Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2014 в 14:37, курсовая работа
Надежное обеспечение страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем - важнейшая социально-экономическая задача.
Современная аграрная политика призвана обеспечить решительный переход к развитию агропромышленного производства на основе разнообразных форм собственности и видов хозяйствования.
Тема данной курсовой работы является актуальной в наше время, так как она связана с проблемой реализации и рентабельностью производства продукции растениеводства в рыночных условиях хозяйствования. Ведь от улучшения рентабельности производства и реализации продукции зависит производительность труда, сбор валовой продукции и получение большого дохода при минимальных затратах. Повышение темпов развития требует незамедлительного перехода от экстенсивных к интенсивным формам развития.
Введение
1. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства
1.1 Сущность и понятие экономической эффективности общественного производства
1.2 Определение экономической эффективности сельскохозяйственного производства
1.3 Система показателей и критерий экономической эффективности сельскохозяйственного производства
2. Современный уровень эффективности производства зерна в ООО фирма “Аспект”
2.1 Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства
2.2 Состав земельных угодий и уровень их использования
2.3 Обеспеченность ООО фирма "Аспект" трудовыми ресурсами и их использование
2.4 Обеспеченность хозяйства основными средствами и эффективность их использования
2.5 Финансовые результаты деятельности ООО фирма "Аспект"
2.6 Экономическая эффективность производства и реализации культур
3. Обоснование направлений повышения экономической эффективности возделывания зерновых и зернобобовых культур в ООО фирма "Аспект"
3.1 Совершенствование сортового состава посевов
3.2 Рост урожайности зерновых и зернобобовых на основе совершенствования агротехники возделывания
3.3 Соблюдение оптимальных сроков уборки урожая
3.4 Внесение оптимальных доз удобрений
Выводы и предложения
Список использованных источников
Содержание
Введение
1. Экономическая
эффективность
1.1 Сущность и понятие
экономической эффективности
1.2 Определение
экономической эффективности
1.3 Система показателей
и критерий экономической
2. Современный
уровень эффективности
2.1 Краткая природно-
2.2 Состав земельных угодий и уровень их использования
2.3 Обеспеченность ООО фирма "Аспект" трудовыми ресурсами и их использование
2.4 Обеспеченность хозяйства основными средствами и эффективность их использования
2.5 Финансовые результаты деятельности ООО фирма "Аспект"
2.6 Экономическая эффективность производства и реализации культур
3. Обоснование направлений
повышения экономической
3.1 Совершенствование сортового состава посевов
3.2 Рост урожайности зерновых
и зернобобовых на основе
3.3 Соблюдение
оптимальных сроков уборки
3.4 Внесение оптимальных доз удобрений
Выводы и предложения
Список использованных источников
В последние годы рынок претерпел значительные изменения. Под воздействием процессов глобализации, новых высоких технологий формируются другие потребности, а соответственно и новое поведение. Наблюдается повышенный спрос на качественные товары. Происходит ужесточение конкуренции и рост затрат на продвижение товаров и услуг, что приводит к сокращению прибыльности.
В сложившихся рыночных условиях предприятие постоянно подвергается различным колебаниям: ценовым, конкурентным и т.д., поэтому ему очень сложно удержаться на плаву. Постоянные изменение цен на горюче-смазочные материалы, средства химической защиты заставляют предприятие взыскивать дополнительные средства, чтобы эффективно и слаженно осуществлять производственный процесс.
Надежное обеспечение страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем - важнейшая социально-экономическая задача.
Современная аграрная политика призвана обеспечить решительный переход к развитию агропромышленного производства на основе разнообразных форм собственности и видов хозяйствования.
Тема данной курсовой работы является актуальной в наше время, так как она связана с проблемой реализации и рентабельностью производства продукции растениеводства в рыночных условиях хозяйствования. Ведь от улучшения рентабельности производства и реализации продукции зависит производительность труда, сбор валовой продукции и получение большого дохода при минимальных затратах. Повышение темпов развития требует незамедлительного перехода от экстенсивных к интенсивным формам развития.
Плодоводством занимаются во многих странах. Спрос на эту культуру в мире ежегодно возрастает.
Потребность в плодоводстве населения нашей страны полностью удовлетворяются за счет собственного производства. Это стало возможным благодаря созданию крупной базы плодоводства. Построены инженерные оросительные системы, все шире распространяется выращивания плодов по интенсивным технологиям с использованием новых высокопродуктивных сортов. Это позволило значительно повысить урожайность, увеличить производство и при этом снизить затраты труда.
Плодоводство нужно для удовлетворения растущего спроса населения в ценном продукте как плоды и ягоды. Плоды и ягоды отличается высокой питательностью и переваримостью, хорошим вкусом, легкой усваемостью. Продукты плодоводства используют также для приготовления соков, варенья, джем и просто продают замороженными в зимний период времени.
Процесс реформирования экономики Российской Федерации сопровождается снижением эффективности функционирования практически всех отраслей сельского хозяйства, в том числе и плодоводства. Современное положение в стране характеризуется уменьшением посевных площадей плодово-ягодных культур и сокращением потребления продукции отрасли на душу населения.
Среднедушевое потребление плодово-ягодной продукции населением России снизилось до 40 кг в год, что составляет почти половину медицински обоснованных норм, а по сравнению с США - менее одной трети.
Потребление восполняется импортом, причем зачастую импортируются генетически модифицированные продукты, что негативно отражается на здоровье населения и продовольственной безопасности страны.
