Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 08:55, курсовая работа
Одной из задач сельского хозяйства является увеличение производства качественного зерна - наиболее питательного и ценного в технологическом отношении. Ежегодная потребность в сильном зерне пшеницы составляла 11-12 млн.тонн. Фактическая его заготовка в среднем за 1971...1975 гг. и 1976..1980 гг. составила 3,4 и 7,3 млн.тонн (по данным Министерства сельского хозяйства 1990 г). В последующие годы отмечается еще более значительное снижение. Так, закупка сильного зерна за 1991... 1993 гг. в России достигала лишь 1,5 млн.т, а ценного зерна 15,4 млн.т при общем объеме 39,1 млн.т за все три года (Л.А. Трисвятский, Л.И. Кочетков, 1994). Не лучшее положение и в Омской области, которая заготавливала в среднем за 1986... 1990 гг. 220,1 тыс. т сильного зерна ежегодно. В последующее пятилетие среднегодовой объем такого зерна уже составлял 64,7 тыс. т с варьированием по годам от 192,2 тыс.тонн (1992) до 4,7 тыс. т (1994). С тех пор, главная промышленность нашей страны добилась значительных успехов в своем развитии и совершенствовании. По данным Агентства АгроФакт на июль 2009 г. Россия уже экспортировала 20,2 млн. тонн зерна.
ВВЕДЕНИЕ
. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
.1 КЛАССИФИКАЦИЯ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ
.2 ХАРАКТЕРИСТИКА ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ
.3 ОСОБЕННОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ
.4 ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ
.5 ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ЛАБОРАТОРНОГО КОНТРОЛЯ ЗА КАЧЕСТВОМ ЗЕРНА, ПРИНЯТОГО НА ХРАНЕНИЕ
.6 ПОРЯДОК И МЕТОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ
. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
.1 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «КОМАГРОПРОМ»
.2 МЕТОДЫ ПРИЕМКИ И ОТБОР ПРОБ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ
.3 ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ ПО ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ
.4 ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА И КАЧЕСТВА КЛЕЙКОВИНЫ В ПШЕНИЦЕ
.5 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАЖНОСТИ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ
.6 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАРАЖЕННОСТИ И ПОВРЕЖДЕННОСТИ ВРЕДИТЕЛЯМИ
.7 МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ СОРНОЙ И ЗЕРНОВОЙ ПРИМЕСЕЙ В ЗЕРНЕ ПШЕНИЦЫ
.8 ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТЕКЛОВИДНОСТИ ЗЕРНА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Приведенные показатели и методы экспертизы качества зерна пшеницы предусмотрены действующими стандартами, которыми руководствуются при заготовках и поставках зерна пшеницы. Кроме того, качество зерен образующих партию, характеризуют физические и химические показатели: абсолютную массу (массу 1000 зерен), выравненность, пленчатость, стекловидность, зольность, содержание клетчатки и белка и некоторые другие показатели состава и биохимических свойств, которые не предусмотрены стандартами.
Экспертиза качества зерна пшеницы имеет исключительно важное значение для обеспечения выработки продуктов (муки, крупы) в наибольшем количестве и высокого качества, так как выход и качество муки и крупы неразрывно связаны со свойствами исходного сырья - зерна пшеницы.
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
.1 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Общество с ограниченной ответственностью «Агропромышленная компания», учреждено в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Общество является юридическим лицом и свою деятельность организует на основании Устава предприятия и законодательства. Учредителями (Участником) Общества на момент его государственной регистрации является: Пашковский Виктор Владимирович, паспорт номер 60 03 934449, выдан ОВД Советского района г. Ростова-на-Дону, код подразделения 612-005, зарегистрированный по адресу: 344103, г. Ростов-на-Дону, ул. Зорге, д. 25/4, кв. 124.
Общество является собственником переданного ему учредителями (участниками) имущества и денежных средств и отвечает по своим обязательствам собственным имуществом. Учредители (участник, участники) имеют предусмотренные законом и настоящим Уставом, обязательственные права по отношению к Обществу.
Общество имеет расчетный, валютный и другие счета в банковских учреждениях, круглую печать, содержащую его полное фирменное наименованное на русском языке и указание на место нахождения общества.. Общество также имеет регистрационный номер, собственную эмблему, зарегистрированный в установленном порядке товарный знак, штампы, бланки и другие средства индивидуализации.
Полное фирменное название: Общество с ограниченной ответственностью «Агропромышленная компания филиал Жердевский».
Сокращенное наименование филиала: ООО «Комагропром».
Местонахождение Общества: 344018, Российская Федерация, г. Ростов-на-Дону, пер. Доломановский, 185 «а».
Общество имеет филиал, который является обособленным структурным подразделением Общества.
