Оперативное планирование на производстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2015 в 11:48, контрольная работа

Описание работы

Практически вся система хозяйственного управления и регулирования деятельности предприятия или организации строится на методах планирования. Завершение одного этапа работы предприятия служит началом другого, и связать их без методики планирования практически невозможно. Поэтому планирование занимает центральное место в механизме хозяйственного управления как способ достижения цели на основе сбалансированности и последовательности выполнения всех производственных операций.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
3 с.
РОЛЬ ОПЕРАТИВНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ФИРМЫ

4 с.

Значение оперативного планирования производства
4 с.

Место оперативно-производственного планирования в планировании на предприятии
6 с.
2.
ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ ОПЕРАТИВНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА

9 с.

2.1. Разработка оперативных планов производства
9 с.

2.2. Виды оперативного планирования производства
10 с.

2.3. Принципы оперативного планирования производства
12 с.
3.
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОПЕРАТИВНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА

14 с.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
17 с.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
19 с.

Файлы: 1 файл

Документ1.docx.docx

— 47.76 Кб (Скачать файл)

          Объемно-календарный метод позволяет планировать одновременно сроки и объемы выполняемых на предприятии работ в целом на весь предусмотренный период времени — год, квартал, месяц и т.д. С его помощью рассчитываются продолжительность производственного цикла выпуска и поставки продукции на рынок, а также показатели загрузки технологического оборудования и сборочных стендов в каждом подразделении предприятия.

          Объемно-динамический метод предусматривает тесное взаимодействие таких планово-расчетных показателей, как сроки, объемы и динамика производства продукции, товаров и услуг. В условиях рынка этот метод позволяет наиболее полно учитывать объемы спроса и производственные возможности предприятия и создает планово-организационные основы оптимального использования наличных ресурсов на каждом предприятии.

          В соответствии с рассмотренными методами, необходимо различать виды оперативного планирования производства: календарное, объемное и смешанное.

 

    1. Виды оперативного планирования производства

На промышленных предприятиях принято различать несколько видов оперативного планирования.

В зависимости от содержания и сроков действия, оперативное планирование подразделяется на два вида: календарное и текущее. Эти виды оперативного планирования производятся экономистами-менеджерами и специалистами плановых и производственных отделов и цехов предприятия.

Оперативно-календарное планирование – это детализация годового плана производства продукции предприятия по срокам запуска-выпуска и срокам выполнения каждого вида продукции, распределение годовых плановых заданий по производственным подразделениям, а также своевременное доведение этих показателей до каждого основного цеха, а внутри его – до каждого производственного участка и рабочего места, до конкретных исполнителей работ. С его помощью разрабатываются сменно-суточные задания, и согласуется последовательность выполнения работ отдельными исполнителями.

Исходными данными для разработки календарных панов служат:

·        годовые объемы выпуска продукции;

·        трудоемкость выполняемых работ;

·        сроки поставки товаров на рынок и другие показатели социально-экономических планов предприятия.

Текущее планирование неразрывно связано с оперативным контролем и регулированием хода производственных процессов, а также ходом выпуска продукции и расходования различных ресурсов.

В зависимости от сферы применения (или по месту его выполнения), оперативное планирование на большинстве предприятий различных отраслей подразделяется на межцеховое и внутрицеховое.

Межцеховое планирование обеспечивает разработку, регулирование и контроль выполнения планов производства и продажи продукции всеми цехами предприятия, а также координирует работу основных и вспомогательных цехов, проектно-технологических, планово-экономических и других функциональных служб. Межцеховое планирование должно обеспечивать слаженную ритмичную работу основных цехов, их бесперебойное снабжение и обслуживание вспомогательными цехами и службами.

Исходными данными межцехового планирования являются сводный план реализации продукции и портфель заказов.

В ходе межцехового планирования осуществляется:

  • выбор календарно-плановых нормативов;
  • взаимная увязка содержания и сроков календарных графиков работы цехов основного и вспомогательного производств и обслуживающих служб;
  • составление и выдача основным цехам квартальных и месячных календарных планов производства продукции.

На предприятиях, как правило, производственные программы разрабатываются и выдаются цехам плановыми службами на очередной год с квартальной и месячной разбивкой.

