Оборотные средства: сущность, формирование и использование, структура

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2013 в 16:14, курсовая работа

Описание работы

Объект работы - оборотные средства предприятия. Предмет – процесс формирования оборотных средств, приводящих к их эффективному использованию. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: изучить теоретические аспекты оборотных средств предприятия, такие как сущность понятия оборотных средств, раскрыть структуру и виды оборотных средств, обозначить основные источники формирования и функции оборотных средств; проанализировать эффективность использования оборотных средств, а также выявить факторы влияющие на эффективность использования оборотных средств и установить пути повышения эффективности использования оборотных средств предприятия.

Содержание работы

СОДЕРЖАНИЕ 1
ВВЕДЕНИЕ 2
1.ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ 3
1.1 Сущность понятия «оборотные средства» 3
1.2 Структура и виды оборотных средств предприятия 5
1.3 Основные источники формирования и функции основных средств 11
2.АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, НА ПРИМЕРЕ ОАО «АЗОВСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ» 16
3.ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ 26
3.1 Факторы, влияющие на эффективность использования оборотных средств. 26
3.2 Пути повышения эффективности использования оборотных средств 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 35

Файлы: 1 файл

Курсовая работа.doc

— 207.50 Кб (Скачать файл)

 Показатели  эффективности использования оборотного капитала в ОАО «Азовский хлебокомбинат»

Показатели

         Годы

Абсолютное  отклонение(+,-)

Темп роста,%

2010

2011

Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб.

1520,5

1869

348,5

122,92

Выручка от продажи, тыс. руб.

29896

30528

632

102,11

Коэффициент оборачиваемости, оборотов

19,66

16,33

-3,33

83,06

Коэффициент загрузки, руб.

0,05

0,06

0,01

120,0

Продолжительность одного оборота, дней

18,31

22,04

3,73

120,37

Коэффициент оборачиваемости  производственных запасов, оборотов

34,88

25,83

-9,05

74,05

Продолжительность оборота производственных запасов, дней

 

10,46

 

14,13

 

3,67

 

135,09

Коэффициент оборачиваемости  дебиторской задолженности, оборотов

71,78

61,36

-10,42

85,48

Продолжительность оборота дебиторской задолженности, дней

5,08

5,95

0,87

117,13

Сумма высвобожденных средств, тыс. руб.

      -

320,55

-

-


Анализируя данные таблицы 2.1, видно, что коэффициент оборачиваемости оборотных средств в ОАО «Азовский хлебокомбинат» в 2011 г. составил 16,33 оборота, что на 3,33 оборота меньше, чем в 2010г., т. е. происходит замедление оборачиваемости оборотных средств.

Это свидетельствует  о том, что уменьшается количество выручки, приходящейся на 1 рубль оборотных средств. В результате продолжительность одного оборота оборотных средств увеличилась на 3,73 дня. Оборачиваемость и срок оборотов запасов в 2011г. также изменились по сравнению с 2010 г. Так, первый показатель сократился на 9,05 оборота, а второй – увеличился на 3,67 дня. Это говорит о замедлении оборачиваемости производственных запасов.

Оборачиваемость дебиторской задолженности в 2011г. составила 61,36 оборота, что на 14,52% меньше чем в 2010г., что говорит об увеличении количества продаж в кредит. Оборачиваемость в расчетах остается неизменной и составляет 5 дней. Данный показатель отражает средний срок погашения дебиторской задолженности.

Проведем факторный  анализ коэффициента оборачиваемости  оборотных средств, воспользовавшись следующей формулой:

Коб = Вр/ОбС

где Вр - выручка от продажи  продукции;

ОбС - среднегодовой остаток  оборотных средств.

Коб усл = Вр баз:ОбСотч;

Коб усл = 29896:1869 = 16,0 (оборотов)

Коб баз = Вр баз:ОбСбаз;

Коб баз =29896:1520,5=19,7(оборотов)

ΔКоб обс = Коб усл - Коб баз;

ΔКоб обс = 16,0 - 19,7= - 3,7 (оборотов)

ΔКоб вр = Коб отч - Коб  усл;

Коб отч = 30528:1869 =16,3 (оборотов)

ΔКоб вр =16,3 - 16,0= 0,3 (оборотов)

ΔКоб = Коб отч - Коб  баз;

ΔКоб = 16,3 - 19,7 = - 3,4 (оборотов)

Сделаем проверку:

ΔК об =ΔКоб обс + ΔКоб вр = -3,7 + 0,3= - 3,4 (оборотов)

Полученные данные обобщены в таблице 2.2.

