Организация кормовой базы, эфективногсть её использовании в животноводстве ( скотоводстве, свиноводстве, птицеводстве, овцеводстве, зверо

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2012 в 16:03, курсовая работа

Описание работы

Кормопроизводство является самой многофункциональной и масштабной отраслью сельского хозяйства России, Оно объединяет, связывает воедино все основные отрасли сельского хозяйства (земледелие, растениеводство, животноводство) в единую взаимосвязанную систему с Природой (экологией, рациональным природопользованием и охраной окружающей среды).

Целью данной курсовой работы является организация кормовой базы на сельскохозяйственных предприятиях и основные формы кормообеспечения.

Содержание работы

Введение

1. Принципы организации кормовой базы

2. Основные формы кормообеспечения предприятий. Особенности специализации, концентрации и кооперации в кормопроизводстве

3. Виды и группы кормов. Типы кормопроизводства и кормления

4. Составление кормового плана, баланса кормов и зелёного конвейера

5. Мероприятия по усовершенствованию кормопроизводства на сельскохозяйственных предприятиях

Заключение

Список литературы

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 190.50 Кб (Скачать файл)

 

Результаты проведенных исследований позволяют сделать вывод, что применение микробных биопрепаратов штаммов 17-1, 38-22 и смесь штаммов 17-1+38,22 повышает в различной степени устойчивость растений рапса к возбудителям заболеваний: альтернариозу, фомозу и черной ножки. Наибольшая эффективность достигается при применении смеси штаммов 17-1+38-22. Это способствует получению экологически чистого высокого урожая 38,5 т/га зеленой массы рапса.

 

5. Одной из причин низких показателей в животноводстве является слабая кормовая база. Возделывание сои в регионе решает одну из главных задач - обеспечение растительным белком в необходимом количестве кормов для животноводства. Потребности в фуражном зерне кукурузы можно удовлетворить за счет биологических особенностей новых гибридов, технических средств и увеличения посевной площади [2].

 

А) Для удовлетворения нужд животноводства, прежде всего, необходимо восстановить посевные площади и производство зерна к дореформенному уровню 1,1-1,2 млн. т в год. За счет новых высокопродуктивных сортов, технического и технологического перевооружения можно довести производство фуражного зерна до 1,5 млн. т в год.

 

Б) Учитывая необходимость увеличения производства зерна сои, а также возрастающие возможности обеспечения современными техническими средствами технологического цикла при возделывании этой культуры считаем возможным достижение производства зерна сои к 2012 г. до 1 млн. т в год как за счет расширения ее посевов, так и реального повышения урожайности.

 

В) Потребности в фуражном зерне кукурузы, в первую очередь отраслей птицеводства и свиноводства, можно удовлетворить за счет биологических особенностей новых сортов и гибридов, технических средств при возделывании культуры и увеличения ее посевной площади.

 

6. По литературным данным, мнения различных исследователей по вопросам преимуществ одновидовых и смешанных посевов люцерны расходятся.

 

Люцерна в одновидовых посевах превосходила по урожайности кострецово-тимофеечные и клеверо-кострецово-тимофеечные смеси и в экстремально засушливых условиях способна формировать урожай до 6,48 т/га сухой массы. В условиях орошения в степной зоне Западной Сибири травосмеси люцерны с кострецом не превосходят по продуктивности одновидовые посевы люцерны [3].

 

Целью исследований явилось установление оптимального видового состава травосмесей с участием люцерны изменчивой для создания высокопродуктивных агрофитоценозов. Установлено, что урожайность зеленой и сухой массы многолетних трав по годам исследований и по вариантам характеризуется значительной изменчивостью. В 2005 г. наибольший сбор зеленой массы произведен в 4-х компонентной травосмеси, далее урожайность по вариантам снижалась: в 1,5 раза - в люцерно-кострецовой травосмеси и в 1,4 раза- в 3-х компонентной смеси и в люцерне в одновидовом посеве. Максимальный выход сухой массы также отмечен в 4-х компонентной травосмеси. Это подтверждает известное мнение о слабой конкуренции люцерны в год посева и эффективности создания травосмесей.

 

Теплый, умеренно-увлажненный вегетационный период 2006 г. позволил сформировать травостой многолетних трав с наиболее высокой за годы исследований урожайностью по всем вариантам опыта. Максимальная урожайность зеленой массы зафиксирована в люцерно-кострецовой травосмеси, а сухой массы - в люцерно-кострецовой травосмеси и в люцерне в одновидовом посеве (на одном уровне).

 

Люцерна как засухоустойчивая культура в условиях недостаточного увлажнения вегетационного сезона 2007 г. сформировала вегетативную массу, позволившую произвести три скашивания.

 

7. Успех селекционной работы, прежде всего, зависит от количества и качества исходного материала. Высокопродуктивные сорта можно создавать, вовлекая в скрещивания формы, характеризующиеся различным сочетанием отдельных элементов структуры урожая.