Внутрицеховое планирование направлено на ритмичное выполнение участками и их рабочими местами заданной месячной программы. Содержанием внутрицехового планирования является разработка оперативных планов и составление текущих графиков работы производственных участков, поточных линий и отдельных рабочих мест на основе годовых планов производства и продажи продукции основных цехов предприятия.

 

    1. Принципы организационного планирования производства

 

               В современной отечественной науке и практике кроме классических принципов планирования имеют место общеэкономические принципы: целенаправленность, комплексность, оптимальность, эффективность, научность, приоритетность, сбалансированность, занятость, директивность, самостоятельность, равнонапряжённость, конкретность, объективность, динамичность, риск и др.

          Многие принципы тесно взаимосвязаны между собой. Некоторые из них, например эффективность и оптимальность, действуют в одном направлении. Другие гибкость и точность, - в разных направлениях. Основные принципы планирования ориентируют все наши предприятия на достижения наилучших экономических показателей.

          Рациональная организация работ по прогнозированию должна обеспечивать оперативное получение вариантов развития качественных характеристик изучаемого объекта, условия его производства и потребления, тенденцию изменения полезного эффекта и элементов затрат по стадиям жизненного цикла объекта и уменьшения затрат средств и времени на проведение прогнозирования. Выполнение этих требований возможно при соблюдении следующих принципов организации работ по прогнозированию:

·        Принцип адресности – состоит в выполнении прогнозов для строго определённой научно-исследовательской или проектно-конструкторской организации, предприятия.

·        Принцип параллельности - проведение работ по прогнозированию различными службами используется для сокращения времени сбора и обработки исходной информации и выполнения самого прогноза.

·        Принцип непрерывности состоит в систематическом сборе и обработки поступающей дополнительной информации после выполнения прогноза и внесения необходимых коррективов в прогноз по мере необходимости.

·        Принцип прямоточности предусматривает строг о целесообразную передачу информации от одного исполнителя к другому по кратчайшему пути.

·        Принцип автоматичности является одним из основных для сокращения времени и затрат труда на сбор и обработку исходных данных и выполнения прогнозирования.

·        Принцип адекватности – помогает точно оценить вероятность реализации выявленной тенденции изменения полезности эффекта и затрат на его получение.

·        Принцип управляемости предполагает применение количественной оценки показателей качества и затрат, экономико-математические методы и модели управления.


          Таковы важнейшие требования или принципы рыночного планирования. Таким образом, в основе эффективного внутрифирменного планирования должен лежать системный научный подход, основанный на всестороннем и последовательном изучении состояния предприятия и его внутренней и внешней среды.

  1. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОПЕРАТИВНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА

          Основные мероприятия по совершенствованию  системы планирования:

          - постоянный контроль и корректировка плановых показателей. Критерием эффективности планирования является степень его использования не практике как руководства к действию. В системе планирования нужно иметь организационную структуру, обеспечивающую постоянную корректировку планов в соответствии с изменениями внешней среды и внутренних условий.

         - повышение квалификационного уровня и профессиональных навыков специалистов предприятия. Работа по организации системы планирования на каждом предприятии осуществляется высшим руководством и специалистами планово-экономических служб. Данный фактор обуславливает необходимость роста профессионализма персонала в области планирования.

          - установление взаимосвязи между долгосрочными и краткосрочными планами предприятия. Так же при составлении планов необходимо соблюдать взаимосвязь между стратегическими планами развития предприятия и тактическим планированием. То есть тактические и оперативные планы не должны противоречить, а напротив, должны подкреплять стратегию развития предприятия.

          - стимулирование разработчиков и исполнителей планов предприятия. Данные мероприятия предполагают связь процесса планирования с системой вознаграждения. При этом люди начинают с большей ответственностью к планированию, если размер вознаграждения будет зависеть от степени участия их в процессе планирования.

          -персональная ответственность за процесс планирование. Предполагается, что цели функционирования предприятия будут достигнуты только тогда, когда кто-то будет нести за это личную ответственность.

          -совершенствование методологии и нормативной базы планирования, разработка форм и документации порядка и сроков проведения работ. То есть система планирования должна быть четко оформлена в документах предприятия, которые должны соответствовать выработанным нормам и стандартам составления данной документации.

          - выработка нескольких альтернативных вариантов развития предприятия и выбор наиболее перспективного.

         - использование в системе планирования на предприятии компьютерных технологий и применение автоматизированных систем. Данное мероприятие позволит автоматизировать процедуру корректировки планов и ослабляющие влияние неопределенности на результат деятельности предприятия, а так же упростить процесс выбора оптимального варианта планирования.

