Организация производственного процесса на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2013 в 20:24, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является изучение основных характеристик производственного процесса и его организации.
В качестве задач работы выделим:
-рассмотрение понятия и классификации производственного процесса;
-рассмотрение форм организации производства;
-раскрытие основных принципов организации производственного процесса

Содержание работы

Введение 3
1.Понятие производственного процесса 5
2. Классификация производственных процессов 6
3. Принципы организации производственного процесса 9
4. Формы организации производства 11
5. Производственная структура предприятия 14
6. Производственный цикл 17
Заключение 25
Список использованной литературы 27

Файлы: 1 файл

Курсовая Организация производственных процессов.doc

— 213.50 Кб (Скачать файл)

Под принципами организации производственного процесса понимают научно-обоснованные правила, которые необходимо соблюдать при построении производственной системы предприятия и ее функционировании. Основными принципами являются пропорциональность, параллельность, прямоточность, непрерывность, ритмичность, гибкость.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Формы организации производства

 

Большое значение в повышении  уровня организации производства имеет  использование прогрессивных форм организации производства: концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования. Все формы организации производства взаимосвязаны и часто дополняют друг друга.

Концентрация производства предполагает сосредоточение производства на крупных предприятиях в рамках отрасли, в крупных производственных подразделениях (цехах, участках) внутри предприятия. Укрупнение определяется главным образом ростом единичных мощностей оборудования (машин, аппаратов, агрегатов) и ростом объемов выпускаемой продукции. В отраслях промышленности с непрерывным характером производства, таких как черная и цветная металлургия, электроэнергетика, цементное производство и т.п., основным фактором концентрации производства является увеличение единичных мощностей отдельных агрегатов, а в отраслях с дискретным характером производства (машиностроение, деревообработка, текстильная, обувная промышленность) основной фактор - количество единиц машин и оборудования, рациональная организация производства и управления.

Количественная оценка уровня производства зависит от вида отрасли и определяется удельным весом продукции крупных производств в общем выпуске данной продукции за год.

Высокий уровень концентрации производства не всегда отражает высокую  экономическую эффективность производства. Преимуществом концентрации производства является возможность аккумулировать средства для развития производства и социальной сферы, а недостатком - неспособность к быстрой перестройке на выпуск новой техники и другие виды продукции.

Специализация производства - это ограничение номенклатуры выпускаемой  продукции (работ, услуг) или ограничение технологических процессов, применяемых для изготовления различных изделий.

Специализация производства в промышленности осуществляется в  трех основных формах: предметной, подетальной, технологической.

Предметная специализация  означает сосредоточение производства определенных видов продукции конечного потребления, например, автомобильный завод, швейная фабрика.

Подетальная специализация  означает сосредоточение производства определенных деталей и агрегатов, заготовок и полуфабрикатов выполнение отдельных технологических процессов.

Технологическая (стадийная) специализация - это превращение  отдельных фаз производства или  операций в самостоятельные производства (литейный завод, прядильная фабрика, ремонтные  заводы).

В развитии специализации  существует противоречие между ростом и обновлением номенклатуры продукции, с одной стороны, и недостаточным развитием предприятий с подетальной и технологической специализацией с другой стороны. Решение этой проблемы возможно путем детальной специализации на основе унификации изделий. Основная цель унификации - устранение многообразия изделий одинакового назначения и их составных частей.

Со специализацией связана  одна из важнейших задач современного развития производства - изменение  структуры предприятий путем  освобождения их от производства для собственных нужд заготовок, деталей, узлов и организация их на специализированных предприятиях.

Одной из величин, характеризующих  уровень специализации является коэффициент специализации, представляющий собой долю профильной продукции в общем объеме выпуска по предприятию или отрасли, в натуральном или стоимостном выражении.

Условно-годовая экономия от специализации определяется по формуле  приведенных затрат[16,c.149]:

Годовой экономический  эффект от специализации:

С1, С2 – себестоимость единицы продукции до и после проведения специализации;

K1, K2 - удельные капитальные вложения до и после проведения специализации;

Т1, Т2 - транспортные расходы по доставке единицы продукции до и после проведения специализации;

Ен - нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений.

Комбинирование производства - это технологическое сочетание  взаимосвязанных разнородных производств  в рамках одного предприятия-комбината. Более 20% промышленной продукции производится в комплексных производствах, использующих один вид сырья для производства различных продуктов. Так, в коксохимической промышленности топливо составляет 8-10% общей стоимости извлекаемых продуктов, а в химической промышленности побочная продукция превышает основную в 4-5 раз.

Поскольку в комбинированных  производствах перерывы между отдельными стадиями производства сокращаются, то и длительность производственного  цикла в них минимальна. Это  способствует сокращению запасов сырья  и полуфабрикатов и, следовательно, ускорению оборачиваемости оборотных средств.

Обобщающим показателем  экономической эффективности комбинирования является разность приведенных затрат на некомбинированных и комбинированных  предприятиях.

Кооперирование производства - это производственные связи предприятий по совместному производству конечной продукции. Кооперирование вытекает непосредственно из специализации отраслей и предприятий по выполнению работ для потребностей определенного производства. Уровень кооперирования может быть определен как удельный вес комплектующих изделий и полуфабрикатов, получаемых по кооперации, в себестоимости выпускаемой продукции.

Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод о том, что большое значение в повышении уровня организации производства имеет использование прогрессивных форм организации производства: концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования. Все формы организации производства взаимосвязаны и часто дополняют друг друга.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Производственная структура предприятия

Производственная структура предприятия - это совокупность производственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав и формы связей между ними. Производственная структура зависит от вида выпускаемой продукции и его номенклатуры, типа производства и форм его специализации, от особенностей технологических процессов. Причем последние являются важнейшим фактором, определяющим производственную структуру предприятия.

