Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2014 в 11:08, курсовая работа
Целью курсовой работы является всестороннее изучение и анализ ресурсного потенциала в СПК «Василево» Костромской области.
Теоретической базой для написания курсовой работы послужили учебники и учебные пособия, журнальные статьи.
Источники информации: годовые отчеты СПК «Василево» Костромской области за 2010, 2011 и 2012 годы.
Введение………………………………………………………………………….3
1. Организационно-экономическая характеристика СПК «Василево». Организация использования и состояние ресурсов на предприятии…………5
Местоположение, размеры, специализация и организационная структура СПК «Василево»………………………………………………………………5
1.2 Земельные ресурсы, средства производства, организация обслуживающих производств и трудовые ресурсы. Организация и оплата труда………………9
1.3 Подрядные и арендные отношения, хозрасчетная деятельность…………15
1.4 Реализация договоров на поставку продукции. Экономическая эффективность организации производства и реализации продукции………..20
2. Перспективы развития ресурсного потенциала на предприятии…………..21
2.1 Земля. Перспективы изменения земельных угодий в СПК «Василево»…21
2.2 Средства производства. Перспективы развития основных и оборотных средств производства……………………………………………………………24
2.3 Обслуживающие производства……………………………………………..29
2.4 Трудовые ресурсы. Перспективы улучшения трудовых ресурсов в СПК «Василево»………………………………………………………………………32
Выводы и предложения…………………………………………………………36
Библиографический список……………………………………………………..38
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
ФГБОУ ВПО КОСТРОМСКАЯ ГСХА
Кафедра организации производства и бизнеса
Факультет заочного обучения
ПО ДИСЦИПДИНЕ:
«ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ АПК»
НА ТЕМУ: «Организация и использование ресурсного потенциала
в СПК Василево Костромской области»
Выполнила: студентка 4 курса
Группа: 3
Шифр: Специальность: «Финансы и кредит»
Кдряшова Алена
Проверила: Курова Галина Маратовна
Кострома 2014
Содержание
Введение…………………………………………………………
1. Организационно-экономическая характеристика СПК «Василево». Организация использования и состояние ресурсов на предприятии…………5
1.2 Земельные ресурсы, средства производства, организация обслуживающих производств и трудовые ресурсы. Организация и оплата труда………………9
1.3 Подрядные и арендные
1.4 Реализация договоров на
2. Перспективы развития ресурсного потенциала на предприятии…………..21
2.1 Земля. Перспективы изменения земельных угодий в СПК «Василево»…21
2.2 Средства производства. Перспективы
развития основных и оборотных
средств производства…………………………
2.3 Обслуживающие производства…………………………………………….
2.4 Трудовые ресурсы. Перспективы
улучшения трудовых ресурсов в СПК «Василево»……………………………………………………
Выводы и предложения…………………………………………………
Библиографический список……………………………………………………..38
Введение
Сельское хозяйство – сложная и трудоёмкая отрасль, как в агропромышленном комплексе, так и в народном хозяйстве.
Обусловлено это воздействием на производство почвенно-климатических условий. Отрицательное их влияние может определяться биологическими, организационно-экономическими факторами: выведением и широким районированием высокоурожайных и устойчивых сортов сельскохозяйственных культур, высокопродуктивных пород животных и др.
Сельскохозяйственные зоны Росси обладают низким биоклиматическим потенциалом, а отрасль – отсталой материально-технической базой. Из-за этого наше сельское хозяйство пока не вышло на уровень сельского хозяйства развитых стран.
В настоящее время большинство сельскохозяйственных предприятий находится в тяжёлом экономическом и финансовом положении.
Несоответствие цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, разрыв хозяйственных связей, – это и многое другое привело к упадку даже благополучных хозяйств.
В этих условиях невозможно добиться положительных результатов без эффективной организации производства, направленной на рациональное использование земельных, материально-технических и других ресурсов в целях получения наибольшего количества продукции с наименьшими затратами и максимальной прибылью.
Эффективно организовать производство на предприятии – значит разработать перспективную производственную программу; обосновать организационную структуру и структуру управления, сформулировать долговременную цель; рациональную систему ведения хозяйства; создать необходимые ресурсы; определить формы внутрихозяйственных экономических отношений. Планирование в хозяйстве необходимо также для
экономического обоснования перспектив производства продукции животноводства.
Сельское хозяйство состоит из ряда отраслей, отличающихся природными факторами, технологией производства, необходимым комплексом машин, организацией труда и рабочих процессов.