          -выработка  конкретных схем и правил выполнения плановых показателей. Данная процедура позволит предприятию четко идти к поставленным целям развития, что в свою очередь позволит  сэкономить ресурсы и денежных средств предприятия в силу точного определенной схемы реализации планов.

          -использование наиболее свежей и полной информации при составлении планов даст предприятию возможность более точно и четко предвидеть возможное состояние предприятия в будущем.

          Дальнейшее развитие оперативного планирования на предприятиях будет способствовать решению следующих организационно-экономических задач:

           - Достижение согласованной работы всех звеньев производства на основе единой рыночной цели, предусматривающей равномерный выпуск и сбыт товаров.

          - Совершенствование все системы внутрифирменного планирования за счет повышении надежности календарно-плановых расчетов и снижения трудоемкости.

           - Повышение гибкости и оперативности внутрихозяйственного планирования на основе более полного учета требований потребителей и последующей корректировки годовых планов.

          - Обеспечение непрерывности в процессе производственного планирования и достижения более тесного взаимодействия стратегических, тактических и оперативных планов.

          - Создание на каждом предприятии системы оперативного планирования производства, соответствующей современным требованиям рынка и уровня развития конкретного предприятия.

          Подводя итог, хотелось бы отметить, что совершенствование планирования в современных условиях основывается на тесном взаимодействии научных, методологических, производственных и человеческих факторов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

          Среди всех функций управления планирование занимает центральное место, так оно включает определение конечных показателей, которые должны быть достигнуты, и соответствующих средств, необходимых для достижения конечных результатов. Необходимость в планировании определяет целевая, ориентированная на конечный результат, природа организаций. Оперативное планирование производства играет главную роль в обеспечении своевременного выпуска и поставки продукции потребителям на основе рационального использования ограниченных экономических ресурсов в текущем периоде времени. Оперативное планирование производства продукции в рыночных условиях является ведущей задачей комплексного планирования социально-экономического развития предприятия.

          Существует несколько видов и систем оперативного планирования. Выбор той или иной системы оперативного планирования определяется объемом спроса на продукцию, затратами и результатами планирования, масштабом и типом производства и организационной структурой предприятия.

          Оперативное планирование производства заключается в разработке важнейших объемных и календарных показателей деятельности предприятия, которые отражаются в оперативных планах. Разработке оптимального варианта оперативного плана производства способствует разработка и применение методы решения многообразных проблем оперативного планирования.

          При внедрении того или иного метода оперативного планирования необходимо принимать во внимание характер выпускаемой продукции, тип производства, особенности технологии, парка оборудования, производственную структуру. Особое внимание при применении методов следует уделять человеческому фактору, так как от него в конечном итоге зависит жизнеспособность и эффективность системы.

          При этом выполнение предложенных в данной работе мероприятий позволит повысить эффективность системы планирования на предприятии и вследствие этого улучшить экономическое, организационное и производственное состояние предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1.     Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: В. А. Одинцов — Москва, Academia, 2008 г.- 256 с.

2. Информационная система малого предприятия "с нуля". Самое необходимое: Г. Е. Сенкевич — Санкт-Петербург, БХВ-Петербург, 2012 г.- 400 с.

3.     Организация и планирование производства: — Санкт-Петербург, Academia, 2010 г.- 208 с.

4. Организация и планирование производства: В. А. Рязанова, Э. Ю. Люшина — Санкт-Петербург, Academia, 2010 г.- 272 с.

5.     Планирование на предприятии: Л. А. Одинцова — Санкт-Петербург, Академия, 2009 г.- 272 с.

6.     Система управления развитием предприятия (СУРП): А. Н. Богатко — Санкт-Петербург, Финансы и статистика, 2001 г.- 240 с.

7.     Экономика организации (предприятия): В. В. Коршунов — Санкт-Петербург, Юрайт, 2013 г.- 434 с.

8.     Экономика предприятия. Теория и практика. Учебное пособие: Н. Ф. Мормуль — Санкт-Петербург, Омега-Л, 2015 г.- 192 с.

9.    Экономика фирмы. Учебник под ред.  Н.П. Иващенко – Инфа-М, 2008 г.-528 с.

 

 



 

 


Информация о работе Оперативное планирование на производстве