Сложившиеся тенденции определяют актуальность поиска путей преодоления кризисных явлений в отрасли плодоводства. В современных условиях существует необходимость выявления и реализации как внутренних, так и внешних факторов роста эффективности производства, в первую очередь основанных на инновационных технологиях. [5]
Целью данной работы является изучение научных основ рентабельности сельскохозяйственного производства, анализ совреме6нного уровня рентабельности производства плодов, а также научно-обоснованные пути повышения рентабельности производства плодов и других культур в ЗАО "Сад-Гигант".
Для реализации названых целей выполняются следующие задачи:
· произведено исследование экономических показателей производственно-финансовой деятельности предприятия;
· обследована существующая организация системы делопроизводства;
· намечены пути совершенствования делопроизводства на предприятии;
· изучены основные принципы рыночного маркетинга;
Данная курсовая работа выполнена на основе материалов годовых отчетов 2005-2007 годов ЗАО "Сад-Гигант" Славянского района.
Методы исследования: расчетно-конструктивный, статистический, графический, сравнительного анализа.
В основе экономического прогресса любого общества лежит повышение эффективности общественного производства. В условиях рыночной экономики эффективность производства выражает способность агропромышленными ресурсами удовлетворить растущие потребности людей. При этом эффективность всегда выражает качество хозяйственной деятельности человека и аккумулирует в себе действие основных экономических законов. Специфическое содержание эффективности в каждой системе хозяйства определяется:
· общественной формой производства;
· направленностью производства;
· своеобразием, присущим данной системе факторов и результатов производства.
Высший критерий - полное удовлетворение общественных потребностей при наиболее разном использовании имеющихся ресурсов.
Различают эффективности производства:
· чисто экономическую;
· социально-экономическую (удовлетворения потребностей населения за счет создаваемого продукта). Она направлена на повышение уровня жизни населения, улучшение условий труда.
Эффективность производства - это сложная экономическая категория, которая выражает результативность деятельности людей. Следует различать понятие "эффект" и "эффективность", которые тесно связаны между собой, но, в то же время, отличны.
сельскохозяйственный рентабельность эффективность экономическая
"Эффект - это результат
или следствие, каких либо действий"
[7]. В качестве экономического
эффекта часто выступает
Экономическая эффективность показывает конечный эффект от применения средств производства и живого труда, а в сельском хозяйстве - это получение количества продукции с единицы площади на голову скота при наименьших затратах.
Эффективность всегда предполагает соизмерение результата (эффекта) и затрат, которые этот результат вызвали. Таким образом, "эффективность - это относительная величина, которая выражает отдачу совокупных вложений" [7]. В сельском хозяйстве это получение максимального количества продукции определенного качества с 1га земли, от 1 головы скота, от 1 рубля основных производственных фондов и оборотных средств при максимальных затратах живого и овеществленного труда.
Различают следующие основные виды эффективности агропромышленного производства:
· производственно-
· производственно-экономическая;
· социально-экономическая;
· эколого-экономическая.
Производственно-
Производственно-экономическая
эффективность выражает взаимосвязь производственно-
Социально-экономическая эффективность отражает реализацию экономических и социальных интересов предприятия и характеризует эффективность деятельности предприятия в целом. Измеряется при помощи следующей системы показателей: денежная выручка или стоимость валовой продукции на единицу земельной площади, норма прибыли, уровень рентабельности и т.п.
Эколого-экономическая эффективность выражает результативность процесса производства с учетом последствий в экологической сфере. Так, кроме материальных и трудовых затрат учитывают экономические издержки, связанные с ликвидацией или предупреждением негативных последствий для окружающей природной среды.
Критерии экономической эффективности - объем дохода в расчете на душу населения (в сельском хозяйстве - увеличение валового дохода при наименьших затратах).
Эффективность деятельности любого предприятия в условиях рыночной экономики содержит как экономический, так и социальный аспект.
С позиции социальной эффективности любое предприятие должно создавать благоприятные условия для воспроизводства рабочей силы и минимизировать такие негативные последствия рыночной экономики как инфляция, безработица, чрезмерная дифференциация доходов.
С позиции экономической эффективности любое вложение средств должно приносить максимальную отдачу в виде дополнительно полученной прибыли, чистого дохода или экономии затрат.
На практике экономическая и социальная эффективность должны не противоречить, а дополнять друг друга, что позволит оптимизировать интересы, как производителей, так и потребителей продукции.
Рост эффективности аграрного производства неразрывно связан с НТП, который предполагает тесную связь науки и производства и внедрение новейших научных достижений в практику.
В зависимости от уровня охвата производственных процессов различают следующие виды экономической эффективности:
· народнохозяйственную;
· отраслевую;
· частную или локальную;
· внутрихозяйственных подразделений;
· отдельных видов продукции и отдельных хозяйственных мероприятий: агротехнических, зоотехнических, ветеринарных, экономических и организационных.
Народнохозяйственная эффективность производства рассматривается на государственном уровне с точки зрения максимального удовлетворения потребностей населения в необходимой продукции, промышленности - в сырье, а так же вклады каждого субъекта рыночной экономики в решение народнохозяйственных задач.
Отраслевая эффективность определяет результативность функционирования конкретной отрасли.
Другие виды эффективности оценивают результативность использования ресурсов конкретного предприятия или внутрихозяйственного подразделения, а так же целесообразность производства отдельных видов продукции или проводимых мероприятий.