Организация кормовой базы, эфективногсть её использовании в животноводстве ( скотоводстве, свиноводстве, птицеводстве, овцеводстве, зверо

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2012 в 16:03, курсовая работа

Описание работы

Кормопроизводство является самой многофункциональной и масштабной отраслью сельского хозяйства России, Оно объединяет, связывает воедино все основные отрасли сельского хозяйства (земледелие, растениеводство, животноводство) в единую взаимосвязанную систему с Природой (экологией, рациональным природопользованием и охраной окружающей среды).

Целью данной курсовой работы является организация кормовой базы на сельскохозяйственных предприятиях и основные формы кормообеспечения.

Содержание работы

Введение

1. Принципы организации кормовой базы

2. Основные формы кормообеспечения предприятий. Особенности специализации, концентрации и кооперации в кормопроизводстве

3. Виды и группы кормов. Типы кормопроизводства и кормления

4. Составление кормового плана, баланса кормов и зелёного конвейера

5. Мероприятия по усовершенствованию кормопроизводства на сельскохозяйственных предприятиях

Заключение

Список литературы

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 190.50 Кб (Скачать файл)

 

При совершенствовании рационов и типов кормления учитывают передовой опыт коллективов, добившихся высокой продуктивности скота, и рекомендации научных учреждений страны.

 

 

Составление кормового плана, баланса кормов и зелёного конвейера.

 

 

Создание в колхозе, устойчивой и полноценной кормовой базы предопределяется организацией правильного ее планирования.

 

На основе выявленного оптимального типа и рациональных: норм кормления животных по видам и возрастным группам в. каждом хозяйстве составляют план и баланс кормов.

 

Кормовой план- это обоснованный расчет потребности хозяйства на определенный период во всех видах кормов в соответствии; с намеченным ростом поголовья и продуктивности скота [17].

 

Баланс кормов есть сопоставление потребности хозяйства в кормах с источниками ее покрытия на тот или иной период.

 

В практике колхозов кормовые планы и балансы разрабатывают одновременно с перспективными и годовыми производственно-финансовыми, заданиями отделениям и фермам, планами стойлового и пастбищного содержания животных. Например, при составлении производственно-финансового плана потребность хозяйства в кормах рассчитывается по двум периодам: на календарный год, то есть с 1 января по 31 декабря, и от урожая планируемого до урожая будущего. В первом случае потребность устанавливается для того, чтобы наряду с обеспечением животных необходимыми кормами определить материально-денежные затраты на их производство, которые в последующем относятся на себестоимость продукции [13].

 

Характерная особенность состоит в том, что в течение календарного года предусматривается использование кормов двух лет: остатка от урожая прошлого года и полученных из урожая планируемого. Остаток расходуется в первой половине текущего года, а новое поступление - во второй, после сбора урожая. Расчет потребности в кормах от урожая планируемого года до урожая будущего служит для определения объема производства их в текущем году и установления размеров площади посева и природных.угодий. При этом учитывают: выполнение обязательств перед государством; создание страховых фондов по грубым, сочным и концентрированным кормам; выделение кормов в порядке дополнительной оплаты труда и продажи, а также для скота, находящегося в личной собственности колхозников и рабочих совхозов. Страховые фонды создают: по грубым и сочным кормам - в размере 15-25% годовой потребности, а по концентрированным - месячной.

 

Следовательно, такой план имеет важное организационное значение в работе каждого сельскохозяйственного предприятия. Потребность в кормах рассчитывают двумя способами: либо по среднегодовому поголовью скота и соответствующим рационам, либо по валовому производству животноводческой продукции, нормам и структуре расхода кормов на ее единицу [14].

 

При первом способе предварительно, на основе оборотов стада, определяют среднее поголовье скота по половым и возрастным группам. Далее разработанные в хозяйстве нормы кормления перемножают на среднее поголовье, и итоговая сумма общей потребности составит кормовой план хозяйства.