Каждой отрасли присуща своя система организации. Поэтому задача курсовой работы дать характеристику организации и использованию ресурсного потенциала в СПК «Маяк», т. к. обеспеченность хозяйства ресурсами и эффективность их использования позволяют рационально организовать сельскохозяйственное производство, повысить его экономическую эффективность.
Объектом исследования в моей курсовой работе является СПК «Василево» Костромской области.
Предметом исследования выступают ресурсы, имеющиеся в наличии этого хозяйства.
Целью курсовой работы является всестороннее изучение и анализ ресурсного потенциала в СПК «Василево» Костромской области.
Теоретической базой для написания курсовой работы послужили учебники и учебные пособия, журнальные статьи.
Источники информации: годовые отчеты СПК «Василево» Костромской области за 2010, 2011 и 2012 годы.
1. Организационно-экономическая характеристика СПК «Василево». Организация использования и состояние ресурсов на предприятии
1.1 Местоположение, размеры,
специализация и организационна
Местоположение СПК «Василево» – северо-восток Костромской области, центральная усадьба – поселок Василево. Данный район находится в 40 км от города Костромы. Связь района с областным центром осуществляется при помощи дороги с асфальтовым покрытием по Сусанинскому тракту. Основные направления развития хозяйства – это сельскохозяйственное производство и реализация.
Климат можно охарактеризовать как умеренно континентальный, с коротким сравнительно теплым летом и продолжительной холодной и многоснежной зимой.
Среднегодовая температура воздуха 2,8 гр.С. Дата перехода среднесуточной температуры через +5 гр.С – начало 21.04; конец 7.10; продолжительность периода 168 дней. Через +10 гр.С – начало 9.05; конец 14.09; продолжительность периода 127 дней. Продолжительность безморозного периода, в среднем, 135 дней. Среднегодовое количество осадков 554мм. Высота снежного покрова, в первой декаде марта, наибольшая – 41 см. Средняя годовая температура воздуха изменяется от 1,5 – 1,8 гр.С в северных районах области до 2,5 – 2,9 гр.С в южных.
Территория относится к зоне избыточного увлажнения. Атмосферных осадков выпадает за год от 650 мм. на северо-западе до 550 мм. Большая часть осадков выпадает в теплую половину года (апрель – октябрь), от 380 до 450 мм. В холодный период (ноябрь – март) в среднем выпадает около 150 мм. осадков.
Температура зимой составляет от -12 до 30 гр. Температура весной от 7 до 8 гр.С. Летом – от 15 до 36 гр.С. Осенью – от 5 до 18 гр.С.
Общая площадь 7016 га. Площадь лесов 3517 га. Площадь пашни 2750 га. Площадь сельхозугодий 3187 га.
Специализация предприятия молочно-мясная среднего уровня: главная продукция молоко, сопутствующая – выращивание и откорм крупного рогатого скота, т.е. производство говядины. Растениеводство является дополнительной отраслью, производящей корма и незначительную часть товарного зерна.
Посадочный материал и корма, в основном, используют свои. Продукция реализуется в пределах области: молоко сдают таким предприятиям как ЗАО «Галичсыр», ООО «Буйский молочный комбинат» (г. Буй) и ООО «Космол» (г. Кострома), а скот в живом и забитом виде поступает на мясокомбинат в г. Буй, в виде мяса – ООО «Галичмясопродукт».
Местоположение предприятия удобное относительно рынков реализации продукции. Сообщение с ними по шоссейным асфальтированным дорогам районного, областного и федерального значения.
Функции управления деятельностью предприятия реализуются подразделениями аппарата управления и отдельными работниками, которые при этом вступают в экономические, организационные, социальные, психологические отношения друг с другом.
На предприятии СПК «Василево» организационно-
Эффективность производственной деятельности предприятия во многом обусловлена его специализацией, которая предполагает предпочтительное развитие определенной отрасли, производство определенного вид продукции.
В сельскохозяйственном производстве животноводство и растениеводство взаимосвязаны, но одна из отраслей становится главной.
По структуре денежной выручки в среднем за 3 года определим главную отрасль, основной вид товарной продукции и по формуле рассчитаем коэффициент специализации, Ксп, отражающий уровень специализации:
где EYi – сумма удельных весов продукции, %; i – порядковый номер видов продукции, начиная с наиболее высокого по удельному весу.