Полное наименование филиала: Общество с ограниченной ответственностью «Агропромышленная компания Комагропром филиал Жердевский».
Сокращенное наименование филиала: ООО «Комагропром филиал Жердевский». Местонахождение филиала: 393670, Тамбовская область, г.Жердевка, ул.Неплановая 103.
Филиал осуществляет свою деятельность
от имени Общества. Руководитель филиала
назначается Обществом в
Виды деятельности, требующие получения лицензии, осуществляются Обществом только после получения таковой.
Основными видами деятельности общества являются:
Переработка и хранение зерна.
Услуги в земледелии, садоводстве и цветоводстве,
Услуги хранения и складской обработки сельскохозяйственных культур.
Производство муки, крупы и хлопья из злаковых и крупяных культур. Мука из пшеницы мягких сортов, мука из пшеницы твердых сортов, крупа из хлебных злаков, отруби, мелкие отруби, крупка, Складские услуги специализированные, Услуги хранения зерна на элеваторах.
Штат фирмы состоит большей частью из узко-профильные специалистов.
Материально-техническая база предприятия ООО «КОМАГРОПРОМ».
Имущество предприятия состоит
из: складского, фасовочного, производственного
оборудования, оборудования лаборатории,
грузовых и легковых автомобилей, производственных,
складских и погрузочно-
Основной деятельностью
Технологический процесс переработки
и хранения зерна на элеваторе
состоит из нескольких последовательных
стадий. Первая стадия заключается
в приемке зерна с
После прохождения всех вышеуказанных
операций происходит формирование партий
зерна по определенным физическим и
химико-биологическим
Все операций связаны с выделением пыли из зерновой массы. Для предотвращения попадания ее в рабочую зону служит аспирация. Для очистки газов от зерновой пыли применяются пылеотделители.
Мельница.
В эксплуатации находится мельничный комплекс типа ОПМ - 0,6 «Фермер» предназначенный для получения муки. Агрегат представляет собой комплекс малогабаритного зерноочистительного, размольного, просеивающего и транспортного оборудования, а также необходимого вспомогательного и электрооборудования. В течении года оборудование загружено 6000 часов. За месяц предприятие осуществляет приемку и переработку примерно 300 тысяч тонн зерна, 25 тыс. из которых это отходы, которые включают и отруби, а 75 тыс. тонн - приблизительный выход муки.
Работа компании разделена по роду деятельности на множество отделов: Отдел закупок зерновых культур, транспортный отдел, отдел переработки, сушки и подготовки зерна к переработке его в муку, мельница, элеватор. отдел продаж готовой продукции, лаборатория.
Лаборатория - оборудованная новейшими
приборами для измерения
Выездной лаборант делает анализ на влажность, проверку качества и количества клейковины в зерне пшеницы, также определяется индивидуальный код пшеницы ИДК и только после этого предприятие может заключать договор купли продажи с поставщиком, хозяйством. Выездной лаборант отмечает в товаросопроводительных документах все показатели зерна и несмотря на это при приемке зерна, лаборатория приступает к проверке качества пшеницы с самого начала. Делают это для того, чтобы удостовериться в качестве зерна и избежать неточностей перед приемкой. Неточности показателей могут возникать при погрузке.
.2 МЕТОДЫ ПРИЕМКИ И ОТБОР ПРОБ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ
Зерно принимают партиями. ГОСТ 13586.3 ?83* Правила приемки и отбора проб. Под партией понимают любое количество зерна, однородное по качеству, предназначенное к одновременной приемке, отгрузке или одновременному хранению, оформленное одним документом о качестве. В документе о качестве на каждую партию заготовляемого и поставляемого зерна указывают:
дату оформления документа;
наименование отправителя и станцию (пристань) отправления;
номер автомобиля, вагона или наименование судна;
номер накладной;
массу партии или количество мест;
станцию (пристань) назначения;
наименование получателя;
наименование культуры;
происхождение;
сорт, тип, подтип зерна;
класс зерна;
результаты анализов по показателям качества, предусмотренным стандартом технических условий на соответствующую культуру;
подпись лица, ответственного за выдачу документа о качестве зерна.
На партию заготовляемого зерна, отгружаемого колхозом, совхозом, допускается вместо документа о качестве выдавать сопроводительный документ, в котором указывают: наименование хозяйства-отправителя; наименование культуры, сорта; год урожая; номер автомобиля; массу партии; дату оформления документа; подпись лица, ответственного за выдачу сопроводительного документа.
Допускается выдача хозяйством одного документа, о качестве или одного сортового удостоверения на несколько одно родных партий зерна, сдаваемых в течение суток одним хозяйством.