 

При втором способе предварительно определяют валовой объем животноводческой продукции, нормы расхода в кормовых единицах, структуру рациона для разных видов и групп скота (в процентах к годовому по кормовым единицам) и содержание кормовых единиц в натуральных кормах.

 

В практике перспективного планирования и решения задач с помощью экономико-математических методов часто используется способ расчета потребности в кормах на сложную (структурную) голову скота. Под ней подразумевается взрослое животное (корова и т. д.) и поголовье других возрастных групп скота, приходящихся на матку при соответствующем обороте стада.

 

Расчет потребности в кормах по отдельным периодам методически аналогичен и отличается от вышеизложенного за год только нормами кормления.

 

После определения общего количества необходимых кормов составляют баланс и выявляют наиболее выгодные источники его покрытия, в первую очередь за счет собственного (внутрихозяйственного) производства.

 

Баланс разрабатывают по всем видам кормов. Он состоит из двух частей: расходной - для общественного животноводства страхового фонда, индивидуального скота рабочих, служащих, колхозников и др.; приходной - источника ресурсов [14].

 

Для качественной оценки кормовой баланс составляют не только в натуральных показателях, но и в центнерах кормовых единиц с указанием количества переваримого протеина. В заключение выявляют излишек или недостаток по каждому виду корма и определяют возможность замены одних другими.

 

При составлении баланса предусматривается максимальное и эффективное использование прежде всего природных, а также сеяных лугопастбищных угодий. Дополнительный источник пополнения кормов, который должен быть учтен, - ботва овощных культур и корнеклубнеплодов, солома и мякина, нетоварные овощи и картофель и др. Недостающее количество кормов пополняется за счет посевов культур на пашне. Оно составляет разность между общей потребностью в кормах по видам и количеством заготовляемых с природных, сеяных лугопастбищных угодий, в виде отходов растениеводства и внехозяйственных источников.

 

В общей системе рационального кормопроизводства важное значение принадлежит организации зеленого конвейера - системы бесперебойного обеспечения животных зелеными кормами с ранней весны до поздней осени [13]. Наивысший эффект от него достигается в том случае, если: 1) правильно подобраны кормовые культуры и угодья в составе зеленого конвейера; 2) на всей кормовой площади внедрены высокая агротехника и комплексная механизация; 3) правильно и своевременно организовано использование зеленого конвейера; 4) рационально определены схема конвейера и. потребность в зеленом корме для скота. Особо важен вопрос о составе зеленого конвейера, который решается в каждом конкретном: случае индивидуально на основе рационального сочетания различных сенокосных и пастбищных угодий и специальных посевов кормовых культур в полевых и кормовых севооборотах. В общем виде зеленый конвейер включает набор однолетних и многолетних кормовых культур, отличающихся по времени наступления укосной спелости, что достигается за счет подбора различных по скороспелости видов и сортов кормовых культур, а также за счет посева их в разные сроки. Так, для производства ранневесеннего корма, кроме раннеспелых и рано отрастающих многолетних трав (ежа, костер и др.), используют чистые или смешанные посевы озимой ржи с озимой викой; для получения летнего корма - посевы многолетних трав позднего созревания (клевер с тимофеевкой), отаву многолетних трав, посевы однолетних бобово-злаковых смесей (горох с овсом, вика с овсом), высеянные в разные сроки, раннеспелые сорта кукурузы и др.; для получения позднего осеннего корма - посевы кормовой капусты, озимого рапса, корнеплодов, (свекла, брюква и др.), отходы овощей и т. д.

 

Решив этот вопрос, приступают к разработке схемы зеленого конвейера, которая различается в зависимости от видов скота, способов его содержания и типов кормления, использования получаемого зеленого корма, природно-климатических условий и т. д. В качестве основы используют схемы зеленого конвейера, разработанные зональными научно-исследовательскими институтами, а также практический опыт передовых хозяйств с однотипными условиями.