Если: Ксп < 0,2 – уровень специализации низкий;
Ксп = 0,2-0,4 – уровень средний;
Ксп = 0,4-0,6 – уровень высокий;
Ксп > 0,6 – глубокая специализация.
Расчет структуры выручки выполним по отраслям производства, по сельхозпроизводству, по продукции подсобных производств и в целом по предприятию.
Таблица 1 Структура денежной выручки
Продукция, отрасль |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
в среднем за 2010-2012 гг. |
№ п/п | |
тыс. руб. |
тыс. руб. |
% | ||||
Зерно |
791 |
837 |
1058 |
895,3 |
3,2 |
5 |
Прочая продукция растениеводства |
343 |
266 |
1208 |
605,7 |
2,1 |
6 |
Итого по растениеводству |
1134 |
1103 |
2266 |
1501,0 |
5,3 |
х |
Скот в живой массе |
5270 |
3876 |
5107 |
4751 |
16,8 |
х |
в т.ч. крупный рогатый скот |
5234 |
3844 |
5059 |
4712,3 |
16,7 |
2 |
свиньи и пр. |
36 |
32 |
48 |
38,7 |
0,1 |
8 |
Молоко |
13233 |
18924 |
18792 |
16983 |
59,9 |
1 |
Прочая продукция животноводства |
- |
7 |
33 |
13,3 |
0,1 |
9 |
Продукция животноводства в переработанном виде |
2474 |
2213 |
2928 |
2538,4 |
8,9 |
х |
Мясо-продукция всего |
2474 |
2213 |
2928 |
2538,4 |
8,9 |
х |
в т.ч. крупный рогатый скот |
2432 |
2177 |
2918 |
2475,7 |
8,7 |
4 |
свиньи и прочие виды |
42 |
36 |
110 |
62,7 |
0,26 |
7 |
Итого по животноводству |
20977 |
25020 |
26860 |
24285,7 |
85,7 |
х |
Всего по с.-х. производству |
22111 |
26123 |
29126 |
25786,7 |
91,0 |
х |
Продукция подсобных производств, работы, услуги |
1845 |
3470 |
2370 |
2561,6 |
9,0 |
3 |
ВСЕГО ПО ПРЕДПРИЯТИЮ |
23956 |
29593 |
31496 |
28348,3 |
100 |
х |
Ксп = 100 / 59,9 + 3 х 16,7 + 5 х 9,0 + 7 х 8,17 + 9 х 3,2 + 11 х 2,1 + 13 х
0,2 + 15 х 0,1 + 17 х 0,1 = 100 / 273,6 = 0,37
Как показывают расчеты, главная отрасль – животноводство, удельный вес составляет 85,7%, основная продукция молоко (59,9%), мясо КРС составляет суммарно 25,4% - сопутствующая продукция. Растениеводство – отрасль дополнительная, удельный вес 5,3%, обеспечивает животноводство кормами.
Значит, специализация СПК «Маяк» молочно-мясная среднего уровня.
Экономическую характеристику предприятия отражают показатели таблицы 3 в динамике за 3 года и в сравнении с районными данными.
Таблица 2 Размер предприятия
Показатели |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
2012 г. к 2010 г. в % |
По району 2012 г. |
Валовая продукция (в сопоставимых ценах 1994г), тыс. руб. |
887,5 |
885,5 |
909,4 |
102,5 |
214,3 |
Денежная выручка, тыс. руб. |
23956 |
29593 |
31496 |
131,5 |
7520,3 |
Прибыль, убыток (-) от реализации, тыс. руб. |
-2825 |
3570 |
213 |
х |
186,8 |
Общая земельная площадь, га |
10278 |
10278 |
10278 |
100 |
1087,3 |
в т.ч. сельхозугодий |
3775 |
3775 |
3775 |
100 |
1051,3 |
пашни |
3124 |
3124 |
3124 |
100 |
831,1 |
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. |
68453 |
67179 |
70373 |
102,8 |
18002,6 |
Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб. |
22198 |
22210 |
23128 |
104,2 |
8524,5 |
Среднегодовая численность работников, чел. |
125 |
115 |
115 |
92,0 |
28,2 |
в т.ч. занятых в производстве |
112 |
106 |
107 |
95,5 |
24,1 |
Крупный рогатый скот всего, гол. |
978 |
975 |
983 |
100,5 |
245,9 |
в т.ч. коровы |
388 |
388 |
388 |
100 |
105,3 |