 

Цель исследований - всестороннее изучение генофонда вики, выявление источников хозяйственно биологических признаков и использование их в селекционном процессе для создания сорта. Значительный интерес представляет рассмотрение вопроса об экологической пластичности этого важнейшего показателя урожайности. Применяя регрессионный анализ, можно сопоставить исходные, используемые в гибридизации сорта по их пластичности и способности обеспечивать стабильную продуктивность при возделывании в различных условиях среды.

 

Использование в скрещиваниях максимально различающихся родительских форм дает возможность получить гибриды первого поколения, значительно превосходящие родительские формы как по продуктивности семян, так и зеленой массы.

 

Высокогетерозисные формы в селекционном процессе дают большое количество трансгрессивных гибридов, которые послужат основой получения новых высокоурожайных сортов для использования их в кормопроизводстве [4].

 

8. Стратегия адаптивной интенсификации кормопроизводства основана на ресурсосберегающих и экологически безопасных системах и технологиях. В рамках национального проекта «Развитие АПК» предполагается создание адаптивных, энергоресурсосберегающих, экологически безопасных систем кормопроизводства, обеспечивающих не только устойчивость кормовой базы животноводства, но и повышение плодородия почв путем внедрения природоохранных кормовых культур.

 

В связи с этим особую актуальность приобретает биоэнергетический аспект сельского хозяйства, так как анализ эффективности различных агротехнических приемов только по урожайности зеленой массы или в денежном выражении не позволяет объективно оценить природоохранные возможности агробиоценоза. В последнее десятилетие широко используется метод агроэнергетической оценки технологий создания агроценозов, помогающий выбрать наиболее перспективные системы кормопроизводства, дать оценку травосмесям, направлениям их использования.

 

Биоэнергетическая оценка агроценозов является более объективной, чем агроэнергетическая, так как дает представление о статусе растительного сообщества и его компонентов не столько по урожайности, сколько по вкладу в энергетические и деструктивные процессы, обеспечивающие гомеостаз, саморегулирование и самоорганизацию агробиогеоценоза. Технология сочетания в травосмесях лекарственно-кормовых культур, обладающих высокой экологической емкостью и биоэнергетической производительностью, является энерго-ресурсосберегающей и самоокупаемой, адаптированной к современным экономическим условиям хозяйствования горной зоны повысить рентабельность животноводства и кормопроизводства за счет качественного сенажа и силоса, а также получения дополнительного дохода за счет реализации на договорной основе лекарственного сырья местным и зарубежным фармацевтическим фирмам. По расчетам, на второй год использования смешанной плантации рентабельность от сбора лекарственного сырья (корней и листьев) составила более 400%, а в 2005 г. она выросла ещё на 30%-50%, что немаловажно для решения таких социальных проблем жителей горной и предгорной зон, как повышение занятости и рост уровня жизни [8].

 

9. Многолетний опыт науки и практики показал, что ни одна культура в отдельности не может обеспечить животных разнообразными и полноценными кормами. Только рациональный подбор многолетних и однолетних кормовых культур позволит создать зелёный конвейер, обеспечивающий бесперебойное кормление животных физиологически полноценными кормами. Ещё лучше скармливать животным одновременно 2-3 культуры, различающиеся химическим составом и кормовой ценностью. Эти задачи могут успешно решаться с помощью смешанных посевов мятликовых с бобовыми культурами.

 

Кукуруза - одна из самых высокоурожайных культур, потребляет в 1,5-2,0 раза больше питательных веществ, чем другие зерновые культуры. Это во многом определяет её повышенную требовательность к условиям питания и положительную реакцию на почвенное плодородие и внесение удобрений.

 

Кормовые бобы и соя не оказывают существенного влияния на ростовые процессы кукурузы в смешанном посеве. В смесях высота растений кукурузы не уступала чистым посевам.

 

За три года проведения исследований было установлено, что гибрид Кинбел 144СВ на всех уровнях минерального питания значительно превосходил по урожайности гибрид Кинбел 181СВ.

 

Самая высокая урожайность, как и ожидалось, была получена на вариантах с повышенной дозой внесения минеральных удобрений. С увеличением дозы внесения минеральных удобрений происходит и рост урожайности. Такая устойчивая закономерность наблюдалась на всех вариантах опыта. Чистые посевы кукурузы по урожайности превышали смешанные.

 

Таким образом, проведенные исследования показали, что при уборке на силос за три года проведения исследований наиболее урожайным оказался гибрид Кинбел 144СВ и его смеси с кормовыми бобами и соей. Урожайность силосной массы с початками гибрида Кинбел 144СВ на фоне 2 составила 46,39 т/га, в смеси с кормовыми бобами 42,44 т/га, с соей 39,41 т/га. Наибольший сбор переваримого протеина, как и предполагалось, был получен в смесях с бобовыми культурами, при этом наилучшие показатели наблюдаются у смеси гибрида Кинбел 144СВ с соей. В смешанных посевах кукурузы с соей корм хорошо обеспечен переваримым протеином (109,92-132,46 г/к.ед.).

