Организация труда в сельскохозяйственных предприятиях

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2014 в 13:38, лекция

Описание работы

1. Содержание, задачи, основные направления и принципы организации труда.
2. Бригадная, звеньевая и отрядная формы организации труда.
3. Организация трудовых процессов и рабочих мест.
4. Оценка эффективности разных форм организации труда, приемов и
способов в производстве продуктов сельского хозяйства.

Файлы: 1 файл

Организация труда в сельхоз пр..doc

— 67.50 Кб (Скачать файл)


Тема       Организация труда в сельскохозяйственных предприятиях

 

  1. Содержание, задачи, основные направления и принципы организации труда.
  2. Бригадная, звеньевая и отрядная формы организации труда.
  3. Организация трудовых процессов и рабочих мест.
  4. Оценка эффективности разных форм организации труда, приемов и  
    способов в производстве продуктов сельского хозяйства.

 

Литература.

    1. А.П. Воронцов. Организация, нормирование и оплата труда в сельскохозяйственных предприятиях. М.: «Элит». 2004. с. 78-196.

 

1. Содержание, задачи, основные направления и принципы организации труда. В содержание организации труда в сельскохозяйственных предприятиях разных форм организации и собственности входят: повышение производительности и оплаты труда, распределение рабочей силы по отраслям и отдельным участкам, рабочим местам; формирование внутрихозяйственных производственных подразделений; формы кооперации и разделения труда; рациональная организация трудовых процессов и рабочих мест; приемы и методы труда и отдыха; трудовой распорядок и дисциплина труда на предприятии; организация коллективного договорного подряда и внутрихозяйственного расчета; нормирование труда и другие вопросы, связанные с арендной формой и рыночными условиями в сельском хозяйстве. Под влиянием требований рынка происходят преобразования в организации труда и трансформация всей системы экономических и трудовых отношений на предприятиях.

Задачи организации труда следующие: подбор и профессиональная подготовка кадров; разработка рациональных приемов и методов труда, с помощью которых можно производительно выполнять тот или иной вид работы; разделение и кооперация труда; формирование первичных трудовых коллективов в целях планомерной расстановки людей для выполнения производственных задач; организация рабочих мест, обеспечивающая выполнение работником возложенных на него функций; создание благоприятных условий труда; установление определенной меры труда путем нормирования труда; организация материального и морального стимулирования труда; установление дисциплины труда и режима работы, охрану труда.

В науке и практике уделяется внимание термину «научная организация труда» (НОТ). НОТ следует понимать как процесс внесения в существующую организацию труда добытых наукой и практикой усовершенствований, повышающих общую производительность и продуктивность труда. НОТ – это организация труда, содержание которой определяется внедрением в практику достижений науки, передового опыта и новой более производительной техники. НОТ имеет цель наиболее рационально соединить технику, людей и природные факторы, эффективнее использовать в сельскохозяйственном производстве особую роль земли, растений и животных, улучшить условия труда и повысить его производительность на основе усовершенствованных технологий и трудовых процессов.

Основные принципы рациональной организации труда в сельскохозяйственных предприятиях:

  1. Комплексный подход к мероприятиям по организации, разделению и кооперации труда; совершенствование трудовых процессов, рабочих мест, методов и приемов труда, условий работы и повышение квалификации  
    работников.
  2. Коллективная форма труда, предполагающая ответственность каждого члена трудового коллектива за порученное ему дело и коллективную ответственность за общие финансово-экономические результаты производства продукции и выполняемые услуги.
  3. Передача и закрепление средств производства первичным трудовым коллективам на условиях договоров и внутрихозяйственной аренды для самостоятельного хозрасчетного функционирования подразделений.
  4. Регулирование отношений имущественной собственности, собственности на полученные доходы, продукцию.

