Организация производства зерна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2013 в 11:24, контрольная работа

Описание работы

Формирование собственных научных школ организации и управления в России началось почти на две тысячи лет позднее, чем в Южной Европе. Античная и средневековая парадигмы лишь краешком задели Боспорское и Скифское царства, Киевско-Новгородскую Русь, которые, несомненно, пользовались распространенными в античном и средневековом обществе представлениями о структуре общества, но не сформировали самостоятельного слоя ученых-обществоведов.

Содержание работы

1. Вклад российских ученых в развитие организационной мысли и организационных отношений……………………………………….………..3
2. Организация производства зерна……………………………………7
3. Список использованной литературы………………...……….……..22

Файлы: 1 файл

организация производства зерна.docx

— 40.82 Кб (Скачать файл)

Урожайность зерновых с 1 га во многом зависит от качества семян. В хозяйствах высевают в основном семена 1 -го класса посевного стандарта, однако не менее 30 % семян относится ко 2-му классу, характеризующемуся более низкой всхожестью (92 %). В результате наблюдается перерасход семян в размере 15--20 % нормы высева. Посев только кондиционными семенами, соответствующими стандарту, позволит сократить их расход и повысить урожайность на 20-25 %.

Значительный прирост урожайности  и валовых сборов зерна, может  быть, достигнут за счет сокращения потерь при уборке урожая. Как показывает опыт ведущих зернопроизводящих  хозяйств, проведение уборки в оптимальные  сроки (10--14 дней) позволяет увеличить  сохранность урожая на 15--20 %. При  недостаточно развитой рыночной инфраструктуре возникают трудности со сбытом продукции, поэтому целесообразно реализовывать  не сырье, а продукцию в переработанном виде. Переработка зерна в местах его производства экономически выгодна, так как позволяет рационально  использовать всю выращенную продукцию  и путем переработки вовлечь  ее в товарооборот.

Зерновое производство Российской Федерации традиционно является основой продовольственного комплекса  и наиболее крупной отраслью сельского  хозяйства. Посевы зерновых культур  занимают свыше 40% пашни. На долю зерна  приходится более одной трети  стоимости валовой продукции  растениеводства и почти треть  всех кормов в животноводстве. Зерновое хозяйство обеспечивает около 10 млн. рабочих мест. За счет хлебопродуктов удовлетворяется до 40% дневной потребности  в пище и от 40 до 50% в белке и  углеводах. Устойчивое производство зерна  и продуктов его переработки  является важной составной частью налоговых  поступлений при формировании бюджета.

Недостаток сельскохозяйственной техники, удобрений, средств защиты растений, горюче-смазочных материалов, их дороговизна, а также относительно низкие закупочные цены на зерно привели  к сокращению его производства. Решающую роль для подъема всех отраслей сельского  хозяйства имеет наращивание  производства зерна. Зерновое производство составляет основу растениеводства  и всего сельскохозяйственного  производства. Это определяется многосторонними  связями зернового производства с сопредельными отраслями сельского  хозяйства и промышленности.

Зерно является основой питания  человека, потому что это не только хлеб и широкий ассортимент мучных изделий, но и источник производства молока, мяса, яиц и других продуктов, т.к. концентрированные корма являются составной частью для рациона  кормления животных и птицы. От его  производства зависит и специализация  отдельных районов на возделывании технических, зерновых культур, т.к. при  недостатке как продовольственного, так и фуражного зерна в  первую очередь расширяют посевные площади именно под культурами зерновой группы.

Благодаря высокой механизации  и низким затратам труда, производство зерна в меньшей степени зависит  от наличия трудовых ресурсов, т.е. производство зерна наименее трудоемко по сравнению  с другими культурами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы.

1. Организация производства на  предприятиях АПК, Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений , под ред. Шакирова Ф. К.,Изд. КолосС, 2003.

  2. В.Водянников, Организация и управление производством на сельскохозяйственных предприятиях: Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений, Изд. КолосС, СтГАУ "АГРУС", 2005.

3. Автономов В., Ананиин О., Макашев Н. История экономических учений. Учеб. Пособие.- М.: ИНФРА-М, 2008.

4. Алиев В.Г. Теория организации, учебник, Издательство: «Экономика», 2003.

5. Богданов А.А. Тектология. Всеобщая организационная наука. Т.1. – М., 1989.

 


Информация о работе Организация производства зерна