Несколько однородных по качеству партий зерна, поступивших от одного колхоза, совхоза или глубинного пункта в течение оперативных суток, принимают как одну партию.
Партии зерна пшеницы сильных
и ценных сортов, а также зерна
ячменя пивоваренных сортов и наиболее
ценных сортов других культур, включенных
в перечень, утверждаемый Министерством
сельского хозяйства РФ и Министерством
заготовок РФ, сопровождаются сортовым
удостоверением. При отгрузке зерна
железнодорожным транспортом
Для проверки соответствия качества
зерна требованиям нормативно-
Результаты анализа средней пробы распространяют на всю партию зерна. При поступлении от колхозов, совхозов или глубинных пунктов автомобильных партий зерна результаты анализа средней пробы, выделенной из среднесуточной пробы, распространяют на все однородные по качеству автомобильные партии зерна, поступившие в течение одних оперативных суток от одного хозяйства. При поступлении партий зерна водным транспортом перед разгрузкой судов в порту проводят предварительный осмотр зерна для определения качества по органолептическим показателям, а также зараженности вредителями хлебных запасов.
Таблица 1. - Отбор средней пробы
Масса принимаемой партии, в тоннах Состояние по засоренностиЧистое и средней чистотыСорное До 100 включительноОт каждых 3 т.От каждых 3 т.Свыше 100 до 200 включит.От каждых 5 т.От каждых 5 т.Свыше 200 до 400 включит.От каждых 10 т.От каждых 5 т.Свыше 400От каждых 20 т.От каждых 10 т.
Количество мешков, из которых должны быть отобраны точечные пробы, указано в таблице 2.
Таблица 2. - Количество мешков в соответствии с требованиями ГОСТ 13586.3-83
Количество мешков в партии, штукиОбъем выборки (количество мешков, из которых отбирают точечные пробы).До 10 включительноИз каждого второго мешкаСвыше 10 до 100 включительноИз 5 мешков плюс 5% от количества мешков в партииСвыше 100Из 10 мешков плюс 5% от количества мешков в партииПри неоднородности качества партии по результатам её внешнего осмотра и сличения точечных проб, отобранных с доступной глубины, и при возможности разделения её на однородные по качеству части, их принимают за отдельные партии и на каждую часть выдают отдельные документы о качестве. Определение качества поступающего от колхозов, совхозов зерна проводит лаборатория хлебоприемного предприятия по всем показателям, предусмотренным стандартом технических условий на соответствующую культуру.
При разногласиях в оценке качества
заготовляемого зерна между хозяйством
и заготовительным предприятием
проводят повторный анализ в присутствии
сдатчика. При несогласии его с
результатами повторного анализа пробу
в суточный срок направляют для контрольного
анализа в Государственную
Для отбора, формирования проб и выделения навесок применяют следующую аппаратуру:
пробоотборники механические и щупы различных конструкций, исключающие травмирование зерна;
весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,01 г по ГОСТ 24104-80;
весы с пределом взвешивания до 20 кг по ГОСТ 23676-79;
ковши вместимостью не менее 200 см3;
делители;
планки деревянные;
совки;
емкости для проб и навесок.
Отбор точечных проб
Отбор точечных проб из автомобилей
Точечные пробы из автомобилей отбирают механическим пробоотборником или вручную щупом.
Из автомобилей с длиной кузова до 3,5 м точечные пробы отбирают в четырех точках по схеме А, с длиной кузова от 3,5 до 4,5 м - в шести точках по схеме Б с перестановкой автомобиля на шаг отборника и последующим опусканием одной пары норий, с длиной кузова от 4,5 м и более - в восьми точках по схеме В на расстоянии от 0,5 до 1 м от переднего и заднего бортов и на расстоянии около 0,5 м от боковых бортов:
Рис. 1. - Отбор точечных проб по схеме ГОСТ 13586.3-83
Механическим пробоотборником точечные пробы отбирают по всей глубине насыпи зерна. Ручным щупом точечные пробы отбирают из верхнего и нижнего слоев, касаясь щупом дна.
В автопоездах точечные пробы отбирают из каждого кузова (прицепа).
Общая масса точечных проб при отборе по схеме А должна быть не менее 1 кг, по схеме Б - не менее 1,5 кг и по схеме В - не менее 2 кг.
Если общая масса будет меньше указанной, отбирают дополнительные точечные пробы в тех же точках в среднем слое насыпи.
Отбор точечных проб зерна, хранящегося
насыпью в складах и на площадках
(исключая склады с наклонными полами).
Точечные пробы зерна, хранящегося
в складах и на площадках при
высоте насыпи до 1,5 м, отбирают ручным
щупом при большей высоте насыпи
- складским щупом с
Информация о работе Организация производства и предпринимательства в АПК