 

Большое значение в организации зеленого конвейера имеет.правильное планирование потребности в зеленом корме и определение кормовых площадей. Для этой цели используются данные ранее составленного кормового плана и баланса, но с некоторыми уточнениями: во-первых, учитываются количество фуражного поголовья по отдельным видам и группам скота в помесячном разрезе на летний период и, во-вторых, суточные нормы потребления зеленых кормов каждой половозрастной группой скота. Это позволяет определить помесячную потребность в зеленом корме на весь пастбищный период, которая в дальнейшем распределяется уже подекадно. После того как определена общая потребность в зеленом корме на весь пастбищный период, необходимо установить, какое количество зеленого корма и в какие сроки будет получено в хозяйстве с культурных и естественных угодий. Это определяют, исходя из урожайности (продуктивности) и площадей этих угодий, которые будут использованы в составе зеленого конвейера. Далее из общей потребности исключают (в подекадном разрезе) то количество зеленого корма, которое поступит с вышеперечисленных угодий. Недостающее количество зеленого корма должно быть произведено на соответствующих площадях кормовых культур. Ясно, что, зная урожайность тех или иных кормовых культур, распределение запаса зеленой массы по срокам и общую потребность в зеленом корме, нетрудно установить, какая площадь пашни должна быть отведена под кормовые культуры зеленого конвейера.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мероприятия по усовершенствованию кормопроизводства на сельскохозяйственных предприятиях

 

 

Для усовершенствования кормопроизводства на сельскохозяйственных предприятиях проводится ряд исследований, например:

 

1. Установлено влияние различных доз минеральных удобрений, сроков и кратности скашивания травостоев на ботанический состав и продуктивность пойменных лугов. Определено качество кормов и вынос основных элементов питания с урожаем сухой массы.

 

Д.В. Якушев и другие [12] считают, что повышение урожайности пойменных лугов и качества продукции возможно за счет применения повышенных доз удобрений и перехода на многоукосный режим использование травостоев.

 

Минеральные удобрения при одноукосном использовании травостоя вносили в один прием в период отрастания злаковых трав При двуукосном - удобрения вносили в те же сроки весной в два приема. При трехукосном использовании удобрения вносили как и при двуукосном использовании (под третий укос удобрения не вносили), вносили также в начале отрастания трав и под остальные два укоса. В опытах использовали аммиачную селитру, двойной суперфосфат и хлористый калий.

 

Таким образом, изучение интенсивного использования травостоев показало, что при одноукосном использовании сенокосов в фазу начала созревания лисохвоста лугового по фону минеральных удобрений формируется урожай сухой массы 42,5-43,6 ц/га, при 21,2 ц/га на контроле. В сухой массе корма содержится 310,1-349,7 кг/га переваримого протеина и 19,2-24,5 и/га корм. ед. В ботаническом составе удельный вес злаков достигает 58-73%, разнотравья 41-27%. Сухая масса с таким ботаническим составом хорошо сохнет при заготовке сена, транспортируется и хранится длительное время, не запревает и не портится.

 

При двуукосном использовании, на фоне минеральных удобрений в этих же дозах, урожайность лугов снижается до 28,5-31,2 ц/га. В сумме за два укоса содержание переваримого протеина в корме составляет 266,8-343,6 кг/га, а сбор кормовых единиц - 20,4-24.1 ц/га. В ботаническом составе травостоя содержится 65-77% злаков, в том числе 24-34% низовых злаков и 44-35 разнотравья.

 

Трехукосное использование лугов для хозяйств неприемлемо, так как после его применения верховые злаки вытесняются низовыми и сенокосные угодья превращаются в пастбища.

 

2. изучение влияния микроэлементов, минеральных удобрений на урожайность пойменного луга, качество кормовой массы; определить энергетическую эффективность.

 

В целях изучения влияния микроэлементов, БАВ в сочетании с низкими дозами минеральных удобрений в 2006-2007 гг. проводили исследования на естественном сенокосе в опытах вносили бор, кобальт, контрольный вариант - естественный травостой. Минеральные удобрения применяли в фазу отрастания растений, микроэлементы - в фазу кущения, путём опрыскивания растений [10].