 

10. Использование корма не сбалансированного по протеину приводит к значительному перерасходу кормов. В то же время существует возможность получать фуражный корм, сбалансированный по протеину и аминокислотному составу. Для этого выращивают ячмень вместе с зернобобовыми культурами - горохом, яровой викой, кормовыми бобами и люпином. К сожалению, доля таких посевов весьма не велика, и в связи с этим в фуражное зерно попадают, по существу, отходы производственных посевов зерновых культур, что снижает эффективность животноводства.

 

Анализ кормовой ценности зернофуражной массы показывает, что содержание протеина самое низкое в смеси ячменя с овсом, а самое высокое у смеси гороха с люпином. По выходу кормовых единиц и обменной энергии трех - четырехкомпонентные смеси предпочтительнее. Максимальных значений они достигают на фоне 2 при внесении удобрений на планируемый урожай 3,5 т/га [7].

 

На рост, развитие, прохождение фенологических фаз и длину вегетационного периода зернофуражных культур в значительной степени повлияли погодные условия, сложившиеся в годы исследований. Вносимые дозы удобрений на планируемый урожай не оказали влияния на прохождение фенологических фаз и продолжительность вегетационного периода зернофуражных кормосмесей.

 

Поливидовые сортовидосмеси более урожайны, чем двухкомпонентные. Корм сбалансирован по питательным веществам. Этот посев обеспечивает выход обменной энергии до 29,99 ГДж/га. Смешанные посевы с люпином практически не уступают по продуктивности смесям с горохом.

 

11. В современных условиях развития научно-технического прогресса следует повсеместно организовывать такой тип производства, когда отходы одной отрасли служат сырьем для другой, что и является основой безотходной технологии. Все это настоятельно требует поисков нетрадиционных источников и способов получения сырьевых и энергетических ресурсов. К решению этой проблемы во всем мире подключается все большее число ученых разных специальностей: биологи, химики, экономисты, технологи, зоотехники, ветврачи и т. д. Возникают научные предложения и разработки, имеющие, хотя и универсальное, но, безусловно, большое значение. В настоящее время существует большой интерес к широкому использованию промышленных растительных отходов, содержащих ценные питательные вещества.

 

Всестороннее изучение химического состава солодовых ростков с целью их широкого промышленного использования позволит расширить сферу их применения для получения целого ряда ценных продуктов, а при дальнейшей переработке повысить их питательную и вкусовую ценность. Этот подход способствует росту ресурсосбережения, возврату сельскому хозяйству отходов от переработки растительного сырья [10].

 

В настоящее время часть этих отходов успешно используется на корм скоту. Однако в литературе мало сведений о химическом составе солодовых ростков как растительных отходов. Всестороннее изучение их химического состава явилось целью настоящих исследований, что позволит расширить не только существующую, но и перспективную сферу их использования.

 

Солодовые ростки в качестве молокогонной добавки вводят в кормовой рацион крупного рогатого скота (кроме тельных коров) в смеси с другими кормами в количестве 1,5-3 кг на 1 голову в сутки. солодовые ростки имеют разнообразный количественный и качественный состав. Он представлен легкопереваримыми углеводами, протеином, минеральным комплексом (макро- и микроэлементами), витаминами, что является важным условием для их использования.

 

в настоящее время солодовые ростки широко используются на корм скоту, при производстве молочной кислоты, выработке дрожжей из мелассы в качестве азотсодержащего сырья, в выращивании микроскопических грибов и бактерий, - продуцентов ферментов.

 

Приготовленный из водной вытяжки ферментный препарат при добавлении к суслу (0,05%-0,1%) стимулирует сбраживание Сахаров и расщепляет высокомолекулярные белковые вещества. Наряду с разнообразным химическим составом солодовые ростки имеют низкие вкусовые качества. Они обладают горьким вкусом, что отрицательно сказывается на поедаемости. Горький вкус обусловлен входящими в их состав алкалоидами. Известно, что в прорастающих семенах ячменя, который используется для получения солода, содержится алкалоид гордеин - около 0,2%.

 

Установлено, что исходными веществами для биосинтеза алкалоидов являются аминокислоты (для гордеина аминокислота- тирозин) или продукты их превращений. Условия влажности и температуры относятся к факторам, влияющим на накопление алкалоидов в растении. Так, при повышении температуры и снижении влажности количество алкалоидов увеличивается, что и происходит при сушке солода. Важное влияние на накопление алкалоидов оказывает фосфор, под влиянием которого количество алкалоидов также возрастает. Проведенные исследования подтвердили высокое содержание фосфора в минеральном составе солодовых ростков (7 г/кг).

 

Полученные нами данные химического состава солодовых ростков, целесообразно использовать для эффективного и рационального балансирования пищевых рационов животных, улучшения их продуктивности и здоровья.

Информация о работе Организация кормовой базы, эфективногсть её использовании в животноводстве ( скотоводстве, свиноводстве, птицеводстве, овцеводстве, зверо