Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2013 в 20:24, курсовая работа
Целью данной работы является изучение основных характеристик производственного процесса и его организации.
В качестве задач работы выделим:
-рассмотрение понятия и классификации производственного процесса;
-рассмотрение форм организации производства;
-раскрытие основных принципов организации производственного процесса
Введение 3
1.Понятие производственного процесса 5
2. Классификация производственных процессов 6
3. Принципы организации производственного процесса 9
4. Формы организации производства 11
5. Производственная структура предприятия 14
6. Производственный цикл 17
Заключение 25
Список использованной литературы 27
Вспомогательные процессы направлены для обеспечения нормального выполнения основных процессов в каждый отрезок времени, т.е. постоянно. Они протекают одновременно и неразрывно связаны с основными.
Обслуживающие процессы
содействуют нормальному
В зависимости от степени оснащенности труда и роли человека выделяют немеханизированные, частично механизированные, машинные процессы.
Немеханизированными являются процессы, осуществляемые без применения каких либо видов энергии и механизмов. Они направлены на изменение положения предметов труда или их формы с помощью ручного инструмента. Во вспомогательных и обслуживающих производствах доля ручного труда все еще значительна.
К частично механизированным
относятся процессы, выполняемые
такой машиной или
При машинных процессах орудием труда является машина, действия которой только направляются человеком непосредственно на рабочем месте или дистанционно.
Для предприятий большое значение имеет комплексная механизация производственного процесса, при которой ручной или частично механизированный труд заменяется системой взаимно дополняющих друг друга машин, обеспечивающих высокую производительность труда и создающих условия для автоматизации производства.
Большое значение в повышении уровня организации производства имеет использование прогрессивных форм организации производства: концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования. Все формы организации производства взаимосвязаны и часто дополняют друг друга.
Список использованной литературы
1.Атлас З.В., Ионов В.Я. Эффективность производства и рентабельность предприятий. - М.: Финансы, 1977. - 296 с.
2.Доблаев В. Л. Теория организаций. - М.: Институт молодежи,2003
3.Зволев П. Н. Технология «Прорыв» или как управлять организационным развитием предприятия// Консультант директора. - 2003. - № 4.
4.Карастелева Е.М. Экономика, организация и планирование производства. - М.: Экономика, 1986. - 343с.
5.Квалификационный справочник должностей служащих. Часть I. Бюллетень Госкомтруда. - М.: 1969. - № 4.
6.Квалификационный справочник должностей служащих. Часть П. Бюллетень Госкомтруда. - М.: 1976.
7.Мокий М.С., Скамай Л.Г., Трубочкина М.И. Экономика предприятия: Учеб. пособие / Под ред. проф. М.Г. Лапусты. - М.: ИНФРА-М, 2002. – 264с.
8.Предприятие: стратегия, структура, положение об отделах и службах, должностные инструкции/ Казакова К.А. и др. - М.: Экономика, НОРМА, 2003.
9.Производственный менеджмент. Учебник для вузов / Под ред. проф. Ильенковой С. Д.. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. - 461с.
10.Ребрин Ю.И. Основы экономики и управления производством. - М.: Владос, 2002.- 329с.
11.Синк Д.С. Управлелие производительностью; планирование, измерение и оценка, контроль и повышение. /Пер с англ. - М.: Прогресс, 1999.
Информация о работе Организация производственного процесса на предприятии