 

В 2006 г. участок не заливался паводковыми водами, в 2007 г. вода стояла 10 дней.

 

Результаты и их обсуждение. Начало вегетации растений на лугах отмечено во второй декаде мая. Анализ ботанического состава травостоя показывает, что под действием минеральных удобрений и в сочетании их с микроэлементами и БАВ произошло увеличение содержания группы злаков на 3,4-20,1% и снижение разнотравья от 4,7 до 18,1%. Микроэлементы и без удобрений на состав травостоя существенного влияния не оказали. В опытах в среднем за два года получено достоверное повышение урожая сена от 0,4 до 1,4 т/га по сравнению с контролем, кроме вариантов с внесением кобальта и БАВ в чистом виде. В этих вариантах отмечена тенденция повышения урожая сена, но разница несущественная.

 

Таким образом, исследованиями установлено:

 

- внесение бора, кобальта и БАВ способствовало повышению урожая сена в 1,8-2,5 раза по сравнению с контролем;

 

- микроэлементы и БАВ без удобрений не дали достоверного увеличения урожайности луга;

 

- микроэлементы и БАВ по фону полного минерального удобрения, а также кобальт в чистом виде обеспечили значительное повышение качества сена;

 

- экономическая эффективность изучаемых приемов повышения продуктивности лугов достаточно высокая, но наиболее значима при применении БАВ без удобрений.

 

3. Необходим подсев трав для обогащения естественных или сеяных травостоев ценными видами. Особенно необходим он на сенокосах, где исходный травостой деградировал или недостаточно развился вследствие: проведения культур технических работ по улучшению (устройство дренажа, корчевание кустарников, выравнивание поверхности); вытаптывания травостоя, особенно в условиях влажной дернины или повреждения дернины грызунами; при неудачном залужении, проведённом традиционным методом по вспаханной дернине; в результате применения высоких норм органических удобрений и появления сорного разнотравья и других нежелательных видов.

 

Обработка дернины разнотравно-злакового сенокоса проведена фрезой ФБН-1,5 сплошным и полосным способом на глубину 8-10 см.

 

При расчёте экономической эффективности мероприятий по улучшению деградированных сенокосов выявлено преимущество полосного способа подсева многолетних бобовых трав с шириной обработанной полосы 45 см и межполосным пространством 30 см, его рентабельность составила 136%, что выше контрольного варианта на 41% и варианта со сплошным фрезерованием на 29%.

 

4. Установлено, что применение микробных биопрепаратов штаммов 17-1, 38-22 и смеси штаммов 17-1+38,22 повышает в различной степени устойчивость растений рапса к возбудителям заболеваний: альтернариозу, пероноспорозу, фомозу и черной ножки. Получение высокого экологически чистого урожая зеленой массы рапса достигается при применении смеси штаммов 17-1+38-22.

 

В связи с этим целью исследований было выявить роль микробных биопрепаратов в повышении устойчивости к болезням и урожайности зеленой массы ярового рапса.

 

В исследованиях использовались сорта: -Ярвэлон, Таврион и Сиеста, а также микробные биопрепараты: штамм 17-1, штамм 38-22 и смесь штаммов 17-1+38-22С целью изучения влияния микробных биопрепаратов на устойчивость растений ярового рапса к возбудителям заболевания провели учет распространения болезней в четыре срока с 25 мая по 10 июля, через каждые 1 5 дней.

 

Более высокую эффективность показала обработка семян перед посевом и опрыскивание вегетирующих растений смесью штаммов 17-1+38-22. На этом варианте прибавка в 2007 г. по сортам составила: Ярвэлон - 16,8, Сиеста - 10,4 и Таврион - 13,0 т/га, а в 2008 г.-17,8; 12,1 и 14,6 т/га соответственно.

Информация о работе Организация кормовой базы, эфективногсть её использовании в животноводстве ( скотоводстве, свиноводстве, птицеводстве, овцеводстве, зверо