 

 

  1. Материальная заинтересованность первичного коллектива и каждого отдельного работника в результатах труда, повышении производительности и оплаты труда.
  2. Сочетание в каждом сельскохозяйственном предприятии бригад, звеньев, непосредственно производящих продукцию, с подразделениями других типов, выполняющих отдельные работы и специальные услуги.
  3. Усложнение взаимосвязи между производительностью и социальными условиями производства требует специального механизма разрешения противоречий и компромиссов в трудовых отношениях рыночного хозяйства.

 

2. Бригадная, звеньевая и отрядная формы организации труда. Современные формы организации труда в сельскохозяйственных предприятиях имеют длительный период развития и изменялись, совершенствовались под влиянием роста технической вооруженности сельского хозяйства и внедрения научно технического прогресса в отрасли. Научной основой явилась кооперация и разделение труда.

В период реформ (аграрной и земельной) в сельхозпредприятиях  стали формироваться новые типы внутрихозяйственных подразделений.

  1. Внутрихозяйственные производственные подразделения, созданные на базе своей коллективной собственности, не имеющие статуса юридического лица.
  2. Внутрихозяйственные производственные подразделения, созданные путем объединения имущественных и земельных долей, не имеющие статуса юридического лица, но широко использующие рыночные механизмы в отношениях друг с другом.
  3. Внутрихозяйственные производственные подразделения, созданные на базе имущественных и земельных паев, имеющие статус юридического лица, совместно использующие ранее созданную производственную инфраструктуру хозяйства.

Эти новые формы производственных подразделений различаются:

    1. условиями пользования основными средствами производства;
    2. уровнем производственной и экономической самостоятельности и ответственности за результаты производства, использование производственных ресурсов, соблюдение договорных обязательств и механизмов рыночной среды деятельности, мерами ответственности за качество продукции, услуг;
    3. системой распределения доходов на оплату труда и развитие производства, самостоятельностью в организации труда и в распоряжении произведенным продуктом.

Организация внутрихозяйственных  производственных и обслуживающих подразделений в сельхозпредприятиях базируется на  функциональном и техническом разделении труда. В сельхозпредприятиях используются различные формы организации коллективного труда такие как: бригада, звено, отряд, цех, производственный участок, отделение, отрасль, рабочая группа.

Звено – это группа работников, в составе бригады, выполняющая на основе кооперации и разделения труда технологически взаимосвязанные работы по возделыванию одной или нескольких культур. За ними закрепляется техника и земельные участки. Звенья оформляются официально и работают на основе определенных механизмов материальной заинтересованности и мотивации 
труда.

По характеру труда звенья различаются  следующим образом:

    1. Звенья механизированные, состоящие из механизаторов.
    2. Звенья ручного труда. Для выполнения ручных работ.
    3. Звенья смешанные, которые состоят из механизаторов и исполнителей ручных работ.

По производственным функциям выделяются звенья:

- технологические, простые и комплексные для выполнения соответствующих технологических операций;

- вспомогательные, звенья по ремонту техники и по обеспечению работников в поле пищей.

Производственная бригада – самостоятельная производственная единица, располагающая всеми факторами производства, землей, техникой, рабочей силой, имеет механизмы внутрихозяйственного рыночного функционирования, работает на хозрасчете. Она в организационном отношении является постоянным подразделением. Трудовой коллектив бригады строит экономические отношения с администрацией предприятия на условиях аренды земли и других средств производства, с самостоятельным управлением производственным процессом и рыночным хозяйствованием с правом распоряжаться произведенной продукцией и полученным доходом.

Механизированные отряды – представляют собой временные объединения механизаторов, создаваемые для выполнения определенных механизированных работ на основе концентрации техники. В их состав входят наряду с технологическими звеньями группы и звенья обслуживающего и вспомогательного характера. В практике механизированные отряды часто входят в производственные участки и отделения сельхозпредприятий.

Производственные участки (отделения) – занимают в организационно-производственном построении хозяйств положение более крупных подразделений по сравнению с бригадой. Они могут состоять из нескольких производственных бригад и отрядов. В этом случае основой для объединения бригад и отрядов является единая территория.