Характеристики типов производств  по организации производственного  процесса. В ней различают подразделения производств:

- основного,

-вспомогательного,

- обслуживающего.

В цехах (подразделениях) основного  производства предметы труда превращаются в готовую продукцию. Цехи (подразделения) вспомогательного производства обеспечивают условия для функционирования основного производства (инструменты, энергия, ремонт оборудования). Подразделения обслуживающего производства обеспечивают основное и вспомогательное производства транспортом, складами (хранение), техническим контролем и т.д.

Таким образом, в составе предприятия выделяются основные, вспомогательные и обслуживающие цехи и хозяйства производственного назначения.

В свою очередь цехи основного производства (в машиностроении, приборостроении) подразделяются:

- на заготовительные;

-обрабатывающие;

- сборочные.

Заготовительные цехи осуществляют предварительное  формообразование деталей изделия (литье, горячая штамповка, резка  заготовок и т.д.)

В обрабатывающих цехах производится обработка деталей механическая, термическая, химико-термическая, гальваническая, сварка, лакокрасочные покрытия и т.д.

В сборочных цехах производят сборку сборочных единиц и изделий, их регулировку, наладку, испытания. На основе производственной структуры разрабатывается генеральный  план предприятия, т.е. пространственное расположение всех цехов и служб, а также путей и коммуникаций на территории завода. При этом должна быть обеспечена прямоточность материальных потоков. Цехи должны быть расположены в последовательности выполнения производственного процесса. Цех - это основная структурная производственная единица предприятия, административно обособленная и специализирующаяся на выпуске определенной детали или изделий либо на выполнении технологически однородных или одинакового назначения работ. Цехи делятся на участки, представляющие собой объединенную по определенным признакам группу рабочих мест. Производственная структура цеха показана на рисунке 5.

Рис. 5. Производственная структура цеха

Цехи и участки создаются  по принципу специализации:

-технологической;

-предметной;

-предметно-замкнутой;

- смешанной.

Технологическая специализация основана на единстве применяемых технологических  процессов. При этом обеспечивается высокая загрузка оборудования, но затрудняется оперативно- производственное планирование, удлиняется производственный цикл из-за увеличений транспортных операций. Технологическая специализация применяется в основном в единичном и мелкосерийном производствах.

Предметная специализация основана на сосредоточении деятельности цехов (участков) на выпуске однородной продукции. Это позволяет концентрировать  производство детали или  изделия в рамках цеха (участка), что создает предпосылки для организации прямоточного производства, упрощает планирование и учет, сокращает производственный цикл. Предметная специализация характерна для крупносерийного и массового производств.

Если в пределах цеха или участка  осуществляется законченный цикл изготовления детали или изделия, это подразделение называется предметно-замкнутым.

Цехи (участки), организованные по предметно-замкнутому принципу специализации, обладают значительными  экономическими преимуществами, так  как при этом сокращается длительность производственного цикла в результате полного или частичного устранения встречных или возвратных перемещений, снижаются потери времени на переналадку оборудования, упрощается система планирования и оперативного управления ходом производства.

 

Исходя из выше сказанного, можно  сделать вывод о том, что производственная структура предприятия - это совокупность производственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав и формы связей между ними. В составе предприятия выделяются основные, вспомогательные и обслуживающие цехи и хозяйства производственного назначения.

 Цехи и участки создаются по принципу специализации: технологической, предметной, предметно-замкнутой, смешанной.

 

 

                         6. Производственный цикл

 

Производственный цикл -  календарный  период времени, в течение которого материал, обрабатываемый предмет проходит все операции производственного процесса или определенной его части и превращается в готовую продукцию. Он выражается в календарных днях или в часах.

 

Рис. 6. Структура производственного  цикла

 

 

Длительность производственного  цикла определяется по формуле:

Тц = Тврп  + Твпр,

где Тврп - время рабочего процесса;

Твпр - время перерывов.

Во время рабочего периода выполняются технологические операции

Тврп = Тшк + Тк + Ттр + Те,

где Тшк - штучно-калькуляционное время;

Тк - время контрольных операций;

Ттр - время транспортирования предметов труда;

Те - время естественных процессов (старения, релаксации, естественной сушки, отстоя взвесей в жидкостях и т.п.).

Сумму времен штучного, контрольных  операций, транспортирования называют операционным временем (Топр):

Топр = Тшк + Тк + Ттр.

В операционный цикл Тк и Ттр включены условно, так как в организационном  отношении они не отличаются от технологических операций, штучно-калькуляционное время рассчитывается по формуле

Тшк = Топ + Тпз + Теното,

где Топ - оперативное время;

Тпз - подготовительно-заключительное время при обработке новой партии деталей;

Тен - время на отдых и естественные надобности рабочих;

Тото - время организационного и технического обслуживания (получение и сдача инструмента, уборка рабочего места, смазка оборудования и т.п.).

Оперативное время (Топ) в свою очередь состоит из основного (Тос) и вспомогательного времени (Тв):

Топ = Тос + Тв,

Основное время - это непосредственное время обработки или выполнения работы.

Вспомогательное время:

Тв = Ту + Тз + Ток,

где Ту - время установки и снятия детали (сборочной единицы) с оборудования; 
Тз - время закрепления и открепления детали в приспособлении; 
Ток - время операционного контроля рабочего (с остановкой оборудования) в ходе операции.

Время перерывов (Твпр) обусловлено режимом труда (Трт), межоперационным пролеживанием детали (Тмо), временем перерывов на межремонтное обслуживание и осмотры оборудования (Тр) и временем перерывов, связанных с недостатками организации производства (Торг):

Информация о работе Организация производственного процесса на предприятии