                                                                                               Таблица 2.2

Факторный анализ оборачиваемости оборотных средств  в ОАО 

« Азовский хлебокомбинат»

Показатели

Годы

Изменение оборачиваемости  оборотных средств:

 

Общее

В том числе за счёт:

Выручка от продажи

Среднегодовая стоимость оборотных средств

2010

2011

Коэффициент оборачиваемости  оборотных средств, оборотов

19,7

16,3

- 3,4

+ 0,3

- 3,7


По данным факторного анализа можно сделать вывод, что замедление оборачиваемости оборотных средств в 2011 году по сравнению с 2010 годом, обусловлено, прежде всего, ростом их среднегодовой стоимости. Поэтому организации нужно добиться сокращения нахождения средств в сфере производства и обращения, в результате чего произойдет ускорение оборачиваемости оборотных средств и, следовательно, улучшение финансового состояния хозяйства.

Наибольшую долю в  составе оборотных активов в  пищевой промышленности занимают материальные оборотные средства (запасы), к которым относят: сырье, материалы и другие аналогичные ценности, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, затраты в незавершенном производстве (издержках обращения), готовая продукция и товары для перепродажи, товары отгруженные, расходы будущих периодов, прочие запасы и затраты. К основным показателям обеспеченности организации материальными оборотными средствами относятся:

1) материалооснащенность,  которая определяется отношением  среднегодовой стоимости материальныхь оборотных средств;

2) материаловооруженность, которая рассчитывается делением среднегодовой стоимости материальных оборотных средств на среднегодовую численность работников и другие.

Эффективность использования  оборотных средств характеризуется  рядом показателей:

1) материалоотдача - отношение  стоимости произведенной продукции на сумму материальных затрат, показывает сколько произведено продукции с каждого рубля потраченных материальных ресурсов (сырья, материалов, энергии и т. д.);

2) материалоемкость продукции,  которая показывает сколько материальных  затрат приходится на рубль произведенной продукции;

3) удельный вес материальных  затрат в себестоимости продукции;

4) рентабельность или  норма прибыли, которая показывает, сколько прибыли организация  получает в расчете на единицу стоимости оборотных средств.

Повышение экономической эффективности производства может быть обеспечено при достижении рационального использования оборотных средств и снижения материалоемкости продукции. Обеспеченность материальными оборотными средствами и эффективность их использования рассмотрим на основании данных бухгалтерской отчётности ОАО «Азовский хлебокомбинат» в таблице 2.3.

                                                                                            

 

                                                                                          

                                                                                   Таблица 2.3

Анализ обеспеченности ОАО «Азовский хлебокомбинат» материальными  оборотными средствами и эффективности  их использования в 2010-2011 г.г.

Показатели

2010 год

2011 год

Абсолютное

отклонение (+, -)

Темп

роста, %

                                                              Исходные данные:

Площадь предприятия, га

0,95

0,95

0

100

Среднегодовая численность работников, чел

162

146

-16

90,12

Среднегодовая стоимость материальных оборотных средств,

тыс. руб.

1520,5

1869

348,5

122,92

Стоимость товарной продукции по себестоимости, тыс. руб.

21377

24291

2914

113,63

Материальные  затраты, тыс. руб.

14485

15710

1225

108,46

Выручка от продажи  продукции, тыс. руб.

29896

30528

632

102,11

Выручка от продаж, тыс. руб.

2308

2380

72

103,12

                                                               Расчетные показатели:

Материалооснащенность, тыс. руб. на 100 га угодий

160052,63

196736,84

36684,21

122,92

Материаловооруженность, тыс. руб./чел.

9,3

12,8

3,5

137,63

Материалоемкость, руб./руб.

0,68

0,65

-0,03

95,59

Материалоотдача, руб./руб.

1,48

1,55

0,07

104,73

Коэффициент оборачиваемости 

2,06

1,94

-0,12

94,17

Длительность  одного оборота 

174,75

185,57

10,82

106,19

Рентабельность (прибыль (убыток) на 1 руб. матери-

альных затрат),%

151,79

127,34

-24,45

83,89


Согласно полученным данным, видно, что среднегодовая  стоимость материальных оборотных средств в ОАО «Азовский хлебокомбинат» увеличилась в 2011 году по сравнению с 2010 годом на 348,5 тыс. руб., поэтому в результате наблюдается рост материалооснащенности на 36684,21 тыс. руб. Следовательно, на 100 га угодий стало приходиться на 36684,21 тыс. руб. больше материальных средств, чем в 2010 году.