Производственный цех – отраслевое специализированное подразделение с единой технологией. Они создаются чаще всего в животноводстве.

 

3. Организация трудовых процессов и рабочих мест. Трудовой процесс понимается как совокупность действий работника на рабочем месте, направленных на выполнение определенного задания. Процесс труда предполагает труд человека, предмет труда, средство труда. Процессы производства делятся на операции (пахота, сев, уборка). Отдельные трудовые операции расчленяются на элементы: трудовые приемы, трудовые действия, трудовые  
движения.

Чтобы правильно построить  любой рабочий процесс, необходимо рационально расставить людей и орудия труда, согласовать работу на отдельных операциях. Общие принципы рациональной организации рабочих процессов: пропорциональность, согласованность, равномерность или ритмичность и непрерывность или поточность.

Под пропорциональностью понимают установление правильных пропорций в расстановке работников и механизмов на отдельных элементах процесса труда, чтобы обеспечить его непрерывность, а следовательно высокую производительность.

Согласованность означает строгое выполнение во времени разнородных технологических процессов с точным соблюдением сроков, отведенных для выполнения каждой операции.

Равномерность или ритмичность процесса труда означает, что операции одного или нескольких связанных между собой рабочих процессов осуществляются в едином режиме. Режим определяется работой наиболее производительного агрегата, выполняющего главные производственные операции.

Непрерывность или поточность процесса означает осуществление процесса труда без перерыва или с перерывами минимальной продолжительности.

Рабочее место является первичной ячейкой организации любого производственного процесса. Рабочее место – это зона (ограниченный участок), оснащенная необходимыми техническими средствами, в которой совмещается трудовая деятельность исполнителей или группы исполнителей, совместно выполняющих одну работу или операцию.

Рабочие места в сельскохозяйственных предприятиях различаются:

  1. По уровню механизации выделяются: а) автоматизированные рабочие места; б) механизированные рабочие места; в) рабочие места ручной работы.
  2. По уровню специализации: а) универсальные рабочие места – кабина комбайна; б) специализированные – пульт оператора по приготовлению и раздаче кормов.
  3. По пространственному размещению: стационарные и мобильные.

Рабочие места классифицируются:

        1. По числу исполнителей: а) индивидуальные рабочие места; б) коллективные рабочие места.
        2. По функциям исполнителей: а) рабочие места основных рабочих; б) рабочие места вспомогательных рабочих.

Научная организация  рабочего места включает определенные требования и их обеспечение:

– соблюдение технологии производства продукции и ресурсосбережения для устойчивого развития;

– соблюдение основных принципов организации трудовых процессов;

сокращение затрат ручного  и тяжелого физического труда;

– оснащение необходимым основным и вспомогательным оборудованием;

– обеспечение тракторами с полным набором навесных и прицепных  
орудий;

– рациональную планировку, т.е. размещение оборудования и предметов труда, позволяющее исполнителю выбрать наиболее удобную для работы позу, применить передовые приемы и методы, обеспечить изоляцию работника от вредного воздействия окружающей среды;

– бесперебойное обслуживание семенами, ГСМ, инвентарем, ремонтом техники и оборудования;

– обеспечение требований безопасных условий труда и техники  
безопасности.

В условиях рыночной экономики  рациональное использование всех факторов производства, в значительной степени определяет режимы использования рабочей силы, и режимы рабочего времени.

В зависимости от специфики  производства возможно несколько вариантов рабочей недели:

- пятидневная рабочая  неделя с двумя выходными днями;

- шестидневная рабочая  неделя;

- рабочая неделя с  выходными днями по скользящему  графику;

- рабочая неделя с  ненормированным рабочим днем.

Эффективность режимов  труда и отдыха определяется по показателям снижения потерь рабочего времени от травматизма, заболеваемости и текучести кадров, качеству продукции, уровню производительности труда, доходам предприятия в расчете на 1 работника.

Информация о работе Организация труда в сельскохозяйственных предприятиях