачать файл)

Единовременное стимулирование выражается в выплате единовременных вознаграждений за открытия; премирование – за создание и внедрение новой  техники, за изобретения и рационализаторские предложения, за оказание помощи при  внедрении и использовании изобретений, за создание, освоение и выпуск новых  видов продукции.

Конкретный перечень работ, за выполнение которых работникам предприятий  могут быть выплачены премии устанавливается в соответствии со степенью участия каждого работника. Кроме непосредственных исполни телей, инженерно-технических работников и служащих предприятий, в названных работах могут участвовать и научные сотрудники, привлекаемые в качестве консультантов.

 

Глава 2 : «Стандартизация».

2.1 Понятие стандартизации продукции. Государственная система стандартизации.

Объект стандартизации: продукция, процессы, услуги.

Цель стандартизации: выявление  наиболее экономически оправданного решения.

Стандартизация — это деятельность по установлению норм, правил и характеристик в целях обеспечения:      

  • безопасности продукции, работ, услуг (объектов стандартизации) для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;            
  • технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости продукции;                                                         
  • качества продукции и услуг в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии;                                                      
  • единства измерений;                                                                    
  • экономии всех видов ресурсов;                                                    
  • безопасности хозяйствующих субъектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций;

Результат стандартизации – нормативный документ, содержащий правила, общие принципы или характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их результатов: стандарт или технические условия.

Стандарт – нормативный документ по стандартизации, устанавливающий для всеобщего и многократного использования правила, общие принципы, характеристики, требования и методы, касающиеся различных видов деятельности; направленный на достижение оптимальной степени упорядочения в определённой области.

Государственная система стандартизации (ГСС)

В России действует государственная  система стандартизации (ГСС), объединяющая и упорядочивающая работы по стандартизации в масштабе всей страны, на всех уровнях  производства и управления на основе комплекса государственных стандартов. ГСС включает в себя стандарты, содержащие совокупность взаимосвязанных правил и положений, определяющих основные понятия, цели и задачи стандартизации; организацию и методику планирования и проведения работ по стандартизации; порядок разработки, внедрения и  обращения стандартов и других нормативно-технических  документов по стандартизации; порядок  внесения в них изменений; контроль за внедрением и соблюдением стандартов; правила построения, изложения, оформления и содержания стандартов и др.

Главная цель Государственной  системы стандартизации (ГСС) – с помощью стандартов, устанавливающих показатели, нормы и требования, соответствующие передовому уровню отечественной и зарубежной науки, техники и производства, содействовать обеспечению пропорционального развития всех отраслей народного хозяйства страны.

Нормативный документ по стандартизации — документ, содержащий правила, общие принципы, характеристики объектов стандартизации, касающиеся определенных видов деятельности или их результатов, и доступный широкому кругу потребителей (пользователей).

К нормативным документам по стандартизации, действующим на территории России, относятся:

  • государственные стандарты Российской Федерации — ГОСТ Р;
  • применяемые в установленном порядке (ГОСТ Р 1.5—92) международные (региональные) стандарты;
  • общероссийские классификаторы технико-экономической информации;                                                             
  • стандарты отраслей;                                                                 
  • стандарты предприятий;                                                                
  • стандарты научно-технических, инженерных обществ и других , общественных объединений;
  • нормы и правила по стандартизации.    

Государственный стандарт Российской Федерации (ГОСТ Р) — стандарт, принятый Комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт России) или Государственным комитетом Российской Федерации по вопросам архитектуры и строительства (Госстрой России).                              

Международный (региональный) стандарт — стандарт, принятый международной (региональной) организацией по стандартизации.

Межгосударственный  стандарт — стандарт, принятый государства-ми, присоединившимися к соглашению о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации.     

Стандарт  отрасли — стандарт, принятый государственным органом управления в пределах его компетенции.                                   

Стандарт  предприятия — стандарт, утвержденный предприятием.

 

 

2.2 Категории и виды стандартов.

Стандарты ГСС подразделяются на следующие категории:

ГОСТ Р – государственные стандарты Российской Федерации;

ОСТ – отраслевые стандарты;

СТП – стандарты предприятий;

СТО – стандарты научно-технических, инженерных обществ и других общественных объединений.

Государственные стандарты разрабатываются на продукцию, работы и услуги межотраслевого производства или применения, а также на конкретную продукцию, имеющую важнейшее народнохозяйственное значение.

Требования, устанавливаемые  государственными стандартами для  обеспечения безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества, для обеспечения технической  и информационной совместимости, взаимозаменяемости продукции, единства методов их контроля и единства маркировки, являются обязательными  для соблюдения государственными органами управления и субъектами хозяйственной  деятельности.

Отраслевые стандарты (стандарты отраслей) устанавливаются на продукцию отраслевого производства или применения, а также на конкретную продукцию, закрепленную за соответствующим ведомством (министерством). ОСТы обязательны для всех предприятий и организаций данной отрасли, а также предприятий других отраслей, применяющих эту продукцию.

Стандарты предприятий разрабатываются и утверждаются предприятиями самостоятельно в целях совершенствования организации и управления производством, технологических процессов, технологической оснастки.

Стандарты научно-технических, инженерных обществ и других общественных объединений разрабатываются и принимаются этими объединениями для динамичного распространения и использования полученных в различных областях знаний результатов исследований и разработок. Необходимость применения этих стандартов субъекты хозяйственной деятельности определяют самостоятельно.

Виды стандартов.В зависимости от специфики объекта стандартизации и содержания устанавливаемых к нему требований разрабатывают стандарты следующих видов:

  • стандарты основополагающие;
  • стандарты на продукцию, услуги;
  • стандарты на процессы;
  • стандарты на методы контроля (испытаний, измерений, анализа).

Основополагающие  стандарты устанавливают общие организационно-методические положения для определенной области деятельности, а также общетехнические требования, нормы и правила, обеспечивающие взаимопонимание, техническое единство и взаимосвязь различных областей науки, техники и производства в процессах создания и использования продукции, охрану окружающей среды, безопасность продукции, процессов и услуг для жизни, здоровья людей и имущества и другие общетехнические требования.

Стандарты на продукцию (услуги) устанавливают требования к группам однородной продукции (услуг) или к конкретной продукции (услуге).

Эти стандарты содержат нормы  и требования для параметров конкретной продукции в зависимости от ее вида и назначения (для прочности, термостойкости, надежности, безопасности и т.д.), данные о форме и размерах готовых изделий или отдельных  частей и деталей, химический состав материалов, номенклатуру марок, особенности  конструктивного исполнения и основные размеры определенной группы изделий  в целях их унификации и обеспечения  взаимозаменяемости.

Стандарты на процессы устанавливают основные требования к методам (способам, приемам, режимам, нормам) выполнения различного рода работ в технологических процессах разработки, изготовления, хранения, транспортирования, эксплуатации, ремонта и утилизации продукции.

Стандарты на методы контроля устанавливают методы (способы, приемы, режимы и др.) проведения испытаний, измерений, анализа продукции при ее создании, сертификации и использовании.

Эти стандарты регламентируют методику определения показателей  свойств товара. В них указываются  правила и методы отбора проб, подготовки их к испытанию и проведения испытаний, правила обработки результатов  испытаний. Все это позволяет  обеспечить объективность и сопоставимость результатов испытаний.

Стандарты правил приемки устанавливают единый порядок проведения приемки продукции по количеству и качеству, размер партии товара, размер пробы и методы ее отбора. Это позволяет обеспечить единство оценки качества готовой продукции.

 

 

Глава 3 «Повышение качества продукции».

3.1 Понятие и характеристика качества продукции.

Качество продукции представляет собой материальную основу удовлетворения как производственных, так и личных потребностей людей, и этим определяется его уникальная общественная, экономическая  и социальная значимость. Чем выше качество продукции, тем большим  богатством обладает общество и тем  большими материальными возможностями  оно располагает для своего дальнейшего  прогресса.

Представление о качестве постоянно изменяется. Качество, удовлетворявшее  потребителя год назад, может  уже не отвечать его требованиям  в этом году.

Качество – это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Качество может быть только относительным, оно фиксируется на конкретный период времени и изменяется при появлении  более прогрессивной технологии. Если необходимо дать оценку качества продукции, то надо сравнить совокупность ее свойств с каким-то эталоном. Эталоном могут быть лучшие отечественные  или зарубежные образцы, требования, закрепленные в стандартах или технических  условиях. При этом применяется термин «уровень качества».

Количественная характеристика свойств продукции, составляющих ее качество, называется показателем качества продукции. В настоящее время признана классификация следующих десяти групп свойств и соответственно показателей: назначения, надежности, технологичности, стандартизации и унификации, эргономические, эстетические, транспортабельности, патентно-правовые, экологические, безопасности.

Показатели назначения характеризуют основную функциональную величину полезного эффекта от эксплуатации изделия.

Показатели надежности характеризуют свойства объекта сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров и требуемых функций. Надежность объекта включает четыре показателя: безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость.

Безотказность – это свойство изделия непрерывно сохранять работоспособность в течение некоторого интервала времени. Безотказность чрезвычайно важна для некоторых механизмов автомобилей (тормозная система, рулевое управление).

Долговечность – свойство изделия сохранять работоспособность до разрушения или другого предельного состояния.

Ремонтоспособность – это свойство изделия, выражающееся в его приспособленности к проведению операций технического обслуживания и ремонта.

Сохраняемость – это способность объекта сохранять свои свойства в определенных условиях. Сохраняемость играет важную роль для пищевой продукции.

Информация о работе Научно-технический прогресс