Материаловооруженность в 2011 году увеличилась на 3,5 тыс. руб., так как темп роста среднегодовой стоимости материальных оборотных средств высок, а численность работников сократилась на 16 человек по сравнению с 2010 годом. Таким образом, в 2011 году на 1 среднегодового работника приходится 12,8 тыс. руб. материальных оборотных средств, что на 37,63 % больше, чем в 2010 году. Материалоотдача в 2011г. по сравнению с 2010 г. увеличилась на 0,07 и составила 1,55 руб./руб. Это говорит об увеличении количества произведенной продукции, приходящейся на каждый рубль потраченных материальных ресурсов.

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств в 2011 г. составил 1,94 оборота, что на 0,12 меньше чем в 2010 г., то есть происходит замедление оборачиваемости оборотных средств. Это говорит о том, что уменьшается количество выручки, приходящееся на 1 рубль оборотных средств. Соответственно продолжительность оборота оборотных средств увеличилась на 10,82 дня. Прибыль в расчете на единицу среднегодовой стоимости оборотных средств организация в течение изучаемого периода, в 2011 году рентабельность снизилась на 16,11% по сравнению с 2010 годом. Из этого можно сделать вывод о том, что в 2011 году на предприятии оборотные средства использовались менее эффективно.

Таким образом, проведя  анализ обеспеченности ОАО «Азовский хлебокомбинат» материальными оборотными средствами и эффективности их использования, проведя факторный анализ оборачиваемости оборотных средств, изучив показатели эффективности использования оборотного капитала в ОАО «Азовский хлебокомбинат», можно сделать вывод о том, что в данной организации есть все предпосылки и возможности в дальнейшем получать прибыль и выпускать рентабельную продукцию.

В целях повышения  эффективности использования оборотного капитала можно предложить следующее: снизить себестоимость производимой продукции; добиться улучшения использования материальных оборотных средств и снижения на этой основе материалоемкости производства.

Это должно привести к  удешевлению продукции и, в конечном итоге, к росту рентабельности организации. Помимо этого, необходимо добиться: повышения качества производимой продукции; совершенствовать технологию производства; сокращение продолжительности оборота оборотных средств; обеспечения оптимальной структуры оборотных средств; совершенствования организации и материального стимулирования труда; сохранного и экономного расходования материальных оборотных средств (режим экономии); повышение уровня маркетинговых исследований, направленных на ускорение продвижения товаров от производителя к потребителю.

3.ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ

3.1 Факторы, влияющие  на эффективность использования  оборотных средств.

На эффективность  использования оборотных средств  торговых предприятий действуют  множество факторов, нередко в  противоположных направлениях (см. Рисунок 3.1). По широте влияния и степени управляемости факторы условно можно объединить в три группы:

·общеэкономические,

·организационные,

·связанные с техническим прогрессом.

К общеэкономическим  факторам относятся: изменение величины товарооборота и его структуры; размещение производительных сил; динамика производительности общественного труда, занятого в сфере товарного обращения и в отраслях, ее обслуживающих; развитие хозяйственного расчета.

 

Рисунок 3.1 Факторы, влияющие на эффективность использования оборотных средств

В группу экономико-организационных  факторов входят: изменение размеров торговых предприятий и их специализации: внедрение новых способов торговли и др.

Факторы, связанные  с техническим прогрессом, — это: изменение технологии и применяемой техники в отраслях, обслуживающих торговлю (транспорт, связь, коммунальное хозяйство); автоматизация торговых процессов.

На эффективность  использования оборотных средств  и ускорение их оборачиваемости  влияют факторы, как повышающие их величину, так и снижающие.

К факторам, повышающим величину оборотных средств, относятся: повышение качества торгового обслуживания, расширение сети магазинов в районах  новостроек, изменение структуры  товарооборота в сторону увеличения удельного веса товаров, имеющих замедленную оборачиваемость, и др.

Снижению оборотных  средств способствуют: экономия материальных и финансовых ресурсов; широкое внедрение  принципов хозяйственного расчета  в деятельность торговых предприятий (объединений).

Факторы, определяющие величину оборотных средств, могут быть объективными, т. Е. не зависящими от деятельности данного предприятия, и субъективными. К числу субъективных можно отнести, например, рациональность использования оборотных средств, выполнение плана товарооборота, применяемые формы обслуживания, соблюдение кредитной и финансовой дисциплины.

Эффективность использования оборотных средств  зависит от многих факторов. Среди  них можно выделить внешние факторы, оказывающие влияние независимо от интересов и деятельности предприятия, и внутренние, на которые предприятие может и должно активно влиять.

К внешним факторам относятся: общая экономическая  ситуация, особенности налогового законодательства, условия получения кредитов и  процентные ставки по ним, возможность  целевого финансирования, участие в программах, финансируемых из бюджета. Учитывая эти и другие факторы, предприятие может использовать внутренние резервы рационализации движения оборотных средств.

Информация о работе Оборотные средства: сущность, формирование и использование, структура