Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2013 в 20:24, курсовая работа
Целью данной работы является изучение основных характеристик производственного процесса и его организации.
В качестве задач работы выделим:
-рассмотрение понятия и классификации производственного процесса;
-рассмотрение форм организации производства;
-раскрытие основных принципов организации производственного процесса
Введение 3
1.Понятие производственного процесса 5
2. Классификация производственных процессов 6
3. Принципы организации производственного процесса 9
4. Формы организации производства 11
5. Производственная структура предприятия 14
6. Производственный цикл 17
Заключение 25
Список использованной литературы 27
Под принципами организации производственного процесса понимают научно-обоснованные правила, которые необходимо соблюдать при построении производственной системы предприятия и ее функционировании. Основными принципами являются пропорциональность, параллельность, прямоточность, непрерывность, ритмичность, гибкость.
Большое значение в повышении
уровня организации производства имеет
использование прогрессивных
Концентрация производства предполагает сосредоточение производства на крупных предприятиях в рамках отрасли, в крупных производственных подразделениях (цехах, участках) внутри предприятия. Укрупнение определяется главным образом ростом единичных мощностей оборудования (машин, аппаратов, агрегатов) и ростом объемов выпускаемой продукции. В отраслях промышленности с непрерывным характером производства, таких как черная и цветная металлургия, электроэнергетика, цементное производство и т.п., основным фактором концентрации производства является увеличение единичных мощностей отдельных агрегатов, а в отраслях с дискретным характером производства (машиностроение, деревообработка, текстильная, обувная промышленность) основной фактор - количество единиц машин и оборудования, рациональная организация производства и управления.
Количественная оценка уровня производства зависит от вида отрасли и определяется удельным весом продукции крупных производств в общем выпуске данной продукции за год.
Высокий уровень концентрации
производства не всегда отражает высокую
экономическую эффективность
Специализация производства - это ограничение номенклатуры выпускаемой продукции (работ, услуг) или ограничение технологических процессов, применяемых для изготовления различных изделий.
Специализация производства в промышленности осуществляется в трех основных формах: предметной, подетальной, технологической.
Предметная специализация означает сосредоточение производства определенных видов продукции конечного потребления, например, автомобильный завод, швейная фабрика.
Подетальная специализация означает сосредоточение производства определенных деталей и агрегатов, заготовок и полуфабрикатов выполнение отдельных технологических процессов.
Технологическая (стадийная) специализация - это превращение отдельных фаз производства или операций в самостоятельные производства (литейный завод, прядильная фабрика, ремонтные заводы).
В развитии специализации существует противоречие между ростом и обновлением номенклатуры продукции, с одной стороны, и недостаточным развитием предприятий с подетальной и технологической специализацией с другой стороны. Решение этой проблемы возможно путем детальной специализации на основе унификации изделий. Основная цель унификации - устранение многообразия изделий одинакового назначения и их составных частей.
Со специализацией связана одна из важнейших задач современного развития производства - изменение структуры предприятий путем освобождения их от производства для собственных нужд заготовок, деталей, узлов и организация их на специализированных предприятиях.
Одной из величин, характеризующих уровень специализации является коэффициент специализации, представляющий собой долю профильной продукции в общем объеме выпуска по предприятию или отрасли, в натуральном или стоимостном выражении.
Условно-годовая экономия от специализации определяется по формуле приведенных затрат[16,c.149]:
Годовой экономический эффект от специализации:
С1, С2 – себестоимость единицы продукции до и после проведения специализации;
K1, K2 - удельные капитальные вложения до и после проведения специализации;
Т1, Т2 - транспортные расходы по доставке единицы продукции до и после проведения специализации;
Ен - нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений.
Комбинирование производства
- это технологическое сочетание
взаимосвязанных разнородных
Поскольку в комбинированных производствах перерывы между отдельными стадиями производства сокращаются, то и длительность производственного цикла в них минимальна. Это способствует сокращению запасов сырья и полуфабрикатов и, следовательно, ускорению оборачиваемости оборотных средств.
Обобщающим показателем
экономической эффективности
Кооперирование производства - это производственные связи предприятий по совместному производству конечной продукции. Кооперирование вытекает непосредственно из специализации отраслей и предприятий по выполнению работ для потребностей определенного производства. Уровень кооперирования может быть определен как удельный вес комплектующих изделий и полуфабрикатов, получаемых по кооперации, в себестоимости выпускаемой продукции.
Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод о том, что большое значение в повышении уровня организации производства имеет использование прогрессивных форм организации производства: концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования. Все формы организации производства взаимосвязаны и часто дополняют друг друга.
5. Производственная структура предприятия
Производственная структура предприятия - это совокупность производственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав и формы связей между ними. Производственная структура зависит от вида выпускаемой продукции и его номенклатуры, типа производства и форм его специализации, от особенностей технологических процессов. Причем последние являются важнейшим фактором, определяющим производственную структуру предприятия.
Характеристики типов
- основного,
-вспомогательного,
- обслуживающего.
В цехах (подразделениях) основного производства предметы труда превращаются в готовую продукцию. Цехи (подразделения) вспомогательного производства обеспечивают условия для функционирования основного производства (инструменты, энергия, ремонт оборудования). Подразделения обслуживающего производства обеспечивают основное и вспомогательное производства транспортом, складами (хранение), техническим контролем и т.д.
Таким образом, в составе предприятия выделяются основные, вспомогательные и обслуживающие цехи и хозяйства производственного назначения.
В свою очередь цехи основного производства (в машиностроении, приборостроении) подразделяются:
- на заготовительные;
-обрабатывающие;
- сборочные.
Заготовительные цехи осуществляют предварительное формообразование деталей изделия (литье, горячая штамповка, резка заготовок и т.д.)
В обрабатывающих цехах производится
обработка деталей
В сборочных цехах производят сборку
сборочных единиц и изделий, их регулировку,
наладку, испытания. На основе производственной
структуры разрабатывается
Рис. 5. Производственная структура цеха
Цехи и участки создаются по принципу специализации:
-технологической;
-предметной;
-предметно-замкнутой;
- смешанной.
Технологическая специализация основана на единстве применяемых технологических процессов. При этом обеспечивается высокая загрузка оборудования, но затрудняется оперативно- производственное планирование, удлиняется производственный цикл из-за увеличений транспортных операций. Технологическая специализация применяется в основном в единичном и мелкосерийном производствах.
Предметная специализация
Если в пределах цеха или участка осуществляется законченный цикл изготовления детали или изделия, это подразделение называется предметно-замкнутым.
Цехи (участки), организованные по предметно-замкнутому
принципу специализации, обладают значительными
экономическими преимуществами, так
как при этом сокращается длительность
производственного цикла в резу
Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод о том, что производственная структура предприятия - это совокупность производственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав и формы связей между ними. В составе предприятия выделяются основные, вспомогательные и обслуживающие цехи и хозяйства производственного назначения.
Цехи и участки создаются по принципу специализации: технологической, предметной, предметно-замкнутой, смешанной.
6. Производственный цикл
Производственный цикл - календарный период времени, в течение которого материал, обрабатываемый предмет проходит все операции производственного процесса или определенной его части и превращается в готовую продукцию. Он выражается в календарных днях или в часах.
Рис. 6. Структура производственного цикла
Длительность
Тц = Тврп + Твпр,
где Тврп - время рабочего процесса;
Твпр - время перерывов.
Во время рабочего периода выполняются технологические операции
Тврп = Тшк + Тк + Ттр + Те,
где Тшк - штучно-калькуляционное время;
Тк - время контрольных операций;
Ттр - время транспортирования предметов труда;
Те - время естественных процессов (старения, релаксации, естественной сушки, отстоя взвесей в жидкостях и т.п.).
Сумму времен штучного, контрольных операций, транспортирования называют операционным временем (Топр):
Топр = Тшк + Тк + Ттр.
В операционный цикл Тк и Ттр включены условно, так как в организационном отношении они не отличаются от технологических операций, штучно-калькуляционное время рассчитывается по формуле
Тшк = Топ + Тпз + Тен +Тото,
где Топ - оперативное время;
Тпз - подготовительно-заключительное время при обработке новой партии деталей;
Тен - время на отдых и естественные надобности рабочих;
Тото - время организационного и технического обслуживания (получение и сдача инструмента, уборка рабочего места, смазка оборудования и т.п.).
Оперативное время (Топ) в свою очередь состоит из основного (Тос) и вспомогательного времени (Тв):
Топ = Тос + Тв,
Основное время - это непосредственное время обработки или выполнения работы.
Вспомогательное время:
Тв = Ту + Тз + Ток,
где Ту - время установки и снятия
детали (сборочной единицы) с оборудования;
Тз - время закрепления и открепления
детали в приспособлении;
Ток - время операционного контроля
рабочего (с остановкой оборудования)
в ходе операции.
Время перерывов (Твпр) обусловлено режимом труда (Трт), межоперационным пролеживанием детали (Тмо), временем перерывов на межремонтное обслуживание и осмотры оборудования (Тр) и временем перерывов, связанных с недостатками организации производства (Торг):
Информация о работе Организация производственного